Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Значение следственной ситуации в расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии»

Работа №137415

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы41
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Криминалистическая концепция следственной ситуации 8
1.1 Сущность следственной ситуации в расследовании занятии высшего
положения в преступной иерархии 8
1.2 Следственная ситуация как особая категория криминалистики 11
1.3 Информационно-логическая модель следственной ситуации в расследовании занятии высшего положения в преступной иерархии .. 17
Глава 2 Классификация следственных ситуаций в методике расследования занятия высшего положения в преступной иерархии 23
2.1 Критерии (основания) классификации следственных ситуаций 23
2.2 Особенности классификации следственных ситуаций в методике расследования занятия высшего положения в преступной иерархии ... 29
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 37

Актуальность темы исследования. На органы досудебного следствия возложена задача быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.
Занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 2101 УК РФ) посягает на общественную безопасность и общественный порядок. Расследование указанного преступления сопряжено с противодействием, осуществляемым со стороны заинтересованных лиц. Сложности в ситуациях расследования вызваны значительными организационными возможностями и материальными средствами, направляемыми на противодействие расследованию поэтому рассмотрение следственных ситуаций в указанном случае, приобретает актуальность.
В общем, расследование преступлений, как динамическая процессуальная деятельность, проходит отдельные стадии и является процессом перехода от первоначальных процессуальных ситуаций к следующим. В этом процессе работа с доказательствами носит ситуационный характер. Органам расследования приходится действовать в различных условиях и обстоятельствах, складывающихся под влиянием особенностей преступлений, дефицита времени и доказательной информации, специфики отношений между субъектами уголовного процесса. В данном аспекте процесс расследования представляется как система следственных ситуаций, которые меняются в течение всего периода производства по уголовному делу. Выделение следственной ситуации как объекта научного исследования обусловлено необходимостью выявления особенностей криминалистического подхода к изучению процесса расследования занятия высшего положения в преступной иерархии.
В криминалистике изучение проблемы следственной ситуации нашло отражение в трудах таких ученых как Ю.П. Аленин, В.П. Бахин, Р.С. Белкин, Т.С. Волчецкая, И.Ф. Герасимов, В.И. Гончаренко, Г.А. Густов, Л.Я. Драпкин, С.В. Кондратюк и др.
Фундаментальные исследования этой проблемы, проведенные Л.Я. Драпкиным и Т.С. Волчецкой, направлены на разработку основных положений учения о следственных ситуациях в криминалистике. Но эти исследования в целом касаются проблем классификации и решения следственных ситуаций, определения следственной ситуации в системе криминалистики, определению понятия и сущности ситуалогии, формированию криминалистического учения о ситуалогии и ситуалогическом моделировании, рассмотрении данной проблемы применительно ко всем стадиям уголовного судопроизводства.
Традиционно следственные ситуации в основном рассматривались как явление, связанное с производством отдельных следственных действий. В научных исследованиях они были отнесены к криминалистической тактике. В то же время, совершенствование процесса расследования во многом зависит от повышения эффективности методик расследования преступлений, которые должны включать в свою структуру рекомендации по преодолению сложных, особенно конфликтных следственных ситуаций, складывающихся в процессе расследования. Исследования, которые проводились, не охватывают в достаточной мере все аспекты проблемы следственной ситуации в методике расследования преступлений.
В общей проблеме следственной ситуации различают ситуации, характеризующие расследование в целом и такие, которые возникают при проведении отдельных следственных действий. Типичные следственные ситуации рассматриваются также как элемент структуры частной криминалистической методики расследования конкретных видов преступлений. Высказано мнение, что понятие следственной ситуации составляет часть теории криминалистической методики расследования. Ситуационный подход выделяется как важное направление в исследовании криминалистической методики. Указанные позиции ведущих криминалистов, создавая научную базу для разработки ситуационных положений методики расследования преступлений, стимулируют необходимость новых исследований на основе изучения следственной практики последних лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет прийти к определенным выводам теоретического и практического характера. К наиболее существенным выводам относятся.
Сущность следственной ситуации и ее понятие следует рассматривать как категорию криминалистической методики, на примере расследования занятия высшего положения в преступной иерархии. Следственная ситуация представляет собой совокупность сложившихся на определенном этапе условий - состояния и обстановки - расследования, воспринятых, оцениваемых и используемых следователем для решения тактических задач и достижения общих (стратегических) целей расследования.
Классификация следственных ситуаций рассматривается как упорядоченная множество конкретных ситуаций, систематизированных на основе критериев информационного содержания, связанных с криминалистической сущностью задач расследования.
Классификацию следственных ситуаций следует рассматривать и как процедуру, и как конечный результат отнесения их к определенной совокупности (класса, группы, вида) ситуаций, имеющих сходство по соответствующим признакам с последующей их типизацией относительно особенностей методик расследования преступлений.
Совершенствования расследования преступлений, на примере занятия высшего положения в преступной иерархии, эффективность решения следственных задач, наряду с классификацией следственных ситуаций, требует их типизации применительно к отдельным методикам расследования любых преступлений.
Информацию о средствах преодоления затруднений в случае возникновения сложных следственных ситуаций могут содержать:
• непосредственные источники информации:
• личный опыт следователя;
• обобщенный, коллективный опыт, приобретенный при непосредственном общении с более опытными следователями;
• косвенные, сформулированные на основе обобщения и анализа уголовных дел и других материалов следственной (судебной) практики расследования занятия высшего положения в преступной иерархии
Возможным средством решения возникающих сложных (конфликтных, проблемных) следственных ситуаций названо применение компьютерных технологий. Компьютеризация процесса планирования расследованию особо актуальна при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии.
Предложен информационный критерий распределения следственных ситуаций по степени проблемности расследования занятия высшего положения в преступной иерархии - высокой, средней и низкой. Показано, что для разрешения высокопроблемной следственной ситуации целесообразными становятся поисковые следственные действия (осмотр места происшествия, допрос, обыск, выемка), а также оперативно-разыскные мероприятия), для разрешения следственной ситуации средней степени проблемности, следует производить следственные действия проверочного характера (очная ставка, предъявление для опознания, назначение судебных экспертиз). На разрешение следственной ситуации низкой степени информационной проблемности направлены повторные следственные действия (повторный допрос, повторный осмотр).
Детально исследованы проблемные следственные ситуации, складывающиеся в ходе расследования занятия высшего положения в преступной иерархии. Даны рекомендации по применению специальных знаний при осмотре места происшествия и при других видах осмотра. Предложено назначать механоскопическую экспертизу следов на одежде, для установления факта присутствия подозреваемого в конкретном помещении.


1. Антонов О.Ю. Типичные исходные следственные ситуации и их разрешение по делам о клевете в отношении кандидатов в депутаты // Lex Russica (Русский закон). 2008. Т. 67, № 1. С. 99-117.
2. Афзалетдинова Г.Х. Некоторые особенности типичных следственных ситуаций по делам о присвоении или растрате чужого имущества // Бизнес в законе. 2008. № 1. С. 148-149.
3. Бастрыкин А.И. Криминалистика. Техника. Тактика и методика расследования преступлений: учебное пособие / А.И. Бастрыкин. - Санкт- Петербург : Юридический центр Пресс, 2009. 460 c.
4. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М., 2001. 240 с.
5. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М., 1988. 304 с.
6. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т. 2: Частные криминалистические теории. М., 1978. 410 с.
7. Бердичевский Ф.Ю. О предмете и понятийном аппарате криминалистики // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. № 24. 1976. С. 131­149.
8. Божкова Н.Р. Использование виктимологических данных при расследовании преступлений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов 1987. 18 с.
9. Британская энциклопедия // Большой Кавказ Великий канал [Электронный ресурс]. 2006. С. 214
10. Вагнер Гарвей М. Основы исследования операций // Пер. с англ. [и предисл.] Б.Т. Вавилова. - Москва: Мир, 1972-1973. 3 т. Т. 1. 1972. 335 с.
11. Васильев А.Н., Мудьюгин Г.Н., Якубович Н.А. Планирование расследования преступлений. М. 1957. 199 с.
12. Васильев А.Н., Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984. 144 с.
13. Ветров Г.Д., Вина в структуре криминалистической характеристики преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. № 43. 1985. С. 52-60.
14. Воротынцев А.С. Типичные следственные ситуации, основные направления, а также задачи и программы расследования мошенничества / А.С. Воротынцев // Устойчивое развитие науки и образования. 2020. № 1(40). С. 49-54.
15. Драпкин Л.Я. Общая характеристика следственных ситуаций // Следственная ситуация. М., 1985. С. 13-17.
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ