Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследственный договор и совместные завещания как способ распоряжения имуществом в России и зарубежных странах

Работа №136906

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы106
Год сдачи2023
Стоимость5300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика и особенности заключения наследственного договора в России и зарубежных странах 10
1.1 Понятие и правовая природа наследственного договора 10
1.2 Содержание и форма наследственного договора. Участники наследствен¬
ного договора 21
1.3 Изменение и расторжение наследственного договора 31
Глава 2 Институт совместного завещания в российском и иностранном наследственном праве 41
2.1 Понятие, содержание и особенности совместного завещания 41
2.2 Порядок совершения, изменения и отмены совместного завещания в Рос¬
сии 68
2.3 Соотношение завещания и совместного завещания супругов в наслед-ственном праве России
75
Глава 3 Актуальные проблемы становления институтов наследственного до-говора и совместного завещания супругов в Российской Федерации 77
3.1 Проблемы защиты потенциальных наследодателей и наследников в рам¬ках наследственного договора и совместного завещания супругов в России 77
3.2 Перспективы развития институтов наследственного договора и совмест¬ного завещания супругов в Российской Федерации с учетом опыта зарубеж-
ных стран 86
Заключение 95
Список используемой литературы и список используемых источников .... 100


Актуальность темы исследования. В ч. 2 ст. 35Конституции Российской Федерации (далее - Конституции РФ) устанавливается триада собственника: права на владение, пользование и распоряжение имуществом. Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ каждому гарантируется право на наследование. Общие положения о наследственном праве содержаться в части III Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс РФ). На протяжении длительного времени законодательство Российской Федерации о наследовании не подвергалось существенным изменениям, граждане Российской Федерации могли распорядиться своим имуществом на случай смерти исключительно посредством составления завещания. В 2018 г. институт наследования подвергся значительным изменениям, выразившимся в расширение наследственных прав граждан. Так, теперь потенциальный наследодатель вправе заключить наследственный договор с лицами, которые могут призываться к наследованию, определив в нем круг наследников, порядок наследования и сделать иные распоряжения или совершить совместное завещание супругов, также сделав в нем завещательные распоряжения. Несмотря на то, что основой законопроекта является рецепция законодательства о наследовании иностранных государств, в которых институты наследственного договора и совместного завещания действуют на протяжении длительного времени, в частности Гражданского германского уложения 1896 г., в законопроекте не был учтен весь опыт зарубежного законодателя, в связи с чем, указанный законопроект нуждался в дополнительной проработке перед его официальным принятием. При детальном рассмотрении новых институтов наследования, выявляются существенные проблемы, которые впоследствии могут явиться препятствием для исполнения наследственных договоров и совместных завещаний супругов, а также реализации прав наследодателей и наследников в рамках указанных видов распоряжений.
Научная значимость настоящего исследования состоит в том, что выявленные проблемы в законодательном регулировании института наследования и предложенные варианты их решения, могут быть использованы законодательными органами Российской Федерации для дальнейшего реформирования данного института в целях защиты прав и законных интересов потенциальных наследодателей и наследников.
Объект исследования - общественные отношения, возникшие в процессе реализации таких способов распоряжения имуществом, как заключение наследственного договора и совершение совместного завещания в России и зарубежных странах.
Предмет исследования - гражданское законодательство и законодательство о нотариате, регламентирующие порядок заключения наследственного договора и составления совместного завещания в Российской Федерации и зарубежных странах.
Целью настоящего исследования является изучение правового регулирования заключения наследственного договора и совершения совместного завещания как способов защиты прав и законных интересов субъектов наследственных отношений, выявление пробелов в указанных правовых механизмах и внесение предложений по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить общую характеристику и особенности заключения наследственного договора в России и зарубежных странах;
- исследовать институт совместного завещания в российском и ино-странном наследственном праве;
- выявить актуальные проблемы становления институтов наследственного договора и совместного завещания супругов в Российской Федерации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование институтов наследственного договора и совместного за-вещания супругов в отечественном законодательстве и в законодательстве зарубежных государств показывает, что многие положения гражданского законодательства РФ, регулирующие институты наследственного договора и совместного завещания супругов имплементированы из гражданского законодательства зарубежных государств, в которых указанные институты появились значительно раньше, чем в отечественном наследственном праве. Однако в результате длительного существования указанных правовых конструкций в законодательстве зарубежных государств, не все проблемы, связанные с наследованием на основании наследственного договора или сов-местного завещания супругов были решены. В процессе рецепции институтов наследственного договора и совместного завещания супругов в гражданское законодательство РФ не были учтены пробелы в законодательном регулировании данных институтов в зарубежных государствах, что способствовало возникновению в отечественном законодательстве новых проблем, с которыми иностранные законодатели ранее не сталкивались.
В результате проведенного исследования по теме выпускной квалификационной работы были сделаны следующие теоретические выводы и предложения по совершенствованию законодательства РФ:
- изучив положения Гражданского кодекса РФ и законодательства за-рубежных государств, регулирующих институт наследственного до-говора, доктринальные определения понятия наследственного договора, предлагается в п. 1 ст. 1140.1 Гражданского кодекса РФ закрепить следующее определение наследственного договора: «Наследственный договор - это соглашение между потенциальным наследодателем и потенциальными наследниками, заключенное в целях определения круга наследников и порядок перехода прав на имущество от наследодателя к пережившим сторонам наследственного до-
говора, а также содержащее иные распоряжения, предусмотренные настоящим Кодексом»;
- анализ положений Гражданского кодекса РФ выявил необходимость в уточнении круга лиц, имеющих право заключить наследственный договор, в целях предотвращения нарушения прав и законных интересов наследников. Предлагается изложить абз. 1 п. 1 ст. 1140.1 Гражданского кодекса РФ в следующей редакции: «Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), за исключением наследственного фонда, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие за-кону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения»;
- в процессе изучения положений Гражданского кодекса РФ выявлена проблема уведомления участников наследственного договора об одностороннем отказе наследодателя от такого договора. В целях устранения указанной проблемы предлагается изложить п. 10 ст. 1140.1 Гражданского кодекса РФ в следующей редакции: «Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению.
...


1. Аккулова Г.И. Некоторые вопросы правового регулирования наслед-ственного договора //Нотариальный вестник, 2021 - N 6 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2. Аникеева А.Г. Наследственный договор как способ защиты имуще-ственных и корпоративных прав наследодателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность // Нотариус, 2021. -N 4. -С. 23-25// Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Апелляционное определение Верховного суда Республики Крым от 09.07.2020по делу №2-284/2020, 33-5399/2020 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Апелляционное определение Верховного суда Республики Крым от 28.04.2022по делу №2-1337/2020, 33-3731/2022 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
5. Баидаева Л.В., Баидаева В.О. К вопросу о совместном завещании су¬пругов как разновидности индивидуального регулирования наслед¬ственного правопреемства //Наследственное право, 2021. - N 6 // Кон¬сультант плюс: справочно-правовая система.
6. Братухина Е.В. Совместное завещание супругов в современных наслед¬
ственных правоотношениях//Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2021. - №9-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovmestnoe-zaveschanie-suprugov-v-sovremennyh-nasledstvennyh-pravootnosheniyah (дата обраще-
ния:15.11.2022).
7. Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации:
[сайт]. URL:http://duma.gov.ru/news/51490/(дата обращения: 20.05.2022).
8. Гражданский кодекс Грузии от 26.06.1997 г. (ред. от 02.08.2021 г.) //
Парламентские ведомости, 31, 24/07/1997.
URL:https://matsne.gov.ge/ru/document/view/31702?publication=115 (дата обращения: 20.11.2022).
9. Гражданский кодекс Латвийской Республики от 28.07.1937 г. (в ред. от
19.11.2015 г.)// Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.02.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.03.2023) // Российская газета, N 233,28.11.2001.
11. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV (в ред. от
15.08.2022 г.).
URL:https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30418568&pos=6;-106#pos=6;-106 (дата обращения: 23.08.2022).
12. Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. от 31.03.2013). URL: http://oceanlaw.ru/wp-content/uploads/2018/02/1900-Гражданское-уложение-1.pdf (дата обра-щения: 23.08.2022).
13. Гусейнова А.И. Понятие и правовая природа наследственного договора
// Закон и право. 2020. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-pravovaya-priroda-nasledstvennogo-dogovora (дата обращения: 20.11.2021).
14.Закон «О наследовании» Эстонии от 01.01.2009 г. (в ред. от 01.02.2021 г.). URL:https ://wwwjuristaitab. ee/sites/www.juristaitab. ee/files/elfinder/ru-seadused/%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%9D%20%D0%9E%20%D0%9D%D0%90%D0%A1%D0%9B%D0%95%D0%94%D0%9E%D
0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%98%2001.02.21.pdf(дата обра¬
щения: 20.01.2023).
15. Законопроект №451522-7 «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/451522-7(дата обращения:
20.01.2023).
...
70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ