Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государство и право (Московский финансово-юридический университет)

Работа №137615

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы37
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и содержание государства и права 5
1.1. Понятие государства и его основные признаки 5
1.2. Понятие и сущность категории «право» 8
Глава 2. Государство и право в соотношении и взаимосвязи 13
2.1. Воздействие государства на право 13
2.2. Воздействие права на государство 16
Глава 3. Концепция правового государства 21
3.1. Отличительные черты РФ как правового государства 21
3.2. Судебное нормотворчество как источник законодательного регулирования и основа правового государства 25
Заключение 32
Список использованных источников 34

Актуальность темы исследования проявляется в ее непосредственном отношении к общественной организации и функционированию государственных институтов. Государство, как основная форма политической организации общества, и право, как система норм и правил, регулирующих общественные отношения, оказывают существенное влияние на жизнь индивидов и общества в целом.
В современном мире, где динамичные процессы глобализации и трансформации требуют постоянного приспособления, изучение государства и права становится важным фактором для обеспечения стабильности и развития общества. Правовая система является фундаментальным инструментом регулирования отношений между гражданами, обществом и государством, обеспечивая справедливость, защиту прав и свобод личности, а также регулируя экономическую и социальную деятельность.
Исследования в области государства и права необходимы для разработки новых правовых механизмов и институтов, способных адекватно реагировать на изменяющиеся вызовы современного мира, такие как технологический прогресс, изменения в экономической сфере и международные отношения.
Целью исследования является изучение особенностей взаимосвязи государства и права.
Исходя из поставленной цели исследования, решению подлежит ряд задач:
 рассмотреть понятие государства и его основные признаки;
 рассмотреть понятие и сущность категории «право»;
 определить воздействие государства на право;
 определить воздействие права на государство;
 выявить отличительные черты РФ как правового государства;
 проанализировать судебное нормотворчество как источник законодательного регулирования и основа правового государства.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающие в контексте государственной власти, законодательства и правоприменительной практики.
Предметом исследования выступает нормы права, применяемые для регулирования общественных отношений в государстве, а также практика их применения.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как М. В. Антонов, В. П. Гавриков, П. А. Гук, Р. Т. Мухаев, В. Н. Протасов и другие.
Методологическую основу исследования составили системный подход и диалектический метод научного познания объективной действительности, а также формально-логический, юридико-технический, и сравнительно-правовой.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации» от 05.02.2014 № 3-ФКЗ.
Эмпирическую основу исследования составили Заключение Конституционного Суда РФ от 16.03.2020 № 1-З, Постановление Конституционного Суда РФ от 28.12.2020 № 50-П, а так же Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.11.2022 г. № 58-КГ22-8-К9 и Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 января 2023 г. № 16-КГ22-40-К4.
Структура работы обусловлена логикой исследования и включает введение, три главы, шесть взаимосвязанных параграфов, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основные признаки государства включают наличие населения, власть, и территорию. Государственная власть проявляется через управление обществом и принятие обязательных для исполнения правовых актов.
Государство имеет территориальное верховенство в пределах своих границ и суверенитет в международных отношениях. Оно обладает финансово-экономической основой для своего функционирования, включая систему сбора налогов и повинностей с населения. В целом, государство является ключевым организатором и регулятором общественной жизни.
В свою очередь право представляет собой систему общеобязательных норм, исходящих от государства и регулирующих общественные отношения. Различные подходы к пониманию права включают нормативный, социологический и философский. Они определяют право как систему законов, норм, отражение общественных норм и идеалов справедливости соответственно. Понимание права также зависит от монистического или плюралистического подхода. Основные принципы права, как внутренние нормы и международные стандарты, служат основой для регулирования отношений и обеспечения справедливости в обществе.
Государство имеет прямое воздействие на формирование и применение правовых норм, играя ключевую роль в правотворчестве и обеспечении законности. Оно создает обязательные правовые нормы и признает существующие отношения, обеспечивая им правовой статус. Государственная власть определяет юридическую политику, направленную на укрепление правового порядка и развитие правовой системы. Влияние государства проявляется также в идеологической поддержке права и формировании правового менталитета. В то же время, право имеет свою автономию и собственные закономерности, и его развитие зависит не только от действий государства, но и от других факторов, включая культурные и социальные особенности общества.
В свою очередь, право оказывает глубокое воздействие на государство, организуя его структуру, легитимизируя деятельность, определяя пределы власти и защищая интересы граждан. Через правовые нормы определяются роль и функции государственных органов, а также взаимоотношения между ними. Право устанавливает юридические гарантии для защиты прав граждан от произвола государства и обеспечивает правовую стабильность в обществе. Принцип верховенства права подчиняет действия государства закону, обеспечивая сбалансированное функционирование власти и защиту прав и свобод граждан.
Российская Федерация обладает рядом характеристик правового государства, которые закреплены как в ее Конституции, так и в федеральных законах. Важнейшие принципы включают верховенство права, разделение властей, защиту прав и свобод человека, демократизм и народовластие. Эти принципы гарантируют соблюдение законности и защиту интересов граждан. Конституционная реформа 2020 года не затронула эти основополагающие принципы, подтверждая демократическую идентичность РФ. Однако, существуют некоторые недостатки, такие как избирательные преференции и ограничения на политические партии, что нарушает принцип равенства. Тем не менее, в целом, Россия продолжает оставаться правовым государством, соблюдающим конституционные принципы.
Судебное нормотворчество, осуществляемое высшими судами, является важным источником законодательного регулирования и основой правового государства. Это проявляется через опосредованное и непосредственное влияние на законодательный процесс. В результате деятельности Конституционного и Верховного судов формируются акты судебного нормотворчества, которые выступают важным индикатором действующего законодательства и помогают его совершенствованию. Особую роль играет Конституционный Суд, который, помимо проверки нормативных актов на соответствие Конституции, устанавливает новый конституционно-правовой смысл законоположений.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
5. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 31.07.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
6. Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации» от 05.02.2014 № 3-ФКЗ (ред. от 14.07.2022) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
7. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
8. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 № 20-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
9. Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 № 212-ФЗ (ред. 27.12.2018) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
10. Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» от 21.12.2021 № 414-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс

Материалы судебной практики
11. Заключение Конституционного Суда РФ от 16.03.2020 № 1-З «О соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом Президента Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
12. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.11.2022 г. № 58-КГ22-8-К9 // Официальный интернет-портал правовой информации Гарант
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.12.2020 № 50-П // Официальный интернет-портал правовой информации Консультант-Плюс
14. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 января 2023 г. № 16-КГ22-40-К4 // Официальный интернет-портал правовой информации Гарант

Учебная и научная литература
15. Антонов М.В. Теория государства и права. М: Юрайт, 2022. 498 с.
16. Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права в 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2021. 196 с.
17. Берг Л.Н., Березина Е.А. Теория права: правовое воздействие и правовое регулирование. М: Юрайт, 2020. 394 с.
18. Гавриков В.П. Теория государства и права. М: Юрайт, 2021. 462 с.
19. Гошуляк В.В. Российская Федерация – правовое демократическое государство // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2023. №. 2 (53). С. 46-52.
20. Гук П.А. Актуальность исследования проблем судебного нормотворчества // Государственно-правовые исследования. 2020. №. 3. С. 282-289.
21. Кондрашев А.А. Тенденции конституционного развития России в контексте конституционной реформы 2020 года // Конституционное и муниципальное право. 2021. № 11. С. 15-25.
22. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М: Юрайт, 2020. 529 с.
23. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. М: Юрайт, 2022. 522 с.
24. Мандрыка Н.Н. Общие и уникальные признаки правового государства и их соотношение с принципами правового государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2022. № 9. С. 3-6.
25. Мухаев Р.Т. Теория государства и права. М: Юрайт, 2021. 556 с.
26. Перевалов В.Д. Теория государства и права. М: Юрайт, 2022. 342 с.
27. Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права. М: Юрайт, 2020. 517 с.
28. Протасов В.Н. Теория государства и права. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2021. 456 с.
29. Синюков В.Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. Монография. М.: Норма, Инфра-М, 2020. 672 с.
30. Сисакьян А.К. Конституционные преобразования системы публичной власти и их влияние на формирование положительного конституционного правосознания // Конституционное и муниципальное право. 2021. № 3. С. 14-17.
31. Теория государства и права / под ред. В.К. Бабаева. М: Юрайт, 2021. 621 с.
32. Теория государства и права. Общая часть / под ред. А.П. Альбова. М: Юрайт, 2021. 163 с.
33. Хабриева Т.Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика. М.: Норма, 2020. 245 с.
34. Чунина М.С. Роль судебного нормотворчества в совершенствовании законодательного регулирования в Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. 2022. Т. 17. №. 4 (137). С. 11-24.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ