Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемно-тематический комплекс и типологические особенности журнала «Миссионерское обозрение»

Работа №136646

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Журнал «Миссионерское обозрение» как главный печатный орган миссионерства в Российской империи 1896 – 1916 годов………………………..7
1.1. Миссионерство и национальная политика Российской империи в конце XIX – начале XX века
1.2. Типологические особенности дореволюционного журнала
«Миссионерское обозрение», специфика задач и аудитории………………...12
Глава 2. Возрождение журнала «Миссионерское обозрение»……………………36
2.1. Современная методология православной миссии ......………………..…….36
2.2. Особенности современного журнала «Миссионерское обозрение», изменение целей и задач журнала в соответствии с новыми историческими условиями
Заключение
Список источников и литературы.


Актуальность исследования обусловлена тем, что миссионерская деятельность Русской Православной Церкви требует осмысления и систематизации. На примере журнала «Миссионерское обозрение» в данной работе рассматриваются основные миссионерские цели и задачи церковной периодической печати, а также изучаются материалы церковно-исторического и богословского содержания.
Помимо выпусков «Миссионерского обозрения» в период с января 1886 года по февраль 1916 года, в данном исследовании анализируется современная деятельность возобновленного в 1996 году журнала, что позволяет проследить видоизменение миссионерской прессы и ее аудитории. Таким образом, вводится новый эмпирический материал и в этом научная новизна работы. Опыт миссионерской деятельности на примере журнала «Миссионерское обозрение», представленный в данной работе, вероятно, будет интересен и полезен тем, кто еще только начинает развиваться в этом направлении. Возможно, работа заинтересует начинающих исследователей православной прессы. В этом заключается практическая ценность исследования.
Объект исследования – выпуски журнала «Миссионерское обозрение» с января 1986 года по февраль 1916 года, а также выпуски возобновленного журнала с 1996 года по наши дни.
Предмет исследования – эволюция и развитие миссионерской периодики Русской Православной Церкви на примере журнала «Миссионерское обозрение», типологические и предметно-тематические особенности этого издания, его значение в истории отечественной журналистики, а также его целевая аудитория и степень влияния на жизнь общества.
Цель работы – исследовать журнал «Миссионерское обозрение» для выявления его типологических особенностей и проблемно-тематического наполнения, а также характерных особенностей миссионерской публицистики конца XIX – начала XX века и оценки современной миссионерской деятельности на примере возобновленного журнала.
Задачи работы:
1) определить место журнала «Миссионерское обозрение» в системе православных изданий отечественной периодической печати;
2) определить типологию журнала «Миссионерское обозрение»;
3) исследовать жанровые и содержательные характеристики журнала «Миссионерское обозрение»;
4) проанализировать изменения, произошедшие в содержании и оформлении журнала;
5) определить видоизменение целей и задач миссионерской журналистики конца XIX – начала XX века и наших дней на примере журнала «Миссионерское обозрение».
К теоретическим методам, задействованным в данном исследовании, относятся историко-типологический анализ, синтез и обобщение, к эмпирическим – сравнительно-исторический метод.
Работа базируется на отечественных и зарубежных исследованиях в области истории и теории журналистики. Теоретическую базу составили работы таких отечественных специалистов, как К.Е. Нетужилов, А. А.Бойко, Н. Е. Архипова, Г. В. Жирков, С. С. Дмитриев, А. В. Западов, А. Н. Кашеваров, Б. И. Есин, А. С. Максимов, Е. Е. Голубинский, А. П. Доброклонский, П. В. Знаменский и др.
Эмпирическая база исследования составлена из статей и заметок выпусков журнала «Миссионерское обозрение».
Материалы, предшествующие проделанному исследованию: «Справочный указатель к журналу «Миссионерское обозрение» за первое пятилетие его издания 1896–1900» Смолина И. В., «Христианская печать на русском языке. 1801-1917 гг» Андреева Г. Л., работы О. В. Бакиной «Современная православная журналистика: Опыт региональных СМИ» , «Современная русская православная периодическая печать: типология, основные направления, жанровая структура» Т.Н. Ивановой и другие.
«Справочный указатель к журналу «Миссионерское обозрение» Смолина И. В. — это внушительный сборник, включающий в себя свыше двух тысяч статей, которые были сегментированы по тематике, и представлены в разделах:
1) Секты,
2) Статьи по вопросам раскола и обличения сектанства,
3) Авторы книг и библиографические отзывы о них,
4) Поучения, слова и беседы на воскресные, праздничные и царские дни. Ознакомившись с работой И. В. Смолина, можно сказать, что основная задача данного издания преимущественно заключалась в систематизации материала выпущенного журналом. Мое исследование направлено как на изучение типологических особенностей выпусков «Миссионерского обозрения», так и на анализ видоизменения миссионерской прессы и выявление основной миссии церковной периодической печати. Кроме того, в дипломной работе впервые представлена типология материалов современного журнала «Миссионерское обозрение».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении определяется основная проблематика исследования. В первой главе, имеющий историко-теоретический характер, журнал «Миссионерское обозрение» рассматривается как главный печатный орган миссионерства православной церкви в Российской империи конца XIX – начала XX веков. В ней представлены два параграфа. Первый посвящен национальной политике Российской империи и ее взаимодействию с деятельностью миссионеров, а второй – типологическим особенностям журнала, специфике целевой аудитории и основным темам, поднимающимся на страницах журнала.
Вторая глава посвящена возобновленному журналу «Миссионерское обозрение». Она состоит из двух параграфов. В первом параграфе представлена современная методология православной миссии. В заключительном параграфе определяются современные особенности «Миссионерского обозрения». В заключении подводятся итоги проведенного исследования и формируются основные выводы. Список литературы включает в себя 37 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви представляет собой сложный процесс взаимодействия церкви, государства и народа. Этот процесс требует постоянных нововведений и всевозможных путей совершенствования.
Постепенно в российском церковном и гражданском обществе развивается осознание необходимости религиозного просвещения и миссионерской деятельности. Согласно отчету обер-прокурора за 1896–1897 года к концу XIX века основными средствами укрепления православной миссии были церковные богослужения, открытие новых приходов, создание церковно-приходских школ и братств, также важную роль играли проповеди и православная литература, в том числе толкование Священного Писания. И только после всего вышеперечисленного идет православная периодическая печать. Это церковные газеты и журналы, которые на своих страницах поднимали важные вопросы современности с точки зрения христианства. Основные миссионерские журналы этого периода: «Миссионер», переименованный в дальнейшем в «Православный благовестник», «Вера и разум», «Миссионерский сборник», «Голос Церкви», «Церковный вестник». Также главный журнал этого периода – «Миссионерское обозрение» .
Каждый источник миссионерской деятельности, будь то проповедь, богослужение или журнал был своеобразным средством борьбы с отступничеством и сектантством и только частично материалом для просветительской миссии.
Пока «Миссионерское обозрение» выпускалось в Киеве, его программа была предопределена рамками противосектантской миссии и развивалась в двух направлениях. Первое — это установление тесной связи с миссионерами и пастырями. С помощью этой связи можно было наблюдать за современными способами борьбы с сектантством и другими внутренними врагами Церкви. Журнал всячески способствовал делу Миссии, печатая адаптированные труды богословской науки. Таким образом, на страницах журнала появлялись специальные теоретические статьи по истории сектантства. Другое, не менее важное направление работы «Обозрения» – предупреждать о вреде сектантских учений и той опасности, которая от них исходит. Самые первые выпуски носили по большей части теоретический характер и были посвящены общим руководственным статьям о пастырско-миссионерском деле. В последующих выпусках авторы рассказывали об основах вероучений, Священном писании и святоотеческих творениях, опровергали сектантские заблуждения, такие тексты были и остаются актуальными и по сей день.
Журнал объяснял с чего начинать изучение сектантства, в чем заключается конкретно русское сектантство, какие основные причины его происхождения. Несколько материалов было посвящено заграничным сектам, они представляют особенный научный интерес для современных исследователей. «Миссионерское обозрение» подробно рассказывало о существовании сект: адвентистов, мормонов, шалопутов, новохлыстов, прыгунов, толстовцев и многих других. В журнале печатался знаменитый профессор-психиатр И. А. Сикорский.
После изучения проблемно-тематического комплекса журнала, можно сделать вывод, что наибольший интерес для читателя представляли отделы «хроника» и «летопись». Они чаще всего получались живо изложенными и разнообразными по своему содержанию. Эти отделы обычно вел сам редактор-издатель.
На протяжении всего издания журнал работал над самыми актуальными проблемами Миссии, только за первые три года «Миссионерское обозрение» опубликовало около 125 отзывов на книги об истории сектантства и раскола. В дипломной работе приведены фамилии авторов, которые трудились на благо Миссии в дореволюционный период, среди них такие авторы как А. А. Козицкий и Н. Л. Вишневский.
Журнал «Миссионерское обозрение» — это постоянно изменяющийся живой орган Миссии и Церкви, который всегда серьезно относился ко всем задачам церковно-учительского дела. Год за годом издание укреплялось материально, идеологически и духовно, также укреплялась его связь с аудиторией.
Новые временные рамки и, в связи с этим, изменение общих миссионерских задач, повлекли за собой и изменение журнала. После создания Концепции возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви у миссионеров появились новые, переформулированные миссии: воспитательная, апологетическая, информационная, внешняя и миссия примирения. Во второй главе я подробно рассматриваю основные цели каждой из этих миссий и подвожу итоги, насколько современный журнал соответствует поставленным перед ним задачам.
Возобновленный журнал — это, конечно, новые условия работы, новые сотрудники, но все же старые принципы и задачи. Журнал видоизменился, но его сущность осталась прежней. Помимо обличения сектантства и объяснения идеологии миссионерства, в журнале находится место для христианской апологетики и злободневных вопросов и событий, так или иначе связанных с церковной жизнью общества. Журнал постоянно становится более разно- образным по содержанию, однако и не забывает свою первоначальную цель — дело Миссии.
Идеологически журнал остался прежним: он ведет подробный рассказ о православной миссионерской работе во всех сферах жизни российского общества. Дополнительно в «Миссионерском обозрении» можно найти материалы о проблемах современности и о духовном воспитании молодежи. Несмотря на то, что сейчас журнал носит то же название, что и в 1886 году, очевидно, что с точки зрения оформления он стал совершенно другим с течением времени. Теперь это цветной, тонкий, 50-ти страничный журнал с иллюстрациями.
Наибольшее количество современных материалов журнала посвящается работе по информационной и просветительской миссиям. Это призыв окунуться в православие, предоставление материалов о богатой истории православной миссии и одновременно желание способствовать всестороннему интеллектуальному развитию читателя. В этом основная схожесть материалов дореволюционного журнала и современного.
И, наконец, можно сказать так: борьба с сектантством, занимающая первое место в системе ценностей журнала конца XIX – начала XX веков никуда не исчезла, просто переместилась в современном издании на второй план. В остальном, проблемно-тематический комплекс не менялся: информирование о деле православной миссии и всестороннее религиозное просвещение читателей осталось важной задачей миссионерства с 1886 года до наших дней.



Акиньшин А.Н. Церковь и власть в Воронеже в 1920-1930-е годы. // Церковь и ее деятели в истории России. Воронеж, 1993.
2. Андреев Г. Л. Христианская печать на русском языке. 1801-1917 гг. N.Y., 1998. Т. 2.
3.Архипова Н. Е. Миссионерская деятельность в Нижегородской епархии в последней трети XIX — начала XX вв. // Научный диалог. — 2017. — № 3.
4. Асочакова В.Н. К вопросу о переодизации миссионерской деятельности РПЦ в Сибири // Известия Алтайского государственного университета. Сер.: История и политология. Барнаул, 2009. № 4/3.
5. Бакина О. В. Современная православная журналистика: Опыт региональных СМИ. Спб.,2001.
6.Голубинский Е. Е. История Русской Церкви. М., 1997.
7.Деяния Пятого Всероссийского миссионерского съезда / Под ред. И. Г. Айвазова. М., 1917.
8. Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. М., 1994.
9. Доброкяонский А. П. Руководство по истории Русской Церкви. М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 2001.
10. Ершов Б.А. История Русской Православной Церкви в Воронежской губернии в XIX веке. Воронеж: ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2008.
11. Ефимов А. Б. Всероссийские миссионерские съезды. // Материалы Казанской юбилейной конференции. Казань, 1996.
12.Жирков Г. В. Духовная журналистика: история, традиции, опыт // Журналистика. Просвещение. Церковь. СПб., 2002.
13. Жосан Г. П., Кокина Л. М. Русская православная церковь в условиях трансформирующегося общества // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2009. № 3.
14. Иванова Т. Н. Современная русская православная периодическая печать: типология, основные направления, жанровая структура. М.,2003.
15. Извеков Н. Д. Исторический очерк полувековой жизни и деятельности Московского общества любителей духовного просвещения (1863–1913 гг.). М., 1913.
16. Кашеваров А. Н. Печать Русской Православной Церкви в ХХ веке: очерки, 2004.
17. Корконосенко С. Г. Основы журналистики. СПб., 2001.
18. Лосев А. Ф. Жизнь: Повести, рассказы, письма. СПб., 1993.
19. Нетужилов К. Е. Церковная периодическая печать в России XIX столетия. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008.
20. Нетужилов К.Е. История церковной журналистики в России XIX- начала XX вв. СПб., 2009.
21. Нетужилов К.Е. Церковная журналистика в царствование императора Александра I // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2008. № 11.
22. Нетужилов К.Е. Церковная периодическая печать в 60-70 гг. XIX в.: проблемы развития// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. Выпуск 4. 2006.
23. Новиков М.П. Православие и с современность. М., 1965.
24. Обзор деятельности ведомства Православного Исповедания за время царствования Императора Александра III. СПб.: Синод, тип., 1901.
25. Обзор деятельности Ведомства православного исповедания за время царствования императора Александра III. СПб.: Синод, тип., 1901.
26. Обзор деятельности ведомства Православного Исповедания за время царствования Императора Александра III. СПб.: Синод, тип., 1901.
27. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года / Изд. Центр. Стат. комитетом М-ва вн. дел. Под ред. Н. А. Тройницкого. СПб.: 1897 — 1905.
28. Православная миссия // Церковный вестник. СПб., 1914.
29. Смолин И. В. Справочный указатель к журналу «Миссионерское обозрение» за первое пятилетие его издания 1896– 1900. СПб., 1901.
30.Устав миссионерских кружков ревнителей православия (для Тверской епархии). Тверь, 1911.
31. Федоров В. А. Русская Православная Церковь и государство. Синодальный период (1700–1917). – М.: Русская панорама, 2003.
32. Фирсов С. Л. Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х – 1918 г.). – М.: Духовная библиотека, 2002.
33. Церковь в истории России: Критические очерки «Отв. ред. Н. А. Смирнов. – М.: Наука, 1967.
34. Церковь в истории России: Критические очерки. М., 1967.
35. Цыпин В., прот. История Русской Церкви. 1917–1997. – М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1997.
36. Черепенина Н.Ю., Шкаровский М.В. Справочник по истории православных монастырей и соборов г. Санкт-Петербурга 1917-1945 гг. СПб., 1996.
37. Шишкин А.А. Сущность и критическая оценка обновленческого раскола русской православной церкви. Казань, 1970.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ