Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования взаимосвязи профессионального стресса и психологического здоровья персонала организации 7
1.1 Понятие профессионального стресса 7
1.2 Характеристика понятия «психологическое здоровье» 19
1.3 Пути преодоления профессионального стресса 33
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи профессионального стресса и психологического здоровья персонала организации 44
2.1 Организация исследования 44
2.2 Интерпретация результатов исследования 46
2.3 Практические рекомендации 75
Заключение 90
Список используемой литературы 94
Для создания развитой среды в коллективе, способствующей формированию делового сотрудничества и переход от межличностных отношений к деловым отношениям важны разные аспекты. Одним из главных аспектов является стресс, который испытывается на рабочем месте.
Актуальность исследования. Профессиональный стресс может возникнуть у сотрудников любой организации, любого пола, возраста, положения в этой организации, что обусловлено возможностью возникновения различных стрессовых факторов. Источниками профессионального стресса могут выступать непосредственно специфика профессиональной деятельности, социально-психологический климат в коллективе, организационный контроль, организационная структура и многое другое.
Со временем хронический стресс на рабочем месте может привести к формированию психологического синдрома, известного как эмоциональное выгорание, которое снижает производительность труда, увеличивает число прогулов и текучесть кадров, а также приводит к конфликтам между коллегами, вследствие чего стресс распространяется в пределах рабочего места. При этом действие таких факторов оказывает влияние на психическое здоровье персонала организации, снижая уровень его адаптационных возможностей и увеличивая вероятность развития синдрома эмоционального выгорания.
Профессиональный стресс оказывает негативные последствия на психическое здоровье персонала и деятельность организации в целом, обусловливают необходимость принятия мер в отношении изучения стрессовых факторов на рабочем месте, влияющих на психическое здоровье персонала организации. Человек с более высоким уровнем психического здоровья обладает лучшими показателями психического благополучия, которое проявляется в способности к эффективному выполнению своей профессиональной деятельности и способности к самосовершенствованию на рабочем месте, он способен более эффективно справляться со стрессом, депрессией и другими проблемами, возникающими как в его профессиональной, так и в социальной и личной жизни. Возможность определения защитных факторов на рабочем месте и мероприятия по минимизации стрессовых факторов определяют, в конечном итоге, психическое здоровье персонала организации и успешность её функционирования.
Проблема исследования состоит в том, что, несмотря на то, что различные аспекты влияния профессионального стресса на физическое и психическое здоровье человека активно изучаются, однако мало учитывается то, что такое влияние может осуществляться не только напрямую, но и косвенно, через изменение поведения индивида и применение им деструктивных антистрессовых мер (агрессивность, уход в себя, различные зависимости), что еще больше усугубляет психическое здоровье сотрудников.
Цель исследования: выявить взаимосвязь профессионального стресса и психологического здоровья персонала организации.
Объектом исследования: является профессиональный стресс.
Предметом исследования: является взаимосвязь профессионального стресса и психологического здоровья персонала организации.
Задачи исследования:
- Проанализировать теоретические аспекты профессионального стресса и психологического здоровья персонала организации.
- Организовать и провести эмпирическое исследование взаимосвязи профессионального стресса и психологического здоровья персонала организации.
- Разработать практические рекомендации по снижению профессионального стресса.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между
профессиональным стрессом и психическим здоровьем сотрудников банка ВТБ.
Теоретико-методологической основой исследования являются культурно-исторический, деятельностный и субъектно-деятельностный подходы в психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн),
принцип единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), научные работы проблемам по проблеме профессионального стресса (Г. Селье, В.А. Бодров, Н.Е. Водопьянова, Н.В. Самоукина, Ю.В. Щербатых),
теоретические разработки проблемы психического здоровья (О.С. Васильева, И.В. Дубровина, Г.С. Никифоров, Л.В. Куликов, О.В. Хухлаева).
...
Цель данного исследования являлось выявление влияния профессионального стресса на психическое здоровье персонала организации.
Результаты теоретического анализа показали, что стресс понимается как реакция организма человека на раздражители и изменения, происходящие в окружающей среде. Под профессиональным стрессом понимается состояние напряженности у работника, образующееся под воздействием негативных факторов эмоционально-напряженного характера в ходе их профессиональной деятельности. Основными факторами профессионального стресса являются: организационные проблемы, недостаточные резервы, неудобные часы работы, низкий статус, маленькая зарплата, плохие перспективы служебного продвижения, неопределенность и небезопасность, конфликтность в коллективе.
Психическое здоровье характеризуется сочетанием тех психических качеств и свойств личности, что способствуют состоянию гармонии и полноценному функционированию человека в ходе его жизни и деятельности, осознанию уникальности и индивидуальности как собственной, так и всех окружающих людей и высокому потенциалу с целью достижения жизненного благополучия.
Оптимальным является трёхуровневый подход к управлению и профилактике стресса на рабочем месте. На первом уровне предлагается каждого сотрудника организации оценивать по его предрасположенности к развитию стресса. На втором этапе предлагается осуществлять мероприятия по обучению стратегиям, позволяющим формировать стрессоустойчивость в отношении имеющихся факторов риска. Третий уровень заключается в таких вмешательствах, как консультирование и осуществление психологической поддержки, которые реализуются в случае личного обращения сотрудника к специалистам психологической службы организации.
В ходе проведенного исследования, анкетирования и опроса сотрудников ВТБ, мы определили основные аспекты возникновения стресса:
- несовершенное программное обеспечение, которое «тормозит» работу, часто зависает и не дает сотрудникам продуктивно делать свою работу;
-несоответствие заработной платы и тех ресурсов, которые тратит человек;
- страх остаться без должного количества заработной платы, так как во многих организациях принята система «оклад+премия», а планы, по выполнению которых выплачивается премиальная часть, завышены, так как экономический кризис вынуждает предприятия работать по программе «максимум»;
- большой объем информации, работа в режиме многозадачности также являются прямыми причинами стресса, так как зачастую сотрудник банка, плохо справляется с таким количеством информации, которая к нему поступают;
- страх остаться без рабочего места, так как в современной ситуации спрогнозировать экономическую и политическую обстановку крайне затруднительно, то есть у специалиста нет уверенности в «завтрашнем дне»;
- приграничное к боевым действиям расположение города, в котором работают сотрудники банка;
- зачастую сотрудники ввиду своего энтузиазма, амбиций и уверенности в том, что у них достаточно сил, умений и навыков, начинают свою трудовую деятельность с повышенной интеллектуальной нагрузки, сверхурочной работы и полной самоотдачи, что напрямую сказывается на их психологическом и физическом здоровье. Постепенно, растрачивая свои ресурсы, они не замечают, как подвергаются стрессу, появлению эмоционального выгорания и списывают его проявляющиеся признаки на усталость и адаптацию к рабочему процессу. Важным моментом является своевременная диагностика и работа в направлении профилактики стрессовых ситуаций.
Результаты эмпирического исследования показали, что у сотрудников выраженная напряженность эмоциональных и физиологических систем в ответ на сильный стрессорный фактор, который не удается компенсировать. Проявления профессионального стресса у сотрудников банка больше всего проявляются эмоционально (раздражительность, тревожность,
неудовлетворенность собой, неуверенность в себе, депрессия, снижение самооценки). Также характерны поведенческие симптомы (нарушения сна, снижение продуктивности, уход от стрессовой ситуации через употребление алкоголя, никотина) и физиологические симптомы (повышенная утомляемость, снижение иммунитета, нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем).
Ведущей стратегией преодоления у сотрудников является планирование решения проблемы - произвольные проблемно - фокусированные усилия по изменению ситуации, включающие аналитический подход к проблеме . Довольно часто они обращаются за помощью к другим людям, стараются положительно переоценить ситуацию, принимают ответственность за ситуацию на себя и стараются контролировать эмоции. Реже сотрудники дистанцируются от ситуации, реагируют на нее агрессивно или стараются избегать, забыть.
В среднем, испытуемые достаточно адаптированы, они приспособлены к жизни в обществе в соответствии с его требованиями и с собственными интересами и потребностями. У большинства испытуемых высокий уровень самооценки они удовлетворены своими характеристиками, имеют нормальную потребность во взаимоотношениях с другими людьми. У большинства испытуемых средний уровень эмоционального комфорта, в основном у них имеется определённое эмоциональное отношение к происходящей действительности и окружающим, в чем-то они верят в то, что человек в состоянии реально влиять на происходящее в его жизни, в чем -то убеждены, что силы, управляющие человеческой судьбой, находятся где-то вовне.
Подавляющее большинство сотрудников склонны к ведомости, они в большей степени стремятся быть подчинёнными и имеют средний уровень склонности к уходу от проблем.
Результаты корреляционного анализа показали, что адаптация, эмоциональный комфорт, принятие себя и других у сотрудников банка связаны с низким уровнем стресса, умением положительно переоценивать проблемы. Психологическому здоровью сотрудников банков способствует переоценка проблемы, пересмотр их с положительной стороны. Психологическому здоровью препятствует высокий уровень депрессии, тревожности, стресса и склонность принимать ответственность за возникающие проблемы.
Таким образом, гипотезы исследования подтвердились:
профессиональный стресс оказывает влияние на психическое здоровье сотрудников банка ВТБ - депрессию, тревожность, агрессивность.
На основе результатов исследования были разработаны практические рекомендации для сотрудников по управлению стрессами, а также проведены индивидуальные и групповые консультации.
1. Алиев Х. М. Укрощение стресса. М. : Эксмо, 2018. 284с.
2. Апчел В. Я. Стресс и стрессоустойчивость человека. СПб. : Воен.-мед. акад., 2020. 260с.
3. Бабанов С. А. Профессиональный стресс, или профессиональные поражения эмоциональной сферы // РМЖ. Медицинское обозрение. 2014. Т. 22. № 4. С. 266-271.
4. Беляева Е. А. Эмоциональное выгорание: профессия и ее влияние на стрессоустойчивость личности // Специалисты АПК нового поколения. Издательство : ООО «ЦеСАин». 2018. С. 66-69.
5. Березенцева Е. А. Профессиональный стресс как источник профессионального выгорания // Управление образованием: теория и практика. 2014. №4 (16). С. 162-170.
6. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление. М. : ПЕР СЭ, 2006. 526с.
7. Варданян С. А. Стресс, профессиональная деформация и эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагога // Международный научный журнал «Научные вести». 2020. № 3(20). С. 17 -24.
8. Вердербер Р. Психология общения. СПб. : ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. 320 с.
9. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса. СПб. : Питер, 2019. 326 с.
10. Водопьянова Н. Е. Стресс-менеджмент: учебник для вузов. М. : Издательство Юрайт, 2021. 283с.
11. Воловикова М. И. Психологическое здоровье: постановка проблемы и пути ее решения // Психологический журнал. 2013. Т.34. №5. С. 123 - 128.
12. Высоков И. Е. Математические методы в психологии: учебник и практикум для вузов. М. : Юрайт, 2020. 431 с.
13. Дубровина И. В. Психологическое здоровье в контексте возрастного развития // Развитие личности. 2015. №2. С. 67 - 95.
14. Зеленков М. Ю. Конфликтология. М. : Дашков и Ко, 2012. 324 с.
15. Игумнов С. А. Стресс и стресс-зависимые заболевания. М. : Речь, 2020. 345с.
...
52 источника