Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возможности применения тактической вентиляции при борьбе с задымлением в подземных транспортных коммуникациях

Работа №137468

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты применения тактической вентиляции при борьбе с
задымлением 9
1.1 Основы вентиляции, ее назначение и значимость в процессе
дымоудаления. Типы вентиляционных систем 9
1.2 Сущность тактической вентиляции, ее цели и роль в борьбе с
задымлением. Оборудование, использующееся в тактической вентиляции 18
1.3 Особенности тактической вентиляции, способы, правила и
проблемы ее проведения 26
2 Практика применения тактической вентиляции при борьбе с задымлением в
подземных транспортных коммуникациях 34
2.1 Особенности пожаров и задымлений в подземных транспортных
коммуникациях 34
2.2 Стандарт действий по тактической вентиляции в подземных
транспортных коммуникациях 41
2.3 Основные проблемы, связанные с дымоудалением в подземных
транспортных коммуникациях 50
3 Совершенствование механизмов применения тактической вентиляции при борьбе с задымлением в подземных транспортных коммуникациях 57
3.1 Направления и инструменты адаптации существующих методов
применения тактической вентиляции для борьбы с задымлением в подземных транспортных коммуникациях 57
3.2 Прогноз применения и оценка эффективности мероприятий 65
Заключение 72
Список используемой литературы 75
Приложение А 82


Вопросы жизнеобеспечения и безопасности человека, находящегося в подземных сооружениях, всегда имели первостепенное значение в вопросах обслуживания данных объектов. В особенности это касается подземных сооружений транспортного назначения, а именно метрополитена, автотранспортных и железнодорожных тоннелей, а также подземных автостоянок, где предусмотрено пребывание людей. Замкнутость подземного пространства определяет такие факторы риска, как эмиссия вредных веществ при работе двигателей и возможность задымления токсичными продуктами сгорания при возникновении пожара.
Штатная система вентиляции, проектируемая для поддержания нормального микроклимата в подземных транспортных системах, не рассчитана на работу при наступлении чрезвычайной ситуации. Кроме этого, перевод системы вентиляции в аварийный режим во многом зависит от человеческого фактора и обстановки, сложившейся на пожаре, поэтому создание автономной системы вентилирования является весьма важным вопросом для исследования в рамках повышения эффективности устранения последствий чрезвычайных ситуаций.
Соответственно, необходимость применения альтернативных методов вентиляции при борьбе с задымлением определяют актуальность настоящего диссертационного исследования. Особого внимания заслуживает совершенствование направлений использования тактической вентиляции, а также определение инструментов адаптации существующих методов ее применения для борьбы с задымлением в подземных транспортных коммуникациях.
Несмотря на то, что большая часть специализированной литературы по вопросам пожаротушения и дымоудаления была издана еще в ХХ веке, она до сих пор актуально. Однако, особенности современных пожаров, в частности повышенная токсичность продуктов горения, побуждает 3
специалистов исследовать вопросы более эффективных методик пожаротушения и дымоудаления. Одной из них является тактическая вентиляция.
Фундаментально процессы пожарной безопасности и реализации необходимых мер по устранению негативного влияния опасных факторов всесторонне изучены в научных работах следующих авторов: Земский Г.Т. [10], Зычков Э.А. [11], Пучков В.А. [32], Теребнев В.В. [46] и другие. Вопросам тактической вентиляции уделено внимание преимущественно специалистами-практиками, например, Большаковым Д. [3], Гордиенко Д.М. [7], Серегиным М.В. [38-40] и др., а также учеными ВНИИПО МЧС России.
Нормативная база, касающаяся сферы пожарной безопасности, пожаротушения и дымоудаления, является обширной. Регулярно обновляются Приказы МЧС и формируются методические рекомендации по данным вопросам. Периодически пересматриваются Своды правил, касающиеся осуществления вентиляции воздуха, в т.ч. и в подземных тоннелях, метрополитене.
В целом, несмотря на процессы развития и внедрения различных инструментов и техник в практике борьбы с пожарами и задымлением, вопросы применения тактической вентиляции все еще находятся на стадии изучения. Их можно охарактеризовать как недостаточно исследованные, что и предопределило выбор темы настоящей диссертации, а также ее объект, предмет, цель и задачи.
Объект исследования: совокупность процессов применения
тактической вентиляции в целях дымоудаления.
Предмет исследования: методика применения тактической вентиляции в подземных транспортных коммуникациях c целью борьбы с задымлением.
Цель исследования: адаптация существующих методов использования тактической вентиляции в целях дымоудаления в подземных транспортных коммуникациях.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования сформулируем основные выводы.
1. В специализированной литературе под вентиляцией, основным назначением которой является обеспечение оптимального микроклимата для жизнедеятельности человека и работы технологического оборудования, понимается обмен воздуха в помещениях для удаления избытка теплоты, влаги и вредных веществ.
Существует большое количество различных типов вентиляционных систем, которые принято классифицировать по нескольким основным признакам. Тип вентиляционной системы выбирается исходя из особенностей расположения и внутренней структуры вентилируемого объекта, а также задач, выполняемых самим объектом.
2. Поскольку при возникновении пожара, т.е. неконтролируемого горения вне специального очага, выделяется большое количество вредных веществ, задачи дымоудаления в ходе пожаротушения являются весьма актуальными. Одним из эффективных способов для их решения является применение тактической вентиляции.
Тактическая вентиляция - активно развивающаяся технология, однако в России применяется довольно мало. Тактическая вентиляция реализуется посредством использования специального оборудования (как правило, передвижными вентиляторами) или параллельно со стационарными системами дымоудаления. Важнейшими целями применения тактической вентиляции являются:
- управление воздухообменом на пожаре;
- снижение вероятности воздействия опасных факторов на здоровье людей, что выражается в обеспечении притока свежего воздуха для дыхания.
3. Все подземные сооружения относятся к объектам повышенной опасности. Возникновение пожаров в подземных коммуникациях является менее частым явлением по сравнению с наземными сооружениями, однако за счет специфики условий они имеют большую степень опасности и сложнее в процессе ликвидации из-за темноты, суженности проходов, удалении тоннелей от выходов и других причин.
4. Учитывая особую важность обеспечения притока свежего воздуха при пожаре в подземные транспортные коммуникации во избежание гибели большого количества людей, в настоящей работе исследованы особенности вентиляции в указанных условиях. Она позволяет значительно повысить эффективность тактических действий пожарно-спасательных подразделений при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде.
Безусловно, в ряде случаев тактическая вентиляция является оптимальным способом замены отравленной среды, особенно, если подразделение ГДЗС обеспечено в достаточной мере специальным оборудованием (автомобилями дымоудаления, инструментами для перекрытие путевых тоннелей и др.). В то же время, отмечается, что ее применение не всегда эффективно, что в большей степени обусловлено значительными временными затратами на проведение работ и отсутствием достаточного опыта у членов личного состава.
5. Среди ключевых трудностей и проблем, связанных с дымоудалением в подземных транспортных сооружениях, автором выделяются:
- проблемы со связью;
- высокая смертность личного состава при проведении операций;
- отсутствие ясности в нормативно-правовом регулировании вопросов обеспечения безопасности сотрудников ГДЗС;
- длительность и специфика подготовки оборудования к работе;
- немалое число ограничений использования оборудования.
6. Для решения проблем, связанных с «зашумлением» связи, автор предлагает использование одного из двух вариантов:
- применение командой отдельного канала связи;
- использование таких радиоканальных устройств, которые
осуществляют автоматический контроль работоспособности
радиоканала, и имеют возможность автоматического перехода на резервный канал связи.
7. На основании анализа статистических данных МЧС России автором делается вывод о высокой смертности личного состава при проведении операций. Отравление продуктами горения и воздействие экстремальных температур являются одними из наиболее распространенных причин травмирования и гибели личного состава при пожаротушении. Около 10% случаев имеют смертельный исход.
8. Поскольку применение классических схем тактической вентиляции в подземных сооружениях осложнено особенностями их проектирования и длительностью проведения работ, автором предложен способ применения оборудования для тактической вентиляции в целях охлаждения личного состава при проведении операции по пожаротушению в подземных транспортных коммуникациях.
Также отмечается важность формирования особых команд, задействованных в пожаротушении и дымоудалении, которые будут сконцентрированы лишь на задаче спасения членов личного состава в рамках АРИСП. Это поможет сберечь здоровье сотрудников, задействованных на пожаротушении, и повысить уровень эффективности проведения операции.
9. На основании проведенной оценки социальной эффективности предложенных мер, доказывается, что указанные в работе мероприятия помогут сберечь здоровье сотрудников и сократить их гибель и уровень травматизма на 5,6%. Утверждение подтверждается расчетом коэффициента частоты травматизма и гибели и показателя травматизма и гибели на пожарах.



1. Актуальные проблемы пожарной безопасности: материалы XXXII Международной научно-практической конференции. - М.: ВНИИПО, 2020. - 920 с.
2. Аренс М., Брушлинский Н.Н., Вагнер П., Соколов С.В. Обстановка с пожарами в мире в начале XXI века // Пожаровзрывобезопасность. - 2015. - №10. - с.51-57
3. Большаков, Д. Тактическая вентиляция. Азбука применения / Д. Большаков // Пожарное дело. - 2018. - №3. - с.50-51
4. Виноградов, О.С., Виноградова, Н.А., Гуляева, Э.Ю., Полудняков, А.И. Программное обеспечение по расчету уровня загрязнения при техногенных авариях // Сурский вестник. - 2019. - № 2 (6). - с.31-33
5. Взрывозащищенные вентиляторы [Электронный ресурс] // Вентиляторы.ру. - URL: http://catalog.vseventilatory.ru/catalogue/ systemair/7- catalogue-systemair-explosion-proof-fans.pdf (дата обращения: 20.10.2022)
6. Гагарин, А.Ю., Коровкина, Н.В., Коробовский, А.А. К вопросу о снижении травматизма пожарных с учетом опыта тушения пожаров в США // Безопасность и охрана труда. - 2019. - №3. - с.22-25
7. Гордиенко, Д.М. Статистика пожаров за 2020 год. Статистический сборник: Пожары и пожарная безопасность в 2020 году / под общ. ред. Д.М. Гордиенко. - М.: ВНИИПО, 2021. - 112 с.
8. Денисов, А.Н. [и др.] Тактические приемы аварийной разведки и спасения при тушении пожаров : учебно-методическое пособие / Денисов А.Н., Данилов М.М., Степанов О.И., Зайцева Е.Е. - М.: Академия ГПС МЧС России, 2020. - 53 с.
9. Евдокимов, В.И., Путин, В.С., Ветошкин, А.А., Артюхин, В.В. Обстоятельства производственного травматизма и гибели личного состава Федеральной противопожарной службы МЧС России (2010-2020 гг.) // Медико биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. - 2021. - №4. - с.5-19
10. Земский, Г.Т., Ильичев, А.В., Зуйков, В.А., Кондратюк, Н.В., Аверкина, Н.Б. Термины в пожарных нормативных документах // Актуальные вопросы пожарной безопасности. - 2020. - №4(6). - с.42-50
11. Зычков, Э.А. Закономерности процессов эвакуации людей при пожаре подвижного состава в тоннеле метрополитена : автореферат дис. ... канд. техн. наук : 05.26.03 / Эдуард Анатольевич Зычков. - Санкт-Петербург, 1998. - 22 с.
12. Иванников, В.П., Клюс, П.П. Справочник руководителя тушения пожара / В.П. Иванников, П.П. Клюс. - М.: Стройиздат, 1987. - 287 с.
13. Ильин, В.В., Белецкий, В.П., Чуприян, А.П. Проблемы противопожарной защиты и их решение. - СПб: Изд-во СПбГТУ, 2000. - 320 с.
14. Исаева, Л.К. Экологические последствия пожаров : дисс. ... докт. техн. наук : 05.26.03 / Исаева Людмила Карловна. - М., 2001. - 107 с.
15. История возникновения систем вентиляций // Официальный сайт
компании «Огнерус» [Электронный ресурс]. - 2018. - URL:
https://ognerus.ru/about/articles/istoriya-vozniknoveniya-sistem-ventilyaciy/(дата обращения: 16.08.2022)
...
58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ