Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за торговлю людьми: проблемы регламентации и правоприменения

Работа №137245

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Исторический аспект регламентации ответственности за торговлю людьми 12
1.1 Генезис законодательной регламентации ответственности за
торговлю людьми 12
1.2 Ответственность за торговлю людьми в отечественном
законодательстве дореволюционного периода 21
1.3 Ответственность за торговлю людьми в отечественном
законодательстве советского и постсоветского периодов 28
Глава 2 Проблемные вопросы уголовно-правовой регламентации
ответственности за торговлю людьми 37
2.1 Подходы к определению понятия «торговля людьми» в
современной уголовно-правовой доктрине 37
2.2 Проблемы определения объективных признаков состава
преступления, предусмотренного статьей 1271 Уголовного кодекса РФ 47
2.3 Проблемы определения субъективных признаков составапреступления, предусмотренного статьей 1271 Уголовного кодекса
РФ 56
Глава 3 Проблемные вопросы проавоприменительной практики привлечения к уголовной отвественности за торговлю людьми 64
Заключение 77
Список используемой литературы и используемых источников 80


Актуальность исследования заключается в двойственной природе сущности правовой проблемы торговли людьми. Согласно статье 4 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций (далее - ООН) в 1948 году, «никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах» [20]. Приведённая международная норма свидетельствует о том, что правовое регулирование вопроса торговли людьми содержится в национальном уголовном праве разных стран. Однако, несмотря на транснациональный характер обозначенной темы, проблемы в правовом регулировании, в частности при квалификации деяний лиц, совершивших противоправные действия, связанные с торговлей людьми, в Российской Федерации требует детального исследования.
Само по себе понятие «рабство» берёт истоки из древнейших времён и означает определённого вида эксплуатацию человека. Такое использование человеческих ресурсов было широко распространено практически в каждой стране мира вплоть до конца XIX века [25, с. 65].
В современном мировом сообществе рабство, как и торговля людьми запрещены исходя из международных норм. Помимо того, созданы международные организации, которые следят за исполнением международных норм, направленных на охрану и защиту свободы человека независимо от полы, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, которые могут затрагивать основные свободы и охраняемые интересы каждого человека.
Торговля людьми, несмотря на имеющиеся международные договоренности, - это глобальная проблема, которая не теряет своей значимости и в XXI веке, учитывая глобализационные и интеграционные процессы, развивающуюся международную экономику и международное взаимодействие в широком понимании.
В силу особой специфики развития общественных отношений генезис рабства довольно интересен тем, что с течением временем продажа и эксплуатация людей превратились из сугубо привилегированного явления в уголовное деяние, которое влечёт за собой суровую ответственность. Например, согласно статье 1271 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - Уголовный кодекс РФ) купля-продажа человека и иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство наказываются лишением свободы сроком до шести лет, а при наличии квалифицирующих признаков, установленных в количестве двенадцати признаков, указанные деяния наказываются до пятнадцати лет лишения свободы. Дополнительно добавим, что ранее подобные деяния были совершенно законны: правом на продажу и на разные формы эксплуатации человека пользовались высокопоставленные граждане, даже морально-этическая сторона указанных деяний не рассматривалась, в силу полного принятии обществом подобных сделок с людьми как привычного и обоснованного явления [30, с. 28].
В международном праве существует понятие «траффикинг» [95, с. 51], которое несколько шире, чем то, которое раскрывается в Уголовном кодексе РФ, при определении понятия «Торговля людьми». Траффикинг - англицизм, который также означает торговлю людьми, однако исследовав некоторые позиции относительно характеристики данного понятия, выявлено, что оно не содержит в себе какой-либо цели, чего нельзя сказать о понятии, установленном в статье 1271 Уголовного кодекса РФ.
В последующих частях работы мы выявим и докажем, что действующее правовое регулирование имеет определенные недостатки, а также выдвенем некоторые предложения по их устранению.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовав основные правовые позиции в науке и в правоприменении, сделаны следующие выводы. Анализ эволюции норм как в международной, так и российской практике позволяет выделить несколько этапов.
На ранних этапах развития российского государства торговля людьми была наказуемым деянием лишь тогда, когда проводилась незаконно. Данное утверждение может показаться парадоксальным, однако ввиду разделения общества на людей, зависимых от воли другого - холопы, позже крестьяне - и свободных, сделки, где предметом являлся человек имели место и были приемлемыми. К первой половине XIX века появились правовые нормы, которые предусматривали уголовную ответственность за торговлю человеком, который обладал личной свободой.
Второй этап можно датировать 1861-1917 годами, когда произошла отмена крепостного права, что означало необходимость революционных изменений законодательства в части разработке норм, которые бы обеспечивали защиту свобод граждан, потому в Уголовном уложении 1902 года появилась норма, закрепившая ответственность за продажу или передачу человека в неволю.
В периоде с 1917 года по 1997 год важным фактом стало внедрение СССР в международную правовую систему. В данный период налаживалось международное сотрудничество, вводились и применялись
внутригосударственные механизмы, которые отражали готовность государства к международному сотрудничеству, однако в указанный период не были введены соответствующие нормы в уголовное законодательство, которые бы предусматривали ответственность за торговлю людьми, обосновывая такой порядок тем, что общественно-экономический уклад не предполагает совершение торговли людьми.
Ппостсоветский этап, который можно определить периодом с 1997 года по 2003 год, ознаменовался введением запрета на торговлю несовершеннолетними. Такое положение означало, что, во-первых, ввиду трудной экономической и социальной обстановки назрела необходимость регулировать незаконные действия против физической свободы личности, во-вторых, Россия внедрила международные правовые нормы в национальное законодательство.
С 2003 года по настоящее время российское уголовное законодательство находится в развитии и эффективных механизмов в борьбе с торговлей людьми. Были исследованы наиболее значимые изменения в статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за торговлю людьми, а также была изучена позиция Верховного Суда РФ относительно терминологии и порядка определения объективной и субъективной сторон преступления, ответственность за которое предусмотрено статьей 1271 Уголовного кодекса РФ.
В последующем были рассмотрены научные подходы к понятию торговля людьми. Правоведы отмечали отсутствие в российском праве понятий «раб» и «работорговля», вместе с тем признавали трансграничный характер торговли людьми. Такая ситуация свидетельствует о том, что российское уголовное право еще имплементировано в международно-правовую действительность, но не всегда находится в идентичном дискурсе. В российском законодательстве не существует понятия «рабя», а равно не предусмотрены какие-либо механизмы защиты лица, которое с международно-правовой позиции таким бы признавался.
В российской правовой науке существует множество различных способов понимания исследуемого деяния, однако наиболее усредненный и точный, звучит следующим образом: торговля людьми - это совокупность общественно-опасных деяний, которые посягают на неотчуждаемые права и свободы лица, выраженные в совершении сделок в отношении человека (людей), сопряженные с физическим и (или) психическим насилием, обманом, шантажом. Дискуссионным остается вопрос относительно наличия корыстной цели, однако стоит сделать вывод о том, что имеют места случаи, когда сделка с человеком совершается без цели обогащения, например, когда родитель хочет избавиться от ребенка.
На основании вышеприведенного тезиса считаем необходимым внести изменение в часть 3 статьи 1271 Уголовного кодекса РФ, дополнительно предусмотрев квалифицирующий признак в виде наличия у лица, совершившего преступление, на возмездной основе в виде преступного промысла.
На основании ранее проведенного анализа действующего правового регулирования противодействия торговле людьми были выявлены проблемы в части используемых понятий и формулировок исследумой статьи. В настоящей работе были выдвинуты предложения о внесении изменений в наименовании статьи, изменив ее наименование на: «Незаконные сделки в отношении человека». Такой подход бы смог исключить правовую неопределенность при определении объекта преступления, а также пресечь юридико-техническую неопределенность в части понимания торговли людьми, например, как вербовки с целью эксплуатации.
Исследование проблемных аспектов статьи 1271 Уголовного кодекса РФ приводит к выводам о том, что в правоприменительных актах имеет место слияние различных по своей природе дискурсов - гражданско- правового и уголовного, что приводит в исследуемой проблеме к ситуации, при которой человек считается предметом сделки.



1. Актуальные проблемы уголовного права: учебник для
магистрантов / Под ред. И.А. Подройкина. М. : Проспект, 2021. 560 с.
2. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Особенная : учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. М. : Проспект, 2022. 112 с.
3. Абдуллаева В.С., Аушев И.А. Меры предупреждения торговли людьми и использования рабского труда / В.С. Абдуллаева, И.А. Аушев // «Юридический факт». 2019. № 75. С. 45-48.
4. Алихаджиева И. Недостатки законодательной регламентации уголовно-правовой борьбы с торговлей людьми // Уголовное право. 2006. № 5. С. 4-7.
5. Аушев И.А. История развития отечественного законодательства, регламентирующего ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда // Юридический факт. 2019. Вып. 75. С. 41-44.
6. Ахмедов Б.Б. Торговля людьми : проблемы противодействия // Вестник Омского университета. 2008. № 2 (15). С. 155-159.
7. Бабич Д.Д. Проблемы правовой оценки торговли людьми в целях оказания донорских услуг // Юридическая наука и практика : Вестник Нижегородской академии МВД России. 2011. № 3. С. 243-147.
8. Безверхов А.Г. О действии уголовного закона в условиях межотраслевых связей // Lex russica (Русский закон). 2015. № 10. С. 76-92.
9. Безукладникова Д.О. Противодействие торговле людьми : проблемы правового регулирования // Наука через призму времени. 2017. № 3. С. 52-57.
10. Богдан В.В., Урда М.Н. Суррогатное материнство & торговля людьми: межотраслевой конфликт // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2022. № 4. С. 628-657.
11. Бойко А.И. Система и структура уголовного права : в 3 т. Т. I : Системология и структурализм в современной познавательной культуре.
Ростов н/Д : Юрист, 2007. С. 122-125.
12. Большой юридический словарь, 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. А.Я. Сухарева. М. : ИНФРА-М, 2009. 625 с.
13. Буряк М.Ю. Торговля людьми и борьба с ней : криминологические и уголовно-правовые аспекты : дисс. ... канд. юрид. наук / М.Ю. Буряк. - Владивосток, 2005. 264 с.
14. Бутраменко В.Д. Торговля людьми и интернет: как это связано? // Молодой ученый. 2019. № 31 (269). С. 91-93.
15. Бухориев Б.Р. Уголовно-правовые меры предупреждения торговли людьми (по материалам Республики Таджикистан) : дисс. ... канд. юрид. наук. / Б.Р. Бухориев. - М., 2018. 242 с.
...
98 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ