Введение 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РИСКА И ЕГО ПРОФИЛИРОВАНИЕ 6
1.1. Понятие риска и его классификация согласно МСФО (IFRS) 7 6
1.2. Методы управления рисками в компании 9
1.3. Естественное хеджирование рисков 12
1.4. Оценка эффективности естественного хеджирования 22
1.5. Применение естественного хеджирования российскими компаниями 24
ГЛАВА 2. ЕСТЕСТВЕННОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ КОМПАНИЕЙ «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» 29
2.1 Анализ компании «Сургутнефтегаз» 29
2.2 Управление рисками в компании «Сургутнефтегаз» 33
2.3 Финансовая модель 39
2.4 Данные 44
2.5 Оценка оптимального объема валютных запасов компании «Сургутнефтегаз» 48
Заключение 51
Список литературы: 54
Система риск-менеджмента является неотъемлемым элементом успешного функционирования и развития современной компании, ведь деятельность всех участников бизнеса в той или иной степени связана с неопределенностью. В мировой практике задачи по идентификации, оценке и анализу всевозможных рисков берут на себя специально созданные для этого департаменты компаний. Их ключевая работа заключается в выявлении рисков, которым подвержена компания, их ранжировании в соответствии со спецификой организации и отрасли, стоимостной оценке и последующем мониторинге. Неопределенность, с которой сталкиваются участники бизнеса, может возникнуть при взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами. Для компаний из разных отраслей экономики классификация рисков не будет совпадать, однако стандарт МСФО (IFRS) 7 включает в себя основную типологию рисков, которые так или иначе оказывают влияние на работу компаний. Для уменьшения негативных последствий воздействия всевозможных рисков на функционирование компании создано немало методов, позволяющих их нивелировать. Среди них: страхование, резервирование, использование производных финансовых инструментов и многие другие.
Одним из методов управления финансовыми рисками компании является естественное хеджирование. Приставка «естественное» исключает использование деривативов и подразумевает выстраивание денежных потоков компании таким образом, чтобы минимизировать потери, вызванные валютными, рыночными и прочими рисками. Существует определенный пробел в исследованиях на тему использования естественного хеджирования российскими компаниями. Большинство работ направлено на изучение того, как сложные финансовых продукты (форвардные и фьючерсные контракты, опционы) помогают снизить воздействие рисков.
Данная работа ориентирована на анализ того, как нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» использует метод естественного хеджирования для минимизации потерь от волатильности мировых цен на нефть. Иными словами, необходимо определить оптимальную величину денежных средств на валютных депозитах компании, нужную для компенсации убытков, полученных вследствие негативной конъюнктуры нефтяного рынка. Компания из Сургута обладает существенными сбережениями на валютных счетах в сравнении с другими крупными игроками нефтегазовой отрасли России. Такая денежная «кубышка» позволяет ПАО «Сургутнефтегаз» не прибегать к использованию заемных средств для финансирования свой деятельности, однако инвесторы считают, что эти деньги не работают. С 2014 года размер только финансовых активов компании превышает ее рыночную капитализацию, что говорит о том, что компания стоит дешевле чем сумма денежных средств в ее распоряжении. Этот факт наталкивает на вопрос о целесообразности аккумулирования денег на долларовых депозитах, в то время, как они они могли бы быть инвестированы в новые проекты. В то же время в кризисные для отрасли моменты «Сургутнефтегаз» показывал стабильность и прибыльность, возможно, именно за счет своих огромных накоплений.
Цель работы: оценка оптимального уровня долларовых депозитов для естественного хеджирования отраслевых и валютных рисков компании «Сургутнефтегаз».
Задачи:
• Анализ методов хеджирования компаниями нефтегазового сектора;
• Анализ методов естественного хеджирования компаниями нефтегазового сектора;
• Сбор и первичная обработка данных;
• Проведение имитационного моделирования для определения финансовых результатов компании «Сургутнефтегаз» по экспортным операциям при использовании естественного хеджирования;
• Анализ результатов и разработка практических рекомендаций по оптимальному уровню денежных остатков на долларовых депозитах.
Для изучения и освещения темы естественного хеджирования и риск-менеджмента в целом использованы учебные пособия, учебники, статьи из научных журналов и интернет-порталов медиахолдингов, а также работа подразумевает анализ годовых отчетов российских нефтегазовых компаний. Финансовая модель построена на основе метода имитационного моделирования. Для прогнозирования цен на нефть и обменного курса рубля к доллару написана программа на языке программирования Python, которая позволяет построить триномиальные деревья для прогноза. После построения финансовой модели будет произведен комплексный анализ стратегии естественного хеджирования, используемой компанией, а так же будут даны практические рекомендации относительно оптимальной величины денежных средств на валютных депозитах.
В ходе проделанной работы были выполнены все поставленные задачи. Произведен комплексный анализ методов естественного хеджирования. Дано определение процессу естественного хеджирования и выявлены его основные инструменты. Были изучены предпосылки использования данного метода российскими нефтегазовыми компаниями и перечислены варианты его интерпретаций корпорациями. Для определения оптимального размера долларовых депозитов компании «Сургутнефтегаз» была написана программа на языке программирования Python, позволяющая построить триномиальное дерево и сгенерировать 1000 пар цена нефти – курс на конец 2018 года. Далее благодаря использованию имитационного моделирования был найден целевой моделируемый показатель, на основе которого был сделан анализ денежной политики компании из Сургута. Опираясь на критерии оптимальности была выявлена оптимальная величина денежных средств, необходимых компании «Сургутнефтегаз» для минимизации рыночных рисков.
Компания «Сургутнефтегаз» получает положительный финансовый результат по операциям сбыта сырой нефти за рубеж в 83% случаев без использования процентного дохода по депозитам. Получение убытка связано с низкой ценой на нефть и не самым благоприятным обменным курсом доллара, используемого при конвертации в рубли. В случае с использованием естественного хеджирования, ПАО «Сургутнефтегаз» получает положительную прибыль от продаж нефти за рубеж в 91% случаев. Кривая плотности распределения конечного финансового результата по экспортным операциям сдвигается вправо относительно нуля, и это уменьшает риск получения убытков. По критерию VaRбыл рассчитан оптимальный размер денежных средств, который компании необходимо поддерживать на своих валютных счетах. Эта величина оказалась равной 45,7 млрд. долларов. Если рассматривать под инструментом естественного хеджирования не сумму процентных доходов, а всю величину долларовых депозитов, которой «Сургутнефтегаз» может распоряжаться как хочет, то значение в 45,7 млрд. долларов трудно назвать оптимальным. Речь об альтернативных издержках. Данной суммы хватит для введения в эксплуатацию нескольких десятков новых месторождений. Инвестиции в Талаканское месторождение, открытое компанией в 2015 году с доказанными запасами в 20 млн. тонн нефти оцениваются в 23 млрд. рублей. К слову, величина денег на депозитах составляет около 2,4 трлн. рублей. У компании есть дочерние компании «Сургутнефтегазбанк», НПФ «Сургутнефтегаз» и Страховое общество «Сургутнефтегаз». Доли данных компаний на соответствующих им рынках значительно малы, поэтому инвестиции могут быть пущены в развитие всего холдинга.
Тот факт, что компания не вкладывает деньги в новые привлекательные инвестиционные проекты делает ее недооцененной. Инвесторы не поддерживают политику по аккумулированию денег на депозитах. Компания «Сургутнефтегаз» всегда отличалась консервативностью и никогда не заявляла о планах развития в иной области (например в области альтернативных источников энергии). Поэтому практической рекомендацией по инвестированию денег, будет проведение НИОКР в области добычи трудноизвлекаемых запасов. Тема сланцевых углеводородов набирает обороты и недавно в России преступили к разработке крупнейшего в мире месторождение сланцевой нефти – Баженовская свита. ПАО «Сургутнефтегаз» меньше всех пострадал от введения санкций, так как еще в девяностые годы встал на путь импортозамещения. Компания использует отечественные технологии для геологоразведки и добычи нефти. В области разведки сланцевых запасов компании рекомендуется действовать соответствующим образом: инвестировать в отечественные технологии и персонал. В долгосрочной перспективе это может сыграть значительную роль при реализации политических рисков. Месторождение Баженовская свита расположено на территории Западной Сибири, где «Сургутнефтегаз» ведет свою основную операционную деятельность. Компания из Сургута может оказаться одним из первопроходцев в добыче сланцевой нефти в России, и это положительно скажется на рыночной оценке компании.
В 2014 и 2015 годах были выплачены существенные дивиденды владельцам привилегированных акций, однако такая щедрость в области дивидендной политики не смогла значительно повысить ценность компании в глазах инвесторов. С учетом консервативности политики топ-менеджмента, ПАО «Сургутнефтегаз» необходимо наращивать инвестиции в реализацию новых проектов в нефтегазовой отрасли.
С другой стороны «Сургутнефтегаз» всегда отличался консервативностью денежной политики, и руководство компании мало волновал тот факт, как инвесторы оценивают компанию, и как рассуждают по поводу ее денежной «кубышки». Она нашла тех, инвесторов, которые поддерживают ее консервативную позицию в ведении денежной политики. Главной стратегической целью компании является стабильное развитие в области нефте- и газодобычи. «Сургутнефтегаз» имеет полное право аккумулировать денежные средства в том количестве, в котором считает нужным. Компания тратит существенную сумму денег на развитие города Сургута и Ханты-Мансийского Автономного Округа в целом. В очень нестабильной политической ситуации, «Сургутнефтегаз» хочет максимально снизить возможный ущерб от всевозможных запретов и санкций. С точки зрения естественного хеджирования, сумма денег на долларовых депозитах может использоваться не только для нивелирования рисков, связанных с волатильностью цен на нефть и курса доллара, а для минимизации ущерба от реализации всех возможных рисков, в том числе: изменения налоговой политики, возникновение кредитного риска, изменения норм в области таможенного и экологического контроля, технологического риска, риска связанного с кибер-безопасностью и т.д.
В итоге, с точки зрения риск-менеджмента компания ведет правильную денежную политику в отношении хеджирования отраслевых и валютных рисков. Она может обеспечить себе безубыточность при воплощении самых негативных сценариев, которые продлятся несколько лет. Однако, альтернативные издержки, которые компания упускает, становятся причиной ее недооценки.