Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Антонимо-синонимический блок прилагательных, характеризующих религиозность человека, в современном русском языке (функционально-семантический аспект)

Работа №136178

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы изучения системных отношений в лексике 7
1.1 Лексика как система 7
1.1.1 Системность в лексике. Виды системных связей 7
1.1.2 Понятие «семантическое поле» 10
1.1.3 Понятие «лексико-тематическая группа» 13
1.1.4 Понятие «лексико-семантическая группа» 16
1.1.5 Понятие «антонимо-синонимический блок» 19
1.2 Парадигматические связи в рамках антонимо-синонимического блока 21
1.2.1 Понятие «синонимия» 21
1.2.2 Словари синонимов русского языка 27
1.2.3 Понятие «антонимия» 31
1.2.4 Словари антонимов русского языка. 33
1.3 Общая характеристика и грамматические особенности имени прилагательного. 34
Выводы 37
Глава 2. Анализ прилагательных антонимо-синонимического блока, характеризующих религиозность человека 39
2.1 Религиозность как особенность личности 39
2.2 Объем и состав антонимо-синонимического блока прилагательных, характеризующих религиозность человека. 40
2.3 Семантический анализ прилагательных, входящих в антонимо-синонимический блок. 41
2.3.1 Синонимический ряд прилагательных с общим значением `верующий в Бога` 41
2.3.2 Синонимический ряд прилагательных с общим значением `неверующий в Бога`. 54
Выводы 66
Заключение 68
Список использованной литературы 70
Список использованных словарей и их сокращений 73


Религия представляет собой неотъемлемую часть духовных ценностей во всех культурах. На протяжении многих веков она не перестает привлекать внимание исследователей из разных областей наук. С другой стороны, языковая личность как объект исследования давно изучается в различных науках, как лингвистика, философия, культурология и т.д. При таком условии изучение религиозной личности стало актуальным вопросом.
При описании языковой личности используются определённые вербальные средства, среди которых важное место занимает имя прилагательное.
Теоретическое изучение прилагательных в данный момент постепенно становится все шире и глубже. Одним из основных направлений современной лингвистики остается изучение особенностей функционирования лексических единиц. При этом основное внимание исследователей обращено к рассмотрению функциональных особенностей прилагательных в рамках лексико-семантических групп или антонимо-синонимических блоков.
Классификация по лексико-семантическому критерию прилагательных русского языка нужна для наиболее эффективного усвоения их иностранными учащимися, поэтому описание и анализ антонимо-синонимических блоков, которые считаются одним из наиболее продуктивных способов презентации лексики, являются актуальными как в теоретическом плане, так и для практики преподавания РКИ.
В настоящее время существует достаточно большое количество работ, посвященных лексической семантике. К этой теме в своих трудах обращались В.И. Кодухов, И.П. Слесарева, Е.И. Зиновьева, П.Н. Денисов, Н.М. Шанский, Л.А. Новиков, Д.Н. Шмелев и другие.
Несмотря на достаточное количество исследований, не все прилагательные на данный момент описаны и в достаточной мере изучены, до настоящего момента не было работ, которые были бы посвящены антонимо-синонимическому блоку прилагательных, характеризующих религиозность человека. При этом данные выбранные прилагательные имеют тонкие различия в семантике, сочетаемости и стилистической отнесенности, они достаточно трудны для восприятия в иностранной аудитории. Все сказанное выше обусловливает актуальность нашей работы.
Гипотеза исследования заключается в том, что комплексное изучение рассматриваемых прилагательных позволит выявить особенности их семантики и функционирования, проанализировать парадигматические и синтагматические отношения. Полученные данные позволят создать основу для лексикографического описания русских прилагательных и составления учебного антонимо-синонимического словаря русского языка для иностранных учащихся в дальнейшем.
Объект исследования: антонимо-синонимический блок прилагательных, характеризующих религиозность человека, в современном русском языке.
Предмет исследования: семантика, специфические особенности употребления прилагательных, входящих в исследуемый антонимо-синонимический блок.
Цель исследования: описать семантику и функционирование прилагательных, входящих в антонимо-синонимический блок прилагательных, характеризующих религиозность человека, в современном русском языке.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1) Описать теоретическую базу исследования.
2) Структурировать единицы, входящие в данный антонимо-синонимический блок.
3) Провести анализ семантики и функционирования единиц данного антонимо-синонимического блока.
4) Выявить лексико-семантические и стилистические особенности функционирования единиц исследуемого антонимо-синонимический блока.
Методы и приёмы исследования: описательный метод, метод компонентного анализа, метод дистрибутивного анализа, метод словообразовательного анализа, метод стилистической характеристики языкового материала; приёмы направленной и сплошной выборки материала.
Материал исследования: данные толковых, синонимических и антонимических словарей русского языка, Национального корпуса русского языка.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые на материале «Национального корпуса русского языка» (далее – НКРЯ) выявлены характеристики антонимо-синонимического блока прилагательных, характеризующих религиозность человека, в том числе, в функционально-сематическом аспекте, что позволяет выделить их стилистическую отнесенность и особенности их лексической сочетаемости.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что функционально-семантический подход к анализу прилагательных позволяет выделить в их значении как дифференциальные, так и интегральные семы. что может способствовать дальнейшей разработке теоретических проблем при изучении антонимо-синонимических блоков и семантических полей. Подобное исследование может внести вклад в теорию учебной лексикографии, в изучение проблем лексической семантики.
Практическая значимость работы определяется тем, что результаты исследования могут быть использованы на спецкурсах и на семинарах по лексикологии, лексикографии, стилистике, по лингвострановедению, а также в практике преподавания русского языка в иноязычной аудитории.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Религия постепенно занимает важное место в духовной жизни современного общества. Об этом свидетельствует проникновение религии в различные области науки и общества. Рассмотрение религиозности личности стало актуальной темой.
Основные теоретические вопросы исследования антонимо-синонимического блока свидетельствуют о том, что наличие системности в лексике позволяет углубленно изучать различные лексические объединения. Среди них отношения синонимии и антонимии имеют важную практическую ценность для преподавания РКИ, так как их изучение способствует лучшей систематизации лексики и эффективному запоминанию значений слов в иноязычной аудитории. В связи с этим следует обращать внимание на особое системное проявление – антонимо-синонимический блок, который составляют два синонимических ряда, «возглавляемые» антонимической парой, которая по семантическим признакам является базовым идентификатором данного блока. Антонимо-синонимический блок является частью лексико-семантической группы, имеет общие объединительные (интегральные) и различительные (дифференциальные) семантические признаки.
Проведенная классификация прилагательных, характеризующих религиозность человека, позволяет говорить о структуре данного антонимо-синонимического блока. Базовым идентификатором можно определить антонимическую пару религиозный – неверующий. А все остальные прилагательные отличаются от ядра блока своими дифференциальными признаками и находятся дальше от ядра в связи со стилистической маркированностью и лексической сочетаемостью.
Анализ функционирования также выявил различие между прилагательными религиозный и верующий: «Я человек верующий, но не религиозный ― не хожу в церковь, не соблюдаю ритуалы» «― Я не религиозный абсолютно, но верующий». В толковых словарях отсутствуют соответствующие объяснения.
Поскольку в антонимических словарях отсутствуют описание и толкование данной исследуемой антонимической пары, результаты нашего исследования могут дополнить лексикографическое описание данных единиц, а также могут бытьиспользованы в курсе учебной лексикографии и в практике преподавания русского языка как иностранного.



1. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика: Синонимические средства языка. — М.: Наука, 1974. — 368 с.
2. Ачинович Т.И. Актуальные проблемы исследования религиозности в современной отечественной психологии // Ярославский педагогический вестник – 2013 – № 3 – Том II (Психолого-педагогические науки).
3. Брагина А.А. Синонимы в литературном языке. [Отв. ред. В.Н. Ярцева]. – М.: Наука, 1986. – 124 с.
4. Васильев Л.М. Проблема лексического значения и вопросы синонимии. // Лексическая синонимия: Сб. статей. / Отв. ред. С.Г. Бархударов. – М.: Наука, 1967. – С. 16–26.
5. Васильев Л.М. Современная лингвистическая семантика: учеб. пособие для вузов. – М.: Высшая школа, 1990. – 176 с.
6. Васильев Л.М. Теория семантических полей // Вопросы языкознания. 1971. № 5. –105-113 с.
7. Васильева О.В. Лексикография русского языка: [учебно-методический комплекс]: учебник для вузов. Текст. / О. В. Васильева и др.; под ред. Д. М. Поцепни; С.-Петербургский. гос. ун-т. – Санкт-Петербург: Филологический факультет СПбГУ, 2013. – 703 с.
8. Виноградов В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове). Изд. 2-е. – М.: Высш. школа, 1972. – 614 с
9. Виноградов В.В. Русский язык: Грамматическое учение о слове. Учеб. пособие. 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 1986. – 640 с.
10. Григорьева А.Д. Заметки о лексической синонимии // Вопросы культуры речи. – Вып. 2. – М., 1959. – С. 7–30.
11. Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. – М.: Русский язык, 1980. – 253 с.
12. Дудников А.В. Современный русский язык: учеб. для филол. спец. вузов союзных и авт. респ. – М.: Высш. шк., 1990. – 424 с.
13. Жуков А.В. Религиозность, субъективизм и конструирование концепций религиозной личности [Текст] / А. В. Жуков. // Вестник ЧитГУ. 2010. – № 2 (59). – С. 129–136.
14. Зиновьева Е.И. Основные проблемы описания лексики в аспекте русского языка как иностранного / Отв. ред. К.А. Рогова. – 2-е изд., дополн. – СПб.: Филол. фак-т СПбГУ, 2005. – 88 с. – (Русский язык как иностранный. Лингвистические основы описания).
15. Зиновьева Е.И., Хруненкова А.В. Лингвистические основы описания русского языка как иностранного. Лексикология. – СПб.: Изд-во «Нестор-История», 2015. – 220 с.
16. Иванова Т.А. Имя прилагательное, имя числительное в аспекте РКИ: Учеб. пособие / Отв. ред. К.А. Рогова. – СПб: Филол. фак-т СПбГУ, 2003. – 75 с.
17. Исаченко А.В. Грамматический строй русского языка в сопоставлении со словацким – морфология. – М.: Яз. слав. кул., 2003. – 880 с.
18. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография. – М.: Высшая школа, 1976. – 278 с.
19. Караулов Ю.Н. Структура лексико-семантического поля // Филологические науки. 1972. №1. С. 57-68.
20. Климова Ю.А. Журналистика и медиаобразование: сб. трудов III Междунар. науч.—практ. конф.: в 2 т. Т. II / под ред. проф. М.Ю. Казак, проф. У. Перси, проф. А.В. Полонского, доц. Е.А. Кожемякина. – Белгород: БелГУ, 2008. – 212 с.
21. Кобозева И.М. Лингвистическая семантика: учеб. пособие. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 352 с.
22. Кодухов В.И. Лексико-семантические группы слов. – Л., 1955. – 28 с.
23. Козырев В.А., Черняк В.Д. Вселенная в алфавитном порядке: Очерки о словарях русского языка. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000. – 358с.
24. Кузнецов А.М. Структурно-семантические параметры в лексике: на материале английского языка. – М.: Наука, 1980. – 161 с.
25. Кузнецова Э.В., Лексикология русского языка: Учеб. пособие для филол. фак. ун-тов. – М.: Высш. Шк., 1989. – 216 с.
26. Лексико-семантические группы русских глаголов: Коллект. монография / Под ред. Э.В. Кузнецовой. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1989. – 151 с.
27. Палевская М.Ф. Проблема синонимического ряда, его границ и возможности выделения доминанты // Лексическая синонимия: Сб. статей. / Отв. ред. С.Г. Бархударов. – М.: Наука, 1967. – С. 94–104.
28. Пешковский А.М. Избранные труды. – М.: Учпедгиз, 1959. – 252 с.
29. Половникова В.И. Лексический аспект в преподавании русского языка как иностранного на продвинутом этапе. Текст. / В.И. Половникова. – 2 е изд., перераб. и доп. – М.: Русский язык, 1988. – 155 с.
30. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. М.: Айрис – Пресс, 2002. – 1044 с.
31. Романов А.В. Типологическая религиозность [Текст] / А. В. Романов // XXI век: будущее России в философском измерении: материалы Второго Росс. филос. конгр. (7–11 июня 1999 г.). – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999. – С. 292.
32. Русская грамматика. Том 1 – М.: Наука, 1980. – 648 с.
33. Салахова А.Г.-Б. Конфессиональная языковая личность: коммуникативные стратегии и тактики: монография / А. Г.-Б. Салахова. – Челябинск: Энциклопедия, 2013. – 166 с.
34. Старовойтова Е.О. Структурно-семантические особенности антонимо-синонимических блоков в русском и испанском языках.// Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – Волгоград, 2011. – С. 35–38.
35. Слесарева И.П. Проблемы описания и преподавания русской лексики: Учебное пособие. Изд. 3-е, испр. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 176 с.
36. Современный русский язык: учебник / Под общ. ред. Л.А. Новикова. – 3-е изд. – СПб.: Изд-во «Лань», 2001. – 864 с.
37. Сорокин Ю.С. Развитие словарного состава русского литературного языка: 30 – 90-е годы XIX в. / Ю.С. Сорокин. -М. -Л., 1965. – 565 с.
38. Степанов Ю.С. Основы общего языкознания: Уч. пос. для студентов филол. спец. пед. ин-тов. – 2 е изд., перераб. Текст. / Ю.С. Степанов. – М.: Просвещение, 1975. – 271 с.
39. Теплых М.С. Религиозные ценности в системе русской культуры // Мир науки. Социология, филология, культурология, 2017 №4, https://sfk-mn.ru/PDF/10SFK417.pdf (доступ свободный).
40. Тотрова Д.Б. О понятиях «лексико-тематическая группа» и «лексико-семантическая группа» // Бюллетень Владикавказского института управления, № 37. – Владикавказ, 2011. – С. 106-120.
41. Федосов Ю.В. Принципы построения идеографического антонимо-синонимического словаря русского языка. – Волгоград: Перемена, 2001. – 190 с.
42. Филин Ф.П. О лексико-семантических группах слов // Езиковедски исследования в честь на акад. Стефан Младенов. — София, 1957. – С. 523-538.
43. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология: Учебник / М.И. Фомина. – 4-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2003. – 415 с.
44. Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика: Учебное пособие. Изд. 2-е, стереотипное. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 336 с.

Список использованных словарей и их сокращений
1. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник: Ок. 11 000 синоним. рядов. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Рус. яз., 2001. – 568 с.
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. Текст. / О.С. Ахманова. М.: Советская энциклопедия, 1966. – 608 с.
3. Большой академический словарь русского языка: В 30 т. / Под ред. К.С. Горбачевича. – СПб.: Изд-во «Наука», 2004 – (БАС)
4. Большой толковый словарь русского языка. / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт», 2000. – 1536 с. (БТС)
5. Введенская Л.А. Словарь антонимов русского языка. Около 500 антонимических гнезд. Справочное издание. Научный редактор И.А. Васюкова. Дизайн обложки Е.В. Матершевой. – М.: Астрель, 2003. – 445 с.
6. Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка: Более 2000 антоним. пар / Под ред. Л.А. Новикова. – 4 – е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1988. – 384 с.
7. Русский язык. Энциклопедия. / Гл. ред. Ю. Н. Караулов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, Дрофа, 1998. – 721 с.
8. Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ф.П. Филин – М.: Сов. энциклопедия, 1979. – 431 с.
9. Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А.П. Евгеньевой. –3-е изд., стереотип. – М.: Русский язык, 1985–1988. (МАС)
10. Словарь синонимов русского языка. / ИЛИ РАН; Под ред. А.П. Евгеньевой. – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2001. (Евгеньева)
11. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова – М.: Государственный институт Советская энциклопедия ОГИЗ (т. 1); Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2 – 4), 1935 – 1940. – 1040 с.
12. Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. – 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 685 с.: ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ