Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности размещения объектов общественного питания и специализированной алкогольной розницы на территории Санкт-Петербурга

Работа №136443

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы94
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Геомаркетинговые исследования розничной торговли и общественного питания 5
1.1. Задачи современных геомаркетинговых исследований 5
1.2. Модели пространственного взаимодействия 9
1.3. Факторы размещения объектов розничной торговли и общественного питания 13
1.4. Методика сбора и обработки данных 19
Глава 2. Особенности развития розничной торговли и общественного питания Санкт-Петербурга в постсоветский период 21
2.1. Трансформация городской среды Санкт-Петербурга в постсоветский период 21
2.2. Изменения в территориальной организации розничной торговли и общественного питания Санкт-Петербурга в постсоветский период 27
2.3. Дифференциация городского пространства Санкт-Петербурга для целей геомаркетинга 32
2.4. Современное состояние рынков розничной торговли и общественного питания Санкт-Петербурга… 35
2.4.1. Состояние рынка алкогольной розницы 36
2.4.2. Состояние рынка питейных заведений 38
2.4.3. Состояние рынка пекарен 41
2.4.4. Состояние рынка кофеен 45
Глава 3. География розничной торговли и общественного питания Санкт-Петербурга .50
3.1. Основные особенности размещения алкогольных магазинов 50
3.2. Основные особенности размещения питейных заведений 56
3.3. Основные особенности размещения пекарен 61
3.4. Основные особенности размещения кофеен 66
3.5. Основные сходства и различия в размещении объектов розничной торговли и общественного питания 71
3.6. Факторы соседства в размещении объектов розничной торговли и общественного питания……. 77
Заключение 82
Приложение 86
Список литературы 92


С развитием современного общества и переходом к рыночной экономике значительно меняется географическое пространство. Начинаются преобразования в различных сферах общественной жизни, в том числе в отраслях розничной торговли и общественного питания. Территориальная организация городской структуры упомянутых отраслей модифицируется и начинает подчиняться основным требованиям современной рыночной экономики. В эпоху интенсивного развития геоинформационных технологий географические факторы оказывают значительное влияние на принципы территориального распределения объектов торговли.
В работе был проведен обзор рынков общественного питания и розничной торговли Санкт-Петербурга на примере наиболее интенсивно развивающихся отраслей: пекарен, кофеен, питейных заведений и магазинов специализированной алкогольной розницы. Была рассмотрена география и особенности режимов работы крупнейших сетей каждой отрасли, а также факторы соседства и кластеризация объектов исследуемых отраслей торговли и общественного питания между собой.
В рамках исследования также был проведен анализ факторов размещения объектов розничной торговли и общественного питания по территории Санкт-Петербурга, этапы трансформации функциональной структуры городского пространства на основе работ отечественных ученых в области экономических наук и маркетинговых исследований.
Данная исследовательская работа может послужить фундаментом для обоснования наилучшего местоположения торговых точек и прогноза развития рассмотренных рынков.
Объект исследования – рынок общественного питания и специализированной алкогольной розницы Санкт-Петербурга.
Предмет исследования – территориальная организация объектов общественного питания и специализированной алкогольной розницы Санкт-Петербурга.
Целью данной работы является выявление особенностей размещения объектов общественного питания на примере пекарен, кофеен, питейных заведений и специализированной алкогольной розницы на территории Санкт-Петербурга.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
- знакомство с основными теориями пространственного размещения объектов розничной торговли и их эволюцией;
- рассмотрение факторов, влияющих на местоположение объектом общественного питания и розничной торговли;
- составление базы данных пекарен, кофеен, питейных заведений и объектов алкогольной розницы Санкт-Петербурга;
- анализ рассматриваемых рынков по ряду показателей;
- анализ дифференциация городской территории по социально-экономическим показателям для целей геомаркетинга;
- выявление закономерностей пространственной организации торговых точек и объектов общественного питания в разрезе муниципальных округов;
- рассмотрение степени взаимной кластеризации объектов общественного питания и алкогольной розницы;
- рассмотрение факторов соседства объектов общественного питания и алкогольной розницы с центрами притяжения населения.
В качестве методологической основы были использованы следующие методы научного познания:
- сравнительно-географический анализ был применен при характеристике рассматриваемых рынков с точки зрения дифференции их торговых объектов на территории Санкт-Петербурга;
- исторический метод был применен в ходе исследования процесса эволюции сферы общественного питания и розничной торговли Санкт-Петербурга;
- картографический метод использовался в процессе создания карт для визуализации полученных результатов исследования;
- пространственный анализ средствами ГИС был применен в процессе составления базы данных объектов исследуемых рынков;
- регрессионный анализ применялся с целью поисков взаимосвязей между показателями рассматриваемых рынков и социально-экономическими показателями территории Санкт-Петербурга.
Теоретическую основу исследования составили работы зарубежных и отечественных ученыхв области маркетинговых исследований и экономических наук:A. Pred, E.A.VanNoortи I.A. Reijmer, L.L. Jones, M.D. Woods,К.Э. Аксенова, А. Ф. Имангалина, В.Я. Цветкова, Л.А. Козерода, К.Н. Бредюка и др.
Информационная база исследования основана на данных открытых источников:
- база данных Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу «Петростат»;
- база данных 2ГИС;
- данные Федеральной налоговой службы.
При обработке статистических данных были использованы программные продукты: QGIS,GeoDa, Microsoft Excel, Inkscape.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Размещение объектов общественного питания является сложным процессом, требующем комплексного рассмотрения социальных, экономических, территориальных, демографических и других факторов городского пространства. Целью данной работы являлось выявление особенностей размещения объектов общественного питания на примере пекарен, кофеен и питейных заведений и специализированной алкогольной розницы на территории Санкт-Петербурга. Все поставленные в рамках работы цели и задачи были успешно выполнены.
Теоретическая часть исследования была посвящена обзору основных понятий и подходов к определению понятия «геомаркетинг», его целей и задач, основных направлений. Были также рассмотрены основные модели пространственного взаимодействия (полигоны Тиссена, гравитационные модели Рейли и Хаффа) и факторы размещения объектов розничной торговли и общественного питания (транспортная доступность, плотный человеческий трафик, близость к дому/работу потребителей, размер объекта, агломерационный эффект и др.). Особое внимание уделялось истории развития розничной торговли и общественного питания на территории Санкт-Петербурга: рассматривались этапы трансформации городской среды на протяжении постсоветского периода («социалистический город», «трансформационный» и «посттрансформационный»), влияющие на нее процессы и факторы, особенности каждого этапа трансформации. Также акцент отдельно уделяется изменениям, происходившим в отраслях общественного питания и розничной торговли.
В рамках исследовательской части был проведен обзор географии рынков специализированной алкогольной розницы и общественного питания (на примере пекарен, кофеен и питейных заведений), предприняты попытки выявления взаимосвязей с социально-экономическими характеристиками населения. Также были определены сходства и различия в этих взаимосвязях среди рассматриваемых отраслей рынка. Также в рамках работы проведен анализ кластеризации рассматриваемых рынков между собой и с другими объектами городского пространства.
Основой для формирования базы данных объектов рассматриваемых рынков Санкт-Петербурга стала геоинформационная система «2ГИС», поскольку она обладает достоверными и регулярно обновляемыми данными. На этой основе были составлена база дынных, куда вошли 1267 объектов алкогольной розницы, 1464 питейных заведения, 1480 пекарен и 2152 кофейни.
Объекты каждого из рассмотренных рынков были рассмотрены по показателям принадлежности к сетям и графикам работы. Сетевой сегмент на рынке алкогольной розницы составляет 73%; для питейных заведений этот показатель минимален среди всех рассмотренных рынков – 13%; для пекарен – 65%; для кофеен – 48%. Также были рассмотрены территориальные особенности размещения объектов каждого из рынков и зависимость местоположения объектов от социально-экономических характеристик территории (численность постоянного и занятого населения, средний уровень заработной платы). На этой основе можно сделать следующие общие выводы:
 Ось «Север-Юг», проходящая через центр Санкт-Петербурга, характеризуется наибольшей концентрацией объектов, что говорит о неоднородности развития рынков общественного питания и алкогольной розницы. Для кофеен и питейных заведений характерна ориентация в большей степени на исторический центр города; для алкогольных магазинов и пекарен – на территории ближней и дальней периферии. Лидерами по числу торговых точек являются округа: МО №65, Смольнинское, Владимирский округ, Литейный округ, Южно-Приморский округ. Минимальное количество/отсутствие наблюдается в округах северной периферии Невского района (Смолячково, Молодёжное, Серово, Ушково, Белоостров, Левашово и др.).
 Повышенная обеспеченность населения объектами торговли и общественного питания в центральных округах Санкт-Петербурга объясняется низкой численностью постоянного населения и большим количеством объектов, ориентированных на «дневное» население. Северная периферия города также отличается завышенными показателями обеспеченности, что связано с низкой численностью постоянного населения. Данную закономерность можно назвать «ложной».
 География сетей различна и сильно дифференцирована. Общей тенденцией является то, что наибольшая доля сетей характерна для ближней периферии, дальней южной и юго-западной (за исключением рынка питейных заведений).
 Общей чертой рассмотренных рынков является ориентация в большей степени на «дневное» (работающее население), чем на «ночное» (постоянно проживающее на территории). Однако для рынков пекарен и алкогольной розницы можно отметить ориентацию также и на «ночное» население. Для кофеен она очень слаба, а в отношении питейных заведений можно говорить об отсутствии взаимосвязи с численностью постоянного населения.
 Отмечена высокая степень взаимосвязи показателя средней заработной платы с численностью кофеен (чем выше значение заработной платы в округе, тем больше кофеен концентрируется на этой территории и наоборот). Аналогичную, но более слабую связь можно проследить для рынка питейных заведений. Распределение объектов пекарного бизнеса и алкогольной розницы не зависит от показателей заработных плат территорий.
 О взаимосвязи между обеспеченностью населения торговыми точками и социально-экономическими показателями территории можно говорить только для рынка пекарен, где наблюдается прямая взаимосвязь с численностью занятого населения (чем больше численность занятых на территории, тем выше обеспеченность).
Итогом работы стал анализ кластеризации рынков общественного питания и алкогольной розницы, который дал представление о характере тяготения объектов различных рынков друг к другу и к другим объектам городской инфраструктуры, а также степени стремления торговых точек одного рынка располагаться вблизи «себе подобных».
Показатели внутренней кластеризации высоки для питейных заведений, пекарен и кофеен. Это свидетельствует о том, что объекты данных типов имеют тенденцию располагаться вблизи торговых точек своих же отраслей, тем самым образуя однородные кластеры, состоящие из объектов одного типа.
Взаимная кластеризация, когда показатель взаимной кластеризации между двумя типами объектов выше средних значений по их группам, наблюдается у питейных заведений с кофейнями, ресторанами и объектами высшего и специального образования и у кофеен с ресторанами и объектами образования. Это означает, что объекты различных типов тяготеют друг к другу, образуя тем самым кластеры, состоящие из разных типов объектов.
Односторонняя кластеризация оказалась более часто встречающейся, чем взаимная. Для магазинов алкогольной розницы она наблюдается с питейными заведениями, пекарнями, кофейнями, ресторанами и цветочными магазинами. Данные показатели превышают среднее значение кластеризации по группе для алкогольных магазинов. Это означает, что алкогольные магазины более часто размешаются возле вышеперечисленных объектов других сфер розничной торговли и общественного питания, однако они, в свою очередь, не тяготеют к алкогольным магазинам (симбиотическое соседство).
Для питейных заведений односторонняя кластеризация наблюдается с алкогольными магазинами, пекарнями, гипермаркетами и супермаркетами, круглосуточными продуктовыми магазинами, аптеками и станциями метро. При этом наблюдается их тяготение только к станциям метро. Остальные перечисленные типы объектов стремятся расположиться вблизи с питейными заведениями.
Пекарни имеют тенденцию ориентироваться на местоположения кофеен, питейных заведений, ресторанов, цветочных магазинов и метро, будучи зависимым от них типом (показатель внешней кластеризации между объектами выше среднего показателя кластеризации для пекарен).«Подчиняющимися» типами объектов для пекарен являются алкогольные магазины, круглосуточные продуктовые магазины и аптеки (показатель внешней кластеризации с пекарнями ниже среднего для пекарен, но выше внутригруппового для рассматриваемых объектов).
У кофеен односторонняя кластеризация наблюдается с алкогольными магазинами, пекарнями, аптеками, цветочными магазинами и станциями метро. Они являются зависимым типом только для станций метро, ориентируясь на их местоположении. Алкогольные магазины, пекарни, аптеки и цветочные, напротив, тяготеют к кофейням.
Данная работа может послужить основой для дальнейших исследований рынка розничной торговли и общественного питания в Санкт-Петербурге и других крупных городах, в том числе - для более детальных локальных и микрогеографических городских исследований.



1. Axenov K., Brade I., Bondarchuk E. The Transformation of Urban Space in Post-Soviet Russia // Abingdon, Oxon. – 2006.
2. Dicken, P., & Lloyd, P. E. Location in space: Theoretical perspectives in economic geography. Newyork: Harper and Row, 1990.
3. Jones, L. L., & Woods, M. D. Economic location theory and practice // Texas A and M University. – 2002.
4. Neoanalytics. Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.// [Электронный ресурс]. 2020.Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/11527/#:~:text=%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20(%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%85,%D0%92%202019%20%D0%B3.
5. Pred, A. Behavior and Location: Foundations for a Geographic and Dynamic Location Theory. Vol. 1. Lund Studies in Geography, Series B, No. 27. Lund: Gleerup, 1967.
6. Renner, G. T. (1947). Geography of industrial localisation. Economic Geography, 23(3). P.167–189.
7. Towhidur Rahman S. M. & Ahsanul Kabir. Factors influencing location choice and cluster pattern of manufacturing small and medium enterprises in cities: evidence from Khulna City of Bangladesh // Journal of Global Entrepreneurship Research volume 9, Article number: 61(2019) [Электронныйресурс].Режимдоступа: https://journal-jger.springeropen.com/articles/10.1186/s40497-019-0187-x.
8. Van Noort, E. A., & Reijmer, I. A. Location choice of SMEs: The most important determinants. EIM Small Business Research and Consultancy: Zoetermeer, 1999.
9. Weber, A. Theory of the location of industries // Chicago, Ill., The University of Chicago Press – 1929.
10. Аксенов К.Э. Трансформация общественно-географического пространства метрополиса в постсоветской России. Автореферат // Санкт-Петербургский государственный университет. – 2011.
11. Аксенов К.Э. Эволюция типов шопинга и пространственная организация розничной торговли в постсоветском метрополисе // Известия Русского географического общества. – 2016. - №6. – С. 39-56.
12. Аксенов К.Э. Трансформация городских пространственно-временных систем (на примере влияния ритейла на районы массовой жилой застройки в Ленинграде-Санкт-Петербурге, 1989-2016 гг.) // Известия Русского географического общества. – 2019. – №1. – С. 29-44.
13. Афонькин С. Петербург обошел Москву по кафе и барам на душу населения // Ведомости Санкт-Петербург.[Электронный ресурс]. 2021.Режим доступа: https://vedomosti-spb.ru/economics/articles/2021/04/27/867920-peterburg-oboshel-moskvu-po-kafe-baram (дата обращения: 08.03.2022).
14. Бакаева В.В., Курушина Н.В. Подходы к оптимизации размещения предприятий розничной торговли // Российское предпринимательство. – 2011. – № 6-2. – С. 160-166.
15. Богомолова О.Н. Особенности применения ГИС в геомаркетинге // Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. – 2014. - №2. – С.105-107.
16. Верещагина Е. Нас могут спасти «пятнадцатиминутные города». Что это такое? // [Электронный ресурс]. 2020.Режим доступа: https://daily.afisha.ru/cities/15086-nas-mogut-spasti-pyatnadcatiminutnye-goroda-chto-eto-takoe/ (дата обращения: 15.04.2022).
17. Глыбченко М.П. Актуальность использования геомаркетингового подхода в размещении объектов ритейла и обслуживания // Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского. – 2014. – №2. – С.222-226.
18. Григорьянц И.А. Маркетинговое исследование системы розничной торговли городского округа Самара // Самарский государственный университет. – 2016. – С.36-45.
19. Домброва Е. РБК Петербург составил топ городских пекарен// [Электронный ресурс]. 2018.Режим доступа: https://www.rbc.ru/spb_sz/07/11/2018/5be2c25c9a794786791eaeaa.
20. Имангалин А.Ф. Пространственные модели потребительского поведения, применяемые при оценке размещения рыночных услуг // Вестник Московского университета, Серия 5. География. – 2013. – №4. – С.62-68.
21. Имангалин А.Ф. Факторы и типы кластеризации объектов уличной торговли в большом городе // Региональные исследования. – 2014. – №1 (43). – С. 21-28.
22. Имангалин А.Ф. Геомаркетинг, от простого к сложному// [Электронный ресурс]. 2015.Режим доступа: http://smartloc.ru/list/blog/articles/geomarketin/ (дата обращения: 31.02.2022).
23. Коварская А. Как на дрожжах: пекарни как прибыльный бизнес Петербурга// [Электронный ресурс]. 2019.Режим доступа: https://www.cafe-future.ru/analytics/kak-na-drozhzhakh-pekarni-kak-pribylnyy-biznes-peterburga/ (дата обращения 03.04.2022).
24. Козерод Л.А. Методы выбора и модели оценки месторасположения розничного торгового предприятия // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. “Модернизация экономики России в контексте глобализации”. Т. 2. Хабаровск, 2011. С. 136—146.
25. Лазарева Н.В., Фурсов В.А. Управление региональными рынками на основе концепции геомаркетинга // Северо-Кавказский государственный технический университет // Стратегия устойчивого развития регионов России. – 2010. – С.197-202.
26. Лунькова В. В Санкт-Петербурге закрылось более 400 заведений общепита // РБК [Электронный ресурс]. 2020.Режим доступа: https://realty.rbc.ru/news/5f4cbf7c9a79473bb07f512c (дата обращения 08.03.2022).
27. Митленко С. Из истории ресторанного дела Российской Империи и СССР раннего периода// [Электронный ресурс]. 2018.Режим доступа: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43623573673/Iz-istorii-restorannogo-dela-Rossiyskoy-Imperii-i-SSSR-rannego-p (дата обращения 09.04.2022).
28. РБК исследования рынков. Алкогольный ритейл России 2018 // РБК Москва. – 2018. – С. 27-272.
29. Российский рынок кофеен и кафе-кондитерских 2021 // РБК Исследования Рынков [Электронный ресурс]. 2022.Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/13226/ (дата обращения: 08.03.2022).
30. Рудой В.А., Павлюкова О.М. Геомаркетинг: теория и основные понятия // Кубанский государственный университет // Географические исследования Краснодарского края. – 2009. – С.250-253.
31. Слободчиков А. Франшиза кофе // [Электронный ресурс]. 2021.Режим доступа: https://topfranchiz.ru/franshizy/kofeini (дата обращения: 08.03.2022).
32. Стефанова И.В. Геомаркетинг как форма маркетингового исследования: особенности, задачи, инструменты // Южный Федеральный университет // Экономика и предпринимательство. – 2019. - №10 (111). – С. 731-734.
33. Тхориков Б.А, Ломовцева О.А., Герасименко О.А., Саблина О.М., Титова И.Н. Геомаркетинг – новый концепт или прикладной инструмент бизнеса? // ВестникТомского государственного университета. Экономика. – 2020. – №49. – С. 199-213.
34. Угаров А.С. Методы выбора местоположения торговой точки // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. № 6. С. 99.
35. Цветков В.Я. Задачи геомаркетинга // Московский государственный университет геодезии и картографии. – 2000. – №5. – С.145-154.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ