Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения методов совпадающего поведения и эмоционального выгорания юристов 9
1.1 Подходы к изучению совпадающего поведения в психологии 9
1.2 Понятие эмоционального выгорания. Особенности
проявления 22
1.3 Специфика профессиональной деятельности юристов и их
особенности 34
Глава 2 Эмпирическое исследование совладающего поведения и эмоционального выгорания юристов 39
2.1 Организация и методы исследования 39
2.2 Результаты исследования совладающего поведения
и эмоционального выгорания юристов 41
2.3 Рекомендации по снижению уровня эмоционального
выгорания юристов 58
Заключение 61
Список используемой литературы 65
Приложение А Результаты диагностики 70
Приложение Б Результаты корреляционного анализа 78
На протяжении всей жизни почти каждый человек сталкивается с ситуациями, которые субъективно воспринимаются как трудные и нарушающие нормальный ход жизни. «В стрессовых ситуациях повышается психическая напряженность, происходит особая внутренняя работа по преодолению жизненных событий или травм, изменение самооценки и мотивации, а также выраженная потребность в их коррекции и в психологической поддержке извне.
Когда человек сталкивается с тяжелой жизненной ситуацией, крайне важным становится стратегия, которую он изберет для ее преодоления. То, какие копинг-стратегии используют люди в своей обычной практике, является крайне важным фактором для преодоления стресса и негативных эмоциональных переживаний. Исследования, направленные на развитие представлений о природе и механизмах регуляции стресса, востребованы и представляют большой интерес для науки и практики.
В современной психологической науке накоплен большой массив данных относительно эмоциогенных факторов, являющихся негативными для личностного развития».
Проблема эмоционального выгорания отражена в целом ряде исследований отечественных психологов. Зарубежная
психологическая наука проблеме эмоционального выгорания уделяла много внимания. Нельзя не вспомнить известные исследования К. Маслач, М. Лейтера, В. Шауфели.
В современном обществе весьма актуально изучение поведения юристов и методов преодоления эмоционального выгорания. Юристы часто испытывают высокий уровень стресса, требований работы и эмоционального напряжения. Это может привести к выгоранию, ухудшению психического и эмоционального состояния и снижению качества работы. Изучение стратегий преодоления трудностей и выгорания помогает юристам развивать стратегии саморегуляции, эмоциональной устойчивости, способности работать с клиентами и коллегами, а также улучшает общее самочувствие.
В то же время «взаимосвязь используемых копинг-стратегий и их уровня эмоционального выгорания изучена явно недостаточно, несмотря на то, что такая взаимосвязь, очевидно, должна существовать. Таким образом, научная и практическая значимость проблемы эмоционального выгорания, во многом определяемого применяемыми способами совладающего поведения, и недостаточное понимание их взаимосвязи побуждают обратиться к исследованию этой проблемы».
Феномен совладающего поведения изучали зарубежные ученые (Дж. Амирхана, Р. Лазарус и С. Фолькман, А. Биллингс и Р. Моос и другие) и отечественные психологи (Л.И. Анцыферова, Е.Р. Исаева, Т.Л. Крюкова, С.К. Нартова-Бочавер, И.Г. Малкина-Пых, Л.А. Пергаменщик, Н.А. Сирота, С.А. Станибула, В.М. Ялтонский и другие).
Изучением проблемы эмоционального выгорания занимались такие отечественные и зарубежные исследователи, как В.В. Бойко, М. В. Борисова, Н.Е. Водопьянова, В. Е. Орел, Б. Перлман, Т. В. Форманюк, Е.А. Хартман.
Проблема исследования. Проблематика эмпирического исследования, связанная с эмоциональным выгоранием на работе и использованием неадекватных копинг-стратегий, представляется актуальной, так как на сегодняшний день является малоизученной в отечественной психологии, а опыт зарубежных психологов не в полной мере применим к российским реалиям в связи с разностью мышления людей в России и за рубежом, иной ментальности народов России, принципиально другой ситуацией в системе управления и кадрового мониторинга. Тем не менее, проблема эмоционального выгорания в профессиональной среде существует в России, игнорирование ее считаем непродуктивным, так как последствия выгорания накладывают весьма ощутимый негативный отпечаток, как на психологическое здоровье самих работников, так и на эффективность работы всего предприятия.
...
В психологии понятие копинга рассматривается в рамках взаимодействия субъекта с задачами внешнего или внутреннего характера - попытками овладеть или смягчить, привыкнуть или уклониться от требований проблемной ситуации. Копинг-стратегии - это набор действий, которые направлены на преодоление психического напряжения, созданного в процессе стрессовой ситуации. Выбор копинг-стратегий в период взрослости связан с личностными особенностями, спецификой ситуации, наличием ресурсов, когнитивным оцениванием. Ресурсы специалиста носят динамичный характер, развиваются в ходе профессионализации, с учетом требований профессии, ожиданий и установок субъекта труда. Успешное совладание со стрессом невозможно без определения личностных ресурсов сотрудника. Использование неконструктивных копинг-стратегий может способствовать развитию эмоционального выгорания и профессиональных деформаций личности сотрудника.
Под понятием «эмоциональное выгорание» мы будем рассматривать составляющую профессиональной деформации, негативное явление в личностной сфере работника, которое включает в себя психоэмоциональное истощение, сопровождающееся чувством глубокой усталости и опустошенности, проявлением отрицательного, циничного либо безразличного отношения к деятельности и ее субъектам, утратой мотивации профессиональной деятельности, ощущение некомпетентности и не успешности в работе.
Проявлениями эмоционального выгорания могут выступать: депрессия или агрессия, негативные переживания, признание своей некомпетентности, нежелание выполнять работу. Эмоциональное выгорание выступает барьером на пути к совершенствованию своего профессионализма, который затрудняет профессиональную деятельность и которому предшествует период усердной и кропотливой длительной работы без отдыха, высоких результатов.
Профессиональная деятельность юристов имеет свои особенности, связанные с работой с правом, защитой интересов клиентов, управлением информацией и коммуникацией. Юристы должны обладать глубокими знаниями, профессиональными навыками и качествами, чтобы успешно осуществлять свою работу и обеспечивать юридическое сопровождение и защиту прав и интересов своих клиентов. В современном обществе весьма актуально изучение поведения юристов и методов преодоления эмоционального выгорания. Юристы часто испытывают высокий уровень стресса, требований работы и эмоционального напряжения. Это может привести к выгоранию, ухудшению психического и эмоционального состояния и снижению качества работы. Изучение стратегий преодоления трудностей и выгорания помогает юристам развивать стратегии саморегуляции, эмоциональной устойчивости, способности работать с клиентами и коллегами, а также улучшает общее самочувствие.
Полученные данные демонстрируют, что у сотрудников выявлены все копинг-механизмы, но с разной степенью выраженности. У сотрудников со стажем до 5 лет выражены такие копинг-стратегии, как поиск социальной поддержки, положительная переоценка и дистанцирование. «Поиск социальной поддержки» является продуктивной стратегией совладания и предполагает усилия обрести эмоциональный комфорт и информацию от других. Положительная переоценка является продуктивной стратегией совладания и предполагает, что усилия по преодолению проблемной ситуации, сфокусированы на изменении своего отношения к ней и росте собственной личности. Дистанцирование является непродуктивной стратегией совладания и характеризуется стремлением уменьшить значимость возникшей проблемы и таким образом отделиться от психотравмирующей ситуации.
1. Акимова Е. В. Проблема изучения копинг-стратегий в отечественной и зарубежной психологии // Гуманитарные основания социального прогресса: Россия и современность. Москва, 2016. С. 6-10.
2. Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 2001. № 1. С. 3-11.
3. Бабич О. И. Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения. Волгоград: Учитель, 2009. 116 с.
4. Битюцкая Е. В. Современные подходы к изучению совладания с трудными жизненными ситуациями // Вестник Московского университета. 2011. № 1. С. 100-110.
5. Бойко В. В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. СПб. : Питер, 2009. 278 с.
6. Борисова М. В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания // Вопросы психологии. 2005. № 2. С. 96-104.
7. Борисова Н. М. Связь личностных характеристик и копинга во взрослости // Мир науки, культуры, образования. 2017. № 4 (65). С. 216-218.
8. Водопьянова Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб. : Питер, 2009. 433 с.
9. Водопьянова Н. Е. Синдром профессионального выгорания. СПб. : Питер, 2009. 336 с.
10. Грановская Г. М. Психологическая защита. СПб. : Речь, 2006. 342 с
11. Гунузунова Б. А. Психокоррекция эмоционального выгорания и развитие навыков саморегуляции // Вестник Кемеровского государственного университета. 2019. № 2. С. 76-80.
12. Доронина Т. В. Уровень воспринимаемого стресса и особенности
копинг-стратегий [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://psyjournals.ru/psyclin/2021/n3/Doronina_et_al.shtml. (дата обращения:
04.05.2023).
13. Корытова Г. С. Защитно-совладающее поведение: ретроспективная реконструкция // Вестник ТГПУ 2015. Вып. № 3 (156). С. 42-47.
14. Кощеева Н. А. Психологические характеристики условиях стресса: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.03. М., 2010. 24 с.
15. Кризисное вмешательство. Минск. БГУ, 2013. 92 с.
... Всего 54 источника