Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миграция сельского населения в города: современные тенденции России и Китая

Работа №136145

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…
Глава I. Структура и движение сельского населения России и Китая………..6
1.1. Урбанизация и мобильность сельского населения…………..……………8
1.2. Структура и движение сельского населения России…………..…………12
1.3. Структура и движение сельского населения Китая…………..…………..19
Глава II. Процесс миграции сельского населения России и Китая…………..23
2.1. Миграционные процессы в Евразии (на примере России и Китая)……..23
2.2. Причины и условия миграций сельского населения в России……..……25
2.3. Причины и условия миграций сельского населения в Китае…………....29
Глава III. Сравнительный анализ миграционных процессов из села в город в России и Китае
3.1. Общие и особые черты миграционного процесса сельского населения в России и Китае
3.2. Эмпирическое исследование миграционных процессов сельского населения России и Китая
Заключение
Список литературы



Социальная мобильность является одной из ведущих тем социологической науки. Очень важным видом социальной мобильности современного общества выступает миграция. Миграция населения может изменить структуру населения стран и регионов и скорректировать распределение населения в регионе. Это имеет большое значение для экономического развития и экологической среды страны и региона. В то же время миграция населения также способствует межрегиональному развитию и обменам между странами.
В настоящее время люди живут в «эпоху миграции». От сельского хозяйства к индустриальному обществу и от постиндустриального к растущему интеллектуальному обществу мобильность всегда была организационной формой повседневной деятельности человеческого общества. Мобильность необходима для выживания и развития человека. Он помогает определить структуру жизни людей и быстро становится формирующим элементом существования. Таким образом, роль мобильности имеет решающее значение для понимания современной городской жизни. Кастельс ввел термин «пространство потока», основанный на взаимодействии между киберпространство и географическое пространство. Лэш и Урри также утверждали, что современное общество — это общество в движении. С развитием человеческого общества изменения в структуре семьи, режиме занятости, социальных сетях и городском пространстве сделают Повседневная жизнь городских жителей усложняется. В то же время быстрое развитие урбанизации ускоряет потоки между городскими и сельскими районами, а также способствует миграции сельского населения в города, что вызовет неравномерное распределение городских и сельских жителей, что, в свою очередь, приведет к ряд социальных проблем. Поэтому для России и Китая особенно важно изучить тенденции миграции сельского населения в города.
Объектом данного исследования является миграция сельского населения в города.
Предметом исследования стал сравнительный анализ миграционных тенденций России и Китая.
Целью диссертационной работы является комплексный анализ развития тенденций миграционных процессов в города в Китае и России, а также их сравнительный анализ. Исходя из поставленной цели сформулированы следующие исследовательские задачи:
1. Описать структуру и движение сельского населения России и Китая
2. Проанализировать урбанизация и мобильность сельского населения
3. Описать процесс миграции сельского населения России и Китая
4. Охарактеризовать региональные миграционные характеристики и разработка политики в Китае
5. Описать региональные иммиграционные характеристики в Китае
6. Провести Сравнительный анализ миграционных процессов в России и Китае
Степень научной разработанности проблемы. По ходу развития и углубления процессов глобализации, увеличения мобильности населения миграционные процессы вызывают наибольший интерес со стороны исследователей как в глобальном масштабе, так и в аспекте отдельных государств. Массовый интерес к теме китайской миграции в России и за рубежом появился в 1990-е гг., когда миграционный процесс начал ускоряться и огромное количество китайских мигрантов отправилось в города, тем самым вызвав обсуждения о перспективе миграции и ее влиянии на страну. Общетеоретической базой по вопросам миграции являются работы, объясняющие основные понятия, общие характеристики миграционных процессов, их классификацию и типологию. Сюда можно отнести труды В. Ионцева, И. Цапенко, Л. Рыбаковского. В среде зарубежных авторов можно выделить таких исследователей, как С. Кастлеса и К. Митчелла, а также ряд коллективных работ.
Источниковая база исследования довольно обширна и включает в себя разные по своему характеру источники. Для целей анализа целесообразно разделить их на несколько групп. К первой относятся правовые акты, официальные документы и материалы, интервью, речи, заявления, официальных лиц КНР, представителей 14 центральных и региональных органов власти Китая. Это, например, речи и выступления Председателя КНР Цзян Цзэминя, главы Управления по делам хуацяо провинции Сычуань Чжоу Миньцяня, министра и замминистра общественной безопасности Китая Цзя Чунвана и Чжао Иондзи, и др.
Методологической основой исследования. Вместе с историческим анализом миграционных процессов применяются социологические и статистические методы. Системный подход позволяет рассмотреть развитие процессов миграции в единстве и взаимосвязи с государственной политикой и мировыми, а также внутриполитическими процессами.
Структура работы:
 Введение
 Три главы: в первой главе рассмотрена структура и движение сельского населения России и Китая. Во второй главе проанализированы Процесс миграции сельского населения России и Китая. В третьей главе проведен Сравнительный анализ миграционных процессов в России и Китае.
 Заключение
 Список литературы
 Приложения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время демографическое развитие Китая и России имеет как сходства, так и различия. В Китае самое большое население в мире (1,38 миллиарда человек), в то время как Россия занимает только 9-е место (144,3 миллиона человек). При этом территория Российской Федерации значительно превышает территорию Китая (17 098,2 против 9 597,0 тыс. Кв. Км). В результате плотность населения в Китае значительно выше, чем в России (1296 человек на квадратный километр против 120 человек на квадратный километр).Для проведения эффективной внутренней и международной политики в Китае и России, поддержания их геополитической и национальной безопасности чрезвычайно важно понимать предпосылки и характер предстоящих демографических трансформаций, которые позволят определить меры реагирования на демографические вызовы и разработать механизмы их решения. управлять демографическими процессами. Цель данной статьи - проанализировать демографическое развитие России и Китая в первые десятилетия XXI века, выявить его различия и общие тенденции. Выбор этого временного интервала для анализа не случаен: в этот период дорабатывается модель приграничных российско-китайских отношений, наиболее активно развивается стратегическое и торгово-экономическое сотрудничество. Кроме того, начало 21 века в обеих странах ознаменовалось обострением ряда тревожных демографических проблем, наиболее острой из которых является старение населения.
В ходе проделанной работы мы выполнили следующие задачи:
1. Проанализирована структура и движение сельского населения России и Китая.
2. Описан процесс урбанизации и мобильности сельского населения.
3. Проанализирована структура и движение сельского населения России.
4. Проанализирована структура и движение сельского населения Китая.
5. Проанализирован процесс миграции сельского населения России и Китая.
6. Проанализированы миграционные процессы в Евразии (на примере России и Китая).
7. Описаны причины и условия миграций сельского населения в России.
8. Описаны причины и условия миграций сельского населения в Китае.
9. Проведен сравнительный анализ сельских и миграционных процессов в России и Китае.
Осуществив социологическое исследование, мы выявили основные причины миграции в города в России и Китае и пришли к выводу, что причины в России обусловлены внутренними проблемами, а в Китае внешними.
Таким образом, цель и поставленные в работе задачи были выполнены.



1. Дьяченко Д.И., Сыроижко В.В. Современные миграционные процессы в Российской Федерации, их нормативно-правовое регулирование // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. №2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-migratsionnye-protsessy-v-rossiyskoy-federatsii-ih-normativno-pravovoe-regulirovanie (дата обращения: 01.04.2021).
2. Паукова Юлия Викторовна О необходимости реформирования института нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан в России в условиях цифровизации // Право и политика. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-neobhodimosti-reformirovaniya-instituta-nezhelatelnosti-prebyvaniya-prozhivaniya-inostrannyh-grazhdan-v-rossii-v-usloviyah (дата обращения: 01.04.2021).
3. Бабичев А. Использование международного опыта регулирования миграционных процессов в России // Международная экономика. - 2008. - №12. - С. 46-51.
4. Галас М.Л. Генезис государственно политических подходов к регулированию миграционными процессами в современной России // Проблемы теории и практики управления. - 2020. - №4. - С. 17-31.
5. Преображенский Б.Г. Анализ развития человеческого потенциала региона в условиях цифровой трансформации / Б.Г. Преображенский, Т.О. Толстых, Е.В. Шкарупета // Регион: системы, экономика, управление. - 2017. - №1 (36). - С. 59-66.
6. Денисова Галина Сергеевна Социологическая оценка влияния международной миграции на социально-экономическое развитие Ростовской области // Регионология . 2021. №1 (114). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologicheskaya-otsenka-vliyaniya-mezhdunarodnoy-migratsii-na-sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-rostovskoy-oblasti (дата обращения: 01.04.2021).
7. Рязанцев, С. В. Современная миграционная политика России: проблемы и подходы к совершенствованию / С. В. Рязанцев. - DOI 10.31857/S013216250006666-5 // Социологические исследования. - 2019. - № 9. - С. 117-126. - URL: http://socis.isras. ru/article/7818 (дата обращения: 12.10.2020).
8. Executive Order on Russia’s state migration policy concept for 2019–2025, URL: http://en.kremlin.ru/events/president/news/58986
9. Ива Михайлова, «Новая концепция российской государственной миграционной политики до 2025 года: реформа в сторону повышения эффективности политики в отношении международных экономических мигрантов?» Геополитика, история и международные отношения 9 (1), 2017, с.177.
10. Фофанова, К. Ф. Факторы миграционной привлекательности провинциального города (на примере г. Саранска) / К. Ф. Фофанова, А. А. Сычев. - DOI 10.15507/2413-1407.109.027.201904.756-778 // Регионология. - 2019. - Т. 27, № 4. -С. 768-769. - URL: https://regionsar.ru/ru/node/1826 (дата обращения: 23.12.2020).
11. Попков, Ю. В. Влияние миграции на этносоциальные процессы (на примере Сибири) / Ю. В. Попков, Т. В. Попкова. - DOI 10.17805/zpu.2016.1.6 // Знание. Понимание. Умение. - 2016. - № 1. - С. 86-92. - URL: https://journals.mosgu.ru/zpu/article/ view/213 (дата обращения: 18.10.2020).
12. Ван Лили Трудовая миграция в современном Китае // Социология. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trudovaya-migratsiya-v-sovremennom-kitae (дата обращения: 01.04.2021).
13. Гун Ляньхуа. Международная трудовая миграция в условиях глобализации: на примере России и Китая: автореферат дис. ... кандидата социологических наук: 22.00.03.- М., 2008.- 22 с.
14. Га Жида, Ли Чженфен, Клюев А.В. Структура и тенденции внутренней и внешней миграции в Китае и России (на примере Пекина и Санкт-Петербурга) // Управленческое консультирование. - 2014. - № 4. - С. 23-33.
15. Калмыков П.Н. Современная китайская диаспора. Россия в структуре международной китайской миграции: диссертация ... кандидата исторических наук: 07.00.07. - Москва, 2013.177 с.
16. Фадеева Т. А. Современные проблемы миграционного взаимодействия России и Китая // Россия: тенденции и перспективы развития. 2018. №13-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-migratsionnogo-vzaimodeystviya-rossii-i-kitaya (дата обращения: 01.04.2021).
17. Рязанцев С.В., Маньшин Р.В. Сравнительные особенности трудовой миграции из Китая, Вьетнама и КНДР в России // Иностранная рабочая сила на российском рынке труда: новые подходы к учету и анализу внешней трудовой миграции: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Брянск: Новый проект, 2016. - С. 201-210.
18. Островский А.В. Внутренние миграции в Китае как результат экономических реформ // Миграционное право. 2014. - № 4. - С. 26.
19. Козлова Е.В. Генезис государственной миграционной политики в контексте глобализации мирового хозяйства (на примере Китая) // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. №12.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-gosudarstvennoy-migratsionnoy-politiki-v-kontekste-globalizatsii-mirovogo-hozyaystva-na-primere-kitaya (дата обращения: 01.04.2021).
20. Резаев А.В., Трегубова Н.Д. Cравнительный анализ в социологии: уровни применения и концептуальные проблемы// Журнал социологии и социальной антропологии № 4. СПб.: 2012. С. 44-62
Литература на английском и китайском языках:
1. Fan, Cindy. 2008. China on the Move: Migration, the State, and the Household. London and New York: Routledge.
2. Fix, Michael, Demetrios G. Papademetriou, Jeanne Batalova, Aaron Terrazas, Serena Yi-Ying Lin, and Michelle Mittelstadt. 2009. Migration and the Global Recession. Washington, DC: Migration Policy Institute. Available Online.
3. Huang, Youqin. 2001. Gender, Hukou, and the Occupational Attainment of Female Migrants in China (1985-1990). Environment and Planning A. 33: 257-279.
4. Lee, Ching Kwan. 1999. Engendering the Worlds of Labor: Women Workers, Labor Markets, and Production Politics in the South China Economic Miracle. American Sociological Review. 60 (3): 378-397.
5. Legal Daily. 2011. 中国社科院法治蓝皮书总结2010中国刑事犯罪九特征中国社科院2011法治蓝皮书-法制网 (Nine Characteristics about China's Criminal Crimes in 2010 by Chinese Academy of Social Sciences' 2010 Blue Book of Rule and Law). News release, March 17, 2011. Available Online.
6. Li, Si-ming. 2006. Population Migration and Urbanization in China: A Comparative Analysis of the 1990 Population Census and the 1995 National One Percent Sample Population Survey. International Migration Review. 38(2): 655-685.
7. Liang, Zai. 2001. The Age of Migration in China. Population and Development Review. 27 (3): 499-524.
8. Massey, Douglas S., Joaquin Arango, Graeme Hugo, Ali Kouaoci, Adela Pellegrino, and Edward Taylor. 1993. Theories of International Migration: A Review and Appraisal. Population and Development Review. 19 (3): 431-466.
9. National Bureau of Statistics of China Report. 2011. 新生代农民工的数量、结构和特点 (Numbers, Structure and Characteristics of New Generation Rural-Urban Migrant Workers in China). March, 11, 2011. Available Online.

10. National Population and Family Planning Commission of P.R. China. 2001. 中华人民共和国人口与计划生育法 (Population and Family Planning Law of P.R. China. Government legislation). December 29, 2001.
11. Suicides at Foxconn: Light and death. The Economist. May 27, 2010. Available Online.
12. Todaro, Michael. 1969. A Model of Labor Migration and Ubran Unemployment in Less Developed Countries. The American Economic Review. 59 (1): 138-148.
13. Urbanisation: Where do you live? The Economist. June, 23, 2011. Available Online.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ