Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексный статистический анализ причин пожаров и их экономических последствий для развития региона

Работа №136681

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

пожарная безопасность

Объем работы90
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Термины и определения 3
Перечень обозначений и сокращений 4
Введение 5
1 Статистика пожаров 9
1.1 Статистические данные о пожарах в РФ 9
1.2 Статистические данные о пожарах в Самарском регионе 31
2 Комплексный статистический анализ причин пожаров в Самарском регионе и
их экономических последствий 36
2.1 Технология проведения комплексного статистического анализ причин
пожаров в Самарском регионе 36
2.2 Критерии проведения комплексного статистического анализ причин
пожаров в Самарском регионе 49
3 Разработка мероприятий по результатам проведенного комплексного
статистического анализа причин пожаров и их экономических последствий в Самарском регионе 58
3.1 Разработка мероприятий по результатам проведенного комплексного
статистического анализа 58
3.2 Анализ и оценка эффективности применения мер, предлагаемых по
результатам проведения комплексного статистического анализа причин пожаров и их экономических последствий в Самарском регионе 77
Заключение 82
Список используемых источников 85

Решение вопросов обеспечения безопасности на промышленных объектах на основе применения инновационных технологий на сегодняшний день является наиболее эффективным направлением. Именно поэтому выбранная тема данной работы актуальна. Современные информационно-управляющие системы, обеспечивающие пожарную безопасность на объектах промышленности, позволяют через процесс моделирования исследовать различные ситуации, вероятность возникновения которых возможна на данном конкретном производстве. На основе таких исследований принимается обоснованное и наиболее верное принятие решения.
Жизнедеятельность современного общества предъявляет высокие требования к мерам обеспечения безопасности при ведении производственной деятельности, способных поддерживать необходимый уровень жизнестойкости на объектах социального назначения, оборонного, промышленного.
В современном городе каждый день происходят самые разные опасные ситуации: пожары, несчастные случаи на транспорте, аварии на инженерных сетях. Любая подобная ситуации наносит определенный материальный ущерб, угрожает здоровью и жизни граждан. Пожарная опасность - это тот вид опасности, который может привести к значительным людским потерям и к большому материальному ущербу.
Наибольшей эффективностью по обеспечению безопасности обладают превентивные меры. Для этих целей для создания пожаробезопасности на объектах применяются информационно-управляющие системы, которые позволяют моделировать различные варианты происшествий, находить наиболее оптимальные пути их решения.
Соблюдение правил и норм пожарной безопасности и использование испытанных сертифицированных изделий в комплексе противопожарных мер помогает избежать проблем при прохождении пожарной комиссии и сохранить жизни и имущество при реальном возгорании. Большинство торговых центров, кинотеатров, музеев и различных учреждений, характеризующихся скоплениями людей в Самарском регионе имеют достаточно давний срок постройки. Конечно, их все невозможно капитально перестраивать для соответствия постоянно обновляющимся пожарным законодательным нормам, но это не отменяет обязательность соответствия им.
Объект исследования: деятельность 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Самарской области.
Предмет исследования: статистический анализ причин пожаров и закономерности их экономических последствий.
Цель исследования: выявление воздействия влияния пожаров на различных объектах Самарской области на экономические последствия региона.
Гипотеза исследования состоит в том, что повышение пожарной безопасности на объектах Самарского региона будет улучшено, если:
• будут проанализированы статистические данные о пожарах в РФ и в Самарском регионе;
• предложены критерии проведения комплексного статистического анализ причин пожаров в Самарском регионе;
• внедрены мероприятия по результатам проведенного комплексного статистического анализа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать статистические данные о пожарах в РФ и в Самарском регионе;
• изучить технологию проведения комплексного статистического анализ причин пожаров в Самарском регионе;
• рассмотреть критерии проведения комплексного статистического анализ причин пожаров в Самарском регионе;
• разработать мероприятия по результатам проведенного комплексного статистического анализа;
• провести анализ и оценить эффективность применения мер, предлагаемых по результатам проведения комплексного статистического анализа причин пожаров и их экономических последствий в Самарском регионе.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: научные публикации, учебники, учебные пособия по теме исследования.
Базовыми для настоящего исследования явились также: ресурсы патентных источников.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбранная тема магистерской диссертации: «Комплексный
статистический анализ причин пожаров и их экономических последствий для развития региона».
На основании проведенного анализа в первом разделе данных по пожарам, предоставленных официальной статистикой, можно увидеть значительное число погибающих ежегодно граждан от пожаров на территории России (показатель смертности в РФ выше, чем во многих развитых страна), размеры материальных потерь составляют более 15 млрд руб. Основное число пожаров в нашей стране возникает по причине нарушения требований пожаробезопасности и неосторожных действий с огнем, именно в этих пожарах гибнет до 90% граждан от общего числа погибших. Данный факт говорит о существовании серьезных проблем в сфере обеспечения противопожарной защиты, что подтверждается проведенным исследованием неконтролируемых горений на территории России, имеющих массовую гибель граждан. Нельзя забывать, что причинами пожаров, гибели людей, получения травм различной степени тяжести, наносимого материального ущерба во многом являются нарушения в сфере обеспечения и управления пожаробезопасностью.
До настоящего времени у систем, обеспечивающих пожаробезопасность, нет четких критериев для процедур управления, для установления эффективности принятых руководством решений, в следствие чего систему пожаробезопасности нельзя считать объектом управления. Кроме того, нет количественной величины, определяющей качество параметров управления. Такая величина - показатель - должна иметь возможность принимать разные значения в зависимости от состояния защищенности объекта от пожаров в данное время. Для этого показателя, определяющего уровень безопасности объекта, должны быть разработаны способы установления его значения, структуры, которыми должны владеть сотрудники надзорных органов и руководители объекта. Такой показатель рекомендуется закрепить в мероприятиях, обеспечивающих пожарную безопасность.
Проведенный во втором разделе анализ статистических данных позволил говорить о необходимости проведения более детального и глубокого исследования причин, по которым возникают пожарные ситуации.
Увеличение высотности и плотности жилой застройки может приводить к тесным пространствам между зданиями, что затрудняет доступ для пожарных автомобилей и эвакуацию людей в случае пожара. Это также может увеличить риск распространения огня между зданиями. В качестве примера города с подобной застройкой, который сочетает все перечисленные опасности в настоящем исследовании был выбран г. Самара.
По итогам анализа территориальных пожарных рисков установлен «объективный уровень пожарной опасности в городе, который показал, что для защиты населения необходимо усилить профилактическую работу среди населения путем расширения методов противопожарной пропаганды и провести работы по дополнительному строительству пожарных депо».
После определения допустимого пожарного риска принимаются соответствующие меры пожарной безопасности, чтобы гарантировать, что фактический пожарный риск остается в допустимых пределах.
Комплексный анализ также показал, что основную часть территорий города Самара составляют жилые массивы и районы, а также промышленные и коммерческие зоны.
Для анализа объектов в г. Самара в настоящем исследовании принято остановится на торговых центрах и офисных помещениях.
В третьем разделе сделан вывод о том, что выполнение эффективных мер по обеспечению пожарной безопасности в общественных зданиях играет исключительно важную роль в защите жизни и здоровья людей. В связи с этим требуют дальнейшей разработки вопросы распространения и воздействия опасных факторов пожара для обеспечения высочайшего уровня пожаробезопасности.


1. Азрилиян А. Н. Большой экономический словарь. М. : Институт новой экономики, 2017. 864 с.
2. Алымов В. Т. Техногенный риск. Анализ и оценка. М. : Академкнига, 2018. 113 с.
3. Анализ и оценка эффективности предлагаемых мероприятий по обеспечению техносферной безопасности в организации [Электронный ресурс]. URL: https://edu.rosdistant.ru/mod/assign/view.php?id=132795 (дата обращения: 11.01.2024).
4. Анимица Е. Г. Экономическое пространство России: проблемы и перспективы // Экономика региона. 2020. № 3. С. 34-46.
5. Бакланов П. Я. Регионы России: проблемы и предпосылки устойчивого развития. Владивосток : Дальнаука, 2021. 144 с.
6. Безбородько Э. В. Противопожарные шторы для пожарной безопасности ТЦ // Системы безопасности. 2022. №9. С. 14-25.
7. Белов В. А. Анализ обстановки с пожарами в городских и сельских поселениях Ярославской области // Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение и ликвидация, 2020, № 1. С. 98-101.
8. Блануца В. И. Социально-экономическое районирование в эпоху больших данных. М. : Инфра-М, 2019. 194 с.
9. Братко А. И. Автоматизированные системы управления и связь: основы электросвязи. Кемерово : Сибирская пожарно-спасательная академия, 2020. 320 с.
10. Брушлинский Н. Н., Клепко Е. А., Попков С. Ю., Соколов С. В. Пожары в городах и сельской местности России // Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение и ликвидация, 2018, № 2. С. 18-24.
11. Брушлинский Н. Н., Соколов С. В. О концептуальных подходах к развитию обеспечения пожарной безопасности в современном обществе // Проблемы анализа риска. 2020. № 1. С. 34-39.
12. Брушлинский Н. Н., Соколов С. В., Клепко Е. А. Основы теории пожарных рисков и её приложения. М. : Академия ГПС МЧС России, 2021. 82 с
13. Брушлинский Н. Н., Соколов С. В. Современные проблемы обеспечения пожарной безопасности в России. М. : Академия МЧС России, 2017. 178 с.
14. Вакарев А. А. Методические подходы к определению экономического ущерба от ЧС // Вестник Волгоградского государственного университета. 2021. № 1. С. 54-60.
15. Власова Н. Ю. Промышленные города в социально-экономическом пространстве региона // Вестник УрФУ. 2020. № 6. С. 84-94.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ