Работа сделана на примере Музыкальная рок-группа Мумий Тролль .
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ КОНТЕНТА «МУМИЙ ТРОЛЛЬ MUSIC BAR» В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 5
1.1. Методы анализа контента 5
1.2. Анализ контента «Мумий Тролль music bar» 7
1.2.1. Характеристика персонального бренда 7
1.2.2. Анализ контента социальных сетей и мессенджеров 9
2. ПРОДВИГАЮЩИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ «МУМИЙ ТРОЛЛЬ MUSIC BAR» 15
2.1. Практический гострайтинг: тексты для «Мумий Тролль music bar» 15
2.1.1. Обоснование выбора языковых средств для продвигающего контента 15
2.1.2. Генерация постов для «Мумий Тролль music bar» 16
2.1.3. Модульные продвигающие тексты для «Мумий Тролль music bar» 19
2.2. Анализ эффективности сгенерированного контента для «Мумий Тролль music bar» 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А ПОСТЫ ДЛЯ АНАЛИЗА ПО МЕТОДИКЕ ДОПОЛНЕНИЯ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ПОСТЫ ДЛЯ СТИЛИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 30
ПРИЛОЖЕНИЕ В МОДУЛЬНЫЕ ПРОДВИГАЮЩИЕ ТЕКСТЫ 35
Мумий Тролль бар является популярным заведением Москвы, не только из-за названия, но и из-за непосредственной связи с одноименной группой, рестобар (именно так заведение позиционирует себя) принадлежит лидеру группы «Мумий Тролль» – Илье Лагутенко. И в данной курсовой работе мы будем рассматривать тексты заведения, их особенности и генерировать тексты для социальных сетей рестобара, так как гострайтинг здесь играет очень важную роль в силу того, что заведение является некой «отдушиной» музыкальной группы, а также ее «продолжением». А тексты являются неотъемлемой частью персонального бренда и его продвижения.
Тема данного исследования актуальна в силу того, что копирайтинг и гострайтинг, а именно написание текстов для социальных сетей персон, медиа, бизнеса используется повсеместно в современном мире, и без профессионального анализа уже трудно сказать пишет это копирайтер или определенная личность, от чьего имени опубликован пост.
Цель данной работы – анализ и генерация продвигающих текстов для ресторана «Мумий Тролль music bar».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
– рассмотреть методы анализа контента в социальных сетях;
– описать персональный бренд;
– проанализировать тексты ресторан-бара «Мумий Тролль бар» в социальных сетях;
– выявить психолингвистические и стилистические особенности текстов;
– сгенерировать тексты для «Мумий Тролль music bar».
Объектом исследования являются тексты из социальных сетей рестобара «Мумий Тролль».
Предмет исследования – психолингвистический и стилистический анализ постов ресторана «Мумий Тролль» в социальных сетях.
Новизна исследования состоит в предоставлении полезных рекомендаций для разработки стратегий формирования эффективного продающего текста в целом, и конкретно для рестобара.
Методологическую базу исследования составили теоретические общенаучные методы, такие как стилистический анализ, метод психолингвистического дополнения, а также практические – наблюдение и опрос.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов, как Букаты Е.М. [2], Голуб И.Б. [4], Горелов И.Н. [5], Добросклонская Т.Г. [7], Кармалова Е.Ю. [9], Корочкова С.А. [10], Красных В.В. [11], Кривоносов А.Д. [12], Митина О.В. [15].
Эмпирической базой исследования стали 5 постов в социальной сети «ВКонтакте» [19] и 5 постов в социальной сети Telegram [20] с 1 сентября 2023 по 1 декабря 2023.
Теоретическая значимость исследования курсовой работы заключается в том, чтобы проанализировать тексты организации в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram с применением стилистического анализа и методики психолингвистического дополнения.
Практическое значение работы состоит в том, чтобы на основе проведенного ранее анализа сгенерировать продвигающие и модульные тексты для компании.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка (20 позиций) и 3 приложений. В первой главе «Анализ контента Мумий Тролль бар в социальных сетях» разобраны методы анализа, представлен анализ контента рестобара в социальных сетях и мессенджерах, а также характеристика персонального бренда. Во второй главе «Продвигающие тексты для Мумий Тролль бар» сгенерированы 4 продающих текста для заведения, 2 модульных, а также проведен анализ эффективности сгенерированного контента.
В данной курсовой работе мы рассмотрели тексты «Мумий Тролль music bar» в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram. Заведение принадлежит Илье Лагутенко – лидеру группы «Мумий Тролль».
Цель работы – анализ и генерация продвигающих текстов для рестобара была достигнута. Для этого был выполнен ряд определенных задач.
Дана характеристика заведению. Ресторан-бар был открыт 8 лет назад лидером одноименной группы И.И. Лагутенко. Это второй бар в России, первый «Мумий Тролль music bar», был открыт во Владивостоке 12 лет назад. В заведении отражена миссия и философия группы. А первым мероприятием заведения традиционно стал концерт группы «Мумий Тролль».
Контент-анализ аккаунтов заведения показал, что наиболее популярная социальная сеть – «ВКонтакте», она насчитывает в 20 раз больше подписчиков, чем Telegram. Обе площадки ведутся активно и насчитывают в среднем 2-3 поста в день. А весь контент в целом можно разделить на две части: анонсы музыкальных выступлений, которые проводятся в заведении практически ежедневно и информация о заведения, новости, новинки, специальные предложения и т.п.
Были рассмотрены и проведены два метода анализа контента. Первый метод – стилистический анализ, он направлен на углубленное изучение лингвистических характеристик текста, их рассмотрения и выявление тональности, которая прослеживается в текстах. После анализа 10 текстов рестобара можно сделать вывод, что каждый из постов структурирован, в начале заголовок присутствует не всегда. Вертикальный контекст очень логичный и понятный. Тональность текста, в основном, позитивная и эмоциональная. Эмоциональности текстам добавляет наличие эмоджи. В текстах отслеживается распространённое применение терминов, связанных с музыкальной сферой. На морфологическом уровне присутствуют различные формы глаголов и прилагательные, а также имена собственные. На синтаксическом уровне предложения имеют разнообразную структуру, средние по размеру, иногда обособленные, односложных предложений нет. Из изобразительно-выразительных средств встречаются риторические вопросы, изредка используется анафора.
Второй метод – методика психолингвистического дополнения, которая отражает, насколько текст эффективен и правильно ли он доносит информацию до целевой общественности. В результате исследования текстов заведения, анализ показал, что тексты являются достаточно эффективными, так как несмотря на ошибки респондентов при заполнении, смысл текстов сохранился, а в среднем, каждый текст был заполнен правильно на 72,4%.
Учитывая все психолингвистические и стилистические особенности, были сгенерированы 4 продвигающих текста и 2 модульных продвигающих текста. Темы сгенерированных постов соответствуют тематике заведения.
Также после генерации текстов, была проведена предварительная оценка эффективности. Для нее мы использовали методику на оценку качества текста из 13 вопросов, а также методику психолингвистического дополнения, которая показала, что каждый из текстов заполнен в среднем на 87%. Показатель выше, чем анализ уже существующих текстов, это связано с уменьшением лексики из музыкальной сферы и уменьшением использования прилагательных в превосходной степени, дающих необъективную оценку.
1. Блинкина-Мельник М.М. Рекламный текст: задачник для копирайтеров /ММ. Блинкина- Мельник. – М.: Изд-во О1, 2004 – 200 с.
2. Букаты Е.М. Книга о «Книге»: филологический анализ художественного текста / Е.М. Букаты, Л.А. Голышкина, Е.В. Карпова и др. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2014. – 104 с
3. Глухов В.П. Психолингвистика: учебник и практикум для вузов / В.П. Глухов. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Изд-во Юрайт, 2023. – 419 с.
4. Голуб И. Б. Стилистика русского языка: учебник / И.Б. Голуб. – 6 ‑ е изд., испр. и доп. – Москва: Юрайт, 2022. – 484 с.
5. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. – М., 1997. – 336c.
6. Денисенко В.Н. Современные психолингвистические методы анализа речевой коммуникации: учебное пособие / В.Н.Денисенко, Е.Ю. Чеботарева. – М.: РУДН, 2008. – 258 с.
7. Добросклонская Т. Г. Вопросы изучения медиатекстов. Изд. 2-е, стереотипное. — М.: Едиториал УРСС, 2005. — 288 с.
8. Достовалов С.Г. Методы исследования в психолингвистике / С.Г. Достовалов. – Курган: Изд-во КГУ, 2005. – 29 с.
9. Кармалова Е.Ю., Кривоносов А.Д. Анализ текстов массовой коммуникации: учебное пособие / Е.Ю. Кармалова, А.Д. Кривоносов. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 121 с.
10. Корочкова С. А. Контент-стратегия повседневного присутствия как инструмент формирования лояльности клиентов // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2020. – 211 с.
11. Красных В.В. Основы психолингвистики и теории коммуникации Курс лекций — М ИТДГК «Гнозис», 2001 — 270 с
12. Кривоносов А.Д. Копирайтинг и спичрайтинг: учебное пособие / А. Д. Кривоносов., А.С. Шевченко. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2018. – 66 с
13. Купина Н.А. Стилистика современного русского языка: учебник для вузов / Н.А. Купина, Т.В. Матвеева. – М.: Изд-во Юрайт, 2023. – 415 с.
14. Луговой Д.Б. Копирайтинг: учебное пособие / Д.Б. Луговой. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2017. – 131 с.
15. Митина О. В., Евдокименко А. С. Методы анализа текста: методологичесские основания и программная реализация // Психология. Психофизиология. 2010. №40 – 216с.
16. Тарланов З.К. Методы лингвистического анализа: для вузов / З.К. Тарланов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2023. – 236 с.
17. Как проверить эффективность продающего текста.: Яндекс.Дзен. [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/media/id/592e13568e557dedf24362f6/kak-proverit-effektivnost-prodaiuscego-teksta-5c2a3300cffc6400aaecb92b?utm_referer=www.google.com (дата обращения: 10.12.2023)
18. О баре [Электронный ресурс] // URL: https://mumiytrollbar.com/about (дата обращения: 1 декабря 2023).
19. MT music bar | Москва.: «ВКонтакте». [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/mtbarmoscow (дата обращения: 22.11.2023)
20. MT music bar.: Telegram-канал. [Электронный ресурс]. URL: https://t.me/mtbarmoscow (дата обращения: 22.11.2023)