Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые проблемы сделок по слиянию и поглощению публичных акционерных обществ (сравнительный анализ законодательства Российской Федерации и Европейского союза)

Работа №136182

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4925 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…
Глава I. Теоретико-правовые аспекты совершения сделок по слияниям и поглощениям
1.1. Теоретические подходы к определению понятий «слияние» и «поглощение»
1.1.1. Позиции представителей западной доктрины………………………8
1.1.2. Позиции представителей отечественной доктрины………………..11
1.2. Общая характеристика законодательства, регулирующего вопросы слияний и поглощений компаний
Выводы по первой главе
Глава II. Правовое регулирование механизмов слияний и поглощений публичных акционерных обществ по российскому законодательству
2.1. Процедуры, используемые при слиянии и поглощении публичных обществ
2.2. Реорганизация публичных обществ
2.3.Покупка активов публичного общества………………………………21
2.4.Приобретение акций публичного общества…………………………..22
2.4.1. Особенности приобретения более 30 % акций……………………..30
2.4.2. Особенности приобретения более 95 % акций……………………..33
Выводы по второй главе
Глава III. Правовое регулирование механизмов слияний и поглощений публичных акционерных обществ по законодательству Европейского союза
3.1. Общая характеристика правового регулирования…………………...39
3.2. Нормативные акты наднационального права………………………...40
3.3. Основные правила и гарантии при реализации процедур слияния и поглощения
Выводы по третьей главе
Глава IV. Сравнительно-правовой анализ механизмов регулирования сделок по слиянию и поглощению публичных акционерных обществ
4.1. Сходства и различия моделей правового регулирования: по законодательству Российской Федерации и по законодательству Европейского союза
4.2. Предложения по совершенствованию российского законодательства
Выводы по четвертой главе
Заключение
Список использованной литературы


Необходимость изучения механизма правового регулирования того или иного института предпринимательского права чаще всего обусловлена его реальной ролью в развитии экономической системы в целом. Современная экономика весьма динамична, и в определенный момент почти любая компания сталкивается с необходимостью внести определенные изменения в организацию своего бизнеса, чтобы подстроиться под изменения среды ее функционирования. Одним из широко используемых путей реорганизации бизнеса сегодня является осуществление сделки по слиянию или поглощению с другой компанией (mergersandacquisions – англ., сокращенно – M&A).
Появление и развитие крупных российских коммерческих организаций, усиление конкуренции с западными корпорациями, работающими в России, вынуждают организации выбирать наиболее эффективные стратегии роста и развития, в том числе путем слияний и поглощений. Указанные обстоятельства свидетельствуют об увеличении инвестиционной привлекательности России, о стабилизации экономических процессов, что в свою очередь предполагает высокий уровень развития правовых средств и методов регулирования экономического оборота, а также необходимость приведения законодательства в соответствие с условиями развития рыночных отношений, международными стандартами защиты прав и законных интересов личности.
В последние годы наблюдается рост количества сделок по слияниям и поглощениям .Кроме того, вовлекается все больше участников из разных стран, что подтверждает необходимость подробного анализа этой сферы правового регулирования с позиции интересов бизнеса. В современном мире продуманная и грамотно организованная сделка по слиянию может значительно улучшить дальнейшее благополучие компании, а иногда и спасти ее от банкротства и ликвидации.
Современная тенденция объединения активов и концентрации бизнеса среди российских компаний свидетельствует о необходимости наличия хорошего и эффективного правового регулирования слияний и поглощений, которое способно защитить интересы добросовестных участников корпоративных отношений, а юридическому сообществу, в свою очередь, гарантировать качественное правовое обеспечение.
Для российского права институт рассматриваемых сделок является весьма неоднозначным с точки зрения именно законодательного регулирования, поскольку ни в одном нормативно-правовом акте отечественный законодатель не употребляет словосочетание «слияние и поглощение», однако в научном сообществе данная тема достаточно давно стала объектом различных правовых и экономических дискуссий.
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008) одной из задач в области инвестиционной политики является оптимизация процедур слияний и поглощений компании, что свидетельствует о том, что государство в том числе проявляет интерес ко всем процессам, преследующими цель увеличения капитала, и не остается равнодушным, предпринимая попытки регулировать на законодательном уровне данные реалии бизнес сообщества.
В последнее время все большее количество научных работ посвящено исследованию регулирования сделок по слиянию и поглощению: исследуются модели регулирования данных сделок законодательством иностранных государств, проводится сравнительный анализ правового регулирования, предлагаются идеи по совершенствованию российского законодательства с целью обеспечения защиты и интересов участников корпораций. Таким образом, многие представители научного сообщества последние несколько лет активно исследуют институт сделок по слиянию и поглощению, однако на сегодняшний день законодателем, тем не менее, не используется терминологически данная правовая конструкция.
На протяжении последних нескольких лет бесспорными лидерами в области инвестиционной и корпоративной политики являются страны Европейского союза. Правовые модели, регулирующие отношения, связанные с приобретением капитала юридических лиц, признаются наиболее привлекательными, отличаются правовой стабильностью и определенностью. Наибольший научный и практический интерес вызывает именно то, каким образом страны Европейского союза (как пример сложно организованной и многоступенчатой системы правового регулирования), решают тот объем проблем, который имеет место быть в рамках регулирования в том числе трансграничных слияний и поглощений, поэтому представляется целесообразным провести комплексный сравнительно-правовой анализ, позволяющий выявить достоинства или недостатки, в частности, российской модели правового регулирования.
Кроме того, ЕС является одним из важных партнеров, поэтому анализ и реформирование законодательства с целью сближения правовых моделей является необходимой мерой для трансграничных сделок и формирования благоприятного инвестиционного климата в РФ для европейских компаний.
Целью данной работы является изучение особенностей правового регулирования механизмов, с помощью которых осуществляются сделки по слиянию и поглощению публичных акционерных общества в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Европейского союза.
В рамках поставленной цели необходимо, во-первых, определить правовую сущность данных сделок, проанализировать доктринальные дефиниции понятий «слияние» и «поглощение» юридических лиц, существующие на сегодняшний день как в западной, так и в отечественной доктрине; во-вторых, проанализировать особенности процедур слияний и поглощений публичных акционерных обществ, определить правовое регулирование, а также оценить риски и последствия для каждой из сторон, участвующей в конкретной процедуре, в-третьих, изучить законодательство Европейского союза на предмет регулирования различных механизмов слияний и поглощений; в-четвертых, провести сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и Европейского союза с целью определения перспектив совершенствования правового регулирования.
Публичные акционерные общества взяты за основу исследования, поскольку они представляют собой наибольшие по размерам и по экономической важности для рыночной экономики субъекты хозяйственной деятельности.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Слияние и поглощение коммерческих организаций в целом и публичных обществ в частности, является эффективным способ концентрации капитала в руках наиболее крупных компаний на рынке, что безусловно способствует его устойчивому развитию и наращиванию экономического потенциала в условиях конкурентной борьбы.
На основании проведенных исследований автор данной работы рассмотрел определение слияний и поглощений, проанализировал позиции представителей западной доктрины и отечественной, выявил общие характеристика, определил широкое и узкое понимание данных терминов. Главная специфика исследуемого объекта заключается в том, что базовая терминология в сфере слияний и поглощений не отвечает одному из важнейших требований, предъявляемых ко всякой терминологии, - требованию определенности: не существует единого целостного теоретического понимания сделок по слиянию и поглощению ни в западной доктрине, ни в отечественной. Тем не менее, можно выделить комплексное регулирование данного института в законодательстве некоторых государств, что свидетельствует о возможности унификации несмотря на отсутствие единой теоретической базы.
Во второй главе проведен анализ способов слияний и поглощений публичных акционерных обществ, проанализированы правовые проблемы, которые создают препятствия для развития эффективного регулирования корпоративных отношений. Особое внимание уделено наиболее распространённому, но наиболее проблематичному способу «поглощения» компании – путем покупки крупного пакета акции. В рамках второй главы также проанализирована судебная практика на предмет того, каким образом суды определяют баланс интересов миноритарных акционеров и преобладающих акционеров в ходе разрешения корпоративных споров относительно выкупной цены и при решении вопросов об обоснованности требований о возмещении убытков в пользу миноритарных акционеров.
Третья глава настоящего исследования посвящена анализу законодательства Европейского союза, а именно выявлены существенные особенности правового регулирования, проведено комплексное изучение всех Директив и Регламентов, обязательных для государств-членов ЕС, проанализированы основные правила, соблюдение которых гарантирует защиту прав всех участников сделки и обеспечивает баланс интересов.
В четвертой главе автор делает выводы на основе сопоставления двух моделей регулирования сделок по слиянию и поглощению: по законодательству РФ и законодательству ЕС. В ходе анализа автор пришел к выводу об идентичности некоторых основополагающих правил, которые закрепляют минимальный набор гарантий для соблюдения баланса интересов. Между тем законодательство ЕС представляет собой более комплексную регламентацию многих аспектов, касающихся этапов проведения процедур по слиянию и поглощению, в частности, в ходе приобретения крупного пакета акций публичного акционерного общества.
Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о наличии ряда проблем, связанных с правовым обеспечением механизмов слияния и поглощения публичных акционерных обществ. Данные проблемы вызваны, прежде всего, недостаточно эффективной законодательной базой, регламентирующей указанные правовые проблемы, что приводит к затягиванию сделок по слияниям и поглощениям, ограничению прав и свобод субъектов хозяйственной деятельности, а также нарушению прав акционеров и иных лиц, заинтересованных в сделках по слияниям и поглощениям публичных акционерных обществ.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017);
2.Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об акционерных обществах»;
3.Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
4.Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции»;
5. Третья директива Совета от 09 октября 1978 г., основанная на ст. 54 Договора о слияниях акционерных обществ (78/855/ЕЭС);
6. Шестая директива Совета от 17 декабря 1982, основанная на ст. 54 Договора о разделении акционерных обществ (82/891/ЕЭС)
7. Директива 2004/25/ЕС Европейского парламента и Совета от 21 апреля 2004 г. о предложениях о поглощении;
8. Регламент Совета (ЕС) № 139/2004 от 20.01.2004 о контроле за концентрацией предприятий (Регламент ЕС о слияниях)
9. Письмо Банка России от 18 августа 2014 г. N 06-52/6680 «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;
10. Приказ ФСФР РФ от 21 ноября 2006 г. N 06-130/пз-н «О разграничении полномочий по осуществлению государственного контроля за приобретением акций открытого акционерного общества между Федеральной службой по финансовым рынкам и ее территориальным органами»;
11. Приказ Минэкономразвития РФ от 29 сентября 2006 г. N 303 «Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы отчета об оценке ценных бумаг, требованиях и порядке выбора саморегулируемой организации оценщиков, осуществляющей проведение экспертизы».
Учебная литература и статьи:
1.Гомцян С.В. Правила поглощения акционерных обществ: Сравнительно-правовой анализ: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 12.
2. Гохан П. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний: Пер. с англ. 4-е изд. М.: Альпина Паблишерз, 2010. С. 21.
3. Депамфилис Д. Слияния, поглощения и другие способы реструктуризации компании. Процесс, инструментарий, примеры из практики, ответы на вопросы: Пер. с англ. М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2007. 960 с.
4. Европейское право. Учебник для ВУЗов / Под общ.ред. д.ю.н., проф. Л.М. Энтина. М 2000 г., с. 37
5. Корпоративное право: Учебный курс / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: КНОРУС, 2011.
6. Корпоративное право: Актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт, 2009. С. 513.
7. Макарова О.А Корпоративное право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ О.А. Макарова.-М.: Юрайт,2018, с.374-375
8. Марков П.А. Недружественное поглощение. Теория, практика, правовое регулирование: Монография. М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2010. С. 20 - 21.
9. Рид С.Ф., Лажу А.Р. Искусство слияний и поглощений: Пер. с англ. 3-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. С. 23.
10. Слияния и поглощения в системе современной экономики: Монография / Под ред. А.Н. Фоломьева. М.: Изд-во РАГС, 2010. С. 26.
11. Степанов Д.И. Следует ли допускать аннулирование обязательного предложения при поглощениях? // Закон. 2009. N 10. С. 83.
Диссертации:
1. Аиткулов, Т. Д.Правовое регулирование слияния и присоединения акционерных обществ по законодательству России и Германии: Автореф…Дисс. канд. юрид. наук: 12.00.03. – М, 2001. – 24 с.
2.Калашников Г.О. Слияние и поглощение акционерных обществ по праву ЕС: Автореф… дисс.канд. юрид. наук: 12.00.03. – М, 2011
3. Этнюков, В. Е.Слияние, присоединение и поглощение акционерных обществ по праву РФ и США: Автореф… дисс.канд. юрид. наук: 12.00.03. – М, 2011. – 24 с.
Судебные акты:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N 714-О-П «По жалобе гражданина Петрова Александра Федоровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах»;
2. Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2011 N 1486-О-О "По жалобе гражданина Саттарова Шавката на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 84 Федерального закона «Об акционерных обществах»;
3. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2017 N 19АП-5091/2017 по делу N А14-5231/2017;
4. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.06.2017 N Ф02-1162/2017 по делу N А19-6341/2015;
5. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016 N 04АП-4640/2015 по делу N А19-6341/2015;
6. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4 декабря 2017 г. по делу N А46-15936/2015;
7. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14 декабря 2017 г. по делу N А14-5231/2017


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ