Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правоспособность и дееспособность физических лиц и юридических лиц по российскому гражданскому законодательству

Работа №137505

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Правоспособность физических лиц 7
1.1 Понятие правоспособности граждан 7
1.2 Возникновение и прекращение правоспособности 15
Глава 2 Дееспособность физических лиц 26
2.1 Понятие, виды и содержание дееспособности граждан 26
2.2 Полная дееспособность граждан 36
2.3 Неполная (частичная) дееспособность малолетних и несовершеннолетних 42
Глава 3 Правоспособность и дееспособность юридического лица 47
3.1 Понятие, содержание и виды правоспособности юридического лица 47
3.2 Понятие и элементы дееспособности юридического лица 54
3.3 Ограничение дееспособности юридического лица 60
Заключение 67
Список используемых источников и используемой литературы 71

Ключевым признаком определения самостоятельности юридической личности физического лица выступает его гражданская правосубъектность. Основные свойства правосубъектности — правоспособность и дееспособность. Любое право, как и гражданское, предназначено главным образом для регулирования существующих, складывающихся и вновь возникающих в обществе отношений, ключевое место в структуре которых наряду с объектами и содержанием отводится их участникам. Гражданский законодатель к таковым относит граждан, организации и публично-правовые образования.
Физическое участие в гражданском правоотношении возможно и допустимо для любого вида и типа указанного выше лица: гражданина — дееспособного, частично дееспособного и даже недееспособного; организации — юридического лица, филиалов, представительств и других структурных подразделений; органов государства и публично-правовых образований. Однако самостоятельно приобретать и осуществлять субъективные права и исполнять субъективные обязанности в гражданском обороте могут только участники, именуемые субъектами гражданского права.
Статус субъекта гражданского права предполагает наличие не только пассивной, т. е. гипотетической (перспективной), возможности иметь гражданские права и нести гражданские обязанности — правоспособности, возникающей «как единая правовая связь с государством с даты, указанной в предусмотренном законом документе (свидетельстве о рождении)». Вместе с тем, как верно отмечал О. С. Иоффе, «это не означает, конечно, что она создается самим фактом рождения. С фактом рождения закон связывает возникновение гражданской правоспособности». Для обретения статуса субъекта требуется достижение другой, в определенной степени решающей правосубъектный статус лица категории — дееспособности как способности физического лица своими действиями или воздержанием от определенных действий приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя и исполнять гражданские обязанности, нести ответственность за неисполнение или недобросовестное исполнение взятых на себя по договору обязательств. В этой связи отдельные ученые обнаруживают признаки другого юридического явления: концепции секундных прав.
Если организация (юридическое лицо) и публично -правовое образование становятся субъектами гражданского права с момента своего возникновения — регистрации, то физические лица с момента своего рождения и до получения такого статуса должны пройти определенный путь: период «созревания» личности от пассивного обладания правами до способности самостоятельно создавать для себя права, исполнять обязанности и нести ответственность за свое поведение.
Первостепенное значение и влияние на формирование статуса субъекта гражданского права имеют такие присущие данной категории свойства (качества) личности, как правоспособность и дееспособность. В своей совокупности они образуют главное правомочие физического лица — гражданскую правосубъектность: основанную на нормах гражданского права возможность выступать в гражданских правоотношениях в качестве субъекта гражданского права.
Правосубъектность юридических лиц является одной и важнейших категорий при рассмотрении правового статуса юридических лиц. Правосубъектность определяет объем прав и обязанностей, которыми обладает определенное юридическое лицо. Данная тема является особо актуальной в современном обществе, так как на данный момент в Российской Федерации существует несколько миллионов юридических лиц, осуществляющих свою деятельность, и как следствие реализуют свои права и исполняют обязанности. Правосубъектность представляет собой наличие у юридического лица качеств субъекта права, то есть правоспособность и дееспособности. Актуален и вопрос о сущности специальной правосубъектности юридических лиц в Российской Федерации.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования, необходимо отметить, что ни один из индивидов современного социума не может существовать вне действия гражданского права. В связи с этим, законодательные органы в сфере гражданского права производят свои действия на основании того, что, каждый человек имеет возможность обладания гражданским правом и являться его субъектом. Основным принципом равенства наделены все субъекты гражданских правоотношений, что ведет к равноправию граждан, а это несомненное достижение современной цивилизации.
Правовой статус граждан определяется на основании категорий правоспособности и дееспособности. Гражданская правоспособность в данном случае понимается как возможность граждан, признаваемая государством, на приобретение гражданских прав и обязанностей.
Возникновение правоспособности происходит на момент рождения гражданина, и утрачивается с момента его смерти, или признания умершим.
Неотъемлемым атрибутом гражданина является его наименование - фамилия, имя и отчество, и считается его отличительным признаком. Наименование лица в виде его имени дает гражданину право выступать полноправным субъектом гражданских отношений.
Несомненно, правоспособность взаимодействует с дееспособностью. Правоспособность же характеризуется определенными особенностями, которые дают возможность ставить данное понятие во главу правового статуса человека и гражданина в законодательстве РФ.
Дееспособность физического лица указывает на возможность гражданина осуществлять свои права и обязанности. Осознанная и правильная оценка человеком совершаемых им деяний так же является одним из качеств дееспособности, а также психической зрелости лица. Дееспособность у граждан зависит от двух факторов:
- достижения определённого возраста;
- состояния здоровья.
Она возникает в возрасте восемнадцати лет, но может возникать и раньше — если гражданин вступил в брак раньше указанного возраста. Граждане могут быть признаны недееспособными судом, если они имеют такие отклонения в своём здоровье, как психические расстройства, которые не позволяют им понимать значения своих действий или руководить ими.
В России существует институт эмансипации, которым «вправе воспользоваться несовершеннолетний, имеющий самостоятельный доход и способный себя обеспечивать. Если же рассматривать противоположные предложения, о повышении возраста полной дееспособности до 20-23 лет, так как по заверению многих, именно этот возраст демонстрирует полную физическую и психическую зрелость, мы полагаем, это не будет не соответствовать сложившейся действительной обстановке высокоразвитого общества. К тому же, это будет не выгодно для государства, которое можно понять: значительно уменьшиться количество электората, снизится
количество полностью трудоспособного населения, увеличится нагрузка социальных выплат и пр. Тем самым, чтобы избежать недопониманий, не стоит на наш взгляд, смешивать понятие «совершеннолетия» и «полной дееспособности», что делает действующий ГК РФ в ст. 21. Полагаем, что эти понятия несовместимы как раз по той причине, что не достижение возраста совершеннолетия не запрещает 16-17 летним гражданам совершать ряд значимых, с правовой точки зрения, прав, например, трудовых, а потому, эти понятия имеют разное содержательное наполнение: служба в армии или участие в выборах категорично связаны с возрастом совершеннолетние, в то время как вступление в брак или заключение кредитного договора — с возрастом дееспособности».
По итогам выполненной работы стоит отметить, что все институты, которые определяют правосубъектность граждан в сфере гражданского права, существуют весьма давно и основываются на опыте своей правовой деятельности. Такой опыт был учтен при разработке Гражданского кодекса Российской федерации, а потому его нормы на протяжении всего существования Гражданского кодекса ни разу не подвергались изменениям. Такой факт показывает наличие правильной концепции разработки правового регулирования, а значит их эффективность находится на уровне развития социума....


1. Абдрахманова Д. М., Егорова, М. С. «Физическое и юридическое лицо». Понятие, характеристика, особенности регистрации в РФ // Молодой ученый. - 2019. - №11.4. - С. 4-7.
2. Арзамасов Ю. Г. Дееспособность // Общенациональный интерактивный энциклопедический портал «Знания». - 2022. - № 11
3. Ашхотова А.П., Калажокова Д.Р., Ходова З.Р. Возникновение, ограничение и прекращение правоспособности / А.П. Ашхотова и др. // Перспектива. Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. - 2020. - С. 333-336.
4. Базаров В. Б. Публичные юридические лица: монография. Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2019. 160 с.
5. Боер А.А. Проблемы оснований ограничения дееспособности в гражданском праве / А.А. Боер // Закон. Право. Государство. - 2019. - № 4-1 (24). - С. 17-20.
6. Бойкова А.В. Совершенствование закона о банкротстве в России: современный этап / А.В. Бойкова // Индустриальная экономика. - 2021. No 3.
7. Быченок П. С. Исследование теорий юридического лица и его характеристик / П. С. Быченок // Наукосфера. - 2021. - № 2-2. - С. 178-182.
8. Валетова В. Г. Гражданская правоспособность в законодательстве РФ / В. Г. Валетова // Форум. - 2023. - № 2(28). - С. 337-339.
9. Вармунд В. В. Теоретико-правовые аспекты правосубъектности / В. В. Вармунд // Проблемы реализации прав человека и гражданина в условиях современных социальных трансформаций : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора Ф.М. Рудинского, Москва, 21 апреля 2022 года / Под общей редакцией Д.А. Пашенцева, Н.М. Ладнушкиной. - Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2022. - С. 171-175.
10. Газизова А. Ф. Гражданская правосубъектность граждан: понятие и содержание / А. Ф. Газизова, Н. В. Фирсова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. - № 12-2(63). - С. 136-138.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022)// «Российская газета», N 238-239, 08.12.1994.
12. Грицай Д. В. Соотношение правоспособности и дееспособности граждан / Д. В. Грицай, Е. С. Бутурлина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 76-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2020 год. В 3 -х частях, Краснодар, 10-30 марта 2021 года / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Том Часть 3. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - С. 145-147.
13. Григорова А.В. Исторический аспект категории «дееспособность» // Научный лидер. 2022. No 5(50). С. 102.
14. Демин А.А. О правовых механизмах в гражданском праве // Legal Concept = Правовая парадигма. 2019. Т. 18. № 1. С. 112-117.
15. Демиденко А.В., Лунёва Е.Н. Правовая регламентация гражданской дееспособности несовершеннолетних // MODERN SCIENC. - 2021. - № 3-1. - С. 150-155...(41)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ