Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Клиническая значимость микробных изолятов у пострадавших с сочетанной черепно-лицевой травмой с ликвореей

Работа №136654

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений
Используемые термины
Введение
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Распрастаненность внутричерепных осложнений у пациентов с травматической назальной ликвореей
1.2 Роль кровопотери и гемотрансфузии в развитии внутричерепных инфекционных осложнений
1.3 Этиопатогенетические и клинические особенности инфекционно-воспалительных внутричерепных осложнений у пациентов с сочетанной черепно-лицевой травмой
1.4 Актуальные проблемы диагностики и лечения и профилактики гнойно-воспалительных внутричерепных осложнений на современном этапе
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Общая характеристика клинического материала……………………….…18
2.2 Методы исследования
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
4.1 Результаты бактериологических исследований гнойно-воспалительных внутричерепных осложнений у пострадавших с сочетанной черепно-лицевой травмой осложненной назальной ликвореей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Гнойно-воспалительные внутричерепные осложнения у пострадавших с сочетанной черепно-лицевой травмой и назальной ликвореей до настоящего времени являются сложной междисциплинарной проблемой. Ввиду анатомической общности мозгового и лицевого отделов черепа и клинических особенностей данные осложнения являются предметом заинтересованности не только челюстно-лицевых хирургов и отоларингологов, но и нейрохирургов, а так же микробиологов.
Среди пациентов с травматической назальной ликвореей гнойно-воспалительные внутричерепные осложнения встречаются с частотой от 3,2 до 6,39 % ( Lin Y. S. et al., 2009; Patel. K. et al., 2014 ) и сохраняют доминирующее положение среди причин неблагоприятных исходов травм. Особенностью этиологии гнойно-воспалительных внутричерепных осложнений является характер флоры первичного очага инфекционного процесса. Результаты микробиологических исследований, показывают устойчивость выделенных микроорганизмов к широкому спектру антибактериальных препаратов. Многие вопросы касающиеся этиологии и патогенеза, а так же профилактики и лечения внутричерепных гнойно-воспалительных осложнений по сей день остаются недостаточно изученными, что объясняет высокий интерес к ним ученых.
В последние годы происходит широкое и подчас нерациональное применение антибиотиков при лечении пациентов с сочетанной черепно-лицевой травмой и назальной ликвореей, что привело к изменению качественного состава микрофлоры и повысило ее устойчивость к антибактериальным препаратам, подавлению иммунной защиты экологическими факторами, аллергизации организма (Сергеев С.М., 2004, Штопин А.И., 2005). Все это убедительно доказывает, что проблема профилактики гнойно-воспалительных осложнений является актуальной и требует разработки и внедрения новых технологий.
Учитывая то, что микробные агенты проникают в полость черепа из полости носа и воздухоносных пазух, в особенности при наличии тугой тампонады носовых ходов в течении нескольких суток, белее перспективным направлением в борьбе с внутричерепными гнойно-воспалительными осложнениями у пострадавших с сочетанной черепно-лицевой травмой является профилактика, в особенности местного характера. Кроме того, применение методов местной профилактики снижает медикаментозную нагрузку на организм, и предотвращает сенсибилизацию организма, а так же развитие токсических и иммуносупрессивных осложнений.
Цель исследования:
Разработать систему профилактики инфекционных осложнений риноликвореи среди пациентов с черепно-лицевой травмой за счет местного применения препарата «Аргокол».
Задачи исследования:
1. Проанализировать состав микрофлоры полости носа у пациентов с травматической риноликвореей;
2. Оценить антимикробную активность препарата «Аргокол» в отношении изолятор выделенных у пациентов с травматической риноликвореей;
3. Оценить эффективность тампоны полости носа с препаратом «Аргокол» клинически и бактериологически;
4. Сравнить эффективность применения тампонады полости носа с препаратом «Аргокол» для профилактики внутрибольничных осложнения травматической риноликвореи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Представлены результаты обследования и лечения
20 пострадавших с сочетанной черепно-лицевой травмой осложненной назальной ликвореей . Возраст больных варьировал от 18-х до 68 лет, мужчин было - 16 (80%), женщин -4 (20%).
Все пострадавшие были нами разделены на две группы (по 10 пострадавших) в зависимости от метода местной профилактики проникновения микробных агентов в полость черепа.
Всем пострадавшим с момента поступления в стационар и проводилось комплексное клинико-лабораторное обследование, включающее: осмотр челюстное-лицевого хирурга, клинико-неврологическое, рентгенологическое, компьютерно-томографическое (КТ), отоларингологическое, нейроофтальмологическое исследовнания, бактериологическое исследования.
Результаты исследований позволили нам выявить повреждения костных структур лицевого и мозгового отделов черепа, , заинтересованность мозга, мозговых оболочек, микробный пейзаж.
Бактериологическое исследование проводилось с целью обеспечения эффективности лечения, а так же профилактики инфекционных внутричерепных осложнений.
Верификацию микроорганизмов проводили с учетом их морфологических особенностей (окраска по Граму), ферментативные и культуральные свойства (сбраживание маннита и глюкозы в анаэробных условиях, лецитиназная и др.).
Применялась комплексная тактика лечения пострадавших, которая сочетала в себе современный протокол интенсивной терапии ведения открытой нейротравмы, стандарт интенсивной терапии пациента с повреждениями костей лицевого отдела черепа. Все пострадавшие находились в исходно тяжелом состоянии, находились на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
Учитывая наличие у всех пострадавших (20 человек) продолжающейся гемоликворей, всем проводилась механическая остановка ликвореи марлевыми турундами. Всем пострадавшим 1 группы (контрольной) тампонада проводилась турундами пропитаными синтомициновой мазью, 2 группе пострадавших турунды пропитаны мазью «Аргакол». Всем пострадавшим ( 20 человек) трехкратно ( при поступлении, 3 сутки, 7 сутки) брались посевы из носоглотки на флору и чувствительность к антибиотикам.
Стартовая (эмпирическая) антибактериальная терапия является на сегодняшний день основой интенсивной медикаментозной профилактикой гнойно-септических осложнений у пациентов с ликвореей. Всем пострадавшим 1 и 2 групп назначали антибактериальные препараты, проникающие через гематоэнцефалический барьер. Учитывая то, что в посевах преобладали коагулазоотрицательные стафилококкоки (49,5 %), нами использована стартовая схема антибактериальной профилактики в обоих группах , включающая: цефалоспорины III иV поколений.
Этиотропную антибактериальную терапию назначали с учетом результатов посева, включающего тест на наличие штаммов метициллинорезистентных стафилококков, выделенных из очага инфекции. По нашим данным MRSA и MRSE выделены в (14,6 %) случаях из всех выполненных исследований. В связи с этим данной группе пациентов назначали ванкомицин. При выявлении в посеве энтеробактерий -28,8 % всех исследований, назначали цефалоспорины IV поколения (цефепим) или V поколения (цефтаролин) в сочетании с амикацином и метронидазолом. При выявлении внутрибольничных штаммов Acinetobacter baumannii в схему добавляли цефоперазон+сульбактам. При выявлении грибов рода Candida назначали дифлюкана.
Наряду с внутривенным введением антибактериальных препаратов, проводили местную профилактику внутричерепных гнойно-септических осложнений. В 1 группе проводили орошения носовой полости раствором 1% диоксидина и производили смену турунд обработанных мазью синтомицин раз в сутки. Второй группе пострадавших проводили смену турунд пропитанных мазью «Аргакол» раз в 2 суток, без дополнительного орошения полости носа растворами антисептиков и антибиотиков.
Всего было проведено 60 посевов биоматериала, полученных от 20 (10 из 1 группы и 10 из 2 группы) пациентов с черепно-лицевой травмой осложненной назальной ликвореей. При поступлении у пациентов обоих групп обнаружен рост нормальной (условно патогенной) микрофлоры носоглотки. Микроорганизмы рода стафилококк были выделены в 15 (75 %) исследованиях. Они показали чувствительность к бета-лактамным антибиотикам (цефалоспоринам III, V поколений) и амикацину в 6 (40 %) образцах. Метициллин-резистентные стафилококки, чувствительные к ванкомицину, (при поступлении) обнаружены в 2 (10 %) исследованиях.
В 2 результатах (10%) выявлены грамположительные и грамотрицательные энтеробактерийи (E. coli, E. faeсalis,), чувствительных к цефалоспоринам III, V поколений, карбапенемам и амикацину. Бета-гемолитический стрептококк был обнаружен в 1 (5 %) посеве и был чувствителен к цефалоспоринам III, V поколений и амикацину.
Грибы рода Candida, чувствительные к флуконазолу, были выделены в 2 (1 %) исследованиях.
На 3 и 7 сутки от момента поступления проводилось бактериальное исследование на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам как марлевых турунд пропитаных синтомициновой мазью (1 группа-10 пострадавших) и турунд пропитаных мазью «Аргакол» (2 группа – 10 пострадавших). Так же в этих групах проводилось исследование посевов с слизистой полости носа и зева на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.
У 1 группы пострадавших, помимо высевавшейся ранее стафилококковой флоры присоединилась госпитальная инфекция в виде синегнойной палочки и Acinetobacter baumannii, чувствительных к карбапенемам), «защищенному» цефалоспорину III поколения – цефоперазон+сульбактаму. Пострадавшим 1 группы, по результатам посева была произведена смена антибактериальных препаратов в соответствии с чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам. У 4 (20%) пострадавших 1 группы на 3 сутки мы наблюдали развитие внутричерепных гнойных осложнений в ввиде бактериального менингита. Этим пациентам было проведено бактериологическое исследование ликвора. Получен рост сапрофитных стафилококков с титром 104-105 КОЕ у 1 (5 %) пациента; S. Pyogenes в титре 104-105 КОЕ, чувствительный к бата-лактамным антибиотикам и амикацину, – у 1 (5 %); и у 2 (10%) получена внутри-больничная флора в титре 105-106 КОЕ Acinetobacter baumannii).
В образцах бактериологического посева 10 пациентов 1 группы на 7-е сутки рост флоры обнаружен только у 7 пациентов, из них энтерококки выделены у 2 пациентов, они показали чувствительность к цефалоспоринам III, V поколений, карбапенемам (меропенем, имипинем) и амикацину, метициллин-резистентные стафилококки, чувствительные к ванкомицину, были выделены в 1 случае. У 5 пациентов помимо выделеной бактериальной флоры, высеивались грибы рода Candida.
У всех штаммов обнаруженых микробных изолятов, наблюдалась высокая резистентность к природным и полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам Iи II поколений, фторхинолонам, тетрациклинам, макролидам.
У пациентов 2 группы к третьим суткам отмечался низкий рост микрофлоры в посевах взятых из полости носа и зева. На турундах обработанных «аргакол» роста флоры не выявлено. На седьмые сутки роста флоры не выявлено, как в материале взятом со слизистой носоглотки, так и на турундах.



1. Абаев Ю.К. Хирургическая повязка. Минск: Беларусь, 2005. -150 с. ;
1. Аринова, C. П. Отогенные внутричерепные осложнения (по материалам кли- ники) / C. П. Аринова // Нейрохирургия и неврология Казахстана. – 2012. – Т. 27 28, No 2 3. – С. 63.
2. Афиногенов Г. Е., Краснова М. В. Чашечный метод оценки эффективности дезинфектантов и антисептиков: Метод. реком. МЗ РФ No 2003/17. 2004. 13 с.;
3. Борзов, А. В. Трудности диагностики и врачебной тактики при сочетании гнойных внутричерепных процессов с воспалительными ЛОР-заболеваниями / А. В. Борзов, М. П. Николаев // Вестн. оторинолар. – 2002. – No5. – C. 22 24.;
4. Борзов, A. В. Особенности тактики неотложных лечебно-диагностических ме- роприятий при сочетании гнойных внутричерепных процессов и воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха на современном этапе: дис. ... канд. мед. наук / А. В. Борзов. – М., 2003. – 153 с.;
2. Горожанин, А. В. Гнойно-воспалительные нейрохирургические заболевания / А. В. Горожанин., А. В Басков // Нейрохирургия: руководство для врачей / Под ред. О. Н. Древаля: в 2 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – Т. 2. – С. 735 789.
5. Еолчиян, С.А. Мультидисциплинарный подход к хирургии краниофациальной травмы / С.А. Еолчиян, А.А. Потапов, М.Г. Катаев и соавт. Мат. Ш съезда нейрохирургов России. - СПб., 2002. - С. 21 -24;
3. Жуховицкий, В. Г. Бактериологическое обоснование рациональной антибакте- риальной терапии в оториноларингологии / В. Г. Жуховицкий // Вестн. оторинолар. – 2004. – No 1. – C. 5 14.;
4. Зинкин, А. Н. Принципы комплексного лечения оториноларингологического сепсиса / А. Н. Зинкин, М. М. Сергеев, //– 2010. – No 5. – C. 16 19.
6. Измеров, Н. Ф. Смертность населения трудоспособного возраста в России и раз- витых странах Европы: тенденции последнего двадцатилетия / Н. Ф. Измеров, Г. И. Тихонова, Т. Ю. Горчакова // Вестн. Рос. акад. наук. – 2014. – No7 8. – С. 121 126. ;
7. Караян А. С. Одномоментное устранение посттравматических дефектов и деформаций скулоносоглазничного комплекса : [Текст]: автореф. дис … д-ра. мед. наук: 14.00.21 / Караян Арутюн Суренович; - Москва, 2008. - 190 с.;
8. Красильников А.П. Справочник по антисептике. Минск: Высш. школа, 1995. 367 с.;
5. Курбаков, К. М. Дифференциально-диагностические критерии абсцессов го- ловного мозга и внутричерепных эмпием / К. М. Курбаков, Р. С. Выхристенко, К. С. Протас // Новости хирургии. – 2007. – Т. 15, No 1. – С. 73 79.;
9. Мадай Д. Ю., Михайлов В. В. Местная терапия гнойно- воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки головы и шеи. СПб.: Наука, 2003. 43 с.;
10. Мадай Д.Ю., Шамолина И.И., Ананьева Е.П., Мадай О.Д. Волокнисто-пористые материалы из полисахаридов дрож- жей // Успехи мед. микологии. 2014. Т. 12. С. 323–325. ;
6. Мартынов, Б. В. Патогенетическое обоснование иммунотерапии внутричереп- ных гнойно-воспалительных осложнений: автореф. дис. ... канд. мед. наук / Б. В. Мартынов. – СПб., 1997. – 22 c.
11. Методические указания «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам», МУК 4.2.1890–04. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. М., 2004. ;
7. Мухамедов, М. Р. Отогенные и риногенные внутричерепные осложнения. Риногенные внутриорбитальные осложнения. / М. Р. Мухамедов. – Томск, 2014. – 20 c.
12. Назаренко Г. И., Сугурова И. Ю., Глянцев С. П. Рана. Повязка. Больной. М.: Медицина, 2002. 468 с. ;
8. Протас, Р. Н. Особенности проявления, клинического течения и диагностики супратенториальных абсцессов головного мозга у детей и пожилых людей / Р. Н. Протас, К. М. Кубраков, К. С. Выхристенко // Вестн. Витебского гос. мед. ун- та. – 2006. – Т. 5, No 3. – С. 96 100.;
9. Пальчун, В. Т. Краткий курс оториноларингологии: руководство для врачей / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, А. В. Гуров. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 224с.;
10. Пискунов, И. С. Особенности диагностики и лечения риносинусогенных внутричерепных осложнений у детей / И. С. Пискунов, А. Н. Демиденко, Н. А. Бочков- ская // Рос. ринология. – 2009. – Т. 17, No 2. – С. 63.
11. Пшеничникова, В. В., Особенности течения и критерии прогноза вторичных гнойных менингитов в современных условиях (по материалам больницы скорой помощи): автореф. дис. ... канд. мед. наук / В. В. Пшеничникова.– М., 2006. – 25 с.;
13. Руднов В.А. Инфекции и антимикроб. тер. 2002; 4 (6): 60–4.;
14. Сергеев, М. М. Роль инфекции и системного воспалительного ответа в патогенезе гнойно-септических осложнений риносинуситов у детей (обзор литературы) / М. М. Сергеев, А. Н. Зинкин // Рос. оторинолар. – 2004. – No 6. – С. 183 188.;
12. Сергеев, М. М. Клинические проявления и лечение ото- и риносинусогенного сепсиса у детей / М. М. Сергеев, А. Н. Зинкин // Рос. оторинолар. – 2012. – No 1. – С. 120 123.
15. Смирнов С.В., Воленко А.В., Нуждин О.И., Горюнов С.В. Биологически активные гелевые повязки «АППОЛО-ПАК // Рос. мед. журн. 2001. No 5. С. 21–22.;
16. Страчунский Л.С., Решедько Г.К., Эйдельштейн М.В. и др. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2003; 4(6):259–74.;
17. Христофорандо Д.Ю. Особенности течения сочетанной челюстно-лицевой травмы. / Д.Ю. Христофорандо, С.М. Карпов, В.А. Батурин, К.С. Гандылян. // Научно-практический журнал Институт Стоматологии. – 2013. - №2 (59). - С. 59-61.;
18. Шалумов А. З. Структура челюстно-лицевых повреждений сочетанных с черепно-мозговой травмой. / А.З. Шалумов, О.В. Левченко, Н.Ю. Кутровская. // XI Всерос. науч. - практ. конф. нейрохирургов «Поленовские чтения» : сб. науч. трудов. - М., 2012. - С. 137.;
19. Шпотин, В. П. Отогенные внутричерепные осложнения: учеб. пособие / В. П. Шпотин, А. И. Проскурин; Астрах. гос. мед. акад. – Астрахань: Изд-во Астра- ханской гос. мед. акад., 2005. – 39 с.
20. Щербук Ю. А., Мадай Д. Ю., Щербук А. Ю. и др. Комплексный подход к оценке тяжести состояния у больных с гнойно- воспалительными одонтогенными заболеваниями // Вестн. хир. 2014. No 5. С. 16–22.;
13. Янов, Ю. К. Современные эпидемиологические особенности ото- и риносинусогенных внутричерепных осложнений / Ю. К. Янов, А. А. Кривопалов, А. А. Кор- неенков // Вестн. оторинолар. – 2015. – No 6. – С. 32 37.;
21. Янов, Ю. К. Клинико-эпидемиологическая характеристика внутричерепных осложнений воспалительных заболеваний ЛОР-органов в условиях восточно-си- бирского региона Российской Федерации / Ю. К. Янов, А. А. Кривопалов, В. А. Шаталов // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 2016. – No 1. – С. 18 25.;
14. Brook, I. Microbiology and antimicrobial treatment of orbital and intracranial com- plications of sinusitis in children and their management: Review article / I. Brook // Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. – 2009. – Vol. 73, No 9. – P. 1183 1186.
15. Deutsch, E. Pott’s puffy tumor treated by endoscopic frontal sinusotomy / E. Deutsch, I. Hevron, A. Eilon // Rhinology. – 2000. – Vol. 38, No 4. – P. 177 180. ;
22. Dubey, S. P. Intracranial spread of chronic middle ear suppuration / S. P. Dubey, V. Larawin, C. P. Molumi // Amer. J. Otolaryngol. ;
23. Gruss J.S., Phillips J.H. Complex facial trauma: The evolving role of rigid fixation and immediate bone graft reconstruction // Clinics in Plastic. Surgery. -1989,- Vol. 16.-P. 93-104.;
24. Lin, Y. S., Kumakiri, I., Nair, B. N. et al., Microporous inorganic membranes, Separation and Purification Methods, 2002, 31(2): 229–379;
25. Luban N.L. et al. Transfusion, 2007 Apr;47(4):615-20;
26. Manson, P.N. Comprehensive management of panfacial fractures / P.N. Manson, N. Clark, B.Robertson // J Craniomaxillofac Surg. – 1995. – Vol. 1 (1). – P. 43–56.;
27. Patel, K. Bacterial brain abscess / K. Patel, D.B. Clifford // Neurohospitalist. – 2014. – Vol. 4, No 4. – P. 196 204.;
28. Plowman R.P., Graves N.,Roberts J.A. Hospital acquired infection. London: Office of Health Economics, 1997;
29. Role of diffusion tensor imaging metrics and in vivo proton magnetic resonance spectroscopy in the differential diagnosis of cystic intracranial mass lesions / K. Nath, M. Agarwal, M. Ramola [et al.] // Magn Reson Imaging. – 2009. – Vol. 27. – P. 198 206.;
30. Hanssen A. Local antibiotic delivery vehicles in treatment of musculoskeletal infection // Lin. Orthop. Relat. Res. 2005. Vol. 65. P. 143.
31. Riegels-Nielsen P., Espersen F., Holmich L. R., Frimodt-Moller N. Collagen with gentamycin for prophylaxis of postoperative infection. Staphylococcus aureus osteomyelinis studied in rabbits // Acta. Orthop. Scand. 1995. Vol. 66, No 1. P. 69–72.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ