Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отдельные особенности института исковой давности в Российской Федерации

Работа №137028

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы88
Год сдачи2023
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и виды исковой давности 9
1.1 Правовая природа и понятие исковой давности 9
1.2 Виды сроков исковой давности 18
Глава 2 Вопросы применения сроков исковой давности 29
2.1 Основания и условия применения сроков исковой давности 29
2.2 Требования, на которые сроки исковой давности не
распространяются 37
Глава 3 Проблемы и практика исчисления сроков исковой давности 51
3.1 Начало течения сроков исковой давности 51
3.2 Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой
давности 60
3.3 Последствия истечения сроков исковой давности 65
Заключение 71
Список используемой литературы и используемых источников 76



Актуальность настоящего исследования заключается в том, что институт исковой давности, уходя своими корнями в Римское право, в современном цивильном праве занимает важное место, являясь действенным средством достижения принципа правовой определенности. Правила об исковой давности образует своеобразный компромисс между обеспечением стабильности хозяйственного оборота и стимулированием оперативной защиты нарушенных прав.
Вместе с тем, институт исковой давности, который в 2013 году [132] был подвергнут существенному реформированию, сложно признать достаточно нормативно развитым институтом в силу следующих обстоятельств.
Во-первых, доктринально институт исковой давности рассматривается в материально-правовом аспекте, выводя при этом за рамки его процессуальную природу. Данной позиции придерживается большинство ученых.
Во-вторых, с сущностью давностного срока не согласуются положения гражданского законодательства, закрепляющие срок исковой давности, что негативно отражается на неоднозначной судебной практике. Несмотря на сомнительность введения предельного давностного срока, с ним необходимо считаться. Более того, данное легальное ограничение породило проблемы в части его соотношения с приостановлением, перерывом и восстановлением исковой давности. Вопросы вызывает неприменение давностного срока в случае обращения истца до истечения данного срока в суд с соответствующим требованием в порядке, установленном законом.
Ошибочным признают установление в абз. 2 п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации правила о не превышении исковой давности десяти лет со дня возникновения обязательства. Данное обстоятельство противоречит сущности исковой давности, являющегося сроком защиты непосредственно нарушенного права. Более того, с моментом возникновения обязательств связывают не нарушение субъективных прав, а их появление, что нарушает принцип правовой определенности, а также, противоречие ст. 195 и п. 2 ст. 196 с одной стороны и абз. 2 п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации - с другой.
Более того, отсутствует как законодательное, так и правоприменительное разъяснение относительно момента начала течения объективного десятилетнего срока исковой давности в отношении длящихся нарушений. Кроме того, возникают трудности при применении правил перерыва давностного срока.
В-третьих, дискуссионным является квалификация срока на оспаривание сделок (п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации) сроком исковой давности, даже при условии сближения пресекательных сроков и сроков исковой давности.
В-четвертых, пробельностью характеризуется правовое регулирование специальных сроков исковой давности, что обуславливает отсутствие единообразной судебной практики. В качестве примера можно привести исчисление сроков исковой давности при привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника.
Таким образом, исследование отдельных особенностей института исковой давности является актуальным и своевременным с учетом существующей практикой применения.
Степень научной разработанности темы исследования, выражается в том, что социальное значение и природа сроков исковой давности являются предметом давних дискуссий в цивилистической литературе [149, с. 223; 152]. В настоящее время ученые исследуют исковую давность в научно-теоретическом и практическом аспектах (П.А. Ильчев) [28]. К.Г. Савин проводит сравнительно-правовой анализ института исковой давности в отечественном и зарубежном гражданском праве [120]. М.Я. Кириллова и П.В. Крашенинников исследуют исковую давность вместе со сроками в гражданском праве, рассматривая историю развития исковой давности, ее понятие и отдельные вопросы применения исковой давности [33].
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части настоящего исследования необходимо обобщить сделанные выводы и предложения.
Во-первых, исковая давность, будучи изобретением Римского права, имеет длительную историю своего существования и в отечественной истории права. Первые нормы об исковой давности находят уже в грамоте Ивана III в 1492 году, в Судебнике Ивана IV, в Соборном Уложении 1649 г.
Институт исковой давности имеет комплексную природу с преобладанием материально-правовых начал и одновременно невозможностью существования вне сферы процессуальных отношений. В частно-правовом аспекте нормы гражданского законодательства являются нормативно-правовой основой регулирования института исковой давности. В тоже время, институт исковой давности выходит за пределы ГК РФ и регулируется нормами семейного, трудового или иного законодательства, регулирующего отдельные сферы общественных отношений. При этом, основополагающей отраслью частного права является гражданское право. Относительно публично-правовой природы исковой давности отмечено, что реализация права на исковую давность зависит от воли управомоченного на то заявителя, что вытекает непосредственно из абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК РФ. Иными словами, публичная власть ограничена в праве самостоятельного принятия решения о применении исковой давности.
В легальном определении исковой давности отсутствует указание на законный интерес, который может выступать в качестве самостоятельного объекта судебной защиты. Более того, законодатель не учел возможность защищать права и законные интересы других лиц. Указанные обстоятельства необходимо отразить в законодательном определении исковой давности посредством изложения ст. 195 ГК РФ в следующей редакции:
- «Исковой давностью признается срок для защиты права или законного интереса по иску лица, право которого нарушено или лица, выступающего за защитой нарушенного права или законного интересах других лиц».
Во-вторых, виды сроков исковой давности установлены в статьях 196 и 197 ГК РФ, из которых следует, что законодатель все сроки исковой давности делит на общие и специальные. Кроме того, общий срок исковой давности можно разделить на субъективный и объективный, которые различаются между собой началом момента его исчисления. Так, субъективный срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а объективный срок - с момента нарушения права. Специальные сроки - сроки, установленные законом и которые в сравнении с общим сроком сокращены или более длительны. Специальные сроки могут быть установлены не только в ГК РФ, но и в других федеральных законах. Специальные сроки исковой давности также можно разделить на два вида: сокращенные и длительные. Сокращенными признаются сроки, которые составляют менее трех лет, т.е. минимальной границы общего срока исковой давности, установленного в п. 1 ст. 196 ГК РФ. В свою очередь сокращенные сроки исковой давности можно разделить на сроки, которые непосредственно установлены в ГК РФ и сроки, установленные другими федеральными законами.
Следует признать установленный общий срок исковой давности в три года для исключения участника из общества избыточным и неоправданно долгим сроком, что образует существенные затруднения в деятельности общества. Решить данную проблему целесообразно посредством сокращении данного срока до одного года, что послужит более оптимальному согласованию интересов сторон корпоративных отношений.
В-третьих, абзац 1 ст. 198 ГК РФ прямо указывает на невозможность изменения сроков исковой давности и порядка их исчисления соглашением сторон. Такое соглашение, каким-либо образом изменяющее юридическую конструкцию исковой давности в силу ст. 168 ГК РФ, является ничтожным. В тоже время ГК РФ допускает установление юридической конструкции исковой давности и отдельных ее элементов федеральными законами.
...


1. Абдурахманов С.А. Предпосылки и результаты реформы законодательства о несостоятельности (банкротстве) хозяйственных обществ в РФ // Власть Закона. 2017. № 3. С. 208 - 216.
2. Алексеева Е.В. Вопрос-ответ [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс. 2022.
3. Анненков К. Система русского гражданского права. Т. 1. Введение и общая часть. 2-е изд., пересм. и доп. СПб., 1899. 730 с.
4. Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 14.08.2018 г. по делу № 33-1503/2018 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 18.08.2022 г. по делу № 33-1553/2022, 2-716/2022 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 27.06.2022 г. по делу № 33-2013/2022, 2-743/2022 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
7. Апелляционное определение Московского городского суда от
12.10.2021 г. по делу № 33-40781/2021 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
8. Апелляционное определение Московского городского суда от
22.11.2022 г. по делу № 33-46850/2022 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
9. Апелляционное определение Московского областного суда от
16.11.2022 г. по делу № 33-36737/2022 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
10. Апелляционное определение Ростовского областного суда от
26.09.2019 г. по делу № 33-15903/2019 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
11. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2019 г. № 33-24432/2019 по делу № 2-2565/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
12. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.07.2022 г. № 33-15127/2022 по делу № 2-110/2022 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
13. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.04.2022 г. № 33-9615/2022 по делу № 2-3369/2021 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
14. Апелляционное определение Судебной коллегии по
административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.09.2019 г. № 58-АПА19-34 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
15. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
...
157 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ