Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика трудового договора как основания возникновения трудовых отношений между работником и работодателем 8
1.1 Понятие, сущность и виды трудового договора 8
1.2 Нормативно-правовые основы заключения трудового договора 15
Глава 2 Общий порядок заключения трудового договора 26
2.1 Возраст лиц, имеющих права заключать трудовой договор 26
2.2 Документы, предъявляемые при заключении трудового договора 32
2.3 Дополнительные условия при заключении трудового договора 38
Глава 3 Изменение трудового договора 48
3.1 Основания изменений условий трудового договора 48
3.2 Изменения положений трудового договора по просьбе работников и
работодателей 52
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 69
Актуальность исследования. Сегодня трудовое право является одной из ведущих позиций правовой системы России.
В Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требования безопасности и гигиены, на вознаграждения за труд без какой-либо дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда, установленных Федеральным законом, а также право на защиту от безработицы (статья 37 Конституции РФ).
Формирование рынка труда сейчас основывается на свободном влечении людей подыскать для себя оптимальную работу и волеизъявлении нанимателей, имеющих возможность предоставить эту работу.
Трудовой договор является основной формой воплощения свободы труда в трудовых отношениях, который, с одной стороны, дает возможность каждому исполнять работу, максимально отвечающую его интересам, а с иной-принимать во внимание интересы нанимателя, который, ориентируется на свои собственные потребности, имеет право выбирать необходимых ему сотрудников.
«Трудовой договор служит правовой основой для развития трудовых отношений, прав и обязанностей сторон, и в то же время - базой его воздействия во времени. Это гарантирует вероятность сотруднику и нанимателю согласовывать обоюдные интересы не только на момент появления трудового правоотношения, но и в период его существования.
Заключив трудовой договор с нанимателем, гражданин становится его сотрудником, и с этого момента он вправе претендовать на социальные гарантии и защиту, предусмотренные ТК РФ. Со своей стороны, наниматель, заключивший трудовой договор с сотрудником, приобретает право требовать от него подчинения конкретным правилам поведения в процессе трудовой деятельности и воле руководителя» [7, с. 45].
В настоящее время из всех методик реализации права людей на роль в трудовых отношениях именно трудовой договор лучше отвечает потребностям рыночных трудовых отношений, основанных на наемном характере труда.
«Являясь, основанием возникновения и существования во времени трудовых правоотношений, трудовой договор выполняет функцию их своеобразного регулятора. Он призван индивидуализировать трудовые правоотношения применительно к определенной личности сотрудника и определенного нанимателя. При помощи трудового договора осуществляется, как правило, включение работника в трудовой коллектив организации. Юридический смысл трудового договора не ограничивается только установлением определенного трудового правоотношения. Он работает еще базой существования и становления трудового правоотношения.
Особенностью трудового договора, прежде всего, является стабильность, связанная с определенностью трудовой функции, местам ее выполнения и другими критериями трудового договора. Впрочем, развивающиеся общественные отношения и трудовое законодательство предусмотрели вероятность его конфигурации. Все, что составляет условия договора, не может быть изменено в одностороннем порядке» [12].
Сегодня необходимо знать, что такое трудовой договор и как он составляется, так как везде, на всех предприятиях и во всех организациях он заключается с сотрудниками. Это нужно знать, потому что мы часто не знаем своих прав и обязанностей. В трудовом договоре все отчетливо прописано, и его необходимо внимательно прочитать перед подписанием. Ставя свою подпись, не глядя, мы, сами себя ограничиваем в правах и часто не можем сами себя защитить в случае необходимости.
Актуальность данной исследовательской работы обусловлена тем, что всем, чем мы используемся в повседневной жизни, начиная от незатейливой канцелярской скрепки и заканчивая сложной автоматической системой - результат трудовой деятельности, для защиты своих интересов, как нанимателю, так и сотруднику нужно знать все аспекты трудового договора....
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Трудовой договор между работником и работодателем считается главными основанием возникновения трудовых отношений.
Российское трудовое законодательство ориентировано в первую очередь на защиту интересов работников, поэтому вероятность издержек, связанных с заключением и расторжением трудовых договоров, и их размер довольно высок. Минимизировать затраты, если они возникают, работодатель может только знанием и грамотным использованием закона при работе с трудовыми договорами.
Ключевая функция трудового договора состоит в том, что именно он порождает трудовое правоотношение, и существование его во времени.
Соответственно, предметом правового регулирования в рамках трудового договора считается не только работа наемного сотрудника, но и работа работодателя, который выступает не менее важной и социально значимой фигурой, чем наемный сотрудник.
В самом обобщенном виде сторонами трудового договора считаются сотрудник и наниматель.
Содержание трудового договора в настоящее время определяется не только трудовым законодательством, но и соглашением сторон между работником и работодателем относительно условий трудового договора.
Есть два условия: необходимые (обязательные и конституционные) и дополнительные (факультативные).
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Вполне возможно заключение трудового договора с подростками, достигшими 14 лет, с лицами, не достигшими возраста 14 лет, не допускается заключение трудового договора, исключение составляют случаи, когда заключение трудового договора с ними необходимо для их участия в создании и исполнении произведений, организаций кинематографии, театров и т.д.
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами трудового правоотношения.
По сроку действия трудовые договоры разделяются на заключенные, на неопределенный срок и на неопределенный срок и срочные, заключенные на конкретный срок (до 5 лет). Индивидуальность последних состоит в том, что они могут заключаться на любой точно определенный и согласованный сторонами срок, но не больше чем на 5 лет. По истечению срока договора действие его прекращается.
При оформлении сотрудника на работу от него понадобится предоставление определенных документов, в соответствии со статьей 65 ТК РФ, необходимых для заключения трудового договора:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку;
- документы воинского учета;
- документ об образовании;
- страховое свидетельство государственного пенсионного
страхования.
В некоторых случаях может потребоваться предоставление дополнительных документов для работы. ТК РФ запрещает требовать от человека, приходящего на работу, все документы, кроме установленных трудовым законодательством, этот запрет безусловный.
Если работник обращается в суд с жалобой на необоснованный отказ от работы, наниматель обязан заключить с ним договор на основании решения суда. При принятии решения суда об обязательстве нанимателя заключить трудовой договор с сотрудником суд должен учитывать тот факт, что «принуждение» нанимателя к заключению трудового договора, когда лицо, ищущее работу, является неприемлемым, хотя бы на том основании, что статьей 37 Конституции РФ установлена свобода труда, а не право на работу с нанимателем [18]....
1. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2019 г. по делу № 33-54521/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
2. Алексеевская А. Считать ли пандемию исключительным случаем, позволяющим произвести перевод без согласия работника, - на этот счет пока судебной практики нет // Трудовое право. - 2020. - № 7. С. 20-24.
3. Буянова М.О. Процессуальный порядок рассмотрения трудовых споров // Трудовые споры. 2019. № 3. - 255 с.
4. Воробьев В. В. Трудовое право: курс лекций: учебное пособие / В. В. Воробьев. -Москва: Форум: Инфра-М, 2018. - 303 с.
5. Гейхман В.Л. Трудовое право: учебник для академического бакалавриата/ В. Л. Гейхман. -Москва: Юрайт, 2022. - 548 с.
6. Глисков А. Г. Трудовой договор / А.Г. Глисков, А.И. Забейворота- Москва: Феникс,2019. -254 с.
7. Головина С. Ю. Трудовое право: учебник для бакалавров / С. Ю. Головина, Ю. А. Кучина. - Москва: Юрайт, 2021. - 379 с
8. Городилина И. А. Трудовое право России: учебное пособие / И. А. Городилина. - Москва: РИОР: Инфра - М, 2019. - 253 с.
9. Греченков А. А. Рабочее время и время отдыха / А. А. Греченков.
- Минск: Информационно-правовое агентство «Регистр», 2019. - 105 с.
10. Греченков А. А. Трудовое право: ответы на экзаменационные вопросы / А. А. Греченков. - Минск: Дикта: Амалфея, 2019. -227 с.
11. Гусов К.Н. Особенности трудового договора с отдельными категориями работников/ Е.П. Циндяйкина, И.С. Цыпкина.-Москва: науч. - практ. Проспект, 2021. -232с.
12. Электронный журнал "Азбука права", 16.04.2021. В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?
- Доступ из СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 21.04.2023).
13. Евтеев Д. Существенные изменения трудового договора и споры по ним сотрудников. Советы работодателям / Д. Евтеев. - Текст: непосредственный // Трудовое право. - 2021. - № 3. - С. 57 - 61.
14. Ершов В.В., Ершова Е.А. Регулирование трудовых правоотношений в России// Вестник Томского государственного университета. Право. Томск., 2020. № 455. С. 216-222.
15. Кеник К. И. Судебная практика по трудовым делам: пособие / К. И. Кеник.-Минск: Амалфея, 2019...41