Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Неотложные следственные действия, их система и юридические особенности

Работа №136876

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты института неотложных следственных действий в уголовном судопроизводстве 8
1.1 История возникновения и развития неотложных следственных действий в российском уголовном процессе 8
1.2 Понятие и значение неотложных следственных действий в науке и законодательстве 17
Глава 2 Процессуальная регламентация института неотложных следственных действий в УПК РФ 33
2.1 Правовая природа неотложных следственных действий и их место в
структуре уголовно-процессуальной деятельности 33
2.2 Виды неотложных следственных действий, основания и особенности
их производства 39
Глава 3 Проблемы, возникающие в связи с завершением деятельности по производству неотложных следственных действий 51
3.1 Проблемные аспекты направления уголовного дела по подследственности после производства неотложных следственных действий 51
3.2 Проблемные вопросы круга полномочий субъектов производства неотложных следственных действий после направления уголовного дела по подследственности 60
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 74

Актуальность темы исследования. Уголовно-процессуальная деятельность имеет своим назначением защиту прав личности, вовлеченной в уголовное судопроизводство, в то же время, привлечение виновного в совершении лица к уголовной ответственности - не менее важная задача, которая разрешается различными уголовно-процессуальными средствами. Поиск возможностей оптимизации уголовного процесса является актуальным во все времена, в том числе, и на современном этапе развития уголовного судопроизводства.
Осознавая необходимость получения доказательственной информации в кратчайшие сроки, при получении сообщения о преступлении, законодатель, определив правила подследственности, при этом предусмотрел и институт неотложных следственных действий, сущность которого заключается в возможности принятия органом дознания решения о возбуждении любого уголовного дела, вне зависимости от того, к чьей подследственности относится выявленное преступление, и производстве первоначальных следственных действий, направленных на обнаружение и закрепление доказательств. В то же время, на несовершенство правового регулирования данного института обращают внимание и представители научного сообщества, и правоприменители. Сюда можно отнести и некорректность отдельных формулировок норм УПК РФ, посредством которых регламентированы основания и порядок производства следственных действий, и наличие определенных коллизий в процессуальных нормах.
В качестве основных проблем также следует назвать отсутствие четкого понимания правовой природы неотложных следственных действий. Включив их как отдельный институт в положения об общих правилах следственных действий, законодатель не обозначил четким образом свою позицию относительно того, какой правовой природой этот институт обладает.
Допускается путаница при отграничении неотложных следственных действий от первоначальных. Нет единого подхода к вопросу о том, в течение какого времени разрешено производить следственные действия с момента установления факта расследования дела, относящегося к подследственности другого органа. Различаются подходы к возможности предоставить право производить неотложные следственные действия не только дознавателей, но и следователей. Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с неотложными следственными действиями в уголовном судопроизводстве, нашли свое отражение во многих научных трудах, как фундаментального характера, так и отдельных статьях, предметом исследования которых стали отдельные аспекты неотложных следственных действий.
Особо следует отметить диссертационные труды Т.В. Барсуковой «Неотложные следственные действия и ошибки при их производстве», Р.А. Шахнавазова «Производство неотложных следственных действий как уголовно-процессуальный институт», П.В. Вдовцева «Неотложные следственные действия в российском уголовном процессе: вопросы теории, практики и законодательного регулирования».
Объект исследования - процессуальные отношения в сфере регламентации и производства неотложных следственных действий.
Предмет исследования - нормы законодательства, регламентирующие производство неотложных следственных действий, научные труды по теме исследования и материалы практики.
Цель исследования - выявление на основе анализа теории и практики производства неотложных следственных действий актуальных проблем в данной сфере, поиск путей их решения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Фактически институт неотложных следственных действий берет свое начало с введения в действие УУС, и в дальнейшем постоянно присутствует в уголовно-процессуальном законодательстве. Изменяется лишь подход, поскольку в различные периоды времени можно обнаружить как наличие, так и отсутствие перечня следственных действий, которые могут быть произведены неотложно, а также сроки, по истечении которых орган дознания должен был передать уголовное дело следователю. При этом следует констатировать, что рассматриваемый институт доказал свою востребованность в уголовном процессе и дальнейшие действия законодателя должны быть направлены на его совершенствование.
Институт неотложных следственных действий занимает важное место в уголовном судопроизводстве. Значение его не вызывает сомнений, поскольку промедление может привести к утрате доказательств. Поэтому наделение в определенных случаях органа дознания возможностью принимать решение о возбуждении уголовного дела по преступлениям, подследственным следственным органам, и проводить по ним неотложные следственные действия необходимо.
Анализ научных исследований, связанных с неотложными следственными действиями, их понятием, признаками, их системой, позволяет сделать вывод о том, что все данные вопросы до настоящего времени остаются неразрешенными, поэтому требуется более детально изучить правовую природу данного института, его значение, законодательный подход к регламентации неотложных следственных действий, а также материалы правоприменительной практики, иллюстрирующие особенности и проблемы правоприменения законодательных норм.
Представляется, что законодательно закрепленное определение следственных действий является достаточно оптимальным, но следует несколько его расширить, с учетом того, что мы считаем необходимым разрешить производство неотложных следственных действий всем субъектам расследования и по любой категории уголовных дел.
Поэтому предлагается следующая редакция ч. 1 ст. 157 УПК РФ: «При установлении органом расследования наличия признаков преступления, подследственного другому органу, и существовании опасности уничтожения следов преступления и иных доказательств, допускается возбуждение уголовного дела органом, выявившим преступление, и производство по нему неотложных следственных и иных процессуальных действий».
Предлагается п. 19 ст. 5 УПК РФ изложить следующим образом: «неотложные следственные и иные процессуальные действия - следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые органом дознания, следователем после возбуждения уголовного дела, подследственного другому органу расследования, а также дознавателем, следователем по находящемуся в его производстве уголовному делу с момента установления неподследственности данного уголовного дела до момента принятия решения о направлении его по подследственности».
Правовая природа неотложных следственных действий в настоящее время не определена и данный вопрос продолжает оставаться дискуссионным. Поместив положения о неотложных следственных действиях в гл. 21 «Общие условия предварительного расследования», законодатель таким образом обозначил видовую принадлежность следственных действий, определив, что их производство возможно в стадии предварительного расследования, без привязки к какой-либо конкретной форме. Поэтому полагаем, что наиболее верным будет рассматривать неотложные следственные действия в качестве части расследования, не обладающей признаками какой-либо из имеющихся форм расследования.
Фактическим основанием производства неотложных следственных действий выступает необходимость получения доказательственной информации, которая может быть утрачена....


1. Абдразяпов Р.Р. Актуальные вопросы реализации неотложных следственных действий в уголовном судопроизводстве // Государственная служба и кадры. 2022. № 4. С. 129-135.
2. Аверьянова Е.А., Соколова Т.В. Поручение следователя органу дознания: проблемы правоприменительной практики // Юридическая наука в современном мире: актуальные проблемы и перспективы развития // Сборник материалов Всероссийского круглого стола. Уфа, 2021. 142-148.
3. Ароян А.Х. Понятие и сущность неотложных следственных действий: сборник трудов конференции. // Новое слово в науке: стратегии развития: материалы XIII Междунар. науч. практ. конф. (Чебоксары, 28 авг. 2020 г.). 2020. С. 132-138.
4. Бирюков С.В. Виды неотложных следственных действий // В сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции: единство теории и практики. Сборник научных статей. Волгоград, 2020. С. 22-25.
5. Бирюков С.Ю. Понятие и признаки неотложных следственных действий // В сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции: единство теории и практики. Сборник научных статей. Волгоград, 2020. С. 24-28.
6. Бояринов В.С. Проблемы законодательной регламентации неотложных следственных действий // В сборнике: Инновационный путь развития как реакция на вызовы новой эпохи. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. УФА, 2022. С. 13-28.
7. Василенко Е.А. Основания, условия и порядок производства следственных действий // Аллея науки. 2018. Т.4. № 6 (22). С. 714-718.
8. Вдовцев П.В. Неотложные следственные действия в российском уголовном процессе: вопросы теории, практики и законодательного регулирования. Дисс.канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2011. 253 с.
9. Вдовцев П.В. Неотложные следственные действия: история возникновения и развития // В сборнике: Проблемы предупреждения и борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2013. С. 390-395.
10. Воеводина И.В. Неотложные следственные действия в законодательстве России и Российской Федерации: ретроспективное сравнительно-правовое исследование // Евразийский юридический журнал. 2018. № 1 (116). С. 248-252.
11. Воеводина И.В., Акчурин А.В. К вопросу об институте неотложных следственных действий // Проблемы уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы. 2-018. № 2 (12). С. 5-9.
12. Дикарев И.С. Неотложные следственные действия: кризис уголовно-процессуального института // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2023. № 2 (65). С. 76-83.
13. Ендольцева А.В. Поручения следователя органу дознания: проблемные вопросы в теории и практике // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 1. С. 95-99.
14. Еремеев Д.В., Шевченко А.А. История развития и законодательного закрепления производства неотложных следственных действий в Российской Федерации // Евразийский юридический журнал. 2019. № 11 (138). С. 273-277.
15. Журавлев М.И. Неотложные следственные действия: понятие, уголовно-процессуальные основания их производства // В сборнике: Теория и практика юридической науки. сборник тезисов и статей Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 62-67......(66)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ