Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь профессионального стресса и психологического здоровья сотрудников образовательной организации

Работа №136676

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования профессионального стресса 9
1.1 Основные подходы к пониманию категории
психологического здоровья человека в современной литературе 9
1.2 Общее понимание категории стресса в научной
литературе 19
1.3 Профессиональное здоровье и профессиональный
стресс как предмет научного исследования 30
1.4 Феномен профессионального стресса в педагогической деятельности 38
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи профессионального стресса и некоторых аспектов психологического здоровья на примере сотрудников образовательной организации 51
2.1 Организация и методы исследования 51
2.2 Результаты исследования взаимосвязи
профессионального стресса и некоторых аспектов психологического здоровья 53
2.3 Мероприятия и рекомендации по профилактике профессионального стресса для работников образовательной организации 74
Заключение 79
Список используемой литературы 82

Актуальность исследования. Термин «стресс» в современном мире знаком абсолютно каждому, вне зависимости от его профессиональной принадлежности. Проживание в мегаполисах и крупных городах, неблагоприятная экологическая ситуация, природные катаклизмы и периодические экологические катастрофы, недавняя ситуация жизни в условиях мировой пандемии и очаговых вспышек серьезных заболеваний, серьезная экономическая нестабильность, а также происходящие в социальной сфере события создают такие условия для жизни человека, в которых к его нервной системе предъявляются повышенные требования по переработке информационных и других
стрессовых нагрузок.
Профессиональная деятельность является значимым фактором, повышающим наполненность жизни человека стрессовыми воздействиями. Человеку, как субъекту труда, приходится жить и работать в условиях, требующих постоянной активизации и повышенного расхода внутренних резервов организма. Это обусловлено тем, что профессиональная деятельность максимально насыщена многочисленными связями, многогранными отношениями, часто реализуемых в условиях повышенного динамизма, высокой интенсивности этого социального взаимодействия. При длительном воздействии данной совокупности факторов, при постоянных перегрузках организма в целом и нервной системы в частности и отсутствии достаточных условий полного восстановления физических и духовных сил, у работника может развиваться состояние профессионального стресса.
В новой версии Международной классификации болезней (МКБ-11), введение которой в странах Европы и России началось с 1 января 2022 года, Всемирная организация здравоохранения расширила понятие Синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и отнесла его в рубрику «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей». Согласно определению ВОЗ, «профессиональный синдром эмоционального выгорания - это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Критериями оценки данного состояния являются ощущение мотивационного и/или физического истощения, постепенное дистанцирование от своих профессиональных обязанностей, нарастание чувств цинизма и негативизма к этим обязанностям, а также снижение работоспособности. А.А. Михайлов пишет о том, что «Характерной тенденцией в современной экономике труда является возрастающее внимание к качеству человеческого капитала. <...> В кругу рассмотрения современных проблем охраны и гигиены труда работников наряду с травматизмом, общими и специфическими видами заболеваний, теперь так же особое место занимает проблема профессионального стресса». Исходя из вышесказанного, проблема профессионального стресса и его влияние на здоровье работника занимает важное место в кругу рассмотрения современных проблем охраны труда.
Профессиональный стресс как феномен рассматривается в работах как зарубежных, так и отечественных исследователей (Л.А. Китаев-Смык, A. Б. Леонова, К. Маслач, Ю.В. Щербатых, Н.Е. Водопьянова, С. Фолкман, B. А. Бодров, Р. Лазарус и другие). По мнению большинства
исследователей, к профессиональному стрессу приводят как внешние факторы, регламентирующие условия труда (ненормированность рабочего времени, перегрузка рабочими задачами, однообразность и недостаточность оплаты труда и так далее), так и личностные особенности человека (неэффективное совладание со стрессом, эмоциональная реактивность, гиперответственность, восприимчивость к конкретным стрессорам, недостаточно эффективные стратегии распределения времени и ресурсов и так далее).
Таким образом, изложенный выше анализ современного состояния исследуемой темы позволил убедиться в том, что тема профессионального стресса и его влияние на здоровье работника остается актуальной в современном мире. Несмотря на уже имеющиеся исследования, многие проблемы профессионального стресса у работников конкретных профессий остаются недостаточно представленными в рамках современной научной литературы. Так, например, исследований в рамках изучения воздействия профессионального стресса на работников образовательных организаций, особенно организаций, работающих с обучающимися с ОВЗ, крайне мало, хотя отрицать постоянный стрессогенный характер профессиональной деятельности работников образования нельзя.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Профессиональная деятельность является важной частью жизни каждого человека, иногда даже занимая более высокие позиции относительно других сфер жизни. При этом профессиональная деятельность представителей многих профессий часто связана с высокой социальной и трудовой активностью, многочисленными межличностными связями и отношениями, повышенными затратами энергетических и психологических ресурсов. Насыщенная трудовая деятельность в совокупности с другими факторами, влияющими на жизнь человека, может значительно увеличивать стрессовую наполненность жизни человека, и, как следствие, влиять на его психологическое здоровье.
Анализ теоретической части позволил понять, что в данный момент проблема профессионального стресса активно разрабатывается в научной литературе, в которой можно встретить разнообразные работы, описывающие влияние профессионального стресса на работников разных сфер. Однако в данной области остается большое количество вопросов, особенно заметен недостаток практико-ориентированных исследований. Поэтому целью данного исследования было изучение особенностей взаимосвязи психологического здоровья педагога и воздействующего на него профессионального стресса.
Профессия педагога является одной из тех профессий, в которых уровень наполненности трудовой деятельности стресс-факторами очень высок. Это вызвано и спецификой работы, и возложенной на педагога ответственностью, и очень выраженной социальной активностью профессии. Таким образом, педагогу необходимо обладать таким важным качеством как стрессоустойчивость для сохранения психологического здоровья. Важно понимать, что профессия педагога является значимой для функционирования общества, и сохранение психологического и физического здоровья педагогов должно быть одной из важных задач, реализуемых в профессиональной сфере.
В рамках эмпирической части проведенного исследования было выяснено, что среди всей выборки участников ни одного человека с высоким уровнем психологического благополучия выявлено не было. Большая часть участников исследования в целом адаптирована к социальной жизни, однако, шесть участников демонстрируют низкий уровень психологического здоровья, что может иметь серьезные негативные последствия, как для самого педагога, так, и в некоторых случаях, и для обучающихся. Помимо уровня психологического здоровья, был проанализирован и уровень субъективной комфортности, результаты которого соотносимы с предыдущими показателями. Значимая часть педагогов субъективно оценивают свое состояние и самочувствие как «плохое» или «пониженное», что, в свою очередь, не может не сказываться как на здоровье, так и на качестве труда.
Исследование уровня стресса и состояний сниженной работоспособности показало, что молодые специалисты демонстрируют большую устойчивость к профессиональным стресс-факторам, однако с возрастом влияние стресса оказывает все большее влияние на психологическое здоровье педагога. По восприимчивости к организационному стрессу поведение типа В, никто из педагогов не демонстрирует, большая часть педагогических работников склонна к поведению типа А. Также было определено, что большая часть респондентов находится в рамках умеренной выраженности симптомов психических состояний сниженной работоспособности.
Важным этапом эмпирической части исследования был контент - анализ анкеты, в рамках которого было определено, что большая часть стрессовых факторов для педагогов заявленной организации сосредоточена в рамках трех модулей - кадрового, производственного и управленческого. Это связано со спецификой работы (структура дефекта обучающихся с ОВЗ, трудности общения с родителями), большим объемом работы и недостаточность стимуляции (низкая заработная плата, отсутствие премий, выполнение все большего количества рабочих заданий за тот же промежуток времени и ту же оплату), а также определенным стилем управления у руководства (отсутствие защиты в конфликтных ситуациях, определенная манера общения с подчиненными)....


1. Ананьев В. А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. СПб. : Речь, 2006. 384 с.
2. Басырова В. Ш. Понимание здоровья с точки зрения различных научных подходов // Альманах современной науки и образования. Тамбов.: Грамота, 2011. № 1(44). с. 91-94. URL: Понимание здоровья с точки зрения различных научных подходов (Дата обращения: 24.05.2022).
3. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление. М. : ПЕР СЭ, 2006. 528 с.
4. Брайт Д., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования и мифы. СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2013. 115 с.
5. Братусь Б. С. Аномалии личности. М. : Мысль, 1988. 302 с.
6. Васильева О. С., Филатов Ф. Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки. М. : Академия, 2001. 423 с.
7. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса. СПб. : Питер, 2009. 336 с.
8. Всемирная организация здравоохранения: официальный сайт. URL: https://www.who.int/ru (Дата обращения: 13.06.2022)
9. Галецкая И. И. Общая характеристика психологического здоровья и его основных критериев // Гуманитарные исследования. 2015. № 2 (6). С. 66-69.
10. Гребенкина Л. К., Жокина Н. А., Еремкина О. В. Введение в педагогическую деятельность. Рязань, 2009. 156 с.
11. Дубина К. А. Анализ профессионального стресса педагогических работников // Молодой ученый. 2022. № 45 (440). С. 333-335.
12. Дубровина И. В. Психологическое здоровье личности в контексте возрастного развития. СПб. : ТЦ Сфера, 2001. 615 с.
13. Дубровина И. В. Психическое и психологическое здоровье в контексте психологической культуры личности // Вестник практической психологии образования. 2009. № 3. С. 17-21.
14. Залевский Г. В., Кузьмина Ю. В. Психология здоровья студенческой молодежи. Томск: ТГУ, 2012. 143 с. URL:
https:ZZe.lanbook.com/book/44944(Дата обращения: 13.02.2022).
15. Ильин Е. П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. СПб. : Питер, 2011. 224 с......(52)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ