Введение 5
Глава 1. Теоретическое определение онтологий, знаний потребителя и методов их применения 8
1.1 Онтологии 8
1.2 Знания потребителей 14
Выводы по главе 1 19
Глава 2. Описание компании и отрасли и выявление проблем 20
2.1 История и описание компании 20
2.2 Штат компании и организационная структура 21
2.3 Определение отрасли компании Touch 21
2.4 Описание отрасли зарядной инфраструктуры для электромобилей 21
2.5 Рынок станций зарядок в России 23
2.6 Рынок электромобилей 24
2.6 Потребности компании в области управления знаниями потребителей 28
Выводы по главе 2 28
Глава 3. Применение онтологии знаний для компании touch 29
3.1 Онтология ОНТАРИС 29
3.2 Пути применения онтологии 31
3.2 Выгоды от использования модели и возможные недостатки 34
3.3 Описание методов сбора знаний 34
3.4 Идентифицированные знания потребителей 35
3.5 Аудит знаний потребителей 43
3.6 Рекомендации по работе со знаниями 58
3.7 Результаты апробации онтологии 62
Выводы по главе 3 63
Заключение 64
Список использованных ресурсов 66
Приложения 69
Задача мониторинга и управления знаниями потребителей актуальна практически для всех больших компаний современности. В настоящее время потребителям открыт доступ к огромному количеству информации о продукции всех видов, при чем этот доступ к ней максимально прост: для получения этой информации потребитель не должен совершать заурядных действий как в былые времена, достаточно воспользоваться приложением на смартфоне, дающим доступ к количеству информации, не доступной ни одной библиотеки мира. Можно сказать наверняка, что структура потребления значительно усложнилась и изменилась за последние 20 лет. Этот вопрос привлекает не только бизнес: в академической среде давно идут обсуждения этой темы и написано не мало работ, начиная от описывающих знания потребителей, заканчивая практическими статьями, предлагающими способы их менеджмента. Так, в книге «Поведение потребителей, Построение маркетинговой стратегии», авторы дают целостную характеристику поведению потребителей и рассматривают изменения в нем на примере американского сообщества, а в статье «Управление знаниями как инструмент обеспечения стратегической конкурентоспособности» авторы рассуждают об особенности знаний потребителей как фактора производства, а также выявляют взаимосвязь между стратегией компании и циклом управления знаниями. Компаниям, особенно инновационным, жизненно необходимо ознакомить потребителя с продуктом для его коммерческого успеха, а для этого необходимо использование практических инструментов для работы со знаниями потребителя: какие знания бывают, как потребители воспринимают новые данные, как компания может формировать знания и т д.
Важность такого подхода и разработки инструментария подтверждает отчет «Knowledgemanagement 2019», проведенный в 2019 году американским центром производительности и качеств . Частью отчета были результаты исследования, в котором приняли участие около 400 представителей бизнеса. В ходе исследования одним из вопросов участникам был вопрос касательно инвестиций в управление знаниями. 67% опрошенных заявили, что собираются оставить текущий уровень инвестиций либо же увеличить его в следующем году. Это наглядно демонстрирует, как важен данный аспект для ведения бизнеса в современном мире.
В поддержку обучения потребителей и управления знаний высказываются как эксперты бизнеса, так и представители академического сообщества: по итогам круглого стола «Преодоление разрыва между наукой и практикой: Что нам известно о том, что потребители знают? Как они учатся? И как мы можем обучать наших потребителей?», в котором принимало участие более 20 представителей бизнеса и научного сообщества, коллеги фактически единогласно высказались в необходимости этих инструментов для стабильного функционирования и развития бизнеса.
Одним из инструментов для достижения этих целей может выступать онтология знаний потребителей. Данная концепция была предложена авторами статьи «Построение онтологии знаний потребителя в маркетинге: кросс-дисциплинарный подход» в рамках проекта ОНТАРИС . Онтология знаний потребителя, в зависимости от ее сложности, может существенно помочь в решении данной проблемы и улучшить важные бизнес-процессы компании, начиная от маркетинговых коммуникаций, заканчивая использованием интеллектуальных систем взаимодействия на ее основе.
Цель данной работы заключается в применении онтологии ОНТАРИС на реальном бизнес-кейсе – компании Touch.
В ходе выполнения работы планируется достижение следующих задач:
• Дать понятие онтологии и определить преимущества от ее использования.
• Классифицировать знания потребителей и определить их влияние на процесс принятия решений.
• Провести анализ отрасли и компании Touchдля выявления потенциальных проблем компании.
• Идентифицировать знания потребителей компании Touchи сгруппировать их с помощью онтологии.
• Классифицировать потребителей согласно их уровню знаний.
• Адаптировать онтологию под функциональные требования бизнес-кейса.
• Провести анализ знаний и разработать свод рекомендации касательно их менеджмента для компании Touch.
Работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты онтологий и знаний потребителей. Вторая глава посвящена анализу отрасли станций заправок электромобилей и смежной с нею отрасли электромобилей. В этой главе особый упор сделан на потенциале этих отраслей и подробно рассказываются причины, тормозящие развитие. Также рассмотрены проблемы, с которыми сталкивается компания Touchи приведены способы их решения. Третья глава посвящена идентификации знаний, их представлению в виде онтологии и анализу.
Общая цель работы заключалась в применении онтологии ОНТАРИС на реальном бизнес-кейсе. С одной стороны, прикладной характер работы подразумевал работу, результат которой решал бы управленческую задачу компании, с другой стороны, работа несла в себе и исследовательский характер, суть которого была в апробации новой онтологии и ее проверка в реальных условиях. Онтология ОНТАРИС представляет из себя полноценный инструмент для решения вопросов в области управления знаниями, области, которую в последние годы активно обсуждает в бизнес-сообществе. Поскольку этот инструмент был представлен лишь на бумаге, было бы неверно заявлять о его эффективности, без наличия этому подтверждений.
По итогам выполненной работы, можно с уверенностью сказать, что применение данного инструмента для проведения работы со знаниями абсолютно оправдано: выгоды соответствуют обещаниям авторов, а гибкость и универсальность модели позволят использовать ее для различных компаний.
В ходе выполнения работы было достигнуто выполнение всех заявленных задач:
• Дать понятие онтологии и определить преимущества от ее использования.
• Было дано понятие онтологии и определены преимущества от ее использования, заключающиеся в помощи при идентификации знаний, а также в понимании их свойств и влияния на потребителя.
• Был проведен анализ отрасли и места компании Touch в ней. Благодаря этому были выявлены потенциальные задачи компании, а также найдены способы компании повлиять на сложившуюся ситуацию.
• Знания потребителей компании Touch были идентифицированы и сгруппированы с помощью онтологии.
• Авторы онтологии указывали, что в зависимости от задач, онтология и методология анализа знаний может изменяться, поэтому в рамках данной работы были внесены необходимые для соответствия функциональным требованиям бизнес-кейса изменения.
• По ходу анализа знаний был разработан свод рекомендаций. В работе каждое знания имеет отдельную рекомендацию касательно их менеджмента. Также, для удобства компании Touch, знания были сгруппированы относительно данной им рекомендации.
• Был разработан путь клиента компании Touch, к которому этапам которого привязаны знания потребителей, таким образом удалось классифицировать потребителей согласно их уровню знаний.
1) Mothersbaugh, Hawkins. Consumer Behavior / Mothersbaugh, Hawkins – 13-е изд. – McGraw Hill Education, 2015
2) Управление знаниями как инструмент обеспечения стратегической конкурентоспособности [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-znaniyami-kak-instrument-obespecheniya-strategicheskoy-konkurentosposobnosti
3) American Productivity & Quality Center [Электронный ресурс] // apqc.org — Режим доступа: https://www.apqc.org/system/files/K09426_KM_in_2019_Report.pdf
4) Построение онтологии знаний потребителя в маркетинге:кросс-дисциплинарный подход / Кудрявцев Д.В. , Гаврилова Т.А., Смирнова М.М., Головачева К.С. //Искусственный интеллект и принятие решений // 2021
5) Онтология [Электронный ресурс] / wikipedia.org/wiki // Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Онтология
6) Инженерия знаний. Модели и методы: Учебник. / Гаврилова Т. А., Кудрявцев Д. В., Муромцев Д. И. — СПб.: Издательство «Лань» //2016.
7) A translation approach to portable ontology specifications / Thomas R. Gruber // Knowledge Acquisition Volume 5, Issue 2, June 1993, Pages 199-220
8) Ontologies: A Silver Bullet for Knowledge Management and Electronic Commerce [Электронный ресурс] / researchgate.net // Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/2322607_Ontologies_A_Silver_Bullet_for_Knowledge_Management_and_Electronic_Commerce
9) Индустриальные графы знаний – интеллектуальное ядро цифровой экономики / Дмитрий Муромцев, Алексей Романов, Дмитрий Волчек // Controlengineering Россия #5 (83), 2019, C. 32 – 39.
10) Графы знаний как средство улучшения искусственного интеллекта [Электронный ресурс] / osp.ru // Режим доступа: https://www.osp.ru/os/2020/03/13055600
11) Граф знаний в Поиске: построение из нескольких источников [Электронный ресурс] / habr.com // Режим доступа: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/490060/
12) Индустриальные графы знаний – интеллектуальное ядро цифровой экономики / Дмитрий Муромцев, Алексей Романов, Дмитрий Волчек // Controlengineering Россия #5 (83), 2019 с. 32 – 39.
13) Лук (оружие) [Электронный ресурс] / wikipedia.org // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_(оружие)
14) Knowledge engineering: principles and methods. / Rudi Studer, V. Richard Benjamins, Dieter Fensel // Data & Knowledge Engineering 25(1-2), 1998, C. 161-197
15) Инженерия знаний. Модели и методы: Учебник. / Гаврилова Т. А., Кудрявцев Д. В., Муромцев Д. И. // СПб.: Издательство «Лань» //2016.
16) Классификация онтологий [Электронный ресурс] / studme.org // Режим доступа: https://studme.org/158223/informatika/klassifikatsiya_ontologiy
17) Инженерия знаний. Модели и методы: Учебник. / Гаврилова Т. А., Кудрявцев Д. В., Муромцев Д. И. — СПб.: Издательство «Лань» // 2016.
18) The Unified Medical Language System (UMLS): integrating biomedical terminology [Электронный ресурс] / pubmed.ncbi.nlm.nih.gov // Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14681409/
19) Ontologies: Principles, methods and applications / Michael Uschold, Michael Grüninger // The Knowledge Engineering Review 11(2), 1996
20) What is an Ontology and Why Do I Want One? [Электронный доступ] /enterprise-knowledge.com// Режим доступа: https://enterprise-knowledge.com/what-is-an-ontology/
21) Поведение потребителей. / Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. // 10-е изд. Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2007. — 944 с, с. 395 - 410
22) The Hierarchy of Nutritional Knowledge That Relates to the Consumption of a Functional Food / Brian Wansink, Randall E Westgren // Nutrition 21(2):264-8, 2005
23) Поведение потребителей. / Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. // 10-е изд. Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2007. — 944 с, с. 395 – 410
24) The effects of brand associations on consumer response. / A.Belén del Rio, Rodolfo Vázquez, Víctor Iglesias // Journal of Consumer Marketing 18(5), C.410-425, 2001
25) Теория поведения потребителя: о клиентах нужно знать больше, чем они знают о себе.[Электронный ресурс] / bigtime.ventures // Режим доступа:https://www.bigtime.ventures/ru/blog/teoriya-povedeniya-potrebitelya#info
26) Consumer views on plug-in electric vehicles - National benchmark report [Электронный ресурс] // National Renewable Energy Laboratory. – Режим доступа: https://www.nrel.gov/docs/fy16osti/65279.pdf
27) Perception and reality: Public knowledge of plug-in electric vehicles in 21 U.S. cities [Электронный ресурс] / sciencedirect.com // Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301421513009427
28) How Much Polish Consumers Know about Alternative Fuel Vehicles? Impact of Knowledge on the Willingness to Buy / Anna Kowalska-Pyzalska, Marek Kott, Joanna Kott // Energies, 14, 1438, 2021
29) Charge up then charge out? Drivers’ perceptions and experiences of electric vehicles in the U.K. [Электронный ресурс] / sciencedirect.com // Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0965856413002395
30) AudiE-Tron [Электронный ресурс] / audi.ru // Режим доступа: https://www.audi.ru/ru/web/ru/models/tron/audi-e-tron/faq.html
31) CustomerJourneyMap: Что такое путь клиента и как это применить в вашем бизнесе[Электронный ресурс] / lafounder.com //Режим доступаhttps://lafounder.com/article/customer-journey-map
32) Рынок электрокаров в цифрах и в последних сделках [Электронный ресурс] //vc.ru – Режим доступа: https://vc.ru/transport/199864-rynok-elektrokarov-v-cifrah-i-v-poslednih-sdelkah
33) Guide to Chinese Climate Policy [Электронный ресурс] // chineseclimatepolicy.edu – Режим доступа: https://chineseclimatepolicy.energypolicy.columbia.edu/en/electric-vehicles
34) Перспективы развития отрасли зарядных устройств для электромобилей [Электронный ресурс] //elec.ru – Режим доступа: https://www.elec.ru/articles/perspektivy-razvitiya-otrasli-zaryadnyh-ustrojstv/
35) Без питания: почему электромобили не ездят по России [Электронный ресурс] //gazeta.ru – Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business/2020/02/02/12939890.shtml
36) Global EV Outlook 2019 [Электронный ресурс] //iea.org – Режим доступа: https://www.iea.org/reports/global-ev-outlook-2019#executive-summary