Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Анализ назначения и условий эксплуатации детали 5
1.2 Анализ технологичности детали 6
1.3 Анализ характеристик типа производства 7
1.4 Формулировка задач работы 9
2 Разработка технологической части 11
2.1 Выбор и проектирование заготовки 11
2.2 Проектирование плана изготовления детали 20
2.4 Расчет режимов резания и нормирование 27
3 Проектирование специальных средств оснащения 29
3.1 Проектирование самоцентрирующих тисков 29
3.2 Проектирование токарного резца 35
4 Безопасность и экологичность технического объекта 37
4.1 Конструктивно-технологическая характеристика технического
объекта 37
4.2 Идентификация профессиональных рисков 38
4.3 Методы и средства снижения профессиональных рисков 39
4.4 Обеспечение пожарной безопасности технического объекта 41
4.5 Обеспечение экологической безопасности объекта 43
5 Экономическая эффективность работы 44
Заключение 49
Список используемых источников 50
Приложение А Технологическая документация 53
Приложение Б Спецификации к сборочным чертежам 65
Концепция развития современного компьютерно-интегрированного производства подразумевает высокий уровень автоматизации всех производственных процессов, в том числе процессов транспортирования и складирования. Техническая реализация возможна различными путями. Одна из наиболее перспективных концепций заключается в применении подъемно - транспортных машин, совмещающих функции транспортировки грузов с производственных участков на склад и подъемного механизма, осуществляющего перегрузку транспортируемых грузов на складе на столы- накопители. В дальнейшем данные грузы перемещаются
автоматизированным штабелером в заданную ячейку автоматизированного склада. Транспортировка грузов со склада на производственный участок в данном случае осуществляется в обратном порядке. Процесс автоматизации в данных механизмах обеспечивается путем применения привода, который должен обеспечивать соответствующие показатели работоспособности, надежности и другие характеристики. Одной из ответственных деталей привода является вал-шестерня. В связи с этим необходимо строго выполнять все требования конструкторской документации при изготовлении детали. В ходе проектирования технологического процесса также необходимо обеспечить максимальную эффективность производства, как с технической, так и с экономической точки зрения. Это возможно достичь только путем применения средств производства и методик проектирования, соответствующих типу производства.
Исходя из приведенных соображений, цель работы можно сформулировать следующим образом - обеспечить выпуск годовой программы выпуска деталей требуемого качества путем проектирования технологического процесса ее изготовления, обеспечивающего минимальные экономические затраты.
Выполнение работы позволило получить следующие результаты. Проанализированы исходные данные, такие как условия эксплуатации детали и ее назначение, технологичность по всем группам критериев и основные характеристики типа производства. Результат данного анализа оформлен в виде задач, решение которых позволило достичь цели работы.
«Решены задачи связанные с проектированием технологического процесса изготовления детали». «Выбран метод получения заготовки, исходя из особенностей материала детали и типа производства, проведено ее проектирование». «Разработан план изготовления детали на основе
типового технологического процесса». Выбраны средства технологического оснащения в соответствии с серийностью производства. «Решены задачи определения параметров технологических операций».
Проведено проектирование средств технологического процесса, позволяющих решить основные проблемы фрезерно-центровальной и токарной чистовой операций. Проектирование самоцентрирующих тисков сократило вспомогательное время на выполнение операции, а проектирование токарного резца позволило решить проблему появления сливной стружки.
Решены задачи обеспечения безопасности выполнения технологического процесса на производственном участке. В том числе обеспечена пожарная безопасность и выполнение экологических норм.
Определены экономические показатели с учетом решений по совершенствованию, которые подтвердили правильность принятых решений.
Цель работы, которая заключается в обеспечении выпуска годовой программы выпуска деталей требуемого качества, путем проектирования технологического процесса ее изготовления, обеспечивающего минимальные экономические затраты, можно считать достигнутой.