Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь тревожности и спортивной мотивации у старшеклассников

Работа №136089

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы82
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретическое исследование взаимосвязи тревожности и спортивной мотивации у старшеклассников 10
1.1 Особенности спортивной мотивации у старшеклассников 10
1.2 Проблема тревожности в психологии 19
1.3 Взаимосвязь тревожности и спортивной мотивации 28
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности и спортивной мотивации у старшеклассников 39
2.1 Методы и методики исследования тревожности и спортивной
мотивации у старшеклассников 39
2.2 Результаты диагностики тревожности и спортивной мотивации
у старшеклассников 47
2.3 Анализ результатов исследования взаимосвязи тревожности
и спортивной мотивации у старшеклассников 58
2.4 Общие рекомендации по повышению мотивации к занятиям
физкультурой и спортом у старшеклассников 65
Заключение 71
Список используемой литературы 74
Приложение А Результаты диагностики по интегративному тесту тревожности 80
Приложение Б Результаты диагностики по шкале личностной тревожности для учащихся 81
Приложение В Результаты диагностики мотивации к занятиям физкультурой у школьников 82
Приложение Г Результаты диагностики мотивов занятием спортом 83

Проблема тревожности у учеников старшей школы в наши дни стоит достаточно остро, что во многом обусловлено предстоящими экзаменами, быстро меняющейся обстановкой в мире и необходимостью принимать судьбоносные решения в связи с окончанием школы. Тревожность напрямую связана с малоподвижным образом жизни. Многие исследователи подтверждают благоприятное воздействие физических нагрузок на снижение тревожности. Данная работа посвящена изучению вопроса, существует ли взаимосвязь тревожности с мотивацией к спорту. В научной литературе эта взаимосвязь освещена недостаточно, эмпирических исследований практически нет. Это и определило выбор данной темы.
Психологи уделяют большое значение изучению тревожности и способам ее преодоления, но практические методы и рекомендации еще изучены недостаточно.
Тревога может оказывать огромное влияние на человеческую жизнь, ухудшая физическое и психическое состояние человека, качество жизни. Зачастую тревожность идет в связке с другими психологическими расстройствами, такими как депрессии, фобии, панические расстройства. Поэтому перед исследователями стоит задача разработать эффективные способы диагностики, лечения и профилактики этого состояния.
К методам профилактики тревожных состояний относятся различные психопрофилактические программы, обучение медитации, психотерапия и фармакология. Также активно изучается влияние спорта и физических упражнений на снижение уровня тревожности.
Большое внимание также уделяется исследователями пониманию биологических механизмов тревоги с целью выяснить, как травматические события, стресс, различные процессы в мозге влияют на ее развитие и проявление. А также изменения в поведении, психики и физиологии человека, испытывающего повышенную тревожность.
Спорт и физические нагрузки являются важной составляющей гармоничного развития человека. Как в физическом, так и в психологическом плане, улучшая самочувствие, повышая самооценку, межличностное общение...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выполнения данной работы было изучение особенностей взаимосвязи тревожности и спортивной мотивации у старшеклассников.
В ходе проведения исследования был решен ряд теоретических и практических задач, в результате которых гипотеза об особенностях взаимосвязи тревожности и спортивной мотивации у старшеклассников в зависимости от пола подтвердилась.
Было выявлено, что тревога и мотивация к занятиям спортом связаны и влияют друг на друга. Несмотря на то, что занятия физкультурой благотворно влияют на психологическое и эмоциональное состояние старшеклассников, как показало наше исследование, высокий уровень тревожности снижает мотивацию к данным занятиям. Особенно выраженно это у девушек. Эмоциональный дискомфорт, астенический и фобический компоненты тревоги, оценка перспективы, общая и самооценочная тревожность, показали отрицательное влияние на мотивацию к занятиям спортом.
У юношей эмоциональный дискомфорт, астенический и фобический компоненты тревоги, оценка перспективы, общая, школьная и самооценочная тревожность, а также межличностная показали положительную взаимосвязь с мотивацией занятиями физкультурой. Также положительная взаимосвязь определена между самооценочной тревожностью и мотивом физического совершенства. Взаимосвязи между некоторыми видами тревожности и мотивами у юношей оказалась отрицательными. Между мотивом познания и видами тревожностей: эмоциональный дискомфорт, оценка перспективы, фобический компонент; мотивом материальных благ и фобическим компонентом, мотивом развития характера и эмоциональным дискомфортом, астеническим компонентом и общей тревожностью по интегративному тесту тревожности, между мотивом улучшения самочувствия с фобическим компонентом. Обратная взаимосвязь выявлена у мотива повышение
престижа с фобическим компонентом и оценкой перспективы, а также мотивом коллективистской направленности с эмоциональным
дискомфортом, астеническим и фобическим компонентом, оценкой перспективы, общей тревожностью (интегративный тест тревожности) и магической тревожностью (А.М. Прихожан).
Проведенный нами корреляционный анализ различных видов тревожности и мотивации к занятиям физкультурой и спорту показал, что девушки, испытывая тревогу, менее мотивированны к занятиям физкультурой, тогда как у юношей эта взаимосвязь оказалась неоднозначной. Это говорит о том, что некоторые виды тревоги могут больше мотивировать юношей к занятиям спортом. Данный результат может быть связан с более высоким уровнем тревожности у девушек, чем у юношей, что подтверждает выводы исследователей о том, что нормальный и средний уровни тревожности могут повышать мотивацию, а высокий снижать.
Также данные показатели могут являться следствием гендерных различий в культуре, когда развитие физической силы у юношей повышает их авторитет и уверенность в себе, повышая тем самым мотивацию к занятиям спортом.
Учитывая вышеизложенное, следует учесть, что на мотивацию к занятиям спортом влияет множество факторов, где тревожность является лишь одним из них. Важным является правильная работа педагогов, тренеров. Спортивные занятия должны формировать позитивное отношение к физическим нагрузкам, обучать старшекл ассников методам регулирования психоэмоциональных состояний с помощью спорта. Психологи, работая с подростками, также могут проводить мотивирующие просветительские беседы, рассказывая о способах работы с тревогой и важности занятий спортом для ее снижения. Для этого можно использовать методики, выявляющие доминирующие мотивы для занятий спортом у старшеклассников.
Говоря о мотиве физического совершенства и развития характера, можно показать связь данных параметров с самооценкой, с умением выстраивать взаимоотношения и постоять за себя. Командные виды спорта могут снизить тревожность в общении, так как старшеклассник попадает в коллектив, в котором должна быть командная работа, которая сплачивает. Зная о потребности девушек в эстетическом удовольствии, можно информировать о различных видах спорта, таких как танцы, гимнастика. Также, педагогами и тренерами может подкрепляться потребность в одобрении.
Данное исследование имеет ряд ограничений, таких как маленький выбор методик по измерению мотивации к занятиям спортом, а также характер выборки, в которую вошли ученики старшей школы. В выборку не вошли профессиональные спортсмены, или лица, добившиеся каких- либо спортивных результатов.
Что касается перспектив данного исследования, то было бы важно провести исследование в контрольных группах лиц с высокой тревожностью до и после занятий спортом с разными временными интервалами для отслеживания уровня тревожности и мотивации.


1. Алексеев С. В. Спортивное право России: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт». М. : ЮНИТИ. ДАНА. Закон и право, 2017. 695 c.
2. Баранов В. Н. Основные направления научных исследований в сфере физической культуры и спорта. // Культура физическая и здоровье. 2016. № 2 (18). С. 89-91.
3. Бартенева Н. Е. Исследование потребительских предпочтений
клиентов на рынке фитнес-услуг. // Молодежь и наука: реальность и будущее: Материалы VIII Международной научно-практической
конференции Том I. Невинномысск: НИЭУП. 2015. С. 542-546.
4. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л. : Наука. 1988. 174 с.
5. Бизюк А.П. Применение интегративного теста тревожности (ИТТ) // Методические рекомендации. СПб. : Изд-во НИПНИ им. В. М. Бехтерева. 2003. 23 с.
6. Бочкарев М. Ю. Система педагогических информационно-развивающих технологий единого профессионально-ориентированного процесса обучения // Информатика и образование. 2005. № 10. С. 95-96.
7. Виноградов П. А. Физическая культура и спорт трудящихся. М. : Советский спорт. 2015. 172 с.
8. Вклад психологии и педагогики в социокультурное развитие
общества: сборник статей Международной научно-практической
конференции. Уфа. 2018. 191 с.
9. Волкова Е. Л. Современные подходы к мотивации персонала // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2007. № 2 (Т. 8). С. 29-33.
10. Голубева Г. Н., Ферулева Ю. П. Формирование «фитнес-стиля» молодежи // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2006. № 1. С. 133-143.
11. Данилова H. H., Крылова А. Л. Физиология высшей нервной деятельности: учебник МГУ. Ростов н/Д. Феникс. 2005. 478 с.
12. Додонова Е. А. Этапизация процесса развития мотивации студентов к занятиям физической культурой // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия Е: Педагогические науки. 2016. № 7. С. 115-117.
13. Донцов В. В. Влияние мотивации и уровня тревожности на результативность соревновательной деятельности в спортивном ориентировании. // Ж. Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки, 2017. С. 231-235.
14. Доронин А. М., Романов Р. А. Научные и методологические основы проектирования информационных технологий физического воспитания // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2011. № 5. С. 7-12.
15. Зевелева Е. А. Мировоззренческое и социокультурное воспитание студенческой молодежи // Духовно-нравственная культура в высшей школе: нравственные ценности и будущее студенческой молодежи: Материалы V Международной научно-практической конференции. 2018. С. 76-82.
...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ