Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексико-семантическое поле «Гощение» в северно-русских говорах

Работа №136237

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Особенности русской диалектной лексики. 5
2.1. Диалект в системе русского национального языка. Диалект как социокультурный феномен. 5
2.2. Об особенностях севернорусских говоров. 9
Выводы к главе: 13
Глава 2. Лексико-семантическое поле и его структура. 14
2.1. Свойства семантического поля. Определение термина «лексико-семантическое поле». 14
2.2.Лексико-семантическое варьирование языковых единиц поля. 19
2.3. Типы семантических отношений внутри лексико-семантического поля. 23
Выводы к главе: 28
Глава 3. Лексико-семантическое поле «Гощение» и его функционирование в северно-русских говорах. 30
3.1. Структура и состав лексико-семантического поля «Гощение» по данным словарей и архивов. 30
3.2. Синонимия и конверсивная корреляция внутри лексико-семантического поля «Гощение». 45
3.3. Рассмотрение лексико-семантического поля «Гощение» на диалектном материале в этнокультурный аспекте. 52
Выводы к главе: 57
Заключение 59
Использованная литература: 61
Справочная литература: 64
Источники: 65


Во второй половине XX века начинается активное изучение семантической стороны языковой системы, широкое распространение получают исследования лексико-семантических групп слов. Принцип системности, лежащий в основе любого языка, проявляется также и на его отдельных уровнях. На лексической ступени системность выражается в существовании целостных словарных организаций, которые вычленяются из единого языкового массива, а также в наличии определенных семантических связей между элементами упомянутых лексических объединений, образуя между собой классы и лексико-семантические поля. Отдельная группа лексических единиц отображает те семантические связи, которые существуют между предметами действительности, поэтому упорядочение языковых знаков делает возможным построение языковой картины мира носителя. Впервые идея о системности языка была выдвинуто Фердинандом де Соссюром и развивалась в последующих трудах ученых по лексикологии. Разработкой системного подхода к изучению словарного состава языка занимались В.В. Виноградов, Л.В. Щерба, В.Г. Адмони и другие.
Актуальность исследования заключается в недостаточной изученности лексико-семантического поля «Гощение» в русской лексикологии, в необходимости рассмотрения проблемы в связи с тенденциями меняющейся национальной культуры. Кроме того, необходимо описание собранных диалектных данных для установления границ сферы употребления и распространения диалектных слов.
Новизна исследования определяется отсутствием работ по изучению лексики севернорусских говоров, входящих в лексико-семантическое поле «Гощение», в семантическом, ареальном и лингвокультурологическом аспекте.
Целью исследования является определение особенностей семантики и функционирования единиц лексико-семантического поля «Гощение» как фрагмента севернорусской языковой картины мира.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические основы изучения лексико-семантических полей;
2. определить состав и объем лексико-семантического поля «Гощение» в русском языке на основании данных диалектных словарей;
3. составить классификацию единиц поля с точки зрения их принадлежности к ядру и периферии, а также составляющих поле более частных лексических объединений;
4. проанализировать особенности значения лексем, входящих в наиболее частотные лексико-семантические группы, на основе наблюдения за их парадигматическими и синтагматическими связями;
5. выявить соотношение элементов анализируемых лексико-семантических групп лексико-семантического поля на словарном уровне и в реальном речевом употреблении;
6. определить путем анализа единиц национально-специфические черты языковой картины мира, охарактеризовать ситуацию гощения и ее участников в менталитете диалектоносителя Русского Севера.
Объектом исследования являются записи живой речи современных севернорусских говоров, а также словарные материалы по языковым единицам, входящим в лексико-семантическое поле «Гощение», а предметом–лексемы указанного поля со своими семантическими и лингвокультурологическими особенностями в севернорусских говорах.
Материалом для работы послужили данные современных толковых словарей русского языка, диалектных словарей, а также примеры употребления единиц, извлеченные методом частичной выборки материала из фольклорного архива филологического факультета СПБГУ, записанные на территории Архангельской и Вологодской областей, а также личные записи исследователя. Кроме того, в работе использовались материалы архива «Духовной культуры русского севера». В работе производилась выборка лексических единиц, распространенных на северных территорий, а также включая ареалы южнорусских и среднерусских говоров в целях рассмотрения полной картины исследуемого лексико-семантического поля.
Основные методы работы:
• метод контекстного анализа;
• описательный метод;
• сопоставительный метод;
• метод сплошной выборки.
Теоретическая значимость работы заключается в описании семантики единиц лексико-семантического поля «Гощение». Описание функционально-семантических особенностей исследуемой группы в будущем может помочь в изучении теоретических проблем лексико-семантических полей, структурированию общей языковой картины мира в диалектном пространстве.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования в теоретических материалах, а также при составлении диалектных словарей.
Структура работы определена целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух теоретических и одной практической глав, заключения, списка использованной литературы, списка справочной литературы и списка источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Лексика тематической группы «Гощение» мало описана применительно к говорам Русского Севера, хотя эта группа лексики заслуживает значительно большего внимания в связи с тем культурологическим содержанием, которым она обладает. Изучая этот лексический пласт в севернорусских говорах, мы исследуем традиции, обычаи, особенности менталитета жителей Русского Севера.
По данным словарей и полевых материалов было выделено 167 языковых единиц, 64 из которых являются однокоренными дериватами от гост-и распространены на территориях севернорусских говоров, кроме гостянец, гостинник, гостицына и гостичка. Включая разнокорневые морфемы, можно утверждать, что 119 из всех единиц употребительны в ареале севернорусских говоров, 21 лексема имеет пометы среднерусских говоров. И самую малозначительную группу составляют лексические единицыс пометами южнорусских говоров – 19. Обширные территории распространения имеют 7 лексем. Таким образом, для севернорусских говоров в наибольшей степени сохраняет свою культурную значимость сюжет гощения.
Были выделены микрополя с именами-доминантами. Внутри микрополя гость по признаку ‘наименование гостя по степени ожидаемости’ сформировались семантические группы: ‘гость, которого ожидают’ (жданный, желанный), ‘гость, которого не ждут’ (незазванный, немилующий). По признаку ‘наименование гостя по времени приема’ образовались классы: ‘пришедший вовремя’ (впорый гость), ‘пришедший не вовремя’ (непоратый, посляна), ‘гость, находящийся в течение какого-то времени’ (ногдашний, беспереводные гости). По признаку ‘наименование гостя по частоте хождения в гости’ выделились группы: ‘человек, любящий ходить по гостям’ (гостливый, побегуха), ‘человек, злоупотребляющий гощением’ (выгостья, калоброда), ‘человек, не любящий ходить по гостям’ (негостливый), ‘гость, пришедший по особому поводу’ (бояр, вечеринщица).
Внутри микрополя хозяин сформировались семантические группы: ‘любящий принимать гостей’ (издачный, ватажный), ‘принимающий гостей’(госьприимец),‘хозяин в мифологическом пространстве’ (баеннушко, обдериха).
Внутри микрополя почет выделились группы по признаку ‘качество приема’: ‘заботливое обхождение’ (берегова).
Внутри микрополя угощение лексика образовалась в следующие классы: 'съестное лакомство’ (духаранништа),‘принятие гостя’ (другои стол, буженье), ‘подарок’ (гостинец, воскресно), ‘получать подарок’ (выгащивать, выглядывать).
Кроме того, было рассмотрено микрополе событие, где вокруг ядерной семы сгруппировались слова в такие семантические объединения как: ‘домашнее гощение’ (посиделка, беседа), ‘гощение, подразумевающее посещение нескольких домов сразу’ (гулеванить, бродить), ‘гощение, сопровождаемое обязательной выпивкой’ (упиваться, напиваться), ‘гощение, подразумевающее взаимный прием’ (гоститься, перегащиваться), ‘праздничное гощение’ (величанье, гостилище), ‘гощение, предусмотренное в определенное время’ (вечерка), ‘гощение с обязательным приемом пищи’ (гостбище, гостеба), ‘гощение, связанное с рабочей деятельностью’ (помочь, дожин).
Диалектные единицы лексико-семантического поля «Гощение» вступают в парадигматические отношения, выраженные синонимическими рядами и конверсивной корреляцией. Были выделены группы семантических синонимов от нейтральных единиц: приглашенный, неприглашенный, гостить, гощение, гостеприимный. Также были представлены синонимические ряды, образованные от диалектных единиц: обдериха, собирать гостьбу.
В результате исследования были выделены ритуальные речевые формулы, а также языковые маркеры, раскрывающее то или иное представление народного сознания диалектоносителя о сюжете гощения. Таким образом, главными чертами можно выделить: важность коллективного знания при оценке гостя, поведение хозяина направлено на одобрение со стороны гостя, гость должен быть щедр на съестные подарки, гостя всегда должны принять, даже если он не ожидаем в доме.



1. Апресян. Ю.Д. Избранные труды, том I. Лексическая семантика: 2-е изд., испр. и доп. М., 1995. 472 с.
2. Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии: М., 1957. 296 с.
3. Беляевская, Е. Г. Семантика слова. М., 1987. 126 с.
4. Бородина М.А., Гак В.Г. К типологии и методике историко-семантических исследований (на материале французского языка). СПб., 1979. 232 c.
5. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Гецова О. Г. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. М., 2005. 288 с.
6. Васильев Л.М. Теория семантических полей// Вопросы языкознания, 1971, №5. С. 105–113.
7. Вендина Т.И. Введение в языкознание: Учеб. Пособие для педагогических вузов. М., 2001. 288 с.
8. Виноградов, В. В. Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины // Виноградов, В. В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. М., 1977. С. 118–139.
9. Гильбурд А.М. Конверсные отношения в современном русском языке: монография. Сургут, 2004. 164 с.
10. Джаубаева Ф. И. Язык как зеркало народной культуры (на примерах произведений Л. Н. Толстого) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. № 47. 2007. С.31–36.
11. Добричев С.А. Конверсные отношения в современном английском языке: дис. ... д-ра филол. наук. Барнаул, 2005. 457 с.
12. Долгих Н.Г. Теория семантического поля на современном этапе развития семасиологии // НДВШ. Филологические науки. 1973. №1. С. 89–98.
13. Дурново Н. Н., Соколов Н. Н., Ушаков Д.Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии. М., 1915.
14. Закутина Н.А., О.А.Радченко. Диалектная картина мира как идиоэтнический феномен // Вопросы языкознания. №6, 2004. С.25–48.
15. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М., 1970. 176 с.
16. Звегинцев В.А. Семасиология. М., 1957. 320 с.
17. Зиновьева Е.А. Понятие «поля» в лингвометодических исследованиях //XXXII международная лингвистическая конференция. Вып. 15. 2003. С. 108–112.
18. Калиткина Г.В. Диалектный язык как код традиционной культуры // Вестник Томского государственного университета. №282, 2004. С. 24–29.
19. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография. М., 2010. 360 с.
20. Кобозева И.М. Лингвистическая семантика. М., 2000. 352 c.
21. Кочнова К. А., Чанчина А. В. Полевая модель «гость» в русском языковом менталитете// Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов в: Грамота, 2016. № 4(58): в 3-х ч. Ч. 2. C.106–108.
22. Леонтьева Т. В. Номинации Лексико-семантического поля «Гощение» в мотивационном аспекте// Научный диалог. 2015. № 3 (39). С.63–110.
23. Митина Е.А. К вопросу о структуре лексико-семантического поля «Смерть» //Вестник ЧГПУ. №12. 2010. С. 291–302.
24. Морозова E. Б. Агрессия в бытовой коммуникации: ситуация «гость — хозяин» в русском языке и русской культуре // Агрессия в языке и речи. М., 2004. С.67–80.
25. Новиков Л.А. Семантика русского языка. М., 1982. 272 с.
26. Овчинникова Л. Н. Диалектная языковая картина мира в социально-культурном аспекте (на примере глагольных метафор русских народных говоров Среднего Урала)// Политическая лингвистика. №18, 2006. С.170–180.
27. Оссовецкий И. А. Лексика современных русских народных говоров. М., 1982. 198 с.
28. Пак М.К. Общерусское слово в этнокультурном аспекте (на материале архангельских говоров)// Вестник славянских культур. № 2 (XVI). 2010. С.53–56.
29. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. Т. I. М., 1958. 536 с.
30. Приходько Г. В. Лексико-семантические поля с семантикой товарищества в русском и немецком языках //Сибир. филол. журн.2011. № 1. С.157–162.
31. Пшеничнова Н. Н. Лингвистическая география: (по материалам русских говоров). М.: Азбуковник, 2008. 220 с.
32. Пшеничнова Н. Н. Типология русских говоров. М., 1996. 207 с.
33. Роженцова Л.Н. Конверсия в деривационном аспекте // Материалы междунар. науч. конф. «Русский язык: Вопросы теории и инновационные методы преподавания»: в 3 ч. Ч. I. Иркутск, 2001. С. 146–152.
34. Смирницкий, А. И. К вопросу о слове (проблема «тождества» слова) // Тр. Ин-та языкознания АН СССР. М., 1954. Т. 4. С. 3–49.
35. Талл У. Семантика и употребление единиц семантического поля гость в русском языке: автореф. дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 2011. 20 с.
36. Толстая С.М. Говоры русского севера на общеславянском фоне// Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Языкознание.2018. №6 (175). С.53–59.
37. Толстой Н.И. Из опытов типологического исследования славянского словарного состава// Вопросы языкознания. №1. М., 1963. С. 29–46.
38. Шафиков С.Г. Теория семантического поля и компонентной семантики его единиц. Уфа, 1999. 88 с.
39. Шеина И.М. Лексико-семантическое поле как универсальный способ организации языкового опыта// Вестник МГОУ. №2. М., 2010. 69–72 с.
40. Щур Г.С. Теория поля в лингвистике / Г. С. Щур; предисл. М. М. Маковского. М., 2009. 253 с.
41. Яковлюк А.Н. Лексико-семантический вариант как связующее звено между многозначным словом в языке и его реализацией в речи //Вестник ЧелГУ. 2009. №34. С. 156–162.
Справочная литература:
42. Аникин А. Е. Этимологический словарь русских диалектов Сибири: Заимствования из уральских, алтайских и палеоазиатских языков. М.; Новосиб., 2000. 768 с.
43. Архангельский областной словарь / Под ред. О. Г. Гецовой. Вып. 9, 10. М., 1980–2013.
44. Диалектологический атлас русского языка (ДАРЯ). Центр Евро-пейской части СССР. М.: Наука, 1986–1997. Вып. I–III.
45. Дуров И. М. Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении. Петрозаводск, 2011.
46. Жеребило Т. В. Словарь лингвистических терминов: Изд. 5-е, испр-е и дополн. Назрань. 2010.
47. Мызников. С. Русский диалектный этимологический словарь. Лексика контактных регионов. Спб, 2019. С. 139.
48. Опыт областного великорусского словаря / Под ред. А. Х. Восто-кова, А. М. Коркунова. СПб., 1852.
49. Подвысоцкий А. И. Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении / собр. на месте и сост. А. И. Подвысоцкий. Санкт-Петербург, 1885.
50. Псковский областной словарь с историческими данными. Вып. 1-25 / под ред. Л. А. Ивашко, И. С. Лутовиновой, М. А. Тарасовой. СПб., 1967-2017.
51. Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей. СПб., 1994–2005. Вып. 1.
52. Словарь говоров Русского Севера / под ред. А. К. Матвеева. Т. 3: Г— Ж. Екатеринбург, 2005.
Источники:
1. Архив «Духовная культура Русского Севера».
2. Фольклорный архив филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
3. Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин, Ф. П. Сороколетов, С. А. Мызников. Вып. 1–51. М.; Л./СПб, 1965–2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ