Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ исходных данных на проектирование предприятия по производству
кондитерских изделий 6
2 Проектирование проектирования системы электроснабжения предприятия
по производству кондитерских изделий 18
2.1 Анализ и выбор схемы для распределения электроэнергии по
территории предприятия по производству кондитерских изделий 18
2.2 Расчёт электрических нагрузок предприятия 20
2.3 Выбор трансформаторов ПП1 системы электроснабжения предприятия
по производству кондитерских изделий 28
2.4 Выбор трансформаторов цеховых ТП системы электроснабжения
предприятия по производству кондитерских изделий 32
2.5 Выбор конденсаторных установок на цеховых ТП системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий 36
2.6 Расчёт токов коротких замыканий 38
2.7 Выбор и проверка проводников на ГПП предприятия по производству
кондитерских изделий 49
2.8 Выбор и проверка электрических аппаратов предприятия по
производству кондитерских изделий 53
3 Расчёт релейной защиты заземления предприятия по производству
кондитерских изделий 63
3.1 Расчёт релейной защиты высоковольтного двигателя компрессорной
предприятия по производству кондитерских изделий 63
3.2 Расчёт заземления на ПП1 предприятия по производству кондитерских
изделий 64
Заключение 68
Список используемых источников 71
Пищевая промышленность, к которой относится проектируемое в работе предприятие по производству кондитерских изделий, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей страны, ежегодно поставляя в него определённую часть дохода. В условиях санкционной политики, а также ограничением цен на основные комплектующие и материалы, а также инновационные технологии, со стороны западных стран (США и ЕС), остро встаёт вопрос о перевооружении и модернизации пищевого отечественного производства.
В связи с описанными проблемами, необходимо искать пути их решения.
Данный процесс напрямую связан с внедрением современных энергосберегающих и эффективных технологий в данном направлении.
В пищевой промышленности, в частности, в её отрасли по производству кондитерских изделий, необходимо применять технические и технологические решения на стадии проектирования, а также модернизации и реконструкции систем электроснабжения существующих предприятий пищевой промышленности, что обуславливает актуальность и практическую ценность данной работы.
Цель работы и основная задача проводимых исследований - разработка качественного проекта «системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий».
«Объектом исследования в данной работе является электрическая часть системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий. Предметом исследования в работе выступает электрическая принципиальная схема электроснабжения объекта исследования, а также её составные части - питающая и распределительная сеть (силовые трансформаторы ГШ1 и цеховых ТП, электрические сети высокого и низкого напряжения, аппаратура распределительных устройств)».
Для решения поставленных задач, в работе осуществлена разработка и обоснование следующих мероприятий:
• приведена краткая характеристика и анализ данных по электроснабжению потребителей предприятия;
• произведён расчет электрических нагрузок предприятия;
• осуществлён выбор числа и мощности трансформаторов для установки на ГПП и ЦТП с выбором установок для компенсации реактивной мощности;
• рассчитаны токи короткого замыкания;
• произведён выбор сечений проводов и кабелей, а также электрических аппаратов для установки в схеме электроснабжения предприятия;
• выбраны устройства и типы релейной защиты и автоматики для защиты высоковольтного электродвигателя компрессорной;
• рассчитаны контур заземление и молниезащита на ГПП предприятия.
Результатом «работы является обоснование технических решений для внедрения в систему электроснабжения предприятия по производству» кондитерских изделий, позволяющие повысить надёжность, безотказность работы, экономичность передачи и распределения электроэнергии, а также условия электробезопасности.
В результате выполнения работы проведена разработка проекта системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий.
Приведено описание и анализ технологического процесса, а также основных и вспомогательных подразделений, проектируемой системы электроснабжения нового предприятия по производству кондитерских изделий, с детальным их анализом и систематизацией по принадлежности к категориям надёжности, а также по условиям технологического процесса. Исходя из приведённой информации, установлено, что среди потребителей проектируемой системы электроснабжения цехов и участков предприятия по производству кондитерских изделий, на территории предприятия расположено восемнадцать основных подразделений, из которых три относится к I категории надёжности, восемь подразделений - ко II категории и семь подразделений - к III категории надёжности. Таким образом, на проектируемом предприятии преобладают потребители II категории надёжности с наличием потребителей I и III категорий.
Исходя из выходных технических данных на выполнение работы, с учётом справочных нормативных коэффициентов, проведён расчёт электрической нагрузки системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий. Рассчитаны нагрузки отдельных цехов, а также всей системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий в целом, исходя из расчётных коэффициентов, установленной мощности нагрузок и режима работы системы электроснабжения объекта проектирования.
В работе, исходя из выходных технических данных на выполнение работы, с учётом справочных нормативных коэффициентов, проведён расчёт электрической нагрузки системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий.
Рассчитаны нагрузки отдельных цехов, а также всей системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий в целом, исходя из расчётных коэффициентов, установленной мощности нагрузок и режима работы системы электроснабжения объекта проектирования.
В результате проведения выбора и проверок силовых трансформаторов для установки в системе электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий установлено следующее:
питание проектируемой системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий, целесообразно осуществить от главной понизительной подстанции (Г1П1) с номинальными классами напряжения 110/10 кВ;
для питания проектируемой внешней системы электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий, на ГПП-110/10 кВ объекта проектирования целесообразно установить два силовых трансформатора номинальной мощностью 10000 кВА каждый (марки ТДН-10000/110);
в системе внутреннего электроснабжения предприятия по производству кондитерских изделий, для питания нагрузки цехов и участков предприятия, предусмотрены три двухтрансформаторные подстанции ТП-10/0,4 кВ. Установлено, что на цеховых ТП-1 и ТП-3 устанавливаются по два силовых трансформатора марки ТМГ-1600/10 У1, а на цеховой ТП-3 - два силовых трансформатора марки ТМГ- 2000/10 У1.
Проведён выбор компенсации реактивной составляющей нагрузки в сети 0,4 кВ системы электроснабжения, для чего выбраны компенсирующие устройства в виде конденсаторных установок для их установки на шинах 0,4 кВ цеховых ТП-10/0,4 кВ.
...
1. ГОСТ 32144-2013. «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». [Электронный ресурс]: URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104301 (дата обращения: 16.03.2023).
2. ГОСТ Р 59279-2020 «Схемы принципиальные электрические распределительных устройств от 35 до 750 кВ подстанций». [Электронный ресурс]: URL: https://docs.cntd.ru/document/1200177281 (дата обращения: 16.03.2023).
3. Ерошенко С.А. Расчет токов коротких замыканий в энергосистемах: учебное пособие. Екатеринбург: Изд. УрФу, 2019. 104 с.
4. Кабышев И.П. Выбор схем электроснабжения и практические расчёты по выбору оборудования. М.: Энергоиздат, 2018. 210 с., ил.
5. Кадомская К.П., Лавров Ю.А. Электрооборудование высокого напряжения нового поколения. Вологда: Инфра-Инженерия, 2018. 343 c.
6. Микропроцессорные терминалы релейной защиты [Электронный
ресурс]: URL:
https://ellectroi.ucoz.ru/index/mikroprocessornye_terminaly_relejnoj_zashhity/ (дата обращения: 16.03.2023).
7. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования: Учеб. пособие для ВУЗов. 5-е издание, перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 2018. 608 с.
8. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. 6-е изд., перераб. и доп. М: Энергоатомиздат, 2019. 174 с.
9. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. 4-е изд., перераб. и доп. М: Энергоатомиздат, 2018. 392 с.: ил.
10. Правила устройства электроустановок. 7-е изд., перераб. и доп. М.:
Главгосэнергонадзор России, 2018. 692 с.
11. РД 153-34.0-20.527-98 «Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования» [Электронный ресурс]: URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294817/4294817179.htm (дата обращения: 16.03.2023).
12. Рогалев Н.Д. Энергосбережение: учебное пособие для ВУЗов. Москва: МЭИ, 2020. 242 с.
13. Самарин О. Д. Энергосбережение. Энергоэффективность. Москва: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2019. 296 c.
14. Сибикин Ю.Д. Монтаж, эксплуатация и ремонт
электрооборудования промышленных предприятий и установок. Вологда: Инфра-Инженерия, 2019. 464 c.
15. Сибикин Ю.Д. Электроснабжение. Вологда: Инфра-Инженерия, 2017. 328 c.
... всего 20 источников