Введение 4
Термины и определения 8
Перечень обозначения и сокращений 10
1 Анализ практики применения геопространственной информации для
прогнозирования и ликвидации ЧС аварийно-спасательными службами и формированиями 11
1.1 Анализ специфики применения геопространственной информации
для управления пожарными подразделениями 11
1.2 Анализ результатов мониторинга применения
геопространственной информации. Перечень выявленных проблем, рисков в случаях применения геопространственной информации для управления пожарными подразделениями 16
2 Методы и средства применения геопространственной информации.. 33
2.1 Анализ методов и средств применения геопространственной
информации 33
2.2 Описание и возможность внедрения современных методов и
средств с целью повышения эффективности применения
геопространственной информации 47
3 Опытно-экспериментальная апробация предлагаемых решений по
повышению эффективности управления с применением
геопространственной информации 54
3.1 Программа внедрения методов и средств повышения
эффективности. Результаты внедрения методов и средств повышения эффективности 54
3.2 Анализ и оценка эффективности внедрения предлагаемых методов
применения геопространственной информации для повышения эффективности управления пожарными
подразделениями 62
Заключение 69
Список используемых источников 72
Актуальность исследования заключается в том, геоинформационные системы активно развиваются и внедряются во многих отраслях и направлениях промышленной и экономической и социальной сфер деятельности. Применение геопространственной информации облегает и упрощает жизнь современного человека. ГИС технологии стали более доступными и более совершенными. Есть необходимость рассмотреть целесообразность и эффективность применения геопространственной информации при управлении пожарными подразделениями.
Объект исследования: геоинформационные системы.
Предмет исследования: применение геоинформационных систем в обеспечении пожарной безопасности.
Цель исследования: исследование эффективности применения
геопространственной информации для управления пожарными подразделениями.
Гипотеза исследования состоит в том, что, разработка и внедрение специализированной геоинформационной системы, обеспечивающей работу местных пожарно-спасательных гарнизонов позволит сократить время реагирования подразделений на пожары и минимизировать их негативные последствия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и принципы работы геоинформационных систем,
- исследовать мировой опыт использования геоинформационных систем,
- исследовать нормативно-правовую основу применения
геопространственной информации на территории РФ,
- исследовать опыт применения геоинформационных систем аварийно-спасательными службами,
- исследовать порядок применения геопространственной информации в МЧС России,
- исследовать принципы управления пожарными подразделениями.
- Определить порядок внедрения ГИС технологий в систему управления пожарно-спасательными гарнизонами,
- исследовать эффективность использования геопространственной информации для управления пожарными подразделениями.
Методы исследования: Исследование проводилось путем изучения принципов работы, особенностей развития и применения геоинформационных систем в мире. Изучения основных этапов развития геоинформации и геоинформатики. Проводилась оценка использования ГИС технологий в мире и развития международного права в области защиты и обмена геопространственными данными. Были изучены основы правового регулирования применения ГИС технологий на территории Российской Федерации. Изучены основные нормативно-правовые акты РФ в сфере разработки, применения и обеспечения бесперебойного функционирования геоинформационных систем. Рассмотрены примеры и нормативы
применения ГИС технологий в государственном и муниципальном управлении. Исследован зарубежный опыт применения геоинформационных технологий аварийно-спасательными службами. Изучен ряд зарубежных статей на тему эффективности ГИС технологий в сфере обеспечения безопасности людей в чрезвычайных ситуациях. Рассмотрены геоинформационные системы, применяемые в настоящее время Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В рамках исследования принципов управления пожарными подразделениями нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие порядок обеспечения пожарной безопасности, руководящие документы МЧС России, регламентирующие порядок организации службы и реагирования на пожары подразделениями гарнизона.
...
Тема магистерской диссертации: «Использование геопространственной информации для управления пожарными подразделениями».
Объектом исследования являлись геоинформационные системы.
Предметом исследования применение геоинформационных систем в обеспечении пожарной безопасности.
Целью исследования стало исследование эффективности применения геопространственной информации для управления пожарными подразделдениями.
Гипотеза исследования состоитояла в том, что, разработка и внедрение специализированной геоинформационной системы, обеспечивающей работу местных пожарно-спасательных гарнизонов позволит сократить время реагирования подразделений на пожары и минимизировать их негативные последствия.
Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:
- изучены понятие и принципы работы геоинформационных систем,
- исследован мировой опыт использования геоинформационных систем,
- исследована нормативно-правовая основа применения
геопространственной информации на территории РФ,
- исследован опыт применения геоинформационных систем аварийно - спасательными службами мира,
- исследован порядок применения геопространственной информации в МЧС России,
- исследованы принципы управления пожарными подразделениями,
- определен порядок внедрения ГИС технологий в систему управления пожарно-спасательными гарнизонами,
- исследована эффективность использования геопространственной информации для управления пожарными подразделениями.
В ходе проведения диссертационного исследования установлено, что применение геопространственной информации является неотъемлемой частью современного общества. Ни одна крупная корпорация на сегодняшний день не обходится без собственной геоинформационной системы, выполнение многих задач. На сегодняшний день интерактивные карты с максимально понятным интерфейсом и огромным количеством данных доступны абсолютно любому человеку.
В Российской Федерации ГИС технологиями пользуются не только коммерческие компании, но и федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти, органы местного самоуправления. Разработана классификация геоинформационных систем по уровням государственного и муниципального управления.
Во всем мире давно оценили возможности ГИС технологий и в области обеспечения безопасности населения. Геоинформационные системы используются пожарными и аварийно-спасательными службами. Сфера применения данной технологии довольно широка, от прогнозирования развития природных катаклизмов, до моделирования обстановки на пожаре внутри отдельного здания.
В МЧС России также существует целый перечень информационных систем, основной задачей которых является мониторинг обстановки на территории РФ и своевременная передача оперативной информации об угрозе чрезвычайной ситуации. Наиболее современной и информативной в системе МЧС России программой на сегодняшний день является «Атлас опасностей и рисков». Данная геоинформационная система представлена в виде карты, на которую проецируются сведения различного характера от оперативного метеорологического прогноза, до обстановки дорожной обстановки на автодорогах федерального значения.
Информационная система «Атлас опасностей и рисков», как и большинство остальных геоинформационных систем используется
центрами управления в кризисных ситуациях.
Основным недостатком развития ГИС технологий в МЧС России можно считать то, что при всем своем развитии данные технологии полностью обошли стороной подразделения пожарной охраны, хотя именно техногенных пожар является наиболее частым, опасным и разрушительны явлением.
Должностным лица пожарно-спасательных гарнизонов при управлении силами и средствами на пожаре приходится использовать огромное количество различных данных, большая часть которых является именно геопространственными, то есть связаны непосредственно с территорией и инфраструктурой населенного пункта.
В ходе диссертационного исследования была разработана концептуальная модель геоинформационой системы для местных пожарно-спасательных гарнизонов - ГИС МЧСГ. Данная система, должна представляет из себя интерактивную карту с несколькими слоями, для использования по назначению для каждого отдельного должностного лица.
ГИС МПСГ предполагает сведения о характеристиках зданий, источниках противопожарного водоснабжения, данные составе сил и средств гарнизона, данные о дорожной обстановке и многое другое.
Подобная система поможет сократить время реагирования, подразделений, повысить эффективность управления силами и средствами.
В результате исследования эффективности внедрения ГИС МПСГ установлено, ее использование способствует сокращению времени следования пожарных подразделений в условиях плотного дорожного трафика на 5 минут.
При условном пожаре на складе автозапчастей, снижение времени свободного развития пожара на 5 минут позволит сократить его площадь на момент локализации на 2043,5 м2.
1 Баталов Р.Н. Геопространственные сведения, данные, знания в
историко-картографических исследованиях [Электронный ресурс]: Электронная библиотека Semantic Scholar URL:
https://www.semanticscholar.org/paper/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1 %80%D0%BE%D 1 %81 %D 1 %82%D 1 %80%D0%B0%D0%BD%D 1 %81 %D 1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D 1 %84%D0%BE%D 1 %80%D0%BC%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D 1 %8F%2C-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%2C-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%91 %D0%B0%D 1 %82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/c51822d5c7e0597ddc41d4be8ccc6f7cbd531a0c (дата обращения: 01.03.2023).
2 Боевой устав подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 20.10.2017 №444 URL: https://docs.cntd.ru/document/542610435 (дата обращения: 01.03.2023).
3 Васильев В. Н. Обзор существующих ГИС [Электронный ресурс]:
Электронный журнал Молодой ученый, 02.07.2016 URL:
https://moluch.ru/archive/118/32677/ (дата обращения: 01.03.2023).
4 Географические информационные системы, федеральные региональные муниципальные [Электронный ресурс]: ГОСТ Р 52155-2003 URL:https://docs.cntd.ru/document/1200034761(дата обращения: 01.03.2023).
5 Карманов А.Г., Кнышев А.И., Елисеева В.В.,
Геоинформационные системы территориального управления [Электронный ресурс]: Электронная библиотека Санкт-Петербургский национальный
исследовательский университет, 2015 г. URL:
https://books.ifmo.ru/file/pdf/1902.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
6 Кащенко Е.А., Попов Е.В., Чечин А.В. Геоинформационные
системы [Электронный ресурс]: Электронная библиотека Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 2012 г. URL: https://bibl.nngasu.ru/electronicresources/uch-metod/geodesy/847228.pdf (дата
обращения: 01.03.2023).
7 Ковалева О.А. Геоинформационные системы в муниципальном
управлении [Электронный ресурс]: Материалы XIV Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум», 2022 г. URL: https://scienceforum.ru/2022/article/2018030907 (дата обращения:
01.03.2023).
8 Об информации, информационных технологиях и о защите
информации [Электронный ресурс]: от 27.07.2006 №149- ФЗ URL:
https://docs.cntd.ru/document/901990051 (дата обращения: 01.03.2023).
9 Об утверждении Концепции развития отрасли геодезии и картографии [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства от 17.12.2010 РФ №2378-р URL: https://docs.cntd.ru/document/902253525 (дата обращения: 01.03.2023).
10 Об утверждении плана перехода на использование отечественных
геоинформационных технологий [Электронный ресурс]: Распоряжение Президента Российской Федерации от 18.05.2017 г. № 163-рп URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/41927 (дата обращения: 01.03.2023).
11 О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 30.12.2015 №431-ФЗ URL: https://docs.cntd.ru/document/420327081 (дата обращения: 01.03.2023).
12 О добровольной пожарной охране [Электронный ресурс]: от 06.05.2011 №100-ФЗhttps://docs.cntd.ru/document/902276967 (дата обращения: 01.03.2023).
13 О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций [Электронный ресурс]: Постановление
Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 №794 URL:
https://docs.cntd.ru/document/901884206/titles/3JFKJA1 (дата обращения:
01.03.2013).
14 О пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ URL: https://docs.cntd.ru/document/9028718 (дата обращения 01.03.2023).
15 О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 06.07.2015 №676 URL: https://docs.cntd.ru/document/420285955 (дата обращения: 01.03.2023).
...
29 источников