Введение 3
1. Источники и историография 6
2. Краткая история молодежных движений 11
3. Деятельность русских молодежных организаций в Эстонии (по архивным материалам) 16
4. Отражение деятельности русских молодежных организаций в Эстонии в мемуарах, периодической печати и изобразительных источниках 23
Заключение 30
Список сокращений и условных обозначений 32
Список источников и литературы 33
Приложение 42
Актуальность темы исследования и степень ее разработанности. Молодежные и детские движения и организации возникли в XIX и развились в полной мере в XX веке. Это английские скауты, чешские «соколы», русские «разведчики» и «добровольцы», советские пионеры. В русской эмиграции действовали скауты, «витязи», «дружинницы» и др. . Изучение их истории является необходимым, так как тема воспитания подрастающего поколения никогда не перестает быть актуальной. Данный опыт русского зарубежья интересен также не только с практически-педагогической стороны, но и в качестве примера деятельности русской диаспоры в разных странах, особенно в прибалтийских государствах, входивших до революции 1917 г. в состав Российской империи, а в 1940 г. включенных в Советский Союз – как образец мирного сосуществования в краткий период первой независимости этих стран. Начать это исследование мы хотим с наиболее близкой к нам Эстонии.
Несмотря на интерес к истории русской эмиграции XX в. и многочисленные работы исследователей о русской диаспоре в Эстонии, данная тема практически не разработана в нашей исторической науке, что мы увидим из историографического обзора.
Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является выявление источников, освещающих историю русских молодежных организаций в Эстонии в период Первой республики, а также рассмотрение их деятельности по этим источникам. Для этого ставятся следующие задачи:
• выявить круг русских молодежных организаций, находившихся в Эстонии в рассматриваемый период;
• выявить и описать их официальные и нормативные документы;
• изучить материалы периодических изданий как самих организаций, так и не относящихся к ним непосредственно, но освещающих их деятельность;
• изучить источники личного происхождения (мемуары, дневники, письма и др.), в которых содержатся свидетельства об изучаемых организациях и деятелях русского молодежного движения в Эстонии.
На данном этапе можно говорить только о постановке проблемы, о подготовительной работе к обширному исследованию такого феномена, как русские молодежные движения в межвоенных период в Эстонии, Прибалтике и, шире, лимитрофных государствах. Это исследование потребует привлечения новых источников и их углубленный анализ является делом будущего.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в том, что вводятся в научный оборот ранее неизвестные архивные материалы по истории русских молодежных организаций в Эстонии в 1918–1940 гг. и впервые комплексно рассматриваются разные группы источников по этой теме.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в постановке задачи дальнейшего комплексного изучения истории и наследия русской эмиграции в прибалтийских государствах. Практическая значимость выпускной квалификационной работы в том, что опыт деятельности русских молодежных организаций в период независимости Эстонии в первой половине XX в. может быть востребован нашими соотечественниками, проживающими в ней в настоящее время.
Методология и методы исследования. В основу исследования положен принцип историзма, а также историко-генетический метод, позволяющий проследить не только зарождение, но и преемственность в деятельности русских молодежных организаций. При работе над темой были применены и выработанные в исследовательских практиках подходы: имагологический – при выявлении специфики пребывания русских в Эстонии, когда в условиях бинарной оппозиции «свой – чужой» велась работа по сохранению культурной и национальной идентичности; истории повседневности и микроистории – выявление навыков и норм поведения малых групп в социуме; аксиологический – выявление базовых ценностей в обучающей и воспитательной практиках молодежных организаций.
Положения, выносимые на защиту ВКР:
• выявленный круг источников позволяет достаточно адекватно реконструировать историю молодежного движения в эмиграции (на территории Эстонии) в межвоенный период, дает понимание направления дальнейших поисков и может стать основой для написания такой истории;
• история русского молодежного движения в Эстонии и вводимые в научный оборот новые документы дополняют продолжающуюся расширяться коллекцию эмигрантики и историографию истории русского зарубежья в целом;
• документы, отражающие деятельность в Эстонии русских скаутов, витязей и дружинниц Русского студенческого христианского движения (РСХД), а также русских спортивных и культурно-просветительных обществ («Святогор», «Витязь», «Русь»), свидетельствуют об опыте патриотического воспитания, стремлении сохранить традиционные нравственные ценности и историческую память, что может быть применено в образовательных и воспитательных практиках в современной России.
Цель данного исследования заключалась в выявлении источников, освещающих историю русских молодежных организаций в Эстонии в период Первой республики (1918–1940 гг.), а также рассмотрение их деятельности по этим источникам. Следует сказать, что в данной работе скорее был очерчен круг вопросов, которые следует решить в дальнейшем, чем даны на них исчерпывающие ответы.
В соответствии с проделанной работой:
• выявлен круг русских молодежных организаций, находившихся в Эстонии в рассматриваемый период;
• выявлены и описаны их официальные и нормативные документы;
• изучены материалы периодических изданий как самих организаций, так и не относящихся к ним непосредственно, но освещающих их деятельность;
• изучены источники личного происхождения (мемуары, дневники, письма и др.), в которых содержатся свидетельства об изучаемых организациях и деятелях русского молодежного движения в Эстонии.
Таким образом, можно утверждать, что:
• выявленный круг источников позволяет достаточно адекватно реконструировать историю молодежного движения в эмиграции (на территории Эстонии) в межвоенный период, дает понимание направления дальнейших поисков и может стать основой для написания такой истории;
• история русского молодежного движения в Эстонии и вводимые в научный оборот новые документы дополняют продолжающуюся расширяться коллекцию эмигрантики и историографию истории русского зарубежья в целом;
• документы, отражающие деятельность в Эстонии русских скаутов, витязей и дружинниц Русского студенческого христианского движения (РСХД), а также русских спортивных и культурно-просветительных обществ («Святогор», «Витязь», «Русь») свидетельствуют об опыте патриотического воспитания, стремлении сохранить традиционные нравственные ценности и историческую память, что может быть применено в образовательных и воспитательных практиках в современной России.
Безусловно, это только начало кропотливого труда по изучению массива не введенных еще в научный оборот материалов, сохранившихся в архивах и на страницах печатных изданий, с последующим написанием комплексного исследования истории русских молодежных эмигрантских организаций в Эстонии и других прибалтийских странах.
Eesti Rahvusarhiiv (ERA). Ф. 14. Оп. 2, ч. II. Ед. хр. 96.[Устав Спортивно-просветительного общества «Святогор»].
ERA. Ф. 14. Оп. 2, ч. II. Ед. хр. 101. [Устав Общества друзей Нарвской дружины русских скаутов].
ERA. Ф. 14. Оп. 3. Ед. хр. 1546. [Устав Общества друзей русских скаутов в Эстонии].
ERA. Ф. 852. Оп. 1. Ед. хр. 2369. [Материалы о русских обществах «Витязь» и «Русь»].
ERA. Ф. 1327. Оп. 1. Ед. хр. 71. [Устав Русского спортивного общества «Витязь»].
ERA. Ф. 4382. Оп. 1. Ед. хр. 269. [Устав Общества друзей русских скаутов в Эстонии. Копия].
ERA. Ф. 4382. Оп. 1. Ед. хр. 322. [Приказы по Отделу русских скаутов в Эстонии, циркуляры штаба Отдела].
Руководительский билет № 4, выданный Н. Ф. Федорову Христианским союзом русской молодежи // Архив НОВ (Париж).
Удостоверение, выданное Н. Ф. Федорову старшим русским скаутом О. И. Пантюховым // Архив НОВ (Париж).
[Федоров Н. Ф.] Витязи: Национальная Организация Русской Молодежи: История возникновения // Архив НОВ (Париж).
Опубликованные
Периодические издания
Вести дня. Таллинн, 1926–1940.
Вестник Русского студенческого христианского движения. Париж, 1925–1939.
Витязь: сб. литературы, искусства, науки и обществ. жизни. Таллинн, 1939–1940.
Звено. Таллинн, 1932.
Нарвский листок . Нарва, 1923–1926.
Наша газета. Таллинн, 1926–1927.
Наши последние известия. Таллинн, 1926.
Новый нарвский листок. Нарва, 1926–1927.
Памятка ко дню св[ятого] Георгия друзьям, герл-скаутам и скаутам 1-й Нарвской дружины русских скаутов. Нарва, 1936. 20 с.
Последние известия. Таллинн, 1920–1927.
Рассвет. Таллинн, 1927–1928.
Русский вестник. Нарва, 1931–1932.
Русский скаут. Нарва, 1936–1937.
Русское слово. Нарва, 1932–1935.
Старый нарвский листок. Нарва, 1925–1940.
Мемуары
1. Краткая автобиография Николая Федоровича Федорова – основателя «Национальной Организации Витязей» // Николай Федорович Федоров – основатель «Национальной Организации Витязей» / Авт.-сост. А. Н. Федоров. [2-е изд.]. [Вологда,] 2007. С. 12–21.
2. Макшеев В. Н. Трагедия россиян-эмигрантов при аннексии Прибалтики Советским Союзом // Кучин В. Л. Скауты России, 1909–2007: История. Документы. Свидетельства. Воспоминания. М.: Минувшее, 2008. С. 442–447.
3. Милютина Т. П. Иван Аркадьевич Лаговский (1889–1941) // Вестник РХД. 1990. № 159 (II). С. 263–269.
4. Милютина Т. П. Тридцатые годы в Эстонии моими глазами // Культура русской диаспоры: Саморефлексия и самоидентификация. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 1997. С. 379–409.
5. Милютина Т. П. Люди моей жизни / предисл. С. Г. Исакова. Тарту: Крипта, 1997. 415 с.
6. Рождение Национальной Организации Витязей // Политика. 1991. № 6. Июнь. С. 16.
7. Федоров Н. Ф. Из далекого прошлого // Костер: Журнал витязей / Парижск. округ НОВ. 1984. № 132. Июнь. С. 7–14.
Источники историографического характера
1. Емельянов П. Развитие русского скаутизма в Нарве (историч. очерк) // Русский скаут. 1937. Июнь. С. 1–2.
2. Исаков С. Записка А. К. Баиова «Русская эмиграция в Эстонии»: Публ., вступ. ст. и комм. // Балтийский архив: Русская культура в Прибалтике. Вильнюс: Рус. творч. ресурсы Балтии, Жвайгжджю местас, [2002]. [Т.] VII. С. 212–243.
3. Национальная организация витязей: книга-альбом: 368 иллюстраций: Хроника, 1934–2004. Париж: Издание НОВ, 2015. 496 с.
4. Памятка / НОВ: Рус. правосл. движение молодежи. Париж: Издание НОВ, 1990. 24 с.
5. Плюханов Б. В. РСХД в Латвии и Эстонии: мат-лы к истории Рус. студенческ. христианск. движения. [Paris]: YMCA-Press, 1993. 312 с.
6. Федоров Н. Ф. Молодежь // Костер: Журнал витязей / Парижск. округ НОВ. 1984. № 133. Сентябрь. С. 11–27.
7. Федоров Н. Ф. Молодежь // Педагогический сборник: Сб. ст. по отрядн. работе НОВ из ж-ла «Белый Крест». [Париж,] 1965. Л. 2–10.
Литература
1. Абисогомян Р. Краткие биографические сведения о некоторых генералах русской армии, проживавших в Эстонии 1920–1930-х годов // Труды Русского исследовательского центра в Эстонии. Таллин, 2004. Вып. 3. С. 179–197.
2. Баден-Пауль [Р.]. Юный разведчик / Пер. с англ. яз. 2-е изд., испр. и доп. Пг.: В. Березовский, 1910. 400 с.: ил.
3. Баден-Пауль [Р.]. Юный разведчик / Пер. с англ. яз. 3-е изд., вновь проред., с добавл. сведений о рус. организации. Пг.: Изд. Тов-ва «В. А. Березовский», 1916. VIII, 336 с.: ил.
4. Баден-Пауэль Р. Юный разведчик: Руководство по скаутизму / Пер. с англ. яз. 4-е изд., перераб. И. Н. Жуковым. Пг.: Изд. Тов-ва «В. А. Березовский», 1918. XVI, 240 с.: ил.
5. Балтийский архив: Русская культура в Прибалтике. Вильнюс: Рус. творч. ресурсы Балтии, Жвайгжджю местас, [2002]. [Т.] VII. 396 с.
6. Бойков А., Исаков С., Раясалу И. Политическая жизнь // Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918–1940). Тарту; СПб., 2001. С. 62–98.
7. Гаврилов В. Г. Дружина «витязей» при Русском студенческом христианском движении в Париже (1928–1934): источники изучения // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2015. Т. 24: Источниковедение в совр. историч. исслед-х: к юбилею Николая Георгиевича Рогулина. С. 109-120.
8. Голубкова Н. Вестник Русского студенческого христианского движения (РСХД) (1925-1939). Роспись содержания // Исследования по истории русской мысли.М.: Модест Колеров, 2004. Ежегодник за 2003 г. / под ред. М. А. Колерова. [Вып. 6]. С. 641–733.
9. Гуревич А. Л. История деятельности Русского студенческого христианского движения: 1923-1939 гг. М.: Компания Спутник+, 2003. 160 с.
10. Гуревич А. Л. Культурно-религиозная деятельность русской эмиграции: (по материалам истории Русского студенческого христианского движения): автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 2005. 28 с.
11. Дело РСХД в Эстонии // Вестник РХД. 1995. № 171 (I–II). С. 189–247.
12. Домнин А. И. Институционализация, идеология и деятельность молодежных организаций Русского Зарубежья // Вестник московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки». 2011. № 1. С. 67–70.
13. Домнин А. И. Молодежные организации Русского Зарубежья 20–30-х гг. XX в.: институционализация, идеология, деятельность: автореф. дисс. … канд. ист. наук. М., 2011. 18 с.
14. Из архива Н. О. В. // У Витязей: из жизни НОВ. 1968. № 8: Информац. сб. за период янв.– апр. С. 22–26.
15. Ионцев В. А., Лебедева Н. М., Назаров М. В., Окороков А. В. Эмиграция и репатриация в России. М.: Попечительство о нуждах российск. репатриантов, 2001. 490 с.
16. Исаков С. Г. Источники и история изучения русской эмиграции в Эстонии (1918–1940):обзор // Берега. Информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. СПб., 2009. Вып. 11–12. С. 43–64.
17. Исаков С. Г. Культура русской эмиграции в Эстонии (1918-1940): Статьи. Очерки. Архивн. публикации / отв. ред. Т. К. Шор. Таллинн: Aleksandra, 2011. 367 с.: ил., портр., факс.
18. Исаков С. Г. Путь длиною в тысячу лет. Русские в Эстонии. История культуры. Таллин: INGRI, 2008. Ч. I. 310 с.
19. Исаков С. Г. Русские в Эстонии (1918–1940) как социально-исторический и культурный феномен // Труды Русского исследовательского центра в Эстонии. Таллинн, 2003. Вып. II. С. 121–128.
20. Исаков С. Г. Эстония (1918–1924) // Литературоведческий журнал. 2004. № 18. С. 370–418.
21. История, теория и практика скаутинга. Программы: док-ты и мат-лы / сост. Ю. В. Кудряшов. Архангельск: изд-во МИИЦ, 1993. 160 с.
22. Костер: орган связи витязей и вожатых Парижск. округа и их друзей / НОВ: Русск. правосл. юношеск. движ-е. 1999. № 215 (III).
23. Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение. Архангельск: Изд-во Поморского ун-та, 2005. 593 с.
24. Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение: историч. очерк. Архангельск: Изд-во Поморского ун-та, 1997. 395 с., 16 л. ил.
25. Кучин В. Л. Скауты России, 1909–2007: История. Документы. Свидетельства. Воспоминания. М.: Минувшее, 2008. 600 с., [16] л. ил.
26. Меймре А., Белобровцев В. И. Эстонская печать 1920-1930-г годов о русских и русской культуре Эстонии: тематический обзор // «Я» и «другой», свое и чужое в культуре Эстонии: сб. ст. / ред. А. А. Данилевский, С. Н. Доценко. М.: Флинта; Наука, 2015. С. 60–89.
27. Никифоров И. В. История русского национального меньшинства в Эстонии до 1945 г.: Опыт историографии // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2017. № 2 (9). С. 154–170.
28. Никифоров И. В. Рец. на: [Хроника русской культурной и общественной жизни в Эстонии (1918–1940). Из истории русского зарубежья. Т. 1. 1918–1931 / сост. С.Г. Исаков, Т.К. Шор. Таллин: Aleksandra, 2016. 612 с. Хроника русской культурной и общественной жизни в Эстонии. (1918–1940). Из истории русского зарубежья. Т. 2. 1932–1940 / сост. С.Г. Исаков, Т.К. Шор, Т.Т. Гузаиров. Таллин: Aleksandra, 2017. 724 с.] // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2018. № 3 (14). С. 212–220.
29. Николай Федорович Федоров – основатель «Национальной Организации Витязей» / Авт.-сост. А. Н. Федоров. [2-е изд.]. [Вологда,] 2007. 112 с., ил.
30. Носик Б. М. На погосте XX века. СПб.: Золотой век; Диамант, 2000. 560 с., ил., цв. вкл.
31. Общий Устав / НОВ. Париж, 1976. Ч. I. [8], 146 с.
32. Окороков А. В. Знаки русской эмиграции (1920–1990). Б. м.: Collector’s Books, 2005. 174 с.: ил.
33. Окороков А. В. Молодежные организации русской эмиграции (1920–1945 гг.). М.: [б. и.], 2000.113 с., 4 л. фот.
34. Окороков А. В. Русская эмиграция: Политические, военно-политические и воинские организации: 1920–1990 гг. М.: [Авуар Консалтинг], 2003.330 с., [12] л. ил.
35. «О Т. П. Милютиной, ее воспоминаниях...» // Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 1996. II (Новая серия). С. 226–228.
36. Полчанинов Р. Молодежные организации Российского Зарубежья // Записки русской академической группы в США: Русская эмиграция не в изгнании, а в послании. Том XXVI. Ч. 1. Нью-Йорк, 1994. С. 97–128.
37. Полчанинов Р. В. Русские разведчики-скауты в Эстонии. К столетию с начала работы // Страницы истории разведчества-скаутизма. 2012. Окт. № 161. С. 1–2.
38. Попов В. Р. Теория и практика деятельности молодежных общественных объединений: Курс лекций. СПб., 2009.
39. Русские скауты, 1909–1969. San Francisco: Издание Центр. штаба НОРС, 1969. Вып. 1 / [отв. ред. А. Вязьмитинов]. 503 с.: ил.
40. Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918–1940) / под ред. проф. С. Г. Исакова. Тарту: Крипта, 2000. 448 с.
41. Сергеев В. П. Возможности и проблемы образования русского национального меньшинства в Эстонской республике в 1918–1940 гг. // Новый исторический вестник. 2002. № 1 (6). С. 42–54.
42. Сергеев В. П. Общественные организации русского национального меньшинства в Эстонской республике в 1920–1940 гг. // Новый исторический вестник. 2005. № 12 (1). С. 92–110.
43. Сергеев В.П. Численность и экономическое положение русских в Эстонской республике в 1920 – начале 30-х гг. // Новый исторический вестник. 2001 № 1 (3). С. 52-57.
44. Сурайкин М. А. Молодежные движения и организации Российского Зарубежья в 1920-е – 1930-е годы: автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 2003. 26 с.
45. Хроника русской культурной и общественной жизни в Эстонии (1918–1940): Из истории русского зарубежья. Таллин: Aleksandra, 2016. Т. 1: 1918–1931 / сост. С. Г. Исаков, Т. К. Шор. 612 с. ; 2017. Т. 2: 1932–1940 / сост. С. Г. Исаков, Т. К. Шор, Т. Т. Гузаиров. 724 с.
46. Эстония (1925–1940) // Литературоведческий журнал. 2007. № 21. С. 265–436.
47. «Я» и «другой», свое и чужое в культуре Эстонии: сб. ст. / ред. А. А. Данилевский, С. Н. Доценко. М.: Флинта; Наука, 2015. 176 с.
Справочные издания
1. Грезин И. И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа / Под ред. А. А. Шумкова. М.: Старая Басманная, 2009. 568 с. (Серия «Российский Некрополь»; вып. 9).
2. Довбыщенко В. И., Решетников О. В. Скаутинг: словарь-справочник. Ялта-Гурзуф, 2001. 102 с.
3. Кудрявцев В. Б. Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья, 1918–1941: опыт расшир. справочника: в 2 ч. М.: Русский путь, 2011. Ч. I: Журналистика. Литература. Искусство. Гуманитарные науки. Педагогика. Религия. Военная и казачья печать. 936 с.
4. Незабытые могилы: Росс. зарубежье: некрологи 1917-1997 / сост. В. Н. Чуваков. В 6 т. М., 1999–2006.
5. Полчанинов Р. В. Справочник по истории ОРЮР – Организации российских юных разведчиков. [2-е изд.]. [Нью-Йорк]: Издание сектора истории и архива Главной квартиры Зарубежной ОРЮР, 2016. 90 с.
6. Русские общественные и культурные деятели в Эстонии: словник / Рус. музей Эстонии; сост. С. Г. Исаков. Таллин: Рус. исслед. центр в Эстонии, 2006. 3-е изд., испр. и доп. Т. 1: (До 1940). 194 с.
Интернет-источники
Сайт «Русская Эстония»: справочник [Электронный ресурс]. URL: http://russianestonia.eu/ (дата обращения: 11.06.2020).
Сайт «Эмигрантика»: сводн. каталог периодики рус. зарубежья [Электронный ресурс]. URL: http://www.emigrantica.ru/ (дата обращения: 10.06.2020).