Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница».
Выборка: 26 человек.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ...3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ЛЕЧЕНИИ, В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА И ОСЛОЖНЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НИМ.........7
1.1. Классификация и диагностика инсультов...7
1.2. Алгоритм неотложной помощи при первых признаках инсульта.................17
1.3. Обязанности медицинской сестры в профилактике нарушений мозгового кровообращени..18
1.4. Участие медицинской сестры в профилактике инсульта..20
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА..24
2.1 Организация и методика исследования.24
2.2 Описание результатов исследования...25
2.3 Практические рекомендации по предупреждению инсульта средним и младшим медицинским персоналом...29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..34
ПРИЛОЖЕНИЕ 1...36
ПРИЛОЖЕНИЕ 2....38
Сосудистые заболевания головного мозга привлекают внимание ученых всего мира. Это связано с их распространенной, высокой летальностью, инвалидизацией десятков тысяч людей молодого и среднего возраста, что делает эту проблему не только медицинской, но и социальной.
Объем и адекватность неотложной помощи в первые часы, в том числе на догоспитальном этапе, в значительной мере определяют прогноз заболевания.
Актуальность проблемы продиктована тем, что острые нарушения мозгового кровообращения на сегодняшний день являются важнейшей медико-социальной проблемой во всех экономически развитых странах мира, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения [2, 3]. По данным Всемирной Федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется около 15 миллионов инсультов. Актуальность изучения данной проблемы обусловлена также тяжестью заболевания, ведущей в большинстве случаев к утрате трудоспособности и первичной инвалидизации пациентов.
В последние годы отмечается рост распространенности сосудистых заболеваний, в т.ч. острых нарушений мозгового кровообращения. Ежегодно в мире переносят инсульт около 6 млн. человек, а в России - более 450 тыс., т.е. каждые 1,5 минуты кто-то из россиян переносит инсульт [5]. Наблюдается увеличение распространенности инсульта у лиц трудоспособного возраста - до 65 лет. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям (World Development Report) в мире от инсульта ежегодно умирают 4,7 млн. человек, в России - 230-250 тысяч. В большинстве стран инсульт занимает 2-3 место в структуре общей смертности населения, в нашей стране - второе, уступая лишь кардиоваскулярной патологии. В России ранняя 30-дневная летальность после инсульта составила 23%, в течение первого года умирают 50% больных [5]. По данным Скорой медицинской помощи, в Москве ежемесячно госпитализируется около 2500 больных с церебральным инсультом. Частота инсультов у работоспособных лиц в возрасте 25-65 лет составляет 2,5-3 для городского населения, а для сельского 1,9 на 1000.
В последние годы отмечается тенденция ежегодного роста инсультов у людей молодого возраста [8]. Причиной подобного роста и особенно "омоложения" является урбанизация, изменение социально-экономических условий, смена социальной ориентации, увеличение стрессовых ситуаций, уменьшение двигательной активности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, миграционные процессы. Клиническая картина инсульта хорошо изучена у людей среднего и пожилого возраста [8], тогда как у людей молодого возраста она изучена недостаточно, в особенности у людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях [13]. Одним из грозных осложнениq инсульта являются повторные острые нарушения мозгового кровообращения, которые могут достигать 25-53%, перенесших сосудистую катастрофу, а стандартные профилактические мероприятия снижают этот риск от 12 до 28% [5]. Инсульт занимает первое место, как причина стойкой утраты трудоспособности. Примерно 55% доживших до конца 3-го года после перенесенного инсульта в той или иной мере неудовлетворены качеством своей жизни [13]. Лишь около 20% выживших больных могут вернуться к прежней работе. Таким образом, церебральный инсульт является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости.
Среди всех видов инсультов преобладают ишемические поражения мозга. По данным международных мультицентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет в среднем 5,0-5,5 : 1, т.е. 80-85% и 15-20% соответственно. Несмотря на то, что решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, существенный эффект в этом отношении дает оптимизация системы помощи, введение лечебных и диагностических стандартов для этих больных, включая реабилитационные мероприятия и профилактику повторных инсультов. Европейское регионарное бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считает, что создание современной системы помощи больным с инсультом позволит снизить летальность в течение первого месяца заболевания до уровня 20% и обеспечить независимость в повседневной жизни через 3 месяца после начала заболевания не менее 70% выживших пациентов. Разработка и внедрение единых принципов ведения больных с инсультами должны помочь оптимизировать диагностический подход и выбор лечебных мероприятий для обеспечения наилучшего исхода заболевания.
Кроме того, наблюдается тенденция к "омоложению" инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста. [6, 7] Все вышеперечисленное определяет безусловную важность идентификации пациентов с высоким риском возникновения инсульта и необходимость проведения своевременной профилактики и лечения этого грозного заболевания.
Цель исследования — проанализировать роль медицинской сестры в профилактике инсульта.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты, структуры, клинические характеристики и факторы риска инсульта;
2. Оценить участие медицинской сестры в профилактике инсульта;
3. Провести практическую работу – анкетирование, оценка и анализ полученных результатов.
Объект исследования:
Медицинская помощь в деле профилактики инсульта и связанных с ним заболеваний.
Предмет исследования:
Зависимость качества медицинской помощи в деле профилактики инсульта от организации сестринской деятельности.
Гипотеза:
Снижение летальности и обеспечение независимости в повседневной жизни среди пациентов, перенесших инсульт, зависит от рационального и правильного поведения медицинской сестры.
Методы исследования: анкетирование.
Практическая значимость данного исследования состоит в возможности использования разработанных памяток в лечебном учреждении.
В настоящее время подход к ведению пациентов с инсультами, подразумевающий правильную и своевременную диагностику, современные методы лечения, раннюю реабилитацию, диспансерное наблюдение, организацию помощи на дому, позволяет уменьшить число осложнений, понизить степень бытовой зависимости от окружающих, максимально адаптировать пациента к своему состоянию, избежать глубокой инвалидизации и повысить качество жизни больных.
Поставленная цель: проанализировать роль медицинской сестры в профилактике инсульта — достигнута.
Для достижения цели при выполнении данного исследования были изучены и раскрыты следующие вопросы: теоретические аспекты, структуры, клинические характеристики и факторы риска инсульта. Мы разобрали алгоритм неотложной помощи и обязанности медицинской сестры при первых признаках инсульта.
Медицинская сестра должна проводить беседы с пациентами о пользе рационального питания, соблюдения режима дня, о вредных привычках и их последствиях, сопровождая свой доклад яркими иллюстрациями, по возможности используя современную технику, и в дополнение выдавать памятки. Таким образом, обеспечивая индивидуальный подход к каждому пациенту при проведении профилактических мероприятий, медицинская сестра должна обладать профессиональными знаниями, педагогическими и коммуникативными навыками и, прежде всего, своим примером убедительно доказывать преимущества правильного, здорового образа жизни.
Качество работы среднего медицинского персонала является индикатором состояния всего здравоохранения нашей страны в целом. В концепции развития сестринского дела, безусловно, следовало бы предусмотреть реорганизацию труда медицинских сестер. Медицинские сестры должны пользоваться передовыми технологиями в процессе предоставления медицинских услуг.
1. Балунов, О. В. Роль некоторых социально-бытовых факторов в формировании адаптации у больных, перенесших инсульт / О. В. Балунов, Ю. В. // Неврологический журнал. - 2011. - №6
2. Белова, Т. И. Морфофункциональные изменения нейронов мозга в условиях эмоционального стресса / Т. И. Белова, К. В. Судаков // Вестник АМН СССР. - 2009. - №2
3. Белоусов, Ю.Б. Вторичная профилактика инсульта / Ю. Б. Белоусов, И. С. Авелов, К. Г. Гуревич // Журнал неврологии и психиатрии. - 2004. - №10
4. Виленский, Б.С. Неотложные состояния в неврологии: руководство для врачей / Б. С. Виленский. - СПб: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2004.
5. Гусев, Е.И, Неврология и нейрохирургия: Учебник / Е. И. Гусев, А. И. Коновалов, Г. С. Бурд, 2000.
6. Гусев, Е.И., Ишемия головного мозга / Е. И. Гусев, В. И. Скворцова. - М.: "Медицина", 2001.
7. Гусев, Е.И. Нейропротекторы в комплексной терапии ишемического инсульта / Е. И. Гусев, В. И. Скворцова // Журнал лечение нервных болезней. - 2002. - №3
8. Суслина, З. А. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика / З.А. Суслина, М.А. Пирадов. - М.: "Медпресс-информ", 2009.
9. Гусев, Е. И. Клинические рекомендации. Неврология и нейрохирургия / Е.И. Гусев, А. Н. Коновалов, А. Б. Гехт. - М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2008.
10. Варакин, Ю. Я. Профилактика инсультов / Ю. Я. Варакин
11. Верещагин, Н. В. Инсульт: принципы диагностики, лечения и профилактики / Н. В. Верещагин, М. А. Пирадов, З. А. Суслина. - М.: "Интермедика", 2002.
12. Скворцова, В. И. Инсульт / В. И. Скворцова. - М.: "Качество жизни", 2009.
13. Протасов, И.С. Ранняя анамнестическая количественная характеристика цереброваскулярных и кардиоваскулярных вариантов вегетативных дистоний / И. С. Протасов, И. В. Кочурова // Журнал неврологии и психиатрии. - 2003. - №9