Введение 3
1. Общие сведения об объекте исследования 8
1.1 Географо-экономическая характеристика района работ. История изучения и
освоения 8
1.2 Геологическое строение района месторождения Приморское 11
1.2.1 Стратиграфия и интрузивные комплексы 11
1.2.2 Тектоника 14
1.2.3 Металлогения 18
1.3 Геологического строения участка Спиридоныч 20
1.3.1 Стратиграфия и интрузивные комплексы 20
1.3.2 Тектонические особенности 23
1.3.3 Металлогения 24
2. Петрографические особенности пород участка 26
2.1 Горные породы, слагающие участок 26
2.2 Характеристика породообразующих минералов 31
2.3 Гидротермально-метасоматические образования 34
3. Рудная минерализация 42
4. Математический анализ геохимических данных 51
4.1 Описательная статистика и корреляционный анализ 51
4.2 Факторный анализ 54
4.3 Построение карт распределений химических элементов 59
4.3.1 Золото, серебро и элементы-спутники (мышьяк и молибден) 59
4.3.2 «Основные оксиды» (Al, Ca,Co,Cr,Fe,Mg, Mn, Ni, P, Sc, Sr, Ti, V) 67
4.3.3 «Полиметаллы» (Cd, Pb, Zn) 68
4.3.4 Другие элементы (B, Ba, Be, Bi, Cu, Ga, Hg, K, La, Na, S, Sb, Th, Tl, U, W) 69
Обсуждение результатов 74
Заключение 78
Список литературы и Интернет-ресурсов 79
Приложение 1. Корреляционная матрица логарифмированных содержаний элементов по
всему массиву данных 80
Приложение 2. Карты геохимических аномалий и «знаков» элементов (В порядке рассмотрения элементов в работе)
Сложившаяся в настоящее время конъюнктура спроса на благородные металлы делает поиски, оценку, разведку и доизучение золото- и сереброрудных месторождений приоритетной задачей на ближайшее время. Цены на эти металлы растут, и, хотя по миру спрос на розничное золото падает, Китай и Индия активно его импортируют, давая возможность увеличения экспорта именно российского золота геополитическим соседям. Многие другие страны также наращивают золотые запасы с целью стабилизировать свои экономики, подстраховаться на случай экономических кризисов. Добыча благородных металлов сокращается из-за полной отработки ряда богатых месторождений, в последние годы рентабельными становятся объекты, которые раньше не воспринимались как месторождения из-за низких содержаний золота и серебра или сложности добычи. В связи с этим любые новые данные о месторождениях и критериях поисков руд благородных металлов ценятся «на вес золота».
Добыча золота и серебра - одна из основополагающих отраслей промышленности России, и Магаданская область среди лидеров по добыче благородных металлов в нашей стране. Приморское золото-серебряное месторождение, с учетом имеющейся геологической информации и значительного прогнозного потенциала, является наиболее перспективным объектом региона, требующим дальнейшего целенаправленного проведения геологоразведочных работ. Месторождение состоит из трёх рудных участков, выявленных ещё в 1970¬е годы. Однако к настоящему времени руды только одного из них («Тёплый») подсчитаны и поставлены на баланс. Для увеличения запасов месторождения необходимо оценить перспективность двух слабоизученных рудных участков («Холодный» и «Спиридоныч») и прилегающих площадей.
Цель работы: создание описательной геолого-поисковой модели золото- серебряного оруденения на участке «Спиридоныч» на основе ряда разрабатываемых геолого-геохимических критериев локализации оруденения.
Основные задачи сводятся к следующему:
- уточнение геологического строения участка Спиридоныч
- характеристика гидротермально-метасоматических образований и рудной минерализации;
- выявление закономерностей в распределении химических элементов в горных породах на участке;
- выделение группы критериев (геологических, геохимических и других) локализации золото-серебряного оруденения
- выявление наиболее перспективных участков для постановки детальных работ.
При прогнозировании золото-серебряного оруденения для ранжирования территории важно учитывать региональные критерии, постепенно сокращая площади поисков. На этапе поисков для данной работы важным оказался тщательный контроль качества опробуемого материала. Для оценки перспектив обязательно необходимо учитывать все известные критерии локализации оруденения: геохимический, метасоматический, минералогический и другие.
Однако перспективность и тем более промышленная значимость должны обосновываться не из геологических, а из геолого-экономических показателей, таких как средние содержания металлов в руде, масштабы оруденения и эффективность извлечения, наличие попутных полезных компонентов и вредных примесей, транспортная доступность, доступность трудовых ресурсов и многие др. Очевидно, что всё это не относится к цели данной работы.
При выполнении исследования автор столкнулся с такими проблемами, как недостатки в методике пробоотбора по ПОР, крайне ограниченное количество каменного материала, доступность некоторой информации о месторождении. Решение этих проблем в полном объёме в ближайшее время вряд ли произойдёт, но если бы этих проблем не было, то в ходе исследования возможно было бы точнее охарактеризовать геохимическое поле участка Спиридоныч, подробнее изучить рудную минерализацию, особенности гидротермальных жил и ГМО, составить подробную карту ГМО.
За рамками исследования осталось то, что данный тип руд имеет отчётливое отражение в геофизических полях. Однако стоит отметить, что подобные руды из- за наличия самородных металлов и сульфидных минералов могут быть обнаружены прежде всего при электроразведке.