Введение 3
Глава 1 Воинская обязанность как элемент военной безопасности и объект уголовно-правовой охраны 11
1.1 Военная безопасность как элемент национальной безопасности и
охраняемое уголовным правом благо 11
1.2 Конституционная природа воинской обязанности и обеспечение ее
исполнения уголовно-правовыми средствами 16
1.3 Понятие и система преступлений, связанных с уклонением от
исполнения воинской обязанности 20
Глава 2 Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ) 25
2.1 Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии
законных оснований для освобождения от этой службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ) 25
2.2 Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы
лиц, освобожденных от военной службы (ч. 2 ст. 328 УК РФ) 30
2.3 Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной
или альтернативной гражданской службы в особых условиях 34
Глава 3 Преступления против порядка пребывания на военной службе
(ст.ст. 337-339, 352.1 УК РФ) 41
3.1 Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ) 41
3.2 Дезертирство (ст. 338 УК РФ) 53
3.3 Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем
симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ) 58
3.4 Добровольная сдача в плен (ст. 352.1 УК РФ) 65
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 78
Среди военных экспертов сегодня бытует мнение о том, что в современных геополитических условиях необходимо рассматривать национальную безопасность, прежде всего, с позиции обороны. Более того, в качестве ключевого системообразующего элемента национальной безопасности рассматривается военная (оборонная) безопасность, поскольку интересы обороны пронизывают все сферы деятельности государства и жизнедеятельности общества (демография, культура, экология, экономика, политика и пр.) [6]. Конечно, нельзя расставлять акценты исключительно на внешних угрозах национальной безопасности, поскольку имеют место и внутренние угрозы. Но сложилось мнение, что сегодня внешние угрозы более глобальны и более опасны, нежели внутренние, а обеспечение национальной безопасности невозможно без решения вопросов обороны, поэтому игнорировать или недооценивать внешние угрозы недопустимо [16].
В соответствии со Стратегией национальной безопасности России, от 2 июля 2021 г., обеспечение национальной безопасности является
важнейшим направлением деятельности государства и общества [55]. В ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» отмечается, что в целях обеспечения обороны создаются Вооруженные Силы, которые предназначены для отражения агрессии, обеспечения целостности и неприкосновенности территории, внешнего суверенитета, выполнения международных обязательств [42]. Таким образом, Вооруженные Силы играют ключевую роль в обеспечении военной безопасности. Также в обеспечении обороны принимают участие иные войска, воинские формирования и военизированные органы власти (Росгвардия, ФСБ России, ФСО России и др.). То есть в целом речь идёт о военной организации государства. В повседневном обороте для обозначения военной организации государства используется термин «армия», который объединяет в себе как вооруженные силы, так и иные войска, и воинские формирования, в которые предусмотрена военная служба. Сегодня численность армии составляет более 1 млн человек, таким образом, значительная часть населения страны состоит на действительной военной службе, и еще большая - на воинском учете и находится в запасе.
При этом в соответствии с законодательством военная служба является специфическим видом государственной службы, поскольку предназначена для решения особых задач по обеспечению обороноспособности.
Действующее законодательство предусматривает два повода для прохождения военной службы - добровольный и принудительный, по соответствующим двум основаниям - контракт и призыв (Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» [35]).
Таким образом, надлежащая охрана военной безопасности напрямую связана в том числе с надлежащим исполнением воинской обязанности, в том числе в уголовно-правовой сфере. В качестве одного из составных элементов она включает воинскую обязанность.
В ст. 59 Конституции РФ закреплено: «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ» [25]. Но в последнее время наметилась тенденция к уклонению от исполнения воинской обязанности. Поэтому воинская обязанность нуждается во внимании государства и принятии мер по её надлежащему обеспечению, реализации и исполнению. Государство предпринимает по этому поводу различные меры - от стимулирующих и поощрительных до принудительных и карательных. К таковым, в частности, следует отнести уголовно-правовые меры принудительного обеспечения исполнения конституционной воинской обязанности. Так, действующий УК РФ [57] содержит ряд составов преступлений, связанных с уклонением от воинской обязанности. Условно данные составы можно разделить на две группы:
- общеуголовные, то есть в связи с уклонением от поступления на военную или альтернативную гражданскую службу по призыву (ст. 328 УК РФ);
- специальные, то есть в связи с уклонением от пребывания на военной службе (ст.ст. 337-339, 352.1 УК РФ).
Так, по данным статистики, за деяния, относящиеся к ст.ст. 337, 338, 339 УК РФ, в 2021 г. были осуждены 681 военнослужащий (57,4 % от общего количества военнослужащих, осужденных за воинские преступления) за 751 преступление (57,6 % от общего количества преступлений против военной службы) [15]. В 2020 г. эти показатели составляли соответственно 640 военнослужащих (60,9 %) и 702 преступления (60 %), т. е. рост количества таких преступлений составил 7 % [46]. В целом, такие
преступления занимают лидирующие позиции среди совершаемых военнослужащими преступлений против военной службы.....
В заключении работы сформулируем общие выводы по проведённому исследованию.
Военная безопасность - категория составная и системная, структурированная. В качестве одного из составных элементов она включает воинскую обязанность. Надлежащая охрана военной безопасности напрямую связана в том числе с надлежащим исполнением воинской обязанности.
В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» в целях обеспечения обороны создаются Вооруженные Силы, которые предназначены для отражения агрессии, обеспечения целостности и неприкосновенности территории, внешнего суверенитета, выполнения международных обязательств (ст. 1). Вооруженные Силы играют ключевую роль в обеспечении военной безопасности государства. Кроме этого, к обеспечению военной безопасности и обороны привлекаются иные войска, воинские формирования и военнизированные органы власти (Росгвардия, пограничные органы и др.). Объединяющим всех названных субъектов выступает категория «военная организация государства». Военная организация государства объединяет в себе как вооруженные силы, так и иные войска и воинские формирования, в которых предусмотрена военная служба. В повседневном обороте в связи с этим используется такой собирательный термин как «армия», который включается в себя как вооруженные силы, так и иные воинские подразделения, в которых предусмотрена военная служба. Актуальна готовность армии как к отражению внешнего нападения и агрессии по отношению к России, так и к военному разрешению внутренних и внешних вооруженных конфликтов.
Учитывая значимость для страны военной безопасности и роль армии в ее обеспечении, Конституция РФ в ст. 59 провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью гражданина РФ, то есть закрепляет воинскую обязанность.
Конституционные обязанности касаются всех граждан. Таковой является и воинская обязанность.
Воинская обязанность как категория юридическая имеет конституционно-правовую. Долг - категория морально-нравственная, он взаимосвязан с полной дееспособностью граждан и выражается в общественно-полезном поведении. В связи с этим модно говорить о некой гражданской солидарности и выполнении гражданского долга.
Таким образом, именно конституционное положение о воинской обязанности, в первую очередь, определяет запрет гражданам уклоняться от поступления на военную службу по призыву, а военнослужащим - уклоняться от военной службы в период пребывания на ней.
Неисполнение воинской обязанности посягает на военную безопасность страны, ее боеспособность, боеготовность и обороноспособность. Кроме того, нарушение воинской обязанности подрывает принцип равенства, поскольку исполнять ее должны все в равной степени, на кого она распространяется. Поводом для неисполнения воинской обязанности могут быть только уважительные причины. Замена при определенных условиях военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу рассматривается также как исполнение воинской обязанности, а не освобождение от нее.....
1. Агешин А.А. К вопросу о добровольной сдаче в плен военнослужащих // Вестник военного права. 2019. № 1.
2. Агешин А.А. О некоторых особенностях криминалистической характеристики добровольной сдачи в плен военнослужащих // Вестник военного права. 2022. № 3.
3. Бадальянц Э.Ю. Ретроспективный анализ развития
законодательства об уголовной ответственности за дезертирство // Вестник военного права. 2021. № 4.
4. Боев В.И., Кочубей М.А., Новиков А.П. Война и уголовный закон. М. : НОРМА, 2009.
5. Борисенко В.М. Национальная безопасность: совершенствование военно-уголовного законодательства // Правоведение. 2004. № 4.
6. Васильев И.В. Оборонная безопасность России в системе национальной безопасности // Власть. 2017. № 6.
7. Военная доктрина РФ, утв. Президентом РФ 25.12.2014 № Пр-2976 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Военно-уголовное законодательство Российской Федерации: научно-практический комментарий / под ред. Н.А. Петухова. - М.: «За права военнослужащих», 2004.
9. Военно-уголовное право: история, теория, современные проблемы и методология исследования / Ермолович Я.Н. и др.; под ред. Тюрина О.А. - М. : «За права военнослужащих», 2010.
10. Гаврюшенко П.И. Совершенствование статуса резервиста - одно из перспективных направлений институционализации воинской обязанности. // Военное право. 2020. № 2(60).
11. Горев О.Г. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы и его уголовно-правовая характеристика: Автореф. дисс. ... к.ю.н. М., 2003.
12. Горелов С.М. Правовая регламентация ответственности за уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иным способом по уголовным кодексам России // Юристъ- Правоведъ. 2009. № 1.
13. Данилов П.С. Теоретическая концепция классификации преступлений против военной службы по действующему уголовному законодательству Российской Федерации // Актуальные проблемы экономики и права. 2017. Т. 11. № 3.
14. Должиков Р.С., Телегина Е.Г. Самовольное оставление части и дезертирство: проблемы квалификации и разграничения // Военное право. 2019. № 2 (54).
15. Ермолович Я.Н. Анализ статистических показателей судимости военнослужащих Российской Федерации за преступления против военной службы в 2021 году // Военное право. 2023. № 1(77)...72