Аннотация 3
Введение 4
1. Характеристика объекта 5
1.1 Анализ состояния электроснабжения г. Кургана и обоснование
необходимости проектирования подстанции 5
1.2 Краткая характеристика потребителей микрорайонов 6
1.3 Определение и расчёт электрических нагрузок потребителей
микрорайонов 7
1.4 Расчёт нагрузок общественных зданий 11
1.5 Расчёт нагрузок производственных объектов 12
1.6 Расчет наружной осветительной сети 14
1.7 Определение нагрузки на шинах 0,4 кВ 16
2. Графики нагрузок и выбор числа и мощности силовых трансформаторов . 18
2.1 Построение графиков нагрузок 18
2.2 Выбор числа и мощности силовых трансформаторов 19
3. Выбор главной схемы электрических соединений 22
4. Расчет токов короткого замыкания 24
5. Выбор оборудования и электрических аппаратов 31
5.1 Выбор силового электрооборудования 31
5.2 Структура КРУ 35
6. Расчет заземления 38
7. Расчет молниезащиты 42
Заключение 46
Список используемых источников 47
Электроснабжение потребителей Уральского региона осуществляют ОЭС «УРАЛЭНЕРГО» и АО «ТЮМЕНЬЭНЕРГО».
В состав ОЭС «УРАЛЭНЕРГО» входят восемь районных энергосистем акционерных обществ (АО-энерго): Свердловская, Челябинская, Башкирская, Пермская, Оренбургская, Кировская, Удмуртская, Курганская. И четыре дочерних РАО «ЕЭС России» электростанции: Пермская и Троицкая ГРЭС, Воткинская и Камская ГЭС.
В «УРАЛЭНЕРГО» работает 61 электростанция: 55 ТЭС и 6 ГЭС. Установленная мощность электростанций «УРАЛЭНЕРГО» на начало 2006 года составила 30503 МВт. В Тюменьэнерго действует 6 электростанций с установленной мощностью 10465 МВт.
Значение электроэнергетики в нашей жизни неоценимо. Поэтому бесперебойность, качество, экономичность электроснабжения на всех этапах первостепенно, особенно в периоды осенне-зимних максимумов нагрузки.
Поддержание работоспособного состояния электротехнического оборудования требует определённых затрат, величина которых возрастает с увеличением срока его эксплуатации. Долю затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт можно снизить при своевременном выявлении и устранении возникающих дефектов и неисправностей, уточнении объёмов ремонтов по фактическому состоянию оборудования.
Непрерывный рост городов и численности их населения вызывает увеличение потребление электрической энергии. Достаточно сказать, что по городским сетям передается около 30% всей электроэнергии, вырабатываемой в России.
ПС 110/10 кВ «Александровка» будет являться одним из энергоузлов, входящих в системообразующую сеть Курганской энергосистемы. Исходя из всего вышесказанного, необходимо провести проектирование ПС с учетом действующих норм и стандартов.
В данной ВКР разработан проект ПС «Александровка» 110/10 кВ для электроснабжения новых микрорайонов г. Кургана.
Основными потребителями микрорайона являются административные и общественные здания. Суммарная нагрузка потребителей питаемых ПС «Александровка» 110/10 кВ составила 6713,11 кВА. Внутрирайонное электроснабжение осуществляется с помощью 12 ПС с трансформаторами мощностью 630 кВА.
На ПС «Александровка» 110/10 кВ приняты к установке два трансформатора ТМН-6300/110. ПС выполняется по схеме «Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой» по схеме 110-4Н.
На последующем этапе были рассчитаны токи КЗ. В качестве расчетных точек взяты точка К1 на стороне ВН (110 кВ) и точка К2 на стороне НН (10 кВ). Расчеты токов КЗ проведены для максимального и минимального режимов.
Для выбора силовых выключателей, трансформаторов напряжения и тока были использованы рассчитанные токи КЗ для максимального режима, рассчитаны токи термической и электродинамической стойкостей.
На стороне НН были установлены две системы шин К1 и К2 и произведена установка ячеек КРУ D12-P. На отходящих линиях устанавливаем элегазовые выключатели LF-10. Секционный выключатель тоже LF-10. При выборе силового электрооборудования были рассмотрены различные типы оборудования и выбраны те, которые удовлетворяют как в рабочем, так и в аварийном режимах.
На завершающем этапе проектирования проведены мероприятия по обеспечению стабильной и безопасной работы ПС: рассчитана молниезащита и система заземление ПС. В итоге, система заземления и молниезащиты соответствует установленным требованиям нормативных и технических документов.