Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за убийство

Работа №137258

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика уголовной ответственности за убийство по российскому уголовному законодательству 8
1.1 Объективные признаки убийства 8
1.2 Субъективные признаки убийства 15
Глава 2 Понятие убийства при отягчающих обстоятельствах 20
2.1 Отягчающие обстоятельства, характеризующие объект и
объективные признаки убийства 20
2.2 Отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективные
признаки убийства 32
Глава 3 Проблемы правоприменительной практики при квалификации составов убийств с отягчающими обстоятельствами 42
3.1 Проблемы квалификации убийства женщины, заведомо для
виновного находящейся в состоянии беременности 42
3.2 Проблемы квалификация убийства лица, заведомо для виновного
находящегося в беспомощном состоянии 47
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность исследования. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Убийство лишает человека жизни, а с нею и всех прав, свобод и возможностей, которыми он пользуется.
Неоспорим в настоящее время факт, что убийство является одним из самых опасных преступлений. Во всех цивилизованных странах за это преступное деяние предусмотрено соответствующее уголовное наказание, как правило, лишение свободы, иногда - смертная казнь. Тем не менее, меньше убийств не становится, статистика по данному виду преступлений неумолима: ежегодно в РФ по этой причине умирают более 526 тыс. человек. Лишь 55 тысяч из них погибают в результате вооруженных конфликтов и террористических актов, остальные становятся жертвами умышленных и неумышленных убийств [14, с. 41].
Будучи серьезным преступлением, убийство вызывает множество проблем при его расследовании, квалификации, назначении и исполнении наказания и т.д. Лица, совершившие убийства, часто отличаются изощренным умом, хитростью, изворотливостью; тщательно планируют свои преступные деяния, всячески маскируют их, заметают следы, а также изыскивают все новые и новое способы избежать ответственности за свои противоправные деяния. Часть убийств виновные пытаются замаскировать под самоубийство, или под естественную смерть. Также существует проблема учета данных о потерпевших от убийств и других преступлений против жизни в уголовном праве и технике законодательного регулирования соответствующих виктимологических характеристик преступления. Всестороннее изучение личности жертвы, ее взаимоотношений и связей с преступником, поведения и состояния «до» и в момент совершения преступления часто не менее важны, чем знание соответствующих характеристик преступника. Множество проблем возникает у правоприменителей в процессе квалификации убийств, особенно если это касается квалифицированных видов убийств.
В целом следует отметить, что вопросы правового регулирования ответственности за убийство будут актуальны всегда, что обусловлено как важностью защиты жизни человека, так и необходимостью регулярно обновлять, корректировать уголовное законодательство в данной сфере в связи с изменениями, происходящими в обществе. Вышеизложенное обусловило актуальность темы данного исследования.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с совершением убийства.
Предмет исследования - совокупность правовых норм, исследований правоведов и материалов правоприменительной практики, касающаяся уголовной ответственности за убийство.
Цель данного исследования - проанализировать законодательные нормы, регламентирующие уголовную ответственность за убийство, комплексное исследование теоретических и практических проблем квалификации убийств с отягчающими обстоятельствами.
Задачи исследования:
- рассмотреть объективные признаки убийства;
- проанализировать субъективные признаки убийства;
- исследовать отягчающие обстоятельства, характеризующие
субъективные признаки убийства;
- рассмотреть отягчающие обстоятельства, характеризующие
объективные признаки убийства;
- проанализировать проблемы квалификации убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
- исследовать проблемы квалификация убийства лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральное законодательство, материалы судебной практики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии с уголовным законодательством РФ, убийство - это умышленное лишение жизни другого человека. Отечественный законодатель проводит четкую грань между убийством человека человеком, и самоубийством. В ряде случаев законодателем установлено, что убийство также может быть признаком объективной стороны иного преступления.
Основной состав убийства регламентируется ч. 1 ст. 105 УК РФ. Согласно данной норме при определении меры ответственности за убийство следует учитывать наличие или отсутствие отягчающих и смягчающих обстоятельств. Также, основываясь на наличии или отсутствии данных обстоятельств, можно выделить следующие виды убийств: простое, квалифицированное и привилегированное. Это лишь одно основание для классификации убийств. В юридической науке исследователи предлагают и другие, однако в рамках данной работы рассматривались убийства согласно именно этой классификации.
С объективной стороной убийства тесно связан его мотив, он является обязательным признаком состава преступления, выступает в качестве квалифицирующего признака убийства, является обстоятельством, индивидуализирующим наказание. Установление мотива является обязательным в убийстве, как в силу закона, так и в целях справедливого назначения наказания. Однако на практике возникают трудности как с установлением мотива убийства, так и с его отграничением от цели преступления. Это понятия не совпадающие, так как по-разному характеризуют психологическое и отношение виновного к совершаемому деянию. Тем не менее, между целью и мотивом существует внутренняя связь: формирование мотива предполагает и постановку определенной цели; мотив раскрывает причины, побудившие убийцу совершить убийство. Мотив реализуется через цель.
Наиболее опасным видом убийства является убийство при отягчающих обстоятельствах. В ч. 2 ст. 105 УК РФ содержится перечень таких обстоятельств, всего их. Они расположены в указанной части нормы УК РФ в строгом порядке. Сначала идут те из них, которые характеризуют объект (потерпевшего), затем объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону. Наличие в преступном деянии хотя бы одного из них будет указывать на то, что это не простое убийство, а убийство с отягчающими обстоятельствами.
Уголовно-правовые характеристики убийств с отягчающими обстоятельствами в своей основе сходны с простым убийством, но различаются по объективной или субъективной сторонам.
Вопросы квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах являются спорными в науке и практике, процесс реализации правовых норм по данным видам преступления крайне сложный. Для привлечения лица к ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах важно учитывать все квалифицирующие признаки, степень общественной опасности преступных деяний.
Как показал анализ, квалификация квалифицированных видов убийства вызывает особые сложности в судебной практике. В рамках данного исследования более подробно были рассмотрены проблемы квалификации убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. В результате было выявлено, что по сей день нерешенными остаются проблемы правильной уголовно-правовой оценки действий, когда виновный осознанное лишает жизни небеременную женщину, предполагая, что пострадавшая беременна. Выделяют следующие варианты квалификации при наличии фактической ошибки: квалификация деяния как простого убийства; квалификация как оконченного квалифицированного убийства беременной женщины; квалификация по совокупности как простое убийство и покушение на квалифицированное убийство; квалификация преступления как покушения на убийство беременной женщины.
Анализ судебной практики и имеющихся в науке российского уголовного права точек зрения на квалификацию действий виновного при совершении убийства женщины в состоянии беременности в условиях фактической ошибки позволяет сделать вывод о необходимости внесения соответствующих разъяснений в Постановление Пленума ВС РФ № 1 целью устранения имеющихся противоречий и проблем.
...


1. Альбегли Х.А. Понятие «убийство»: квалификации преступлений против жизни и здоровья личности // Защита жертв преступлений в современном обществе. материалы V Международной научно-практической интернет-конференции. Челябинск, 2022. С. 5-10.
2. Андреева Л.А. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. СПб.: СПбЮИ, 2019. 55 с.
3. Антонян Ю.М. Психологические особенности убийц и причинивших тяжкий вред здоровью // Библиотека уголовного права и криминологии. 2019. № 2. С. 142-145.
4. Бабичев А.Г. Конструктивные признаки в составе убийства матерью новорожденного ребенка // Евразийский юридический журнал. 2018. № 11. С. 178.
5. Бавсун М., Куличенко Н. Убийство двух и более лиц: совокупность или единое преступление? // Уголовное право. 2020. № 3. С. 12-15.
6. Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарев,
В.Е. Крутских, А.Я. Сухарева. М. : Инфра-М., 2020. 990 с.
7. Борзенков Г.Н. Особенности квалификации убийства при конкуренции или сочетании нескольких квалифицирующих признаков // Уголовное право. 2020. № 5. С. 10.
8. Бородин С.В., Малинин В.Б. Убийство - общая характеристика. СПб. : МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2019. 196 с.
9. Будяк Е.С. Некоторые проблемы квалификации убийства беременной женщины // Материалы конференций ГНИИ «Нацразвитие». декабрь 2016. Сборник избранных статей. Выпускающий редактор Ю.Ф. Эльзессер. Ответственный за выпуск Л.А. Павлов. 2019. С. 58-60.
10. Воспякова О.Ф. Квалифицированные виды убийства: отдельные вопросы квалификации // Актуальные вопросы права, образования и психологии. Сборник научных трудов. Могилев, 2020. С. 39-45.
11. Ганецкая Т.С. Проблема квалификации убийств, совершенных группой лиц по предварительному сговору // Студенческий вестник. 2019. № 22-2 (72). С. 73-75.
12. Гарбатович Д.А. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2021. Т. 15. № 4. С. 21-26.
13. Грива Д.В. Объективные и субъективные признаки убийств // Фундаментальные научные исследования: теория и практика. Сборник научных трудов по материалам VII Международной научно-практической конференции. Анапа, 2022. С. 23-31.
14. Грудинин Н.С. Некоторые показатели уголовной статистики убийств в современной России // Оптимизация правовой основы противодействия преступности. Сборник научных трудов по итогам Всероссийской научно¬практической конференции с международным участием: в 2 частях. Под редакцией Л.В. Лобановой, С.М. Мкртчян. 2022. С. 40-44.
15. Дементьев С.В. Понятие беспомощного и бессознательного состояния // Российская юстиция. 2019. № 1. С. 43-44.
...
91 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ