Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ себестоимости продукции животноводства (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности, Новгородский государственный университет)

Работа №137115

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы42
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - СПК «Левочский» (Новгородская область, Хвойнинский муниципальный округ, с. Левоча).
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы
1.1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства 5
1.2. Основы себестоимости продукции животноводства 8
Глава 2 Анализ себестоимости продукции животноводства
2.1. Краткая организационно- экономическая характеристика организации СПК «Левочский» 14
2.2 Себестоимость продукции животноводства на предприятии СПК «Левочский» …20
Глава 3. Пути снижения себестоимости……32
Заключение……………………………………………………………………… 38
Список использованной литературы ………41

В условиях рыночной экономики предприятие стремится максимизировать прибыльность своей деятельности за счет повышения эффективности производства. Одним из ключевых экономических показателей, отражающих эффективность производства, является себестоимость продукции.
Актуальность данной темы обусловлена не только экономическими проблемами, связанными с увеличением себестоимости продукции животноводства, но и необходимостью оптимизации производственных процессов и повышения конкурентоспособности предприятий в условиях современного рынка.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа себестоимости продукции животноводства с целью выявления факторов, влияющих на ее формирование, а также определение возможных путей сокращения себестоимости и улучшения экономических показателей предприятий данной отрасли.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ и методологии анализа себестоимости продукции животноводства.
2. Определение структуры себестоимости и выявление основных факторов, влияющих на ее формирование.
3. Анализ финансовых и экономических показателей предприятия животноводства.
4. Определение эффективных путей сокращения себестоимости и улучшения экономических показателей предприятий данной отрасли.
Объектом исследования является предприятие животноводства: СПК «Левочский»
Для достижения поставленных целей и решения поставленных задач будут использованы следующие методы исследования:
1. сбор и анализ статистических данных,
2. методы планирования и прогнозирования,
3. экономический анализ,
4. методы сравнительного анализа и синтеза,
5. математические методы.
Методологической основой исследования являются Федеральные законы, Указы Президента РФ и другие законодательные нормативные акты, регулирующие учет и анализ затрат на производство продукции и её себестоимость; литература в области бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, анализа себестоимости продукции, труды отечественных и зарубежных авторов по изучаемой проблеме.
Источниками информации для курсовой работы будут служить :
- научные работы,
- статистические данные,
- юридические и нормативные документы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции. Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере СПК «Левочский»
Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области растениеводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Кроме зерновых предприятие производит молоко, мясо и яйца кур. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в общей выручке, в основном за счет производства молока и мяса.
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 2023 году заметно возросла.
Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Производственная себестоимость получилась ниже производственной, так как предприятие реализовало не только продукцию, произведенную в данном году, но и ту, что оставалась от прошлого года.
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство:
• повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
• повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
• ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
• сокращение затрат на управление производства;
• борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.
В дальнейшем предприятие собирается развиваться. Для развития планируют сделать следующее:
- в ближайшее время собираются приобрести машину мойки тоннельного типа производительностью до 200 ящиков, с функциями: основной мойки и ополаскивания. Паровой нагрев;
- приобретают установку для охлаждения молока серии Cold Vessel (M) – 10.000 л. Закрытого типа;
- приобретается оборудование для творога и масла;
- в этом году приобретается новый комбайн;
- планируют выпустить сыры в продажу в 2023-2024 году;
- к 2025 году планируют построить молочно-товарную ферму на 520 коров.
Таким образом, повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Левочский» является особенно важным и первоочередными мерами для решения данной задачи является увеличения производства молока и снижения его себестоимости, благодаря укреплению кормовой базы, улучшению породного состава скота, а также характера технологии и условий его содержания коров дойного стада и ремонтного молодняка.
В связи с вышесказанным, мои основные предложения в области улучшения ведения животноводства в СПК «Левочский»заключаются в учете выявленных резервов в дальнейшем процесее деятельности организации и обеспечении всех мероприятий, их обеспечивающих, что очень сильно поднимет экономику организации и устранит вышеназванные "слабые места" животноводства. Следует отметить, что в ходе анализа выявлены не все резервы, а только основные (все резервы вообще выявить невозможно).
Главное, из чего я исходила - чтобы резервы были реальными. Например, в качестве самого лучшего резерва повышения эффективности животноводства я могла бы взять введение новейших технологий производства, и в условиях данного предприятия это вполне осуществимо.



1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. Савицкой. – Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998 г.
2. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. В.П. Смеркалова, Г.А. Ораевской. – М.: Финансы и кредит, 2001 г.
3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 2005 г.
4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий — Курс лекций — Орел: ОГСХА, 1998 г.
5. Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89, 2003 г. - 256 с.
6. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 2001 г. – 540 с.
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.
8. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2000 г. – 340 с.
9. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков.: Курс лекции. – М.: ЭКМОС, 1998 г. – 448 с.
10. Алборов Р.А., Бодриков С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственного и перерабатывающих предприятий. – 1999. – №1. – с. 24-27.
11. Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Аудит себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – №4. – с. 12-15.
12. Боярчук О.И., Семиусов П.М. Степень влияния производительности труда на себестоимость продукции // Аграрная наука. – 2004. – №9. – с. 5-6.
13. Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист. – 2006. – №5. – с. 92-94.
14. Рафикова Н. Совершенствование учета и анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции // Вопросы статистики. –2007. – №9. – с. 21-25.
15. Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 2000. – №9. – с. 52-58.
16. Байбородова Л. В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах: пособие для учителей общеобразовательных организаций / Л. В. Байбородова, Л. Н. Серебренников. – М.: Просвещение, 2013. – 175 с. – (Работаем по новым стандартам).
17. «Новгородские ведомости» 30 марта 2023 г.
18. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика 1997
19. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т. Трубилин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – С. 366.
20. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 646.
21. Малыш М.Н., Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.Б. Экономика сельского хозяйства: Практикум / Под общ. ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. – С. 224.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое издание, 2001. – 687с.
23. Общая теория статистики: Учебник / Г.С. Кильдишев, В.Е. Овсиенко, П.М. Рабинович, Т.В. Рябушкин. – М.: Статистика, 1980. – С. – 423.
24. Форма отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2021 год Форма №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»
25. Форма отчетности о финансово-экономичес ом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2022 год Форма №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»
26. Форма отчетности о финансово-экономичес ом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2023 год Форма №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»
27. Миронова И.А. «Анализ финансово-хозяйствен ой деятельности сельскохозяйственных предприятий» //под редакцией д. э. н., профессора С.М. Бычковой. – СПб.: ПрофиКС, 2002. – 79 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ