Введение…………………………………………………………………………….4
Глава 1. Экономическое значение и юридическая форма способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств в сфере предпринимательства………………………………………………………………7
§ 1. Экономические интересы сторон обеспечительной сделки ………………..7
§ 2. Родовые юридические признаки обеспечительной сделки ………………...10
§ 3. Поименованные способы обеспечения обязательства………………………18
§ 4. Непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств и принцип свободы договора
Глава 2. Титульное владение как договорный способ обеспечения исполнения обязательств в современном предпринимательстве……………………………..25
§ 1. Понятие и виды титульного владения как способа обеспечения исполнения договоров в сфере предпринимательства
§ 2. Сохранение права собственности у продавца по договору купли-продажи
§ 3. Распределение титула собственности и владения по договору лизинга…..30
§ 4. Обеспечительная функция титула на право требования по договору факторинга
§ 5. Обеспечительная передача титула по договору РЕПО…………………….36
Глава 3. Проблема распоряжения и пользования имуществом, обособленным в обеспечительных целях
§ 1. Распределение правомочий распоряжения и пользования по договору залога: от римской фидуции к современному залогу
§ 2. Правомочия пользования и распоряжения обеспечительным имуществом в силу закона: управление ипотечным покрытием, обеспечительный платеж, залог товаров в обороте и др
§ 3. Правомочия пользования и распоряжения в договорах с участием предпринимателей, аналогичных РЕПО
Заключение
Список литературы
Вопрос о допустимости применения в предпринимательском обороте обеспечительных юридических конструкций прямо не закрепленных в законе отнюдь не нов в юридической доктрине. Многие исследователи в своих работах отмечают, что коммерческий оборот на стадии своего современного развития не может удовлетвориться классическими, поименованными способами обеспечения и создаёт новые более удобные формы. На пути формирования новых обеспечительных сделок, предприниматели сталкиваются с нежеланием публичной власти признавать их действительность. Как правило, учесть таких договоров – обвинение в обходе закона, недобросовестном поведении и притворности сделки.
Коротко напомним, что в Главе 23 «Обеспечение исполнения обязательств» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), не даётся определения понятиям «обеспечения» или «обеспечительной сделки», а содержится открытый перечень конкретных способов обеспечения, заканчивающийся словами – «и другими способами, предусмотренными законом или договором». Таким образом, на сегодняшний день нашему правопорядку известны прямо поименованные способы обеспечения, предусмотренные Главой 23 ГК РФ (неустойка, залог, удержание, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж), частью второй ГК РФ (о договоре финансирования под уступку денежного требования - обеспечительный факторинг) и положениями специальных федеральных законов (государственные и муниципальные гарантии, гарантийный фонд платежной системы). А так же способы, закрепленные в законе, но прямо не названные им в качестве способов обеспечения исполнения обязательств, но тем не менее признанные таковыми в доктрине и судебной практике (в договоре комиссии – ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом (делкредере), счет эскроу, аккредитив, резервирование титула, лизинг, требование о возврате имущества и др). И, наконец, не закреплённые и не поименованные способы обеспечения, остающиеся на усмотрение сторон, а в конечном итоге всецело зависящие от судейского усмотрения.
Борьба, прежде всего, развернулась за так называемые непоименованные титульные способы обеспечения, которые одними исследователями признаются, как правомерная и более удобная альтернатива залогу, а другими, квалифицируются в лучшем случае, как излишний институт. Квинтэссенция борьбы сфокусировалась в самой острой её точке, а именно в вопросе, касающемся обеспечительной передачи титула, которая хотя и находит свое применение в реальных гражданских отношениях, зачастую признаётся судами куплей-продажей, либо сделкой в обход закона, притворной сделкой, целью которой является преодоление неудобных для предпринимателя (т.е. более затратных) норм о залоге.
Как уже было сказано, данная проблематика в том виде, в котором она описана выше, не является новой в доктрине. Однако, по мнению автора, предшествующие работы по этому вопросу в силу того, что основным и единственным преимуществом титульного обеспечения в них признано освобождение от неудобств залога, а противники титульного обеспечения именно этот мотив ставят последователям в вину, демонстрируют недостаточность аргументации. Кроме того, автором ставится вопрос о допустимости осуществления кредитором всех правомочий собственника в том числе и распоряжения в отношении предоставленного должником обеспечения без ущерба для правовой квалификации договора, как обеспечительной сделки.
В этой связи, автором данной работы будут проанализированы экономические интересы сторон, на основании анализа поименованных в законе способов обеспечения, выявлены юридические родовые признаки понятия «обеспечения». Рассмотрен своеобразный набор прав и обязанностей в договорных конструкциях, которые в силу своей правовой природы признаются современной доктриной и правоприменителями формами обеспечения исполнения обязательства (сохранение права собственности у продавца по договору купли-продажи, обеспечительный факторинг, лизинг, договор РЕПО).
В заключении следует еще раз кратко привести аргументы в пользу допустимости и необходимости применения конструкции обеспечительной передачи права собственности с передачей кредитору фактического владения и права распоряжения обеспечительным имуществом.
Во-первых, данный способ обеспечения формально отвечает всем необходимым родовым признакам: наличие обеспечительного интереса, особенности каузы обеспечительной сделки и акцессорности.
Во-вторых, обеспечительная передача титула, предоставляет кредитору возможность распоряжения обеспечительным имуществом, интерес в пользовании которым отсутствует как у кредитора, так и у должника. Как следствие, сохраняется, а, возможно, и увеличивается стоимостная оценка такого имущества, а значит стабильность и большая доступность кредитных средств.
В этой связи, следует утвердительно сказать о том, что обеспечительная передача права собственности имеет как формальные, так и функциональные основания для применения в национальном правопорядке.
1. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Введена в действие Федеральным законом от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301 (с послед. изм.).
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Введена в действие Федеральным законом от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410 (с послед. изм.).
1.3 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Введена в действие Федеральным законом от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4552 (с послед. изм.).
1.4 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Введена в действие Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. 1). Ст. 5496 (с послед. изм.).
1.5 Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" // СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918 (с послед. изм.).
1.6 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594 (с послед. изм.).
1.7 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190 (с послед. изм.).
1.8 Методические рекомендации по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.07.2002 N 184 // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. 2002. N 11.
1.9 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав" // Вестник ВАС РФ. 2010. N 6.
1.10 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.11.2011 N 8472/11 // СПС "КонсультантПлюс".
1.11 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.09.2011 N 5785/11 // СПС "КонсультантПлюс".
1.12 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.10.2010 N 7214/10 // СПС "КонсультантПлюс".
1.13 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2006 N 15550/05 // СПС "КонсультантПлюс".
1.14 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.11.2002 N 5134/02 // СПС "КонсультантПлюс".
1.15 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2001 N 7802/00 // СПС "КонсультантПлюс".
1.16 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.03.2000 N 3486/99 // СПС "КонсультантПлюс".
1.17 Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.1999 N 5-Г99-84 // СПС
Иностранные нормативные правовые акты:
1.18 Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) / Пер. с фр. В. Захватаева. Киев, 2006.
1.19 Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению / Пер. с нем. В. Бергманна. 3-е изд., перераб. М., 2008.
1.20 Руководство ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по обеспеченным сделкам. Вена, 2010 (http://www.uncitral.org/pdf/ english/texts/ security-lg/r/ 09-82672_R_Ebook.pdf).
1.21 Руководство ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по обеспеченным сделкам. Терминология и Рекомендации. Вена, 2010 (http://www.uncitral.org/pdf/ english/texts/ security-lg/r/09-85028_EbookTermin-R.pdf).
1.22 Руководство ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по обеспеченным сделкам. Дополнение, касающееся обеспечительных прав в интеллектуальной собственности. Вена, 2011 (http://www.uncitral.org/pdf/ russian/texts/ security/ 10-57128_EbookSuppl_ SR_IP_r.pdf).
2. Книги
2.1 Бушев А.Ю
2.1 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2001.
2.2 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2002.
2.3 Венедиктов А.В. Залог товаров в обороте и переработке в Западной Европе и в СССР // Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. I. М., 2004.
2.4 Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств: вопросы теории и практики. М., 2004.
2.5 Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. М., 2008.
2.6 Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2004.
2.7 Гражданское право: Учеб. / Под ред. С.Н. Братуся. М., 1944.
2.8 Гражданское право: Учеб. Ч. 2 / Под ред. А.Г. Калпина. М., 1999.
2.9 Гражданское право: Учеб. для вузов / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. Ч. 2. М., 2007.
2.10 Гражданское право: Учеб. / Под ред. В.П. Мозолина. Ч. 2. М., 2004.
2. 11 Гражданское право: Учеб. В 3 т. 4-е изд., перераб. и доп. Т. II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2005.
2.12 Гражданское право: Учеб. В 4 т. Т. I, II, III, IV / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005 - 2008.
2.13 Иоффе О.С. Избранные труды. В 4 т. Т. I, II, III, IV. СПб., 2004.
2.14 Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР. Ч. 2. Л., 1978.
2.15 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учеб.-практ. коммент. (постатейный). М., 2010 / Под ред. А.П. Сергеева // СПС "КонсультантПлюс".
2.16 Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. Спорные вопросы оговорки о сохранении права собственности // Очерки по торговому праву: Сб. науч. тр. / Под ред. Е.А. Крашенинникова. Вып. 18. Ярославль, 2011.
2.17 Лысенко А.Н. Легальные обеспечительные меры, не упомянутые в главе 23 Гражданского кодекса РФ: проблемы квалификации // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2010.
2.18 Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2 ч. По испр. и доп. 8-му изд., 1902. 3-е изд., испр. М., 2003.
2.19 Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. I, II. М., 2006.
2.20 Победоносцев К.П. Курс гражданского права. В 3 т. Т. I / Под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. М., 2003.
2.21 Покровский И.Л. История римского права. Пг., 1918.
2.22 Покровский И.Л. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
2.22. Попондопуло
2.23 Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй. В 3 т. Т. I / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2011 // СПС "КонсультантПлюс".
2.24 Смирнова М.А. Оговорка о сохранении права собственности за продавцом по российскому законодательству // Некоторые вопросы договорного права России и зарубежных стран: Сб. ст. аспирантов и молодых ученых / Отв. ред. Т.Е. Абова. М., 2003.
2.25 Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. В 2 т. Т. I, II / Пер. с нем. Ю.М. Юмашева. М., 2000.
2.26 Сарбаш С.В. Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. ст. / Под ред. М.И. Брагинского. М., 1998.
2.27 Сарбаш С.В. Удержание правового титула кредитором. М., 2007.
2.28 Суханов Е.А. Вещные права и права на нематериальные объекты // Гражданское право России - частное право. М., 2008.
2.29 Суханов Е.А. О понятии и видах вещных прав в российском гражданском праве // Гражданское право России - частное право. М., 2008.
2.30 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. I, II. М., 2005.
3. Статьи:
3.1 Белов А.П. Переход права собственности на товар и риска при международной купле-продаже товаров // Право и экономика. 2001. N 12.
3.2 Белов В.А. Гражданско-правовые формы отношений, направленных на обеспечение исполнения обязательств (на примере способов обеспечения, предусмотренных главой 23 Гражданского кодекса РФ) // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2010.
3.3 Белов В.А. Примечание к монографии В.А. Удинцева "Оставление заклада в пользовании должника" // Удинцев В.А. Избранные труды по торговому и гражданскому праву. М., 2003.
3.4 Белов В.А. Теоретические проблемы учения о способах обеспечения исполнения обязательств // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. N 12.
3.5 Брагинский М.И. Сделки: понятия, виды и формы (комментарий к новому ГК РФ). М., 1995.
3.5 Бушев А.Ю.
3.6 Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М., 1999.
3.7 Громов С.А. Обеспечительная функция права собственности лизингодателя на предмет лизинга. М., 2010 // СПС "КонсультантПлюс".
3.8 Егоров А.В. Конкуренция залогодержателя и иных кредиторов по российскому и германскому праву // Вестник ВАС РФ. 2011. N 5.
3.8 Попондопуло
3.9 Рассказова Н.Ю. Вопросы общей теории обеспечительных обязательств // Унiверситетськi науковi записки. 2006. N 3-4.
3.10 Рассказова Н.Ю. Последствия исполнения обеспечительного обязательства // Вестник гражданского права. 2010. N 6. Т. 10.
3.11 Рудоквас А.Д. Комментарий отдельных положений Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав" в свете грядущей реформы Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2010. N 7.
3.12 Сарбаш С.В. Исполнение обязательств // Хозяйство и право. 2009. N 3.
3.13 Сарбаш С.В. Некоторые проблемы обеспечения исполнения обязательств // Вестник ВАС РФ. 2007. N 7.
3.14 Сарбаш С.В. Обеспечительная передача правового титула // Вестник гражданского права. 2008. N 1. Т. 8.