Введение 3
Термины и определения 6
Перечень сокращений и обозначений 8
1 Анализ видов и содержания документов предварительного
планирования 9
1.1 Нормативно-правовое обеспечение процесса 9
1.2 Принципы подготовки документов предварительного планирования . . 10
2 Применение 3 d-моделирования в документах предварительного
планирования 30
2.1 Обзор систем 3 d-моделирования 30
2.2 Анализ необходимости применения 3 d-моделирования в документах
предварительного планирования 56
3 Разработка условий применения 3й-моделирования в документах
предварительного планирования 60
3.1 Разработка технического решения 60
3.2 Анализ и оценка эффективности применения 3й-моделирования в
документах предварительного планирования 78
Заключение 87
Список используемых источников 90
Актуальность и научная значимость настоящего исследования обуславливается тем, что в современном мире проблемы обеспечения пожарной безопасности возникают в связи с новыми строительными и архитектурно-планировочными решениями современных объектов, с развитием химической промышленности и увеличению количества производственных предприятий большой площади.
Тема магистерской диссертации актуальна, так как в современном мире технологические разработки в области 3 d-моделирования направлены на создание изображений или видео путём моделирования объектов в трёх измерениях, поэтому данные технологические меры могут быть внедрены при разработке документов предварительного планирования для улучшения реагирования подразделений пожарной охраны на территории Российской Федерации.
Для решения этих проблем разрабатываются профилактические решения конструктивно-планировочного характера, внедряются
автоматические и стационарные системы пожаротушения.
Однако, несмотря на все усилия современной науки и техники, возникновение пожаров по-прежнему не предотвратимо.
Исходя из вышеизложенного, для обеспечения условий для успешных боевых действий по тушению пожаров необходимо предусматривать организационные мероприятия.
К таким мероприятиям можно отнести разработку документов предварительного планирования.
Объект исследования: документы предварительного планирования.
Предмет исследования: требования к документам предварительного планирования и принципы применения 3 d-моделирования.
Цель исследования - на основе анализа нормативно-правовых документов разработать требования и условия для применения 36- моделирования при разработке документов предварительного планирования.
Гипотеза исследования состоит в том, что разработанные требования и организационно-технические мероприятия, способствующие разработки документов предварительного планирования с использованием 36- моделирования могут быть применены в других субъектах РФ.
В соответствии с поставленной в работе целью, определены следующие задачи:
- провести анализ требований нормативно-правовых актов и нормативных документов к документам предварительного планирования;
- проанализировать виды и содержание документов
предварительного планирования;
- произвести патентно-информационный обзор систем 36-
моделирования;
- разработать техническое решение применения 36-моделирования в документах предварительного планирования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: документы предварительного планирования субъектов РФ.
Методы исследования: анализ разработанных документов
предварительного планирования.
Опытно-экспериментальная база исследования: документы
предварительного планирования 42 ПСЧ ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Самарской области (договорной)».
Научная новизна исследования заключается в создании технических решений и организационно-технических мероприятий, способствующих разработку документов предварительного планирования с использованием 36-моделирования.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработке основных направлений 3й-моделирования, для улучшения реагирования подразделений пожарной охраны для проведения действий по ТП и АСР.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций, направленных на обеспечение разработки документов предварительного планирования с использованием 3 d-моделирования, для улучшения реагирования подразделений пожарной охраны для проведения действий по ТП и АСР.
Достоверность и обоснованность результатов: выполнен анализ содержания разработанных документов предварительного планирования согласно регламентирующих документов.
Личное участие в проведении занятий Главного управления МЧС России по подготовке документов предварительного планирования на территории субъектов РФ.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Ее результаты опубликованы в «Студенческий электронный научный журнал 2023» № 11(223) и внедряются в практику работы 42 ПСЧ ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Самарской области (договорной)».
На защиту выносится разработанные рекомендации по техническому решению применения 34-моделирования в документах предварительного планирования на объекты 42 ПСЧ ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Самарской области (договорной)».
Структура магистерской диссертации работа обусловлена целью и задачами исследования, состоит из трёх разделов и содержит 36 рисунков и 4 таблицы, список используемых источников (35 источников). Основной текст работы изложен на 86 страницах.
В ходе выполнения задач в первом разделе работы были определены:
- нормативные документы, согласно которых разрабатываются документы предварительного планирования;
- виды документов предварительного планирования;
- ответственные лица за разработку документов предварительного планирования.
В ходе выполнения задач исследования были рассмотрены:
- требования к документам предварительного планирования;
- содержание документов предварительного планирования;
- оформление документов предварительного планирования;
- процесс разработки и утверждения документов предварительного планирования.
Исходя из вышеизложенной информации, несмотря на профессиональную подготовку и опыт личного состава подразделений пожарной охраны, точность, грамотность и правильность разработки документов предварительного планирования напрямую влияет на выполнение основной боевой задачи пожарной охраны - проведение боевых действий по тушению пожаров на месте пожара для спасения людей, достижения локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки. Следовательно, необходимо разрабатывать и внедрять современные технологические методы, такие как 3d моделирование, при разработке документов предварительного планирования, направленных на повышение уровня реагирования подразделений пожарной охраны.
В ходе выполнения задач во втором разделе работы:
- было проведено ПТЗ для выявления недостатков;
- был проведен анализ необходимости применения 36-моделирования в документах предварительного планирования;
- было проведено анкетирование личного состава на вопрос
необходимости применения 36-моделирования в документах
предварительного планирования.
На основании анкетирования и проведенного анализа были сделаны следующие выводы о том, как можно применить 36-моделирование в документах предварительного планирования:
- при невозможности посещения объекта личным составом
подразделений пожарной охраны во время оперативно -
тактического изучения объекта, появится возможность изучить планировку объекта, местонахождение первичных средств
пожаротушения и наикратчайшие пути эвакуации самостоятельно, при помощи разработанной 36-модели объекта и очков виртуальной реальности;
- при помощи 36-моделирования возможно спроектировать различные варианты развития пожара на стадии разработки документа предварительного планирования, а в дальнейшем при помощи разработанной 36-модели объекта и очков виртуальной реальности отработать наихудшие сценарии развития пожара, а также наилучшие способы тушения пожара.
В ходе выполнения в третьем разделе работы предложены:
- комплектующие персонального компьютера с техническими характеристиками, соответствующими минимальным необходимым для работы с программным обеспечением по 36-моделированию;
- варианты необходимого программного обеспечения, которое позволит создавать и использовать 36-модели;
- варианты обучения личного состава подразделений пожарной охраны работе с программным обеспечением по 36- моделированию;
- варианты и сравнение основных характеристик систем облачных хранилищ;
- вариант создания и хранения базы данных 3 d-моделей зданий и сооружений, находящихся в районе выезда подразделений пожарной охраны для наиболее удобного применения всеми подразделениями;
- варианты и сравнение основных характеристик систем виртуальной
реальности и дополнительного оборудование виртуальной
реальности;
- изменений для внесения в имеющиеся нормативно-правовые документы для возможности применения 3 d-моделирования в пожаротушении.
Таким образом, использование 3 d-моделирования в документах предварительного планирования и при тушении пожара существенно повышает эффективность и безопасность мероприятий, что делает его незаменимым инструментом для обеспечения пожарной безопасности. Тем не менее, необходимо учитывать, что для создания 3 d-моделей и симуляции повышенной точности может потребовать значительные затраты времени и финансовых ресурсов.
Интегральный экономический эффект от реализации предлагаемого проекта система виртуальной реальности «HP Reverb G2» и 3-d проектирования объектов в районе выезда подразделения за десять лет составит 11827991,7 рублей.
При этом, использование более доступного программного обеспечения и других ресурсов, таких как бесплатные онлайн-симуляторы, может значительно снизить затраты на создание 3d-модели.
В целом, использование 3 d-моделирования для планирования тушения пожара оправдывает свою стоимость за счет перспективы сохранения и спасения людей при возникновении пожара, а также достижения ликвидации и локализации в кратчайшие сроки, что приведет к снижению ущерба от пожара.
1. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения.
[Электронный ресурс]: ГОСТ Р 22.0.02-2016. URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200139176(дата обращения: 10.02.2023).
2. Бородин В.А., Кузовлев А.В., Харитонов А.А., Петухов И.А.
Документация по предварительному планированию боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2018. С. 85-86. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dokumentatsiya-po-
predvaritelnomu-planirovaniyu-boevyh-deystviy-po-tusheniyu-pozharov-i- provedeniyu-avariyno-spasatelnyh-i-drugih (дата обращения: 10.02.2023).
3. Вопросы Министерства Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 (в ред. от 19.12.2022). URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48356/(дата обращения: 10.02.2023).
4. Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами [Электронный ресурс]: СП 301.1325800.2017. (URL: https://docs.cntd.ru/document/555664724(дата обращения: 10.02.2023).
5. Мельник А. А., Мартинович Н. В., Калюжина Ж. С., Малютин О. С.
Справочник начальника караула пожарной части // Справочник. 2019. С. 5-6. URL: https: //mchs .fun/wp-content/uploads/2016/07/Spravochnik_nachkara_2019
(дата обращения: 10.02.2023).
6. Моделирование информационное в строительстве. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружении. [Электронный ресурс]: ГОСТ Р 57563-2017. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200146763(дата обращения: 10.02.2023).
7. Монахова Г.Е. Информационные системы и технологии. Моделирование трехмерных объектов // Практикум. 2021. С. 8-24. URL: https://yadi.Sk/i/EzmWJ5c3X2k4fg(дата обращения: 05.04.2023).
8. Нурмухамедов Г.М. Информатика. Теоретические основы. // Учебное
пособие. 2012. С. 29-34. URL: https://ivansvetl.ucoz.net/4/4_5_Mediateka/egeh- 2017_informatika-teor-osnovy_nurmukhamedov-so .pdf (дата обращения:
05.04.2023).
9. Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны,
определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 (в ред. от 28.02.2020). URL:
https://www.consuttant.ru/document/cons_doc_LAW_291493/(дата обращения: 10.02.2023).
10. Об утверждении Методических указаний по заполнению формы плана тушения лесных пожаров [Электронный ресурс]: Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 декабря 2013 г. № 591 (в ред. от 19.04.2016). URL: https://docs.cntd.ru/document/499067867(дата обращения: 10.02.2023).
11. Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах
[Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 25 октября 2017 г. № 467 (в ред. от 28.02.2020). URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_290970/(дата обращения: 10.02.2023).
12. Об утверждении Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров и его формы [Электронный ресурс]: Постановление правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 377 (в ред. от 09.04.2016). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114248/ (дата обращения: 10.02.2023).
13. О пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Федеральный
закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ (в ред. от 29.12.2022). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5438/(дата обращения: 10.02.2023).
14. О федеральной противопожарной службе Государственной
противопожарной службы [Электронный ресурс]: Постановление
правительства РФ от 20 июня 2005 г. № 385 (в ред. от 25.04.2019). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54079/(дата обращения: 10.02.2023).
15. Патент RU166015U1 Российская Федерация. Устройство для 3-d
съёмки / Бикмуллин Марат Габдулгазизович (RU), Дмитриев Владимир Александрович (RU): заявитель и правообладатель Бикмуллин Марат Габдулгазизович (RU), Дмитриев Владимир Александрович (RU); заявл. 04.04.2016; опубл. 10.11.2016. URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU166015U1_20161110 (дата обращения:
10.02.2023).
...
35 источников