Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лингвостилистические особенности произведений в жанре фэнтези (на примере произведений А. Сапковского)

Работа №137425

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Жанр фэнтези: специфика языкового воплощения художественного
мира писателя 10
1.1 Жанровая характеристика фэнтези в России и за рубежом 10
1.2 Особенности жанра фэнтези и его признаки 18
1.3 Лингвостилистические особенности жанра фэнтези 26
Глава 2 Лингвостилистические особенности фэнтези
А. Сапковского «Ведьмак» 32
2.1 Характеристика и признаки фэнтези в творчестве А. Сапковского 32
2.2 Лингвостилистические особенности фэнтези А. Сапковского
«Ведьмак» 37
Заключение 45
Список используемой литературы и используемых источников 48
Приложение А Разработка урока по теме «Обучение написанию фэнтези» 52

В настоящем исследовании предпринята попытка описания лингвостилистических особенностей текста современного художественного произведения в жанре фэнтези.
Фэнтези - молодой жанр современной литературы, появившийся в 90-х годах прошлого века. Фэнтези, которое изначально создавалось как жанр в мейнстриме фантастической литературы, быстро перешло границы художественной литературы и во многом повлияло на развитие таких сфер культуры, как кино, изобразительное искусство, музыка, досуг, медиа и т.д. Такая универсальность и проникающая способность позволяют
интерпретировать фэнтези как феномен мировой культуры, руководствующийся своими собственными законами, создающий свою оригинальную философию. Сегодня «фэнтези» уже прочно вошло в обыденную жизнь и сознание человека. На сегодняшний день слово «фэнтези» прочно вошло в сознание человека. На подсознательном уровне читатель современной литературы понимает значение, но в то же время понимание фэнтези с точки зрения феномена вызывает многочисленные дискуссии, касающиеся происхождения, периода, места возникновения и взаимосвязи с фантастикой.
Мнения ученых, рассматривающих проблемы феномена «фэнтези», разошлись. Некоторые ученые считают фэнтези ответвлением научной фантастики, другие называют фэнтези разновидностью ненаучной фантастики. А некоторые считают фэнтези разновидностью литературной сказки. Однако существуют концепции, в рамках которых фэнтези занимает самостоятельное положение в современном литературном мире, и, более того, можно встретить суждение, которые сводятся к признанию фэнтези направлением в современной литературе.
В связи с этим изучение жанровых особенностей, характерных для фэнтези, является актуальным и значимым для науки.
Объектом настоящего исследования является лингвостилистическое своеобразие жанра фэнтези.
Предметом являются лингвостилистические особенности романа А. Сапковского в жанре фэнтези как отражение специфики художественной речи, свойственной произведениям данного жанра.
Целью исследовательской работы является описание специфики жанра фэнтези современного автора в аспекте лингвостилистики.
Поставленная цель полагает последовательное решение следующих задач:
• Исследовать работы современных ученых, посвященные жанру современного фэнтези, и определить основные черты произведений, написанных в данном жанре.
• Представить определение жанра фэнтези, отражающее современные тенденции его осмысления.
• Рассмотреть специфические черты жанра фэнтези, акцентируя внимание на языковом аспекте таких произведений.
• Обозначить особенности творчества А. Сапковского.
• Описать лингвостилистические особенности произведений А. Сапковского в жанре фэнтези.
Источником языкового материала для исследования послужили фрагменты художественных текстов из книги Анджея Сапковского «Ведьмак». Выбор данного источника обусловлен рядом причин. Во-первых, данная книга популярна во всем мире и переведена на множество языков, на основе книги был снят сериал и выпущена игра, которая получила популярность в так называемом «фандом-мире Ведьмака». Популярность коснулась не только детской аудитории, но и взрослой. Во-вторых, лингвистическая и стилистическая основа книги до сих пор малоизучена, несмотря на то, что книги написаны в конце прошлого столетия. В третьих, изучение языковых особенностей такого рода произведений позволит понять причину популярности жанра фэнтези у читателей XXI века.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Феномен фэнтези в современной литературе предстает как новое явление, возникшее сравнительно недавно. Отсутствие единого определения у термина «фэнтези» составляет актуальную проблему в исследовании феномена. До сих пор нет точного определения, откуда произошло фэнтези и каковы его истоки в литературе. Все вопросы предполагают наличие множества теорий и точек зрения.
Жанр фэнтези является полисинтетическим и вбирает в себя различные элементы, которые роднят его с многими разнородными жанрами литературы, среди которых такие, как: (литературная) сказка, приключенческий роман, готический роман, миф/легенда, фантастика и тд. В то же время фэнтези обладает своим собственным набором, характерных только для данного вида литературы, особенностей, к которым относятся, например, несуществующий мир; магия как ключевая действующая сила; образы и персонажи, заимствованные из фольклора; вымышленные существа; приключенческая сюжетная линия; антураж, отличный от реального современный мир (чаще средневековый антураж); наличие особого героя, обладающего странным, нетипичным для представителя данной этнической группы поведением; противостояние сил добра и зла; абсолютная свобода автора.
В исследуемом тексте жанра фэнтези обнаружены архетипические черты, включающие полностью проработанный мир с описанием населения, магические элементы, присутствие мифологии с использованием различных источников и наличие артефактов. Автор особенно акцентирует внимание на описании магических актов и использует множество мифологических наименований, как из устаревших древних мифов, так и из современных фольклорных источников. Также в произведении обнаруживаются артефакты, несущие в себе особую силу и связанные с мифологическим миром.
Магия является ключевым элементом произведения, на котором базируется сюжет. Понятие «волшебство» отражает магическую природу мира, что находит отражение в общем ядре лексики с этим значением. В тексте первой книги фэнтези А. Сапковского персонажи часто используют слова, содержащие корень «маг», такие как «магия» в значении «волшебство», а также слова с корнем «ведьм», такие как «ведьма» и «ведьмак», связанные с колдовством и магией. Понятия тайны и загадки также присутствуют в тексте, усиливая мистическую атмосферу повествования.
Идея противопоставления добра и зла выражается в книге через использование лексических пар «добро» и «зло», символизирующих эти две противоположности. Лексема «добро» часто используется в значении «великодушие», а лексемы с корнем «зло» образуют широкое словообразовательное гнездо, например, «наименьшее из зол». Тематическая лексика также используется, чтобы передать чувства и образы в кульминационных моментах повествования. В тексте можно выделить такие тематические поля, как «страх», «цвет» и «волшебство».
Особенности цветовой гаммы в книге также заслуживают внимания. В тексте отражается борьба между силами Добра и Зла через использование разных цветовых элементов. Анализ цветов в тексте показывает, что «белый» и «черный» цвета являются символами Добра и Зла соответственно: «белый» цвет связан с ведьмаком Геральтом, а «черный» является цветом борьбы против предназначения.
В тексте книги можно обнаружить колоративные единицы, которые могут использоваться для более доступного описания магических явлений или для привлечения детской аудитории. Однако, не является ли это типичным признаком жанра фэнтези - это вопрос.
Художественные приемы, используемые в произведении, определяются возрастными характеристиками целевой аудитории, которой являются в основном подростки и молодые люди. Речевые средства направлены на создание понятных и увлекательных образов и ассоциаций. Один из таких приемов - использование сравнительных оборотов, где объект сопоставления часто является предметом или явлением, связанным с сказкой. Отсылки к перефразированным сказкам из славянских и других фольклоров вызывают отклик у целевой аудитории данного возраста.
...


1. Арзуманян С.Н. Фэнтези и литературная сказка // Ученые записки Института УНИК. М., 2012. Вып.3. С.15-21.
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. 2-е изд., стереотип. М.: Советская энциклопедия, 1969. 608 с.
3. Ващенко А.В. Суд Париса: сравнительная мифология в культуре и цивилизации: Спецкурс. М.: МГУ им. Ломоносова, 2008. 134 с.
4. Гопман, В.Л. Фэнтези/ В.Л. Гопман // Краткая литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.М. Николюкина. М. : Н. П. К. Интелфак. 2001. С. 1161-1164.
5. Гусаров С.В. Историко-философский анализ развития жанров мифа, сказки и фэнтези в художественной литературе XIX -XXI вв. // Современное русское языкознание и лингводидактика: сборник научных трудов, посвящённый 95 -летию со дня рождения академика РАО Н.М. Шанского. 2018. С. 124-132.
6. Гусаров С.В., Коноплев М.А. Художественно-концептуальные и компенсаторные функции литературного жанра фентези // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 133-137.
7. Джон Грант и Джон Клют, «Энциклопедия фэнтези», «Артур». URL: https://sf-encyclopedia.com/fe/contributors (дата обращения: 25.02.2023).
8. Джон Грант и Джон Клют. «Энциклопедия фэнтези», «Мэлори, (сэр) Томас». URL: https://clck.ru/34ijsv (дата обращения: 25.02.2023).
9. Дроздова Н.А. Лингвостилистические особенности текста в жанре фэнтези // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч. -практ. конф. 2016. №5(42). С. 93-99.
10. Зайпс Джек, «Великая сказочная традиция: от Страпаролы и Базиля до братьев Гримм», London: 2015. 858 с.
11. К.С. Льюис, «О юношеских вкусах. URL:
culture.ru/literature/poems/author-sasha-chyornyi (дата обращения: 25.11.2023).
12. Каимова Х.Л., Бачалова И.Б. Становление американского литературного сознания в ХХ веке. Творчество Альберта Риса Вильямса // Взгляд современной молодежи на актуальные проблемы гуманитарного знания. Материалы ежегодной межрегиональной студенческой научно­практической конференции. 2017. С. 74-77.
13. Капорина Ю. В. Воображаемое прошлое: образ Древней
и Московской Руси в фильме-сказке и фильме-фэнтези // Вопросы исторической науки: Материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2017 г.). Казань: Издательство «Бук», 2017. 54 с.
14. Ковтун Е. Н. Поэтика необычайного: Художественные миры
фантастики, волшебной сказки, утопии, притчи и мифа (На материале европейской литературы I половины XX века). М.: Изд-во МГУ, 1999. 308 с.
15. Лин Картер, изд. «Kingdoms of Sorcery. URL: https://fantlab.ru/autor86 (дата обращения: 25.02.2023).
... всего 42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ