Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дым как товар: кальянные заведения Санкт-Петербурга

Работа №136506

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к изучению неформальной экономики и демонстративного потребления 6
1.1. Неформальная экономика: подходы к изучению 6
1.2. Теневая экономика и ее структура 14
1.3. Демонстративное потребление 19
1.4. Эффект «присоединения к большинству» 25
Глава 2. Курение кальяна: социальная история и современные практики 30
2.1. История возникновения кальяна 30
2.2. Практики кальянокурения 36
2.3. Классификация кальянов 39
2.4. Кальян и кальянные заведения в Санкт-Петербурге 42
Глава 3. Социологическое исследование: изучение социальных практик курения кальяна и кальянных заведений в Санкт-Петербурге 46
3.1. Результаты эмпирического исследования «Изучение потребления кальяна в приватных кальянных заведениях» 46
3.2 Мотивы посещения приватных кальянных заведений (на примере заведений «Аура» и «Hookah place»). 55
3.3 Метод фокус-группы в исследовании потребления кальянной продукции 62
Заключение 70
Литература и источники 73
Приложение 1 77
Приложение 2 79
Приложение 3 82
Приложение 4 95



Актуальность данной темы обусловлена тем, что в последние годы в нашей стране приобрело большое распространение курение кальяна. С каждым днем популярность кальяна набирает обороты, хотя еще совсем недавно кальян считался экзотикой Востока. Сегодня кальян является для всех привычным явлением. Растет число людей, для которых кальянокурение является не просто средством расслабления, а образом жизни и частью их культуры, для них невозможно представить заведение общественного питания без предоставления услуги курения кальяна. Посредством этой социальной практики люди определяют свою принадлежность к определенной социальной группе в обществе, а также меня заинтересовал вопрос: как же кальян может помочь людям поддерживать их статус и почему это так важно для них? Почему люди готовы пренебрегать законом ради удовлетворения такого рода потребностей?
Таким образом, объектом моего исследования являются кальянные заведения, в том числе приватные, скрытые кальянные.
Предметом исследования выступают социально-экономические факторы, влияющие на причины посещения кальянных заведений.
Отсюда следует цель данной работы – рассмотрение кальянного заведения как особого социально-экономического пространства, посещение которого становится частью демонстративного потребления, особой практикой и стилем жизни. Труднодоступность же кальянной еще больше повышает ее ценность в глазах потребителей.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
 рассмотреть основные теоретические подходы к изучению неформальной экономики и демонстративного потребления;
 изучить социально-экономические особенности функционирования кальянной, а также проследить историю возникновения кальяна и кальянных в России и Санкт-Петербурге;
 определить, в чем заключается демонстративность кальянокурения и каким способом у потребителей проявляется эффект присоединения к большинству;
 выяснить причины мотивации курения кальяна в приватных закрытых заведениях;
 понять, кто является потребителем данного продукта, составить социальный портрет посетителя кальянной.
Гипотеза исследования:
Курение кальяна является способом поддержания высокого социального статуса и формой демонстративного потребления, что усиливается в случае с теневыми кальянными заведениями.
Теоретической базой моей работы являются классические труды отечественных и зарубежных ученых, различные публикации, интернет ресурсы. Если говорить о степени разработки данной темы в литературе, следует отметить, что она достаточно мала в связи с высокой динамичностью изменения масштабов и проявлений культуры кальянокурения, а также отсутствием исследовательских выводов по данной проблеме.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, которые в свою очередь делятся на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложений. В первой главе будет рассмотрено понятие неформальной экономики, которое впервые в научный оборот ввел Кейт Харт. Проанализировав три подхода к изучению данного вида экономики, будет целесообразно перейти к одному из видов неформальной экономики, а именно теневой. Будет рассматриваться явление теневой экономики, с той точки зрения, что такие экономические отношения, которые складываются в обществе вопреки законам и формальным правилам хозяйственной жизни и находятся вне рамок правового поля как ни странно привлекают людей и создают благоприятные условия для проявления демонстративного поведения. Далее будет изучена теория демонстративного потребления Торстейна Веблена и ее применение к потреблению кальянной продукции, так как в наши дни курение кальяна является уже не столько продуктом для потребления и средством расслабления, сколько средством завоевания репутации преуспевающего человека. Также подлежит рассмотрению эффект присоединения к большинству Харви Лейбенстайна, т.к. наиболее ярко этот эффект можно проследить в кальянной сфере, когда люди, ранее отрицательно относившиеся к любому виду курения, приходят к эффекту присоединения к большинству во время встреч друзей или коллег в кальянных. Человек готов переступить через свои принципы, отказаться от привычного поведения для того, чтобы не казаться хуже остальных. Во второй главе целью ставится изучить историю кальяна и оценить современные практики его потребления. В третьей главе путем методов анкетирования, анализа сайтов и проведения фокус-группы будет анализироваться выдвинутая гипотеза.
Теоретическое значение работы заключается в расширении поля изучения демонстративного потребления и культуры кальянокурения. Практическая значимость работы направлена выявление мотивов посещения кальянных приватных заведений и раскрытии принципов работы закрытых кальянных заведений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы, было выяснено, что в России параллельно легальной экономике, существует еще и теневая, которая на сегодняшний день набирает обороты и иногда даже превосходит по масштабам легальную. Проанализировав содержание явления теневой экономики, был сделан вывод, что под этим явлением подразумевается всякая экономическая деятельность, которая скрывается с целью уклонения от налогов или из-за ее противозаконного характера, именно сюда относятся кальянные заведения, так как данный вид экономической деятельности скрывается от органов государственного регулирования, направлены на сокрытие истинного уровня доходов и уклоняются от уплаты налогов. Такие экономические отношения, которые складываются в обществе вопреки законам и формальным правилам хозяйственной жизни и находятся вне рамок правового поля как ни странно привлекают людей и создают благоприятные условия для проявления демонстративного поведения.
Рассмотрев эффект присоединения к большинству, я сделала вывод, что на сегодняшний день он является достаточно актуальным, так как все происходящее вокруг нас является объяснением данного явления. Наиболее ярко этот эффект можно проследить в кальянной сфере, когда люди, ранее отрицательно относившиеся к любому виду курения, приходят к эффекту присоединения к большинству во время встреч друзей или коллег в кальянных. Человек готов переступить через свои принципы, отказаться от привычного поведения, для того чтобы не казаться хуже остальных. Под эффектом присоединения к большинству понимается такая величина, на которую возрастает индивидуальный спрос на товар, в следствии того, что расширяется рыночный спрос на него. Данный эффект отражает стремление людей не отставать от жизни и соответствовать тому социальному кругу, в котором они хотели бы вращаться.
Вторая глава показывает, что до сих пор ученым не удалось определить точное место происхождения кальяна. Точно утверждать можно только о том, что кальян стали курить еще задолго до того, как люди начали вести свою осознанную историю. На современном этапе кальяны находятся в процессе постоянной модернизации, люди делают все, чтобы инструменты для курения кальяна стали наиболее практичными и долговечными.
В эмпирической части путем базовых экономико-социологических методов анализируется и подтверждается выдвинутая гипотеза. На основании проделанного исследования, было выяснено, что основным потребителем кальянной продукции являются мужчины с высшим образованием от 22 до 26 лет с высоким уровнем дохода, которые за счет кальянокурения пытаются продемонстрировать уровень своего статуса, а курение кальяна в свою очередь действительно является средством завоевания репутации. Основной причиной, по которой респонденты начали курить кальян стало одобрение их друзей. Хотя большинство из опрошенных курят кальян практически каждый день, зависимыми себя не считают, свой мотив курения респонденты объясняют желанием расслабиться. Так же был выявлен интересный факт о том, что куря кальян и передавая трубку своему собеседнику, повышается уровень доверия, происходит некое сближение. Так же кальян является неотъемлемой частью вечеринок и выездов на природу, так как именно этот атрибут можно назвать «точкой сбора», стоит начать курить одному человеку, как все остальные присоединяются, что демонстрирует эффект присоединения к большинству. Кальян имеет необычный внешний вид, престижен, имеет высокую стоимость и эксклюзивен, а значит товар становится пригодным для демонстративного потребления. Одним из результатов исследования стало выявление двух наиболее популярных приватных кальянных: «Аура» и «Hookah place». Изучив данные заведения, был сделан вывод, что в таких кальянных клубах формируется определенная группа постоянных посетителей, которых привлекает индивидуальный подход персонала к каждому из гостей. Так же большое внимание посетители уделяют качеству кальяна, тематическому интерьеру и располагающей обстановке. Для самого кальяна самым важным критерием становится его эксклюзивность. Респонденты готовы преодолевать трудности попадания в приватные (теневые) заведения в связи с желанием стать частью кальянного сообщества. Попав в такие заведения, любители кальяна всячески пытаются продемонстрировать свою причастность к данному закрытому обществу, демонстрируя это в социальных сетях. Так же в таких заведениях их привлекает особая загадочная и располагающая атмосфера. Завышенная же стоимость кальяна, не настораживает, а только привлекает посетителей, что связано с тем, что они готовы платить больше, зная, что в глазах окружающих, они будут выглядеть статусней.



1. Барсукова С. Ю. Неформальная экономика: экономико-социологический анализ. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004.
2. Барсукова С.Ю. Сущность и функции домашней экономики, способы измерения домашнего труда. 2003.
3. Безденежных В. М. Учет особенностей формирования сетей собственности в ходе трансформации национальных экономик с целью предупреждения противозаконных и криминальных действий // Безопасность бизнеса, 2010, − N 2.
4. Бодрийяр Ж. Система вещей / Ж. Бодрийяр; пер. с фр. С. Зенкина. – М.: Домино, 1995.
5. Веблен Т. Теория праздного класса. Демонстративное потребление. Перевод С.Г.Сорокиной. Примечания Е.А.Кретова. Редактор О. Г. Радынова,1984.
6. Головнин С.Д. О классификации теневой экономики // Вестник Московского ун–та. 1992. №1.
7. Гофман А. Б. Мода и люди: Новая теория моды и модного поведения / А. Б. Гофман. – СПб, 2004.
8. Гоффман И. Представление себя другим в повседневной жизни / И. Гофман. – М.: Инфра, 2000.
9. Ильин В.И. Поведение потребителей, 1998.
10. Казнин, Л. Н. Социальные проблемы молодежи / Л. Н. Казнин // Социология, 2005, – № 1.
11. Котов К. В. Легализация доходов как способ борьбы с теневой экономикой // Налоговая политика и практика, 2010, − N 6.
12. Красовскии К. Основные факты про табак. Серия "Профилактика алкогольных, наркотических и табачных проблем". − Казань: Изд-во "Фолиант", 2009.
13. Кузнецова Т. Некоторые аспекты исследования неформальной экономики в России // Вопросы экономики, 1997. № 9.
14. Купрещенко Н.П Методология и методы экономической и правовой оценки теневой экономики / Н.П Купрещенко. − М.: Нобель Пресс, 2016.
15. Лейбенстайн X. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса, 1999.
16. Метода оценки масштабов теневой экономики // Теневая экономика: экономический и социальный аспекты. М.: ИНИОН, 1999. С. 67-91.
17. Нестерова Н. В. Влияние теневой экономики на развитие региона // Региональная экономика : теория и практика, 2010, −N 17.
18. Неформальная экономика как глобально−историческое явление // Теневая экономика: экономический и социальный аспекты. М.: ИНИОН, 1999. С. 13−29.
19. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики // Пер. с англ. А.Н. Нестеренко, 1997.
20. Осянин А. Н. Проблема выбора молодежью ценностных предпочтений / А. Н. Осянин // Социология, 2005. – № 1.
21. Постес А. Неформальная экономика и ее парадоксы // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / Сост. и науч. ред. В. В. Радаев; пер. М. С. Добряковой и др. М.: РОССПЭН, 2004.
22. Радаев В. В. Социология потребления: основные подходы // Социологические исследования,2005.
23. Рогозинский Е. В. Теневая экономика в структуре производственных отношений: сущность, противоречия, формы разрешения , 2009.
24. Ростовцева Л. И. Поведение потребителей и потребительская культура / Л. И. Ростовцева, 2002.
25. Рябушкин Б. Т. Методы оценки теневого и неформального секторов экономики / Б.Т. Рябушкин, Э.Ю. Чурилова. − М.: Финансы и статистика, 2016.
26. Скотт Дж. Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни / Пер. с англ. Э. Н. Гусинского, Ю. И. Турчаниновой. М.: Университетская книга, 2005.
27. Сото Э.де. Иной путь. Невидимая революция в третьем мире / Пер. с англ. Б. Пинскера. М.: Catallaxy, 1995.
28. Федько Н. Г. Поведение потребителей: учеб. пособие / Н. Г. Федько, В. П. Федько. – Ростов на Дону: Феникс, 2001.
29. Чебаков Р.К., Шевина Д.В. Демонстративное потребление молодежи/ Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономика», г.Пермь, 2014.
30. Шальнова С.А. Распространенность курения в России. Результаты обследования представительной выборки населения / С.А. Шальнова, А.Д. Деев, Р.Г. Оганов // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья,2008.
31. Экономика и право. Теневая экономика : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям, для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России / Н. Д. Эриашвили [и др.] ; под ред. Н. Д. Эриашвили, Н. В. Артемьева. — 4-е изд., стер. — М. : Юнити : Закон и право, 2008.
32. Chaouachi K. Hookah (Narghile, Shisha) Smoking and Communicable Diseases. Tabaccologia. 2008.
33. Chaouachi K. The medical consequences of narghile (hookah, shisha) use in the world. Rev. Epidemiol. Sante Publique. 2007.
34. Hart K. Informal economy opportunities and the urban employment in Ghana // Journal of Modern Africa Studies. 1973. Vol. 11. N 1.
35. Henry, S. Unveiling the Hidden Economy, in: Henry, S. The Hidden Economy: The Context and Control of Borderline Crime. L.: Robertson, 1978.
36. Maslow, A. H., A theory of metamotivation: the biological rooting of the value-life, J. humanistic Psychol, 1967.
37. Thielen A, Klus H, Müller L. Tobacco smoke: unraveling a controversial subject. Exp. Toxicol. Pathol, 2008.
38. Все о курении. URL: http://kurinekuri.ru/kalian/istoriya-vozniknoveniya-kalyana.html (дата обращения: 16.04.16).
39. Информационный сайт о кальяне. URL: http://kalyanka.ru/ (дата обращения: 02.04.17).
40. Исторические версии возникновения кальяна. URL: http://tabacopedia.ru/hookah/history_versions/ (дата обращения: 09.04.16).
41. Кальян: история возникновения «дымной» моды. URL: http://vladi-room.ru/kalyan-istoriya-vozniknoveniya-dymnoj-mody-59787/ (дата обращения: 06.04.16).
42. Классификация кальяна. URL: http://allrefs.net/c12/455nt/ (дата обращения: 17.04.16).
43. Сайт кальянной «Hookah place».URL: https://hookahplace.ru/ (дата обращения: 14.04.17).
44. Современный кальян. URL: http://xn--80atei8esa.xn--p1ai/kalian/vybor-kalyana/sovremennyj-kalyan.html (дата обращения: 16.04.16).
45. Статья «Теневая экономика в современной интерпретации: сравнительный анализ». URL: http://refleader.ru/jgemerrnaqasjge.html (дата обращения: 03.02.16).
46. Статья «Сетевые внешние эффекты». URL: http://economy-ru.com/mikroekonomika-kniga/setevyie-vneshnie-effektyi-19037.html (дата обращения: 08.03.16).
47. Функциональный и нефункциональный спрос. URL: http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/nefunkcionalnyy-spros.html (дата обращения 08.05.16).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ