Аннотация 2
Abstract 3
Введение 5
1 Состояние вопроса 6
1.1 Назначение и предъявляемые требования к прицепам 7
1.2 Общее устройство прицепов 8
1.3 Классификация прицепов и их типы 12
1.4 Состав и описание внесенных изменений 16
2 Конструкторская часть 19
2.1 Тягово-динамический расчет автомобиля 19
2.2 Расчет элементов конструкции прицепа 34
3 Безопасность и экологичность объекта 41
4 Технологическая часть 65
4 Экономическая эффективность проекта 78
Заключение 92
Список используемой литературы 93
Приложение А Графики тягового расчета 96
Автомобили признаны постоянным спутником человека в различных ситуациях, связанных с передвижением. Однако прогресс постоянно развивается, и появляются новые автомобили и средства передвижения для отдыха, работы и всех сфер жизни. Для решения многих транспортных проблем, легковой автомобиль соединяется с устройством, состоящим из прицепа, который должен быть зарегистрирован в ГИБДД. Прицепы используются в различных областях, таких как сельское хозяйство, животноводство, промышленность, дорожное строительство и торговля.
Для снижения транспортных расходов, повышения безопасности дорожного движения и увеличения производительности дорожно-транспортного оборудования все чаще требуются более совершенные конструкции транспортных средств. Наиболее инновационным и коротким путем повышения производительности и повышения объемов автоперевозок является переход от одиночного транспортного средства к прицепному и также совершенствование конструкции. Учитывая равнозначность дорожных условий, производительность автопоездов в 1,5-2 раза выше, чем у одиночных транспортных средств. Замена отдельного транспортного средства автопоездом имеет смысл, поскольку это предполагает снижение затрат на ремонт и техническое обслуживание и сокращение расхода топлива и масла на 15% при перевозке грузов. С другой стороны, увеличение количества транспортных средств не означает, что они теперь рационально используются в промышленности. В конце концов, все, что сходит с конвейера автомобильного завода, является продуктом единой глобальной номенклатуры. Однако, как известно, наибольший рост производительности достигается за счет специализации автомобилей...
Легковые прицепы решают многие транспортные проблемы, поэтому они классифицируются как мобильное оборудование в составе транспортного средства - автомобиля. Для перевозки грузов, которые не помещаются в кузов, используется полуприцеп. На рынке представлены различные модели, отличающиеся по габаритам и грузоподъемности, в связи с этим важно знать все о технических характеристиках и особенностях конструкции прицепов для легковых автомобилей. Прицепы, которые используются на легковых автомобилях, имеют различные модификации. Для того чтобы разобраться в их многообразии, стоит рассмотреть их основные разновидности. Классификация прицепов легковых автомобилей на сегодняшний день - существует большое количество модификаций прицепов, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Чтобы выбрать подходящий прицеп, необходимо учитывать массу перевозимых грузов и технические характеристики. Прицеп к легковому автомобилю должен соответствовать следующим параметрам: грузоподъемность, габаритные размеры, форма кузова, масса, конструкция рамы, тип перевозимого груза.
Данный дипломный проект предполагает разработку лодочного прицепа для легковых автомобилей. Прицеп применяется для перемещения легковым автомобилем по дорогам с твердым покрытием. В данном дипломном проекте рассматривается конструкция и кинематика автомобиля- тягача с прицепом, а также его система управления. Также в дипломном проекте рассматриваются вопросы технического обслуживания и эксплуатации прицепа. Приведен расчет рамы и ходовой части прицепа. Выбраны основные параметры, которые влияют на работоспособность прицепа. Рассмотрены варианты конструкций прицепа с различными типами осей и колес. Представлены расчеты прицепа на прочность, а также приведены его основные характеристики.
1. Автомобили / А. В. Богатырев, Ю. К. Есеновский-Лашков, М. Л. Насоновский, В. А. Чернышев. Под ред. А. В. Богатырева. - М.: Колос, 2004. - 496 с.
2. Автомобили КамАЗ: Техническое обслуживание ремонт / В.Н.Барун, Р. А. Азаматов, В. А. Трынов и др. - М.: Транспорт, 1984. 251 с.
3. Автомобиль: Основы конструкции: Учеб, для ВУЗов специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство»/ Н. Вишняков, В. К. Вахламов, А. Н. Нарбут и др. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Машиностроение,1986, -304 с.
4. Анохин В. И. Отечественные автомобили. М.: Машиностроение, 1977. 592с.
5. Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя / В.И. Анурьев;. - М. : Машиностроение, 1980. - 688 с.
6. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 39,2003; Информационный фонд НТЦ "Система".
7. Горина Л.Н. Обеспечение безопасности труда на производстве / Л.Н. Горина;. - Тольятти 2002. - 34 с.
8. Капрова В.Г. Методические указания по технико¬
экономическому обоснованию дипломного проекта конструкторского и исследовательского направлений для студентов специальности 150100 - “Авто-мобиле- и тракторостроение”. / В.Г.Капрова;. Тольятти: ТГУ. 2003. - 50 с.
9. Кисуленко Б.В. Краткий автомобильный справочник. Легковые автомобили. / Б.В. Кисуленко, - М. : Автополис-плюс, 2005. - 482 с.
10. Кузнецов Б.А Краткий автомобильный справочник / Б.А. Кузнецов. - М. : Транспорт, 1984. - 250 с.
11. Куклин Н.Г. Детали машин / Н.Г. Куклин;. - М. : Высшая школа, 1973. - 384с.
12. Лукин П.П. Конструирование и расчёт автомобиля / П.П. Лукин;.
- М. : Машиностроение, 1984. -376 с.
13. Лысов М.И. Теория и расчет процессов изготовления деталей методами гибки / М.И. Лысов;. - М.: Машиностроение,1966.-233 с.
14. Малкин В.С. Техническая эксплуатация автомобилей / В.С. Малкин; Издательский центр «Академия», 2007. - 288 с.
15. Осепчугов В.В.; Автомобиль: анализ конструкций, элементы расчета / В.В. Осепчугов; А.К. Фрумкин; - М. : Машиностроение, 1989. 304 с...29