Введение 3
Термины и определения 8
Перечень сокращений и обозначений 9
1 Особенности возникновения пожаровзрывоопасных аварий на
предприятиях ОПО, оценка риска и расчет последствий пожаровзрывоопасных аварий на производстве 10
1.1 Классификация и оценка рисков возникновения пожаровзрывоопасных
аварий на предприятиях 10
1.2 Методы оценки вероятности возникновения пожаровзрывоопасных
аварий на предприятиях 12
1.3 Оценка риска и расчет последствий пожаровзрывоопасных аварий на
производстве 15
2 Разработка и внедрение новых технологий и нового оборудования в
организации для снижения пожарных рисков 23
2.1 Организационные средства и методы управления 23
2.2 Технологические средства и методы управления 30
3 Опытно-экспериментальная апробация предлагаемых путей снижения
пожарных рисков 45
3.1 Внедрение предлагаемых решений по снижению пожарных рисков 45
3.2 Анализ и оценка эффективности предлагаемых мероприятий по
обеспечению техносферной безопасности в организации 68
Заключение 74
Список используемых источников 77
Актуальность и научная значимость настоящего исследования обусловлена решением задачи прогнозирования тяжести последствий возможных пожаровзрывоопасных аварий на производствах и пути снижения пожарных рисков.
Законодательство Российской Федерации направлено на снижение тяжести последствий пожароопасных аварий на предприятиях, посредством утверждения требований к различным аспектам, влияющих на пожарную безопасность. Разработка и внедрение мер по предотвращению пожаров, минимизации их последствий и снижения пожарного риска в целом заключается в выполнении ряда мероприятий, которые могут различаться, в зависимости от особенностей рассматриваемого объекта. Прогнозирование тяжести последствий позволяет своевременно разрабатывать и выполнять организационные мероприятия для предотвращения аварий или минимизации их негативных последствий, что обеспечивает безопасность на промышленных объектах и защиту окружающей среды от негативного воздействия пожаров и взрывов.
Прогнозирование тяжести последствий пожаровзрывоопасных аварий на производствах имеет ряд особенностей, связанных с характером и масштабом возможных разрушений, а также с воздействием на окружающую среду. Одной из основных особенностей является то, что пожары и взрывы могут вызвать быстрое распространение пламени и ударных волн, что увеличивает риск гибели людей и причинения значительного ущерба.
Кроме того, при прогнозировании необходимо учитывать специфические характеристики производственных объектов, такие как наличие легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, а также особенности технологического процесса. Также важно учитывать возможность возникновения вторичных поражающих факторов, таких как тепловое излучение, токсичные газы и аэрозоли, образующиеся при горении и взрыве.
Объект исследования: процесс прогнозирования тяжести последствий возможных пожаровзрывоопасных аварий.
Предмет исследования: технологии, методы и средства анализа и прогнозирования тяжести последствий возможных пожаровзрывоопасных аварий на производствах.
Цель исследования: разработать блок-схему и технологию поэтапного проведения прогноза тяжести последствий пожаровзрывоопасных аварий на производствах с помощью современных методов.
Гипотеза исследования состоит в том, что снижение пожарных рисков будет обеспечено, если:
- будут проанализированы технологии, методы, средства анализа и
прогнозирования тяжести последствий возможных
пожаровзрывоопасных аварий на производствах;
- предложены пути снижения пожарных рисков посредством
применения технологий, методов и средств анализа и
прогнозирования тяжести последствий возможных
пожаровзрывоопасных аварий на производствах;
- будет выполнен сравнительный анализ методов и средств анализа и
прогнозирования тяжести последствий возможных
пожаровзрывоопасных аварий на производствах;
- разработана блок-схема и технология поэтапного проведения прогноза тяжести последствий пожаровзрывоопасных аварий на производствах с помощью современных методов прогнозирования;
- проведен анализ и оценка эффективности мероприятий по снижению пожарных рисков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ теоретических аспектов прогнозирования тяжести последствий пожаров;
- дать характеристику современным методам, технологиям, средствам анализа и прогнозирования тяжести последствий;
- провести сравнительный анализ технических и эксплуатационных характеристик технологий, методов, средств по применимости и использованию в целях прогнозирования тяжести последствий возможных пожаровзрывоопасных аварий на производствах;
- обосновать применение технологии, методов и средств анализа и
прогнозирования тяжести последствий возможных
пожаровзрывоопасных аварий на производствах, для использования в магистерской диссертации;
- разработать и внедрить блок-схему и технологию поэтапного проведения прогноза тяжести последствий пожаровзрывоопасных аварий на производствах с помощью современных методов прогнозирования;
- провести анализ и оценку эффективности мероприятий по снижению пожарных рисков.
...
В первом разделе магистерской диссертации выявлено, что заявленная тема магистерской диссертации актуальна, что отражено в исследованиях, как отечественных, так и зарубежных авторов. Законодательство Российской Федерации направлено на снижение тяжести последствий пожароопасных аварий на предприятиях, посредством утверждения требований к различным аспектам, влияющих на пожарную безопасность.
Разработка и внедрение мер по предотвращению пожаров, минимизации их последствий и снижения пожарного риска в целом заключается в выполнении ряда мероприятий, которые могут различаться, в зависимости от особенностей рассматриваемого объекта. Прогнозирование тяжести последствий позволяет своевременно принимать меры для предотвращения аварий или минимизации их негативных последствий, что обеспечивает пожарная безопасность. При прогнозировании тяжести последствий возможных пожароопасных ситуаций на производстве необходимо оценить эффективность систем пожаротушения: проверить работоспособность систем пожаротушения и их способности быстро и эффективно ликвидировать пожар.На тяжесть последствий возможных пожароопасных ситуаций влияет грамотное и своевременное действие персонала предприятия. В этой связи необходимо сделать акцент на обучении персонала: проведение тренингов и инструктажей - чтобы работники знали, как действовать в случае пожара и какие меры предосторожности следует принимать.
В организации должна осуществляться работа по оформлению и актуализации планов эвакуации: создание планов эвакуации на случай пожара, которые помогут людям быстро и безопасно покинуть здание.
Работа в направлении обеспечения пожарной безопасности должна осуществляться не только непрерывно, но и с использованием современных методах, технологиях, средств анализа и прогнозирования тяжести последствий возможных пожаровзрывоопасных аварий на производствах.
Во втором разделе определены методы прогнозирования тяжести последствий пожара. Для прогнозирования последствий пожара будем использовать такие методы, как: статистические, вероятностные, метод дерева отказов и математические модели.
Статистический метод основан на анализе данных о прошлых пожарах и выявлении закономерностей, которые можно использовать для предсказания будущих событий.
Вероятностный метод используется для оценки вероятности возникновения пожара и определения возможных последствий, а математическое моделирование позволяет предсказать тяжесть последствий на основе различных факторов, таких как размер помещения, скорость распространения огня и т.д.
Использование программного обеспечения с целью прогнозирования тяжести последствий пожаровзрывоопасных ситуаций и впоследствии снижения пожарного риска на объекты, значительно ускоряет и облегчает процесс.
Однако, получение лицензии на использование ПО небесплатно, но на предприятиях необходимо использовать лицензионное программное обеспечение. Нелицензионное программное обеспечение может нарушать авторские права и привести к юридическим последствиям.
В третьем разделе на на основе блок-схемы разработана технология прогнозирования тяжести последствий пожаровзрывоопасных аварий, и, применим к одной из организаций, с которой у ООО «ПротивоПожарныеТехнологии НиС» (предприятие на базе которого выполнена магистерская диссертация) заключен договор. Для сохранения конфиденциальности наименование предприятия не указано, предприятие относится к нефтегазовой отрасли, в распоряжении которого находится резервуарный парк. Для предотвращения возникновения пожаровзрывоопасных инцидентов предлагаются следующие мероприятия программы обеспечения ПБ в организации: информирование о правилах пожарной безопасности); усиление контроля за ПБ (регулярные проверки, контроль за соблюдением правил); разработка и актуализация планов эвакуации (планирование действий в случае пожара, обучение персонала использованию планов); улучшение доступа к средствам пожаротушения (обеспечение доступности огнетушителей, пожарных сигнализаций); совершенствование систем СПС и СОУЭ; проведение учений и тренировок (обучение персонала действиям в случае пожара, проведение учений).
Для предотвращения возникновения пожаровзрывоопасных инцидентов в разделе обозначены пути снижения пожарных рисков и предложены мероприятия. Прогнозирование тяжести последствий пожара на производствах, в первую очередь, необходимо для эффективного управления пожарной безопасностью. Рассмотрим подходы, применяемые к оценке вероятности возникновения пожаровзрывоопасных аварий на предприятиях. Научный подход включает в себя методы и способы достижения цели.
В работе представлена модель учета факторов тяжести последствий пожароопасных аварий, этапы прогнозирования и, на основе полученных результатов предложены пути решения по снижению пожарных рисков для конкретного предприятия. При прогнозировании необходимо учитывать специфические характеристики производственных объектов, такие как наличие легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, а также особенности технологического процесса. Также важно учитывать возможность возникновения вторичных поражающих факторов, таких как тепловое излучение, токсичные газы и аэрозоли, образующиеся при горении и взрыве. Значимость проведенного исследования заключается в применении процедуры прогнозирования тяжести последствий возможных пожаровзрывоопасных аварий. Вклад от реализации комплекса предложенных мероприятий в доходы федерального бюджета 950117500 рублей.
1. Александренко М.В., Акулова М.В., Ибрагимов А.М. Математическое моделирование пожара // МНИЖ. 2015. № 4-1 (35). URL: https://cyberleninka.ru/(дата обращения: 18.02.2024).
2. Берестова С. А. Математическое моделирование в инженерии : учебник / С. А. Берестова, Н. Е. Мисюра, Е. А. Митюшов. Екатеринбург : УрФУ, 2018. 244 с.
3. Буре В. М. Теория вероятностей и вероятностные модели : учебник / В. М. Буре, Е. М. Парилина, А. А. Седаков. Санкт-Петербург : Лань, 2020. 296 с.
4. Гордиенко Д.М., Лагозин А.Ю. и др. Пособие по определению расчетных величин пожарного риска для производственных объектов / 2-е изд., испр. и доп. - М.: ВНИИПО, 2019. - 344 с.
5. Дали Ф.А. Теоретические основы построения риск- ориентированных моделей управления пожароопасными событиями / Научный журнал «Инженерный вестник Дона» (учредители: Ростовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия»), №9(81), 2021, С.77-86.
6. Еналеев Р.Ш., Теляков Э.Ш., Красина И.В., Гасилов В.С., Тучкова О.А. Системный подход в прогнозировании последствий воздействия опасных факторов пожара / Вестник Казанского технологического университета №7, 2022, С.322-332.
7. Исаков А.Н. Прогнозирование тяжести последствий пожаровзрывоопасных аварий на предприятиях / Международный научно-практический журнал «Экономика и социум», № 02(117) 2024 - ISSN 2225-1545, С.55-60.
8. Капровская Н.Н. Прогнозирование последствий и ущерба от пожаров природного характера в зависимости от сезонных и погодных факторов на основе анализа статистических данных (на примере Тульской области) / Научный журнал «Актуальные исследования», №19 (98), 2022, С.22-28.
9. Кировский О. М. Анализ технических систем. Анализ дерева отказов : учебно-методическое пособие / О. М. Кировский, А. С. Королев. Москва : РТУ МИРЭА, 2023. 46 с.
10. Кононенко Е.В., Миронов А.Н. Системный подход к обеспечению пожарной безопасности промышленных предприятий / сборник статей VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Техническое регулирование в едином экономическом пространстве», г. Екатеринбург, 2021, С.54-60.
11. Кононенко Е.В., Мокроусова О.А., Черкасский Г.А., Миронов
А.Н. Актуальные проблемы практического применения риск- ориентированного подхода / Научный журнал «Техносферная безопасность» (учредители: Уральский институт Государственной противопожарной
службы МЧС России), №2(39), 2023, С. 72-80.
12. Мальков Д.М. Программа для математического моделирования
прогноза распространения лесного пожара / Научный журнал «ИТ АРКТИКА» (учредители: Государственное автономное учреждение
Республики Коми Центр информационных технологий), №2, 2020, С.3-18.
13. О пожарной безопасности [Электронный ресурс] : Федеральный
закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 19.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024). ). URL:
https://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5438/ (дата обращения 24.02.2024 года).
14. О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084 (вместе с «Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска»). URL: https://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358202/(дата обращения 24.02.2024 года).
15. О федеральной целевой программе «Пожарная безопасность в
Российской Федерации» [Электронный ресурс] : Постановление
Правительства РФ от 30.12.2012 № 1481 (ред. от 07.06.2017), Приложение № 11. Методика оценки ожидаемой эффективности и результативности федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации». URL: https ://bazanpa. ru/pravitel stvo-rf-postanovl enie-n1481-
Ot30122012-h2000766/programma/prilozhenie11/?ysclid=lt313x1qex648443732 (дата обращения 24.02.2024 года).
...
40 источников