Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жизнь и политическая деятельность Екатерины II вызывали необычайный интерес у ее современников.

Работа №13664

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы17
Год сдачи2018
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
580
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


.Введение 3
1. Восхождение на трон 5
2. Внутренняя политика Екатерины II 7
2.1. Законодательная деятельность 7
2.2. Административная деятельность 10
3. Внешняя политика Екатерины Великой 11
3.1. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Присоединение Крыма 11
3.2. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Формирование антифранцузской коалиции 13
3.3. Русско-шведская война 1788-1790 гг. 15
Заключение 16


Жизнь и политическая деятельность Екатерины II вызывали необычайный интерес у ее современников. Этот интерес не иссяк и в настоящее время. Екатерина II для своего времени была цивилизованной правительницей и играла решающую роль в определении и проведении в жизнь как внутренней, так и внешней политики России. Как и все современные ей правители, Екатерина Великая считала, что истинным ремеслом королей является внешняя политика. В своей деятельности Екатерина II отдавала предпочтение укреплению военного могуществу – непременному атрибуту внешней политики любого государства, без которого ни одно государство не может чувствовать себя в безопасности. Её царствование – одно из замечательнейших в русской истории; и светлые и тёмные стороны его имели огромное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны. Реформы, проведённые Екатериной II, имели большое значение в развитии России, а сильная внешняя политика и огромные военные успехи укрепили Российскую Империю как великую державу. Недаром её назвали Екатериной Великой. В наше политически и экономически нестабильное время очень сложно выбрать правильный путь развития страны, ответ на вопрос о правильной дороге в нашей истории, которая, как известно, повторяется, а именно в деятельности Екатерины II скрыто руководство к действию будущих правителей.
Актуальность темы вытекает из необходимости рассмотрения политического образа Екатерины II и обобщения основных направлений ее политической деятельности.
Цель исследования заключается в том, чтобы провести анализ политической деятельности Екатерины II, выяснить участие императрицы в решении важных проблем внутренней и внешней политики


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Историческое значение деятельности Екатерины II определяется довольно легко на основании того, что было сказано нами об отдельных сторонах екатерининской политики.
Во внутренних делах законодательство Екатерины II завершило собой тот исторический процесс, который начался при временщиках. Равновесие в положении главных сословий, во всей силе существовавшее при Петре Великом, начало разрушаться именно в эпоху временщиков (1725—1741), когда дворянство, облегчая свои государственные повинности, стало достигать некоторых имущественных привилегий и большей власти над крестьянами — по закону. Наращение дворянских прав наблюдали мы во время и Елизаветы, и Петра III. При Екатерине же дворянство становится не только привилегированным классом, имеющим правильную внутреннюю организацию, но и классом, господствующим в уезде (в качестве землевладельческого класса) и в общем управлении (как бюрократия Параллельно росту дворянских прав и в зависимости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в XVIII в. необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины II было тем историческим моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития.
Таким образом, деятельность Екатерины II в отношении сословий (не забудем, что административные меры Екатерины II носили характер сословных мер) была прямым продолжением и завершением тех уклонений от старорусского строя, какие развивались в XVIII в. Екатерина в своей внутренней политике действовала по традициям, завещанным ей от ряда ближайших ее предшественников, и довела до конца то, что они начали.
Историческое значение екатерининской эпохи чрезвычайно велико именно потому, что в эту эпоху были подведены итоги предыдущей истории,


1. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с начала XVIII до конца XIX века. – М.: АСТ. – 2001.
2. Валишевский К. Роман одной императрицы. – М.: СП «ИКПА». – 1989.
3. История России XVIII-XIX веков/под ред. Л.В. Милова. М.: Эксмо. 2006.
4. Ключевский В.О. Исторические портреты. – М.: Эксмо. – 2008.
5. Ливрон Ф.-И. де. Отчет о военных действиях фрегата «Венус» в кампанию 1790 года, под командою г. капитана и кавалера Кроуна / Сообщ. К. Ф. де-Ливрон // Русская старина, 1872. — Т. 6. — № 11. — С. 569—572
6. Павленко Н.И., Андреев И.Л., Федоров В.А. История России с древнейших времен до 1861 года. – М.: Высшая школа. – 2004.
7. Романовы. Исторические портреты/под ред. А.Н. Сахарова. Т. 2. М., 1997. Бpикнеp А.Г. Война России со Швецией в 1788–90. Спб., 1869
8. Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. М.: Интербук. 1990.
9. Стегний П. Хроники времен Екатерины II. 1729-1796 гг. – М.: Алгоритм. – 1999.
10. Широкорад А.Б. Северные войны России. М., 2001. Раздел VI. Русско-шведская война 1788–1790
11. Штенцель А. История войн на море. В 2-х т. М., 2002. Том 2. Глава XII. Шведско-русская война 1788–1790 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ