Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жёлтая пресса как инструмент манипулирования массовым сознанием (История отечественной журналистики, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство))

Работа №136922

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

журналистика

Объем работы38
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ «ЖЁЛТОЙ» ПРЕССЫ 5
1.1 Понятие и история происхождения «жёлтой» прессы 5
1.2 Основные черты и социальная сущность «жёлтой» прессы 8
1.3 Причины популярности бульварных газет 13
ГЛАВА 2. «ЖЁЛТАЯ» ПРЕССА КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛИРОВАНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ 17
2.1 Психологические механизмы воздействия на массовую аудиторию 17
2.2 «Бульварная» пресса в России 26
Заключение 31
Список литературы 34
Приложения 37

Курсовая работа посвящена рассмотрению «жёлтой» прессы как инструмента манипулирования массовым сознанием, способов её воздействия на аудиторию. Средства массовой информации неразрывно связаны с вопросом влияния языка на мышление человека, поскольку они через информирование и заполнение досуга оказывают непосредственное воздействие на поведение людей, их образ жизни, ценности и идеалы, а также мировосприятие.
Актуальность работы обусловлена усиливающимся вниманием отечественных и зарубежных исследователей к языку средств массовой информации, которые представляют собой основной инструмент воздействия на массовое сознание и являются важнейшим посредником между субъектом и социальной действительностью. Актуальность проблематики определяет также недостаточная изученность феномена «жёлтой» прессы, получившей широчайшее распространение и значительное влияние во всём мире. Именно «бульварная» пресса играет основополагающую роль в формировании и распространении массовой культуры.
За последние несколько десятилетий установки печатных медиа заметно изменились. Ещё совсем недавно показателем успеха газеты было качество информации. Аудитория ценила это, и рейтинги изданий были высоки. Всё изменилось, когда на арену вышли таблоиды. Популярность «жёлтой» прессы, существующей уже более 100 лет, не угасает. Сенсации, скандалы, интерес к личной жизни звёзд – стихия «желтухи». Ни для кого не секрет, что «бульварная» пресса не является достоверным источником, большая часть информации имеет навязанную важность, а порой является выдумкой. Тем не менее, интерес к таблоидам лишь растёт, читатели продолжают скупать журналы, подписываться на рассылки веб-сайтов.
Объектом исследования данной курсовой работы является «жёлтая» пресса – подвид средств массовой информации, со своей особой спецификой подачи и оформления материала.
Предмет исследования – воздействие «бульварной» прессы на массовое сознание потребителей и методы манипулирования им.
Целью курсовой работы является анализ таблоида как инструмента манипулирования массовым созданием, разбор методов и способов управления сознанием аудитории.
В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю происхождения «жёлтой» прессы;
2. Рассмотреть основные черты и социальную сущность «бульварной» прессы;
3. Выявить причины их популярности;
4. Рассмотреть психологические механизмы воздействия «жёлтых» изданий;
5. Выявить методы воздействия «бульварной» прессы на массовое сознание людей;
Для изучения выбранной темы информационной базой послужили учебные пособия, различные Интернет-источники, научные материалы людей, проводивших исследования подобных тем, либо же отдельных частей работы, толковые словари, личный опыт и наблюдения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хотелось бы сказать, что сам по себе феномен «жёлтая» пресса достаточно интересен, несмотря на то, что он существует уже более 100 лет, развитие данного подвида СМИ не останавливается. Влияние таблоидов на людей имеет большую силу, тем самым подчиняя себе индивидов. С появлением Интернета воздействие на аудиторию увеличилось, поскольку в настоящий момент деятельность людей и мировая паутина тесно связаны. Люди огромное количество времени проводят в виртуальном пространстве, работают, учатся, отдыхают. «Желтухи» идут в ногу со временем и активно внедряются на просторы Интернета, тем самым у них появляется возможность чаще появляться на глазах у простых пользователей «паутины».
Целью курсовой работы являлся анализ «бульварных» СМИ как инструмента манипулирования массовым созданием, разбор методов и способов управления сознанием аудитории. В связи с поставленной целью были решены следующие задачи:
1. Изучена история происхождения «жёлтой» прессы;
2. Рассмотрены основные черты и социальная сущность «бульварной» прессы;
3. Выявлены причины их популярности;
4. Рассмотрены психологические механизмы воздействия «жёлтых» изданий;
5. Выявлены методы воздействия «бульварной» прессы на массовое сознание людей;
Таблоиды существуют более ста лет и за прошедшее время они не только не потеряли своей популярности, но и увеличили свои охваты. С появлением Интернета «жёлтая» пресса расширить область своего влияния. Листая ленту ВКонтакте или просматривая Telegram канал, человек даже не подозревает, что на него воздействуют «бульварные» СМИ. В ходе изучения данной темы было установлено, что влиянию со стороны «жёлтых» изданий сильнее всего подвержены люди из глубинок, нежели жители столицы или крупных городов.
Оказывая непосредственное воздействие на сознание массовой аудитории и манипулируя им «бульварная» пресса выступает в роли кукловода. Характер публикуемой информации напрямую зависит от журналиста, который самостоятельно расставляет акценты в своём материале, вызывая у читателей позитивные, либо же негативные эмоции. Чем больше людей увидит публикацию, тем успешнее статья. Главное не качество материала, а количество просмотров. Даже если информация абсурдная – это не важно. Внимание читателей, вот за что борются таблоиды.
Зачастую читатели настолько склонны доверять «жёлтым» СМИ, что сами не замечают, как меняется их восприятие мира. «Утки» входят в доверительные отношения со своей аудиторией. Подменяют значимость событий, убирая на второй план действительно важные факты и выдвигая на первый – второстепенную информацию.
Манипулируя массовым сознанием, «бульварная» пресса программирует поведенческие реакции, побуждает к определенным действиям. Помимо этого, стимулирует или сдерживает общественную активность. СМИ воздействуют на психические и интеллектуальные структуры в сознании и подсознании человека.
Хотелось бы отметить, что каждый сам в праве решать, что ему читать и какой информации доверять, но, на мой взгляд, верным решением будет проверка фактов, получаемых из СМИ (вне зависимости «жёлтая» пресса это или нет). Самое главное не поддаваться эмоциям. Да, некоторые материалы цепляют за душу, но после прочтения всегда стоит включить «холодную голову» и подумать «А что я только что прочитал?», «Что хотел сказать автор?», «Какое есть мнение у меня, относительно прочитанного и описанного?». Если вам нравится читать «жёлтую» прессу, это нормально (ведь, для кого-то же они пишут). Стоит лишь не забывать о том, что в первую очереди они выполняют рекреативную функцию. Хотели сенсаций? Получайте! Но не факт, что это реальность, а не попытка журналиста удовлетворить вашу потребность.



1. Бакеева Д.А. Роль медиапсихологии в социальном конструировании реальности (на примере передач современного российского телевидения) / Д.А. Бакеева, А.Р. Яшина // Огарёв-Online : электрон. науч. журн. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/rol-mediapsixologii-v-socialnom-konstruirovanii-realnosti-na-primere-peredach-sovremennogo-rossijskogo-televideniya (дата обращения: 19.04.2022).
2. Баранова К.В. "Желтая" пресса: факторы притяжения и отторжения // Проблемы филологии глазами молодых исследователей: материалы конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (апрель 2009 г.) / Перм. гос. ун.-т. - Пермь, 2009. - 189 с.
3. Беляева А. И. Из истории отечественной журналистики: традиции бульварной прессы («Газета-Копейка» 1908-1918) / Конференция «Ломоносов 2013».
4. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные. – М.: Большая рос. энцикл., 2003.
5. Большой академический словарь русского языка / Под ред. Горбачевича К.С. СПб., 2004.
6. Бородовская М.А. Массовая культура: псевдопотребности и удовольствие // Гуманитарные и социально-экономические науки [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18814539 2012 (дата обращения: 17.04.2023)
7. Брайант Дж., Томпсо С. Основы воздействия СМИ. - М.: Вильямс, 2004. - 425с.
8. Воронина Н. Александр Куприянов: Желтая пресса как индикатор состояния общества [Электронный ресурс] // Бабр. Ру. - 2009.
9. Гордин А.И. Средства массовой информации как культурная имитация // Медиаисследования. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23102459 (дата обращения: 17.04.2023)
10. Жигарева Г. Петербурженка Елена Шульман погибла под троллейбусом, заболтавшись по телефону // Вот это истории! 2023. Апрель. №9 (290). С. 2.
11. Как в России появилась «жёлтая» пресса [Электронный ресурс] Режим доступа: https://onelegend.ru/kak-v-rossii-pojavilas-zheltaja-pressa/ (дата обращения: 11.05.2023)
12. Костина А.В. Массовая культура как феномен постиндустриального общества. - М.: Изд-во Стереотип УРСС, 2016. – 352 с.
13. Левина В.Н. К вопросу о формировании поведенческих приоритетов и культурных ценностей современной молодежи средствами масс-медиа / В.Н. Левина, О.Ю. Моховикова // Средства массовой коммуникации в многополярном мире: проблемы и перспективы : материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. / Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2015. – С. 120-123.
14. Морозова Л. Моя болезнь развивалась по самому плохому сценарию // Тайны звёзд. 2023. Апрель-июнь. №1 (23). С. 2-3.
15. Овакимян М.Г. Средства массовой информации как способ развития ценностной системы личности // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2017. – № 10-2. – С. 48-50
16. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. − 4-е изд., доп. − Москва : Азбуковник, 2000. – 940 с.
17. Олешко В.Ф. Психология журналистики. Изд-во уральского университета, 2014. 442 с.
18. Плужников В. И. Желтая пресса // Образовательный портал Справочник. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://spravochnick.ru/zhurnalistika/zhanry_zhurnalistiki/zheltaya_pressa/ (дата обращения: 15.04.2023)
19. Психология манипуляции: феномены, механизмы [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.mentalritm.ru/articles/11.htm (дата обращения 25.04.2023)
20. Пучков Д., Ильченко С.Н. Как нас обманывают СМИ. Манипуляция информацией / М.: Питер, 2019. 260 с.
21. Федотова Н.А. Рекреативные функции СМИ: содержание, структура и гуманистический потенциал // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2010. № 1
22. Храбров Г. Что такое "желтая пресса" и откуда она взялась? [Электронный ресурс] // RallyRUS. - 2007.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ