Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль медицинской сестры в профилактике инсульта (Медицинский техникум №2 (г. Санкт-Петербург))

Работа №137424

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы37
Год сдачи2020
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
65
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница».
Выборка: 26 человек.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ...3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ЛЕЧЕНИИ, В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА И ОСЛОЖНЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НИМ.........7
1.1. Классификация и диагностика инсультов...7
1.2. Алгоритм неотложной помощи при первых признаках инсульта.................17
1.3. Обязанности медицинской сестры в профилактике нарушений мозгового кровообращени..18
1.4. Участие медицинской сестры в профилактике инсульта..20
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА..24
2.1 Организация и методика исследования.24
2.2 Описание результатов исследования...25
2.3 Практические рекомендации по предупреждению инсульта средним и младшим медицинским персоналом...29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..34
ПРИЛОЖЕНИЕ 1...36
ПРИЛОЖЕНИЕ 2....38

Сосудистые заболевания головного мозга привлекают внимание ученых всего мира. Это связано с их распространенной, высокой летальностью, инвалидизацией десятков тысяч людей молодого и среднего возраста, что делает эту проблему не только медицинской, но и социальной.
Объем и адекватность неотложной помощи в первые часы, в том числе на догоспитальном этапе, в значительной мере определяют прогноз заболевания.
Актуальность проблемы продиктована тем, что острые нарушения мозгового кровообращения на сегодняшний день являются важнейшей медико-социальной проблемой во всех экономически развитых странах мира, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения [2, 3]. По данным Всемирной Федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется около 15 миллионов инсультов. Актуальность изучения данной проблемы обусловлена также тяжестью заболевания, ведущей в большинстве случаев к утрате трудоспособности и первичной инвалидизации пациентов.
В последние годы отмечается рост распространенности сосудистых заболеваний, в т.ч. острых нарушений мозгового кровообращения. Ежегодно в мире переносят инсульт около 6 млн. человек, а в России - более 450 тыс., т.е. каждые 1,5 минуты кто-то из россиян переносит инсульт [5]. Наблюдается увеличение распространенности инсульта у лиц трудоспособного возраста - до 65 лет. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям (World Development Report) в мире от инсульта ежегодно умирают 4,7 млн. человек, в России - 230-250 тысяч. В большинстве стран инсульт занимает 2-3 место в структуре общей смертности населения, в нашей стране - второе, уступая лишь кардиоваскулярной патологии. В России ранняя 30-дневная летальность после инсульта составила 23%, в течение первого года умирают 50% больных [5]. По данным Скорой медицинской помощи, в Москве ежемесячно госпитализируется около 2500 больных с церебральным инсультом. Частота инсультов у работоспособных лиц в возрасте 25-65 лет составляет 2,5-3 для городского населения, а для сельского 1,9 на 1000.
В последние годы отмечается тенденция ежегодного роста инсультов у людей молодого возраста [8]. Причиной подобного роста и особенно "омоложения" является урбанизация, изменение социально-экономических условий, смена социальной ориентации, увеличение стрессовых ситуаций, уменьшение двигательной активности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, миграционные процессы. Клиническая картина инсульта хорошо изучена у людей среднего и пожилого возраста [8], тогда как у людей молодого возраста она изучена недостаточно, в особенности у людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях [13]. Одним из грозных осложнениq инсульта являются повторные острые нарушения мозгового кровообращения, которые могут достигать 25-53%, перенесших сосудистую катастрофу, а стандартные профилактические мероприятия снижают этот риск от 12 до 28% [5]. Инсульт занимает первое место, как причина стойкой утраты трудоспособности. Примерно 55% доживших до конца 3-го года после перенесенного инсульта в той или иной мере неудовлетворены качеством своей жизни [13]. Лишь около 20% выживших больных могут вернуться к прежней работе. Таким образом, церебральный инсульт является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости.
Среди всех видов инсультов преобладают ишемические поражения мозга. По данным международных мультицентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет в среднем 5,0-5,5 : 1, т.е. 80-85% и 15-20% соответственно. Несмотря на то, что решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, существенный эффект в этом отношении дает оптимизация системы помощи, введение лечебных и диагностических стандартов для этих больных, включая реабилитационные мероприятия и профилактику повторных инсультов. Европейское регионарное бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считает, что создание современной системы помощи больным с инсультом позволит снизить летальность в течение первого месяца заболевания до уровня 20% и обеспечить независимость в повседневной жизни через 3 месяца после начала заболевания не менее 70% выживших пациентов. Разработка и внедрение единых принципов ведения больных с инсультами должны помочь оптимизировать диагностический подход и выбор лечебных мероприятий для обеспечения наилучшего исхода заболевания.
Кроме того, наблюдается тенденция к "омоложению" инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста. [6, 7] Все вышеперечисленное определяет безусловную важность идентификации пациентов с высоким риском возникновения инсульта и необходимость проведения своевременной профилактики и лечения этого грозного заболевания.
Цель исследования — проанализировать роль медицинской сестры в профилактике инсульта.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты, структуры, клинические характеристики и факторы риска инсульта;
2. Оценить участие медицинской сестры в профилактике инсульта;
3. Провести практическую работу – анкетирование, оценка и анализ полученных результатов.
Объект исследования:
Медицинская помощь в деле профилактики инсульта и связанных с ним заболеваний.
Предмет исследования:
Зависимость качества медицинской помощи в деле профилактики инсульта от организации сестринской деятельности.
Гипотеза:
Снижение летальности и обеспечение независимости в повседневной жизни среди пациентов, перенесших инсульт, зависит от рационального и правильного поведения медицинской сестры.
Методы исследования: анкетирование.
Практическая значимость данного исследования состоит в возможности использования разработанных памяток в лечебном учреждении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время подход к ведению пациентов с инсультами, подразумевающий правильную и своевременную диагностику, современные методы лечения, раннюю реабилитацию, диспансерное наблюдение, организацию помощи на дому, позволяет уменьшить число осложнений, понизить степень бытовой зависимости от окружающих, максимально адаптировать пациента к своему состоянию, избежать глубокой инвалидизации и повысить качество жизни больных.
Поставленная цель: проанализировать роль медицинской сестры в профилактике инсульта — достигнута.
Для достижения цели при выполнении данного исследования были изучены и раскрыты следующие вопросы: теоретические аспекты, структуры, клинические характеристики и факторы риска инсульта. Мы разобрали алгоритм неотложной помощи и обязанности медицинской сестры при первых признаках инсульта.
Медицинская сестра должна проводить беседы с пациентами о пользе рационального питания, соблюдения режима дня, о вредных привычках и их последствиях, сопровождая свой доклад яркими иллюстрациями, по возможности используя современную технику, и в дополнение выдавать памятки. Таким образом, обеспечивая индивидуальный подход к каждому пациенту при проведении профилактических мероприятий, медицинская сестра должна обладать профессиональными знаниями, педагогическими и коммуникативными навыками и, прежде всего, своим примером убедительно доказывать преимущества правильного, здорового образа жизни.
Качество работы среднего медицинского персонала является индикатором состояния всего здравоохранения нашей страны в целом. В концепции развития сестринского дела, безусловно, следовало бы предусмотреть реорганизацию труда медицинских сестер. Медицинские сестры должны пользоваться передовыми технологиями в процессе предоставления медицинских услуг.



1. Балунов, О. В. Роль некоторых социально-бытовых факторов в формировании адаптации у больных, перенесших инсульт / О. В. Балунов, Ю. В. // Неврологический журнал. - 2011. - №6
2. Белова, Т. И. Морфофункциональные изменения нейронов мозга в условиях эмоционального стресса / Т. И. Белова, К. В. Судаков // Вестник АМН СССР. - 2009. - №2
3. Белоусов, Ю.Б. Вторичная профилактика инсульта / Ю. Б. Белоусов, И. С. Авелов, К. Г. Гуревич // Журнал неврологии и психиатрии. - 2004. - №10
4. Виленский, Б.С. Неотложные состояния в неврологии: руководство для врачей / Б. С. Виленский. - СПб: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2004.
5. Гусев, Е.И, Неврология и нейрохирургия: Учебник / Е. И. Гусев, А. И. Коновалов, Г. С. Бурд, 2000.
6. Гусев, Е.И., Ишемия головного мозга / Е. И. Гусев, В. И. Скворцова. - М.: "Медицина", 2001.
7. Гусев, Е.И. Нейропротекторы в комплексной терапии ишемического инсульта / Е. И. Гусев, В. И. Скворцова // Журнал лечение нервных болезней. - 2002. - №3
8. Суслина, З. А. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика / З.А. Суслина, М.А. Пирадов. - М.: "Медпресс-информ", 2009.
9. Гусев, Е. И. Клинические рекомендации. Неврология и нейрохирургия / Е.И. Гусев, А. Н. Коновалов, А. Б. Гехт. - М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2008.
10. Варакин, Ю. Я. Профилактика инсультов / Ю. Я. Варакин
11. Верещагин, Н. В. Инсульт: принципы диагностики, лечения и профилактики / Н. В. Верещагин, М. А. Пирадов, З. А. Суслина. - М.: "Интермедика", 2002.
12. Скворцова, В. И. Инсульт / В. И. Скворцова. - М.: "Качество жизни", 2009.
13. Протасов, И.С. Ранняя анамнестическая количественная характеристика цереброваскулярных и кардиоваскулярных вариантов вегетативных дистоний / И. С. Протасов, И. В. Кочурова // Журнал неврологии и психиатрии. - 2003. - №9

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ