Введение…
Основная часть…
Глава 1. Обзор литературы
Глава 2. Объекты и методы исследования…
Глава 3. Результаты исследования
Практические рекомендации
Стандартная операционная процедура (СОП) действий медицинского персонала по профилактике гемоконтактных инфекций: ВИЧ-инфекции, парентеральных гепатитов В и С в случае аварийных ситуаций при работе с кровью и другими биологическими жидкостями на стоматологическом приеме
Стандартная операционная процедура (СОП) действий медицинского персонала по обследованию пациента на наличие ВИЧ, парентерального гепатита С, в случае аварийных ситуаций при работе с кровью и другими биологическими жидкостями на стоматологическом приеме
Заключение
Выводы
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Профессиональная деятельность врачей-стоматологов в условиях современного терапевтического стоматологического приема связана с наличием значительных профессиональных рисков. В настоящее время определены комплексы производственных факторов, оказывающие негативное влияние на работающих врачей. К ним относятся физические, химические, биологические и психофизиологические вредные производственные факторы. Наиболее выраженным и общим для врачей стоматологов различных специальностей и стажевых групп является психофизиологический. Для группы молодых специалистов, стаж работы которых составляет мене 3-х лет, этот фактор является так же потенцирующим моментом, усугубляющим воздействие на молодой организм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в процессе профессиональной деятельности. Наибольший риск инфицирования приходится на первые два года работы медперсонала, он равен 10%, затем идет снижение риска: 3-8 лет стажа - 4%; 9-11 лет - 3%; свыше 15 лет -0,3%. (Сметанин В.Н., 2019). В структуре инфекционных заболеваний главное место занимают социально - значимые заболевания, к которым отнесены гепатит В и С, ВИЧ-инфекция.
В настоящее время в Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции и гепатитам остается напряженной, продолжается распространение патогенных вирусов среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных, которые являются в том числе и пациентами стоматологических учреждений.
Минимизировать риск инфицирования по цепочке пациент-врач-пациент и распространение внутрибольничной инфекции возможно только при строгом соблюдении всех правил индивидуальной защиты во время стоматологического приема. Пренебрежение индивидуальными средствами защиты, а также нарушение санитарно-эпидемиологического режима труда, неизбежно ведут в повышенному риску инфицирования организма молодых специалистов, что снижает как и возможность полноценного оказания медицинской помощи населению, так и снижение качества жизни самого врача.
Цель:
Провести анализ профессиональной деятельности молодых врачей стоматологов в отношении вопросов профилактики негативного влияния факторов производственной среды на здоровье врачей стоматологов, имеющих стаж менее 3 лет.
Задачи исследования:
- Определить факторы производственной среды, наиболее неблагоприятно влияющие на здоровье и работоспособность врачей-стоматологов, имеющих стаж менее 3 лет;
- Дать оценку подготовленности к предотвращению распространения инфекционных заболеваний врачей стоматологов, имеющих стаж менее 3 лет.
- Разработать систему профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию профессиональной деятельности врачей-стоматологов имеющих стаж менее 3 лет, с учетом стандартизации процессов обеспечения эпидемиологической безопасности стоматологического приема.
Научная новизна работы:
Определен комплекс вредных и опасных производственных факторов, характерных для врачей-стоматологов имеющих стаж менее 3 лет.
Установлено, что одним из ведущих и наиболее выраженным является биологический фактор, для минимизации воздействия которого необходимо использовать подходы стандартизации процессов обеспечения эпидемиологической безопасности стоматологического приема.
Практическая значимость работы:
Определены нуждаемость в повышении уровня знаний о сохранении здоровья во время рабочего процесса молодых врачей стоматологов;
В разработанной системе профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию профессиональной деятельности врачей-стоматологов имеющих стаж менее 3 лет, и минимизацию воздействия вредных производственных факторов, среди которых одним из самых значимых факторов определен биологический (риск инфицирования) ведущее место отведено Стандартной операционной процедуре (СОП) действий медицинского персонала стоматологических кабинетов по профилактике гемоконтактных инфекций: ВИЧ-инфекции, парентеральных гепатитов В и С в случае аварийных ситуаций при работе с кровью и другими биологическими жидкостями, реализация которых была бы возможна во время рабочего процесса с целью сохранения здоровья и предупреждения возникновения профессионально обусловленных заболеваний.
Анализ профессиональной деятельности врачей стоматологов, и в частности молодых врачей стоматологов имеющих стаж менее 3 лет, подтвердил данные многочисленных исследований по вопросам медицины труда специалистов данного профиля и. В комплекс факторов, формирующихся в условиях современного стоматологического приема, отрицательно сказывающийся на состоянии здоровья врачей входят:
- вынужденная рабочая поза со статической нагрузкой на определенные группы мышц и нагрузкой на суставы.
- длительное сосредоточенное наблюдение и увеличение нагрузки на зрительный анализатор в условиях нерационального естественного и искусственного освещения;
- воздействие шума и локальной вибрации при работе на стоматологическом оборудовании;
- неблагоприятные параметры микроклимата во многих стоматологических кабинетах;
- контакт с химическими факторами производственной среды, многие из которых не имеют гигиенических нормативов для воздуха рабочей зоны и по их кожно-резорбтивному действию, а так же являются сильнейшими аллергенами;
- воздействие профессионального стресса,
- риск инфицирования и некоторые другие.
В настоящий момент проблема распространения инфекции в стоматологии, с учетом ухудшения общей эпидемиологической ситуации в стране, является одной из самых актуальных.
Превышение нормативных значений уровня бактериальной обсемененности на рабочих местах стоматологов отмечено во всех работах посвященных изучению условий труда медицинских работников данного профиля и нашло непосредственное отражение в определении класса условий труда данных специалистов. Согласно руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, профессию врача-стоматолога относят к 3 классу 2 степени (3.2) , то есть в условиях труда врача стоматолога присутствуют такие производственные факторы, которые вызывают стойкие функциональные нарушения, приводящие к росту заболеваемости с временной утратой работоспособности, а так же повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков общей патологии.
Анализ данных по результатам проведения специальной оценки условий труда врачей стоматологов медицинских стоматологических организаций в городе Санкт-Петербург, представленных на официальных сайтах лечебно-профилактических учреждений показал, что отнесение условий труда врачей стоматологов к 3 классу во всех случаях определено по биологическому фактору.
Среди инфекционных заболеваний врачей стоматологических специальностей почти 50% обусловлены их профессиональной деятельностью (приобретенные от инфицированных пациентов).
Распространенность гемоконтактных инфекций среди стоматологического персонала в мире составляет около 40%. По Москве ретроспективный эпидемиологический анализ показал, что вероятность ВИЧ-инфицирования стоматолога за последние 10 лет возросла в 65 раз.
Риск заражения после экспозиции
Гепатит В: У непривитых лиц риск заражения от случайного укола или пореза, сопровождающегося контактом с инфицированной кровью, составляет от 15 до 30% и зависит от HBeAg - cтатуса пациента –источника.
Гепатит С: вероятность заражения гепатитом С в среднем 4-10%, при случайном уколе или порезе, сопровождающемся контактом с инфицированной кровью, составляет 22-31%;
ВИЧ – инфекция: вероятность заражения ВИЧ -инфекцией при случайном уколе или порезе, сопровождающемся контактом с инфицированной кровью, равна примерно 0,3%.
Особую тревогу вызывает ухудшение эпидемической обстановки в СПБ по основным инфекционным заболеваниям – вирусному гепатиту, ВИЧ, и туберкулезу. Ухудшение эпидемической обстановки на сегодняшний день среди населения по основным инфекционным заболеваниям повышает уровень напряженности во время рабочего процесса врачей-стоматологов; к данным заболеваниям относятся вирусный гепатит В (5,81 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году), гепатит С (21 случай на 100 тыс. населения в 2017 году), ВИЧ (34,59 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году), туберкулез (26,6 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году).
В связи с большим количеством инвазивных манипуляций, ограниченной доступностью безопасных технологий и средств постконтактной профилактики, в деятельности врачей стоматологов особенно высок риск заражения гемоконтактными вирусами (ВИЧ, гепатит и другие).
По данным Роспотребнадзора, каждый год регистрируется около 30 тысяч случаев ИСМП (инфекция связанных с оказанием медицинской помощи). По экспертной оценке заражается около 2-2,5 млн. человек. По данным ВОЗ, в мире от вирусного гепатита ежедневно умирает один медицинский работник.
По данным отделения эпидемиологии Центра СПИД СПб в 2018 году зарегистрировано 8 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции у медицинского персонала, что соответствует 0,3% от общего количества по итогам года. В 2017году- 3 случая, в 2016году – 26 случаев впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции у медицинского персонала. Причем врачи-стоматологи занимают вторую позицию после хирургов (на третьем месте врачи скорой помощи).
В период начала трудовой деятельности, при отсутствии высокого уровня мануальных навыков и, выявленного в ходе нашего исследования, недостаточном уровне теоретических знаний по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия лечебно-диагностического приема, у молодых врачей стоматологов, имеющих стаж работы менее 3 лет, приоритетное значение среди факторов профессиональной деятельности, занимает риск инфицирования, причем в первую очередь заражения гемоконтактными вирусами гепатитов и ВИЧ инфекции.
Недооценка важности профилактических мер обеспечения инфекционной безопасности и охраны собственного здоровья молодых врачей недопустима.
Отсутствие данного элемента или низкая мотивация специалистов к выполнению всех противоэпидемиологических правил, может привести к ранней утрате как психического, так и физического здоровья среди молодых врачей. Только полноценное и стойкое формирование понимания опасности вредных факторов производственной среды, а так же отработка навыков по предотвращению чрезвычайных ситуаций, позволяет сохранить здоровье специалистов, и обеспечить инфекционную безопасность, как врача, так и пациентов.
Эффективность профилактики внутрибольничного инфицирования ВИЧ и вирусами гепатитов в медицинских стоматологических организациях повышается благодаря проведению обучающих программ – семинаров, тренингов – по этим вопросам с персоналом. Внедрение указанных программ, проводимых региональными СПИД-центрами, службами Роспотребнадзора, позволяет минимизировать риск профессионального инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами практикующих врачей, а также способствует снижению беспокойства среди персонала лечебных учреждений в отношении риска заражения этими вирусами.
Важным обстоятельство является знание алгоритмов действия в условиях чрезвычайной ситуации, что способствуют снижению психо-эмоционального напряжения во время трудового процесса, что в итоге способствует обеспечению эпидемиологической безопасности стоматологического приема и здоровьесберегающим условиям труда молодых врачей стоматологов.
1. Радуто О.И. «Медико-социальные факторы, влияющие на эффективность лечения больных вирусным гепатитом с.» Эпидемиология и инфекционные болезни. 2014. Т. 19. № 5. С. 32-36.
2. Цуркан И.В., Данилова Н.Б «Вредные и опасные факторы трудового процесса врачей-стоматологов. Профилактика профессионально-обусловленных заболеваний у молодых врачей-стоматологов»,2018
3. Коренев М.Д. «Травматизм, профессиональные отравления и заболевания». 1975 год.
4. Сметанин В.Н. «Инфекционные заболевания у работников здравоохранения, возникающие при осуществлении трудовой деятельности.». В сборнике: Наука и инновации - современные концепции Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума. 2019. С. 112-116.
5. Наумова Н.И. «Пути профилактики профессионально обусловленных заболеваний у студентов-стоматологов.». Белорусский государственный медицинский университет, Вестник РГМУ, 2006год, №2/49/ стр. 407. 2006г.
6. Мезгильбаева Д.М., Искакова М.К., Бакбаев Б.Б., Курахимова Ж., Канаев Е., Жаксыбаева М., Жумаханов С., Жунисбеков Б «Проявления вич-инфекции в полости рта». Наука и Мир. 2014. Т. 3. № 4 (8). С. 102-107.
7. Косарев В.В., Васюкова Г.Ф., Бабанов С.А. Профессиональная заболеваемость медицинских работников в Самарской области. Журнал «Медицинский альманах» №3(12) за 2010 год. Стр 18.
8. Брико Н.И., «Эпидемиология» / Н. И. Брико, В. И. Покровский - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 368 с. - ISBN 978-5-9704-3183-2.
9. Голиусов А.А., Мартынов Ю.В. «Оценка профессионального риска инфицирования ВИЧ-инфекцией врача-стоматолога.» Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2008. № 4 (29). С. 200-204.
10. Капустина А.О., Вартанян К.О.«Первичная профилактика распространения социально значимой патологии гепатита.» Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № T11. С. 656-660.
11. Гурина Р.Р., Соков Р.С., Барис Е.В., Хренова А.П. «Личная безопасность в профессиональной практике.» Международный научный журнал. 2017. № 6. С. 93-97.
12. Sudeshni N. «Гепатит С: краткий обзор и рекомендации врачам-стоматологам» DentalForum. 2009. № 4. С. 6-7.
13. Волчкова Е.В., Алленов М.Н., Умбетова К.Т., Шатохин А.И., Власенко А.В. Профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции на стоматологическом приеме. 2014 год. 85 стр.
14. Сойхер М.Г., Сойхер М.И., Тимофеев А.Г. «Медико-экономическое обоснование эффективности использования стоматологического одноразового карпульногоинъектораartiject.»
Медицинский алфавит. 2016. Т. 4. № 29 (292). С. 24-29.
15. Иванова М.А., Воробьев М.В., Люцко В.В. «Безопасность врачей – стоматологов и их пациентов при оказании специализированной медицинской помощи.» Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 148.
16. Тарасова Л.А. Профессиональные заболевания сенсомоторной системы от функционально перенапряжений. Клинико-гигиенические исследования. авт. дисс. док. мед. Наук. 1991год. 22 стр.
17. Аюпов И.Ш. Профессиональные заболевания врача-стоматолога. Методы профилактики. Международный студенческий научный вестник ,№ 2. 2016 год.
18. Будняк М.А., Окунькова Е.В., Дмитриева Е.А., Гуревич К.Г. « Степень риска передачи инфекционного заболевания в условиях стоматологического приема». Международный студенческий научный вестник. № 2 .2016 год.
19. Туралиева З.Б. «Информированность пациентов стоматологического отделения и студентов медицинских вузов о вич –инфекции.» Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 5. С. 855.
20. Флейшер Г.М. «Обеспечение безопасности при оказании стоматологической помощи вич-ассоциированным пациентам.» DentalMagazine. 2017. № 1 (157). С. 34-37.
21. «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики, лечения и медицинской реабилитации больных с неинфекционными заболеваниями и травмами».Материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции Центрального федерального округа с международным участием для специалистов, оказывающих помощь по медицинской реабилитации. Цуркан И.В., Данилова Н.Б., Соколович Н.А. Ред. И. К. Томилова. 2016 Издательство: Ивановская государственная медицинская академия (Иваново).
22. Фомичева Р.Р., Ахметова Г.М. Профессиональные заболевания в работе врача-стоматолога. Евразийский конгресс сборник научных статей. 2017год. Стр. 271-274.
23. Миллер О.В., Орешкин И.В., Арутюнян В.Ф. «Инфекционная настороженность к вич-инфекции на стоматологическом приеме». В сборнике: Сибирско-азиатский стоматологический форум. Инновационные подходы к образованию, науке и практике в стоматологии Труды III Всероссийской научно-практической конференции c Международным участием. Главный редактор В.В. Алямовский, ответственные редакторы: С.А. Овчинникова, Н.В. Тарасова. 2019. С. 197-204.
24. Красильникова И.В., Ястребцев М.С. «Профилактика вич-инфекции в стоматологической практике»
Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. Т. 2. № 3 (14). С. 40-41.
25. Смирнов В.В., Зорина В.В., Руденко А.М., Плахов В.П., Парамонов Д.А. «Профилактика вич/спида в стоматологической практике.» Волгоградский государственный медицинский университет, Россия, г. Волгоград, исследования в области естественных и технических наук: междисциплинарный диалог и интеграция
сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. 2019
Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "Агентство перспективных научных исследований" (Белгород)
26. Павлов А.В. «Проблемы квалификации заражения ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения работником медицинской организации своих профессиональных обязанностей.» в сборнике: досудебное производство по уголовным делам о профессиональных преступлениях, совершенных медицинскими работниками Материалы Международной научно-практической конференции. Под общ. ред. А.М. Багмета. 2018. С. 110-112.
27. Баранов А.Е., Барамзина С.В. Кировская Сравнительная характеристика осведомленности врачей-стоматологов и «наивного населения» по вопросам вирусных гепатитов государственная медицинская академия: Молодежь и медицинская наука в XXI веке Сборник трудов XVII-ой Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Под редакцией И.В. Шешунова, Н.К. Мазиной, Ю.В. Кислицына. 2016. С. 126-127.
28. Зуева Л.П., Хацкевич Г.А., Колосовская Е.Н. и др. «Проблема внутрибольничных инфекций в стоматологии». Информационный бюллетень. СПб 2004; 25.
29. Д.,Митянина Т. В., Савельева С.В. «Санитарно-эпидемиологический режим в стоматологии», М., Медицинская книга, Н.Новгород, 2001, 64с.
30. Внутрибольничные инфекции в хирургической стоматологии. Автор: Агапов B.C., Тарасенко С.В., Трухина Г.М., Лакшин A.M. Издательство: Медицина, 2002 год, ISBN 978-5-22504-132-8
31. М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ 2001 «Внутрибольничная инфекция клинике ортопедической стоматологии»
32. Иванова Е.Б., Толмачева Э.М. Шапошникова А.А., Останин Г.И., Слободин А.З., Кузовлева З.М. «Организация санитарно-противоэпидемиологического, Дезинфекционно-стерилизационного режимов ипрофилактика профессиональных заражений медицинского персонала в стоматологических поликлиниках (кабинетах)». Практическое руководство.М.: Хризостом, 2001 г.-104с.
33. Методические рекомендации по дезинфекции, очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, проведения текущей дезинфекции и контролю за их качествомв медицинских учреждениях стоматологического профиля. С-Пб,2001г
Электронные ресурсы
1. U.S. NationalLibraryofMedicineURL: https://www.nlm.nih.gov/
2. PubMed – NCBI URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
3. Консультант студента URL: http://www.studmedlib.ru/
4. Научная электронная библиотека URL: https://elibrary.ru
5. Сайт Министерства здравоохранения Российской федерации https://static-0.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/033/original/RESP_REC_V2.pdf
6. Научная электронная библиотека https://www.elibrary.ru
7. Библиотека врача https://lib.medvestnik.ru/
8. Консультант врача rosmedlib.ru