Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование арт-терапевтических методов в коррекции коммуникативных навыков детей с расстройством аутистического спектра

Работа №136673

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы117
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы изучения арт - терапевтических методов по формированию коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического 10
спектра»
1.1 Особенности детей с расстройствами аутистического спектра 10

1.2 Основные подходы, виды и направления, используемые в арт терапии 17
1.3 Влияние арт-терапевтических методов на формирование коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического спектра 42
Глава 2 Эмпирическое исследование воздействия арт - терапевтических методов на формирование коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического спектра 46
2.1 Организация и методы исследования 46
2.2 Результаты эмпирического исследования на констатирующем
этапе 51
2.3 Реализация коррекционно-развивающей программы в
формировании коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического спектра 57
2.4 Анализ эффективности реализации коррекционно-развивающей программы на основе методов арт-терапии 68
Заключение 78
Список используемой литературы 80
Приложение А Результаты констатирующего этапа Скринингового опросника 81
Приложение Б Результаты протокола наблюдения за свободным поведением ребенка 91
Приложение В Результаты диагностики Оценка социальных и коммуникативных навыков у детей с аутизмом 100
Приложение Г Результаты контрольного этапа Скринингового опросника 101
Приложение Д Результаты протокола контрольного наблюдения за свободным поведением ребенка 107
Приложение Е Результаты контрольного этапа диагностики Оценка социальных и коммуникативных навыков у детей с аутизмом 116

Актуальность исследования. На сегодняшний день по статистическим данным число детей с расстройством аутистического спектра стремительно растет, в связи с этим проблема взаимодействия таких детей с окружающим миром становится все более актуальной для исследования.
Расстройства аутистического спектра - нейроонтогенетические расстройства, характеризующиеся стойким дефицитом способности к социальному взаимодействию, ограниченными интересами и повторяющимися поведенческими действиями. Всем детям с данным расстройством свойственны специфические особенности развития речи при дефицитарности ее коммуникативной направленности. Это проявляется в отсутствие реакции ребенка на обращенную речь, в ее стереотипном использовании, в трудностях понимания смысла и употребления понятий; в неспособности начать и поддерживать диалог.
«При отсутствии своевременной диагностики и адекватной психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становятся необучаемыми и неадаптированными к жизни в обществе. И, наоборот, в условиях своевременного начала коррекции большинство аутичных детей могут обучаться в школе, нередко обнаруживая одаренность в отдельных областях знаний, искусства».
Арт - терапия является ценным инструментом при оказании психологической помощи детям с разными психическими расстройствами. С помощью разнообразных творческих продуктов нам намного проще наладить контакт с детьми. А для детей, которые не способны к вербальному общению, творческий продукт является основным средством общения.
Преимущества арт - терапии:
- от участника арт - терапевтического процесса не требуется особого
навыка, не нужно уметь рисовать, лепить и так далее;
- задействование средств невербального общения в психотерапевтическом процессе, ее можно проводить как с детьми, так и с взрослыми, которые не способны к вербальному общению. В этом случае творческий продукт является основным методом общения с клиентом;
- дает возможность свободно выражать свои эмоции, чувства, мысли;
- создает психологически безопасную атмосферу, которая происходит в процессе творчества;
- помогает клиенту по - новому увидеть свою жизненную ситуацию, возникает осознанность;
- бережно раскрывает внутренние ресурсы человека, формирует активные жизненные позиции;
- активное ее применение в психиатрических учреждениях в форме психотерапевтической помощи пациентам с разными формами психических расстройств;
- является мощным средством сближения людей, это особенно необходимо при затруднениях в установлении контактов.
Арт - терапия может проводиться с различными группами населения, такими как:
- лица с разными проблемами физического и психического здоровья;
- лица, которые перенесли определенную психическую травму;
- лица пожилого возраста с различными проблемами;
- дети, подростки и взрослые, переживающие стресс, различные кризисы, сложности адаптационного характера и так далее;
- люди с различными зависимостями.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день наблюдается значительное расширение областей использования арт - терапии, появляются новые подходы.
В последнее время стала меняться концепция медицинской и социальной помощи, они в большей степени направлены на поддержку активной субъективной позиции, применение разнообразных ресурсов, связанных с природой, культурой и творческой деятельностью. Именно такие ресурсы и дает арт - терапия с целью гармонизации личности, восстановления и сохранения здоровья. Арт - терапия довольно стремительно внедряется в самые разные области медицины, сферы образования, социальные учреждения, дома престарелых, дворцы культуры и так далее.
Исследование проводилось в три этапа: констатирующий, коррекционно-развивающий и контрольный.
По результатам констатирующего этапа у детей было выявлено несформированность социально - коммуникативной сферы, которая приводит к эмоциональным, поведенческим и социальным проблемам, вследствие чего затруднено взаимодействие с взрослыми и сверстниками.
Этот факт определил необходимость разработать коррекционно - развивающую программу по формированию коммуникативных навыков, основанную на методах арт - терапии. Именно арт - терапевтические техники, построенные на невербальном самовыражении больше всего, подходят для детей с расстройством аутистического спектра. Программа была реализована с марта по май 2023 года, на базе «Йошкар - Олинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями».
Контрольный этап показал, что почти у всех детей повысился уровень коммуникативных навыков, стали лучше понимать речь, начали больше проявлять активность в общении, слушать и понимать речь, пользоваться формами речевого этикета. Стали проявлять интерес к игрушкам, манипулировать с ними, а также стали демонстрировать интерес к беседе родителей с другими взрослыми, меньше проявлять негативизм к различным ситуациям.
Проводимое нами исследование в использовании коррекционно - развивающей программы по формированию коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического спектра свидетельствует об эффективности арт - терапевтических методов.
Мы считаем, что арт - терапия - это уникальное направление психотерапевтической помощи, использующее для гармонизации личности творческий процесс, и оно в ближайшее время займет достойное место среди других терапевтических методов....


1. Арт-терапия новые горизонты / под редакцией А. И. Копытина. М. : Когито - Центр, 2006. 336с.
2. Афанасьева О. Б. Арт-терапия средствами изобразительного искусства // Воспитание школьников. 2007. № 3.
3. Башина В. М. Аутизм в детстве. М.: Медицина, 1999. [Bashina. V. M. Autism in childhood. M.: Meditsina, 1999. (In Russ.)]
4. Бетенски М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии. М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс», 2002. 256 с.
5. Болл Б. Интеграция научных исследований, теории и практики арт - терапии // Арт - терапия: хрестоматия / Под ред. А. И. Копытина. СПб: Питер, 2001. 320 с.
6. Бородина Л. Г., Семаго М. М., Семаго Н. Я. Типология отклоняющегося развития. Варианты аутистических расстройств. М.: Генезис, 2020 г.
7. Вальдес Одриосола М. С. Арт-терапия в работе с подростками : психотерапевтические виды художественной деятельности : метод. пособие. - Москва: ВЛАДОС, 2007. 16 с.
8. Выгодский Л. С. Психология искусства / Л. С. Выгодский. М.: Педагогика, 1987. - 346 с.
9. Грегг М. Ферс. Тайный мир рисунка. Перевод с англ. СПб.: Деметра, 2003.- 176 с.
10. Джуди Вайзер. Техники ФотоТерапии. Исследование секретов личных фотографий и семейных фотоальбомов. М.: Генезис, 2021. 424 с.
11. Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала». Под редакцией А. И. Копытина. СПб: Речь, 2005.
12. D’ Amico, D. 101 Mindful Arts-Based Activities to Get Children and Adolescents Talking / D. D’ Amico. - Publisher: Jessica Kingsley Publishers, 2016. - 224 p.
13. Жегурова О. А., Потемкина Е. А.. Арт - терапия в профилактической и лечебной работе. СПб.: Изд-во С. - Петерб. ун - та, 2019. 100 с.
14. Yeomans G. Evitcepsorter: aretrospective of the work of Geoff Yeomans. Catalogue Introduction, 2004.
15. Копытин А. И.. Клиническая и социальная арт - терапия. М.: ИД «Городец», 2020. 400 с.....(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ