Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Хроматографическое определение синтетических красителей в лекарственных препаратах и пищевых продуктах

Работа №136054

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ………………………………………………………………………………… 5
Глава 1. Обзор литературы…
1.1. Синтетические красители
1.2. Методы определения синтетических красителей в лекарственных препаратах и пищевых продуктах
1.3. Жидкостная микроэкстракция. Экстрагенты с переключаемой гидрофильностью
1.4. Последовательная инжекционная хроматография …………………………….. 35
Заключение
Глава 2. Экспериментальная часть
2.2. Реактивы и материалы ………………………………………………………….....41
2.3. Приготовление растворов ………………………………………………………... 41
2.4. Отбор и пробоподготовка проб ………………………………………………….. 42
Глава 3. ВЭЖХ определение судановых красителей в пищевых продуктах с мицеллярно-опосредованным извлечением и микроэкстракционным выделением в экстрагент
3.1. Схема комбинированного метода пробоподготовки твердофазных проб ……... 44
3.2. Выбор условий ВЭЖХ определения судановых красителей …………………… 45
3.3. Выбор условий микроэкстракционного извлечения судановых красителей ….. 47
3.3.1. Выбор экстрагента
3.3.2. Изучение влияния объема экстрагента
3.3.3. Изучение влияния минеральной кислоты ……………………………………… 50
3.3.4. Изучение влияния концентрации гидроксида натрия
3.3.5. Изучение влияния концентрации серной кислоты
3.3.6. Изучение влияния массы навески пробы
3.3.7. Изучение влияния температуры и времени нагревания
3.4. Методика ВЭЖХ определения судановых красителей
3.5. Испытание методики на реальных объектах анализа
Глава 4. Последовательное инжекционное хроматографическое определение синтетических водорастворимых красителей в жаропонижающих лекарственных препаратах
4.1. Теоретические аспекты
4.2. Оптимизация условий SIC определения водорастворимых красителей ……… 65
4.3. Методика определения водорастворимых красителей
4.4. Изучение мешающего влияния
4.5. Аналитические характеристики
4.6. Испытание методики на реальных объектах анализа
Выводы
Благодарности
Список цитируемой литературы

Постоянно возрастающая потребность в контроле качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов вызывает необходимость разработки экспрессных и надежных методик их физико-химического анализа. При анализе проб сложного состава, к которым относят пищевые продукты и лекарственные препараты, широко используются хроматографические методы, обеспечивающие возможность проведения многокомпонентного и высокочувствительного анализа и подразумевающие работу с малыми объемами проб. Несмотря на преимущества хроматографических методов, существенным ограничением их применения является использование больших объемов токсичных органических растворителей в составе подвижной фазы наряду с длительностью анализа и трудоемкостью пробоподготовки, которая, зачастую, занимает большее время анализа. Стадия пробоподготовки является ограничением метода при выполнении массовых анализов. Разработка новых эффективных методов пробоподготовки пищевых продуктов и лекарственных препаратов является актуальной задачей современной аналитической химии. Другим трендом в области развития хроматографических методов анализа является использование монолитных колонок, которые позволяют сократить времена удерживания аналитов и, как следствие, повысить экспрессность анализа. В последнее время особое внимание уделяют проблеме определения синтетических красителей в пищевых продуктах и лекарственных препаратах, что обусловлено способностью вызывать аллергические реакции, злокачественные опухоли, дефицит внимания и гиперактивность у детей. Несмотря на аллергено- и канцерогеноопасные свойства синтетических красителей, они широко применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. Известно, что их содержание в соответствующей продукции подлежит контролю. Разработке новых высокоэффективных методических подходов к определению синтетических красителей в пищевых продуктах и лекарственных препаратах была посвящена данная работа. При этом, целью данной работы была разработка нового комбинированного пробоподготовки твердофазных проб пищевых продуктов, включающего мицеллярно-опосредованное извлечение синтетических красителей и их микроэкстракционное выделение в экстрагент с переключаемой гидрофильностью для последующего ВЭЖХ определения, а также выявление возможностей применения новых монолитных колонок с нитрильными и диольными функциональными группами для экспрессного определения синтетических красителей в лекарственных препаратах на принципах последовательной инжекционной хроматографии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


- Разработан новый метод пробоподготовки твердофазных проб пищевых продуктов, включающий мицеллярно-опосредованное извлечение аналитов и их микроэкстракционное выделение в экстрагент с переключаемой гидрофильностью;
- Аналитические возможности нового метода пробоподготовки подтверждены в ВЭЖХ-УФ методике определения судановых красителей в пробах соленой лососевой рыбы и специях;
- Установлена возможность хроматографического разделения водорастворимых красителей Азорубин, Желтый закат FCF, Зеленый S в системе последовательной инжекционной хроматографии с применением в качестве подвижной фазы водного раствора ацетата аммония на монолитной колонке Chromolith® CN 50-4.6;
- Разработана методика последовательного инжекционного хроматографического определения водорастворимых красителей Азорубин, Желтый закат FCF, Зеленый S в лекарственных препаратах.



[1] Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", ТР ТС-029-2012
[2] Chapter 40 – syntheticcolorants, in: M. Beatriz, A. Glória, L.M.L. Nollet, Hanbook of Food Analysis, Second edition, 2 (2004) p. 1513–1542
[3] P. Amchova, H. Kotolova, J. Ruda-Kucerova, Health safety issues of synthetic food colorants, Regulatory Toxicology and Pharmacology ,73 (2015) p. 914-922
[4] Simultaneous determination of fifteen illegal dyes in animal feeds and poultry products by ultra-high performance liquid chromatography tandem mass spectrometry, R. Liu, W. Hei, P. He, Z. Li, Journal of Chromatography B, 879 (2011) p. 2416–2422
[5] A review of analytical techniques for determination of Sudan I–IV dyes in food matrixes, R. Rebane, I. Leito, S. Yurchenko, K. Herodes, Journal of Chromatography A, 1217 (2010) p. 2747–2757
[6] Legal and Illegal colours, Larsen, Journal of Chromatography, Trends in Food Science and Technology, 18 (2008) р. 19-24
[7] Commission decision of 23 May 2005 on emergency measures regarding chilli products, curcuma and palm oil, Official Journal of the European Union, 402 (2005) EC L135/34
[8] Enzymes oxidizing the azo dye 1-phenylazo-2-naphthol (Sudan I) and their contribution to its genotoxicity and carcinogenicity, M. Stiborova, H. Schmeiser, E. Frei, P. Hodek, V. Martinek, Curr Drug Metab, 15 (2014) p. 829-840
[9] Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food on a request from the Commission to review the toxicology of a number of dyes illegally present in food in EU, The EFSA journal, 263 (2005) p. 1-71
[10] Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ
[11] E. Heidarizadi, R. Tabaraki, Simultaneous spectrophotometric determination of synthetic dyes in food samples after cloud point extraction using multiple response optimizations, Talanta, 148 (2016) p. 237–246
[12] Y. Nia, Y. Wang, S. Kokot, Simultaneous kinetic spectrophotometric analysis of five synthetic food colorants with the aid of chemometrics, Talanta, 78 (2009) p. 432–441
[13] An ultrasensitive and selective fluorescence assay for Sudan I and III against the influence of Sudan II and IV, S. T. Huang, L. F. Yang, N. B. Li, H. Q. Luo, Biosensors and Bioelectronics, 42 (2013) p. 136–140
[14] Fabrication of β-cyclodextrin-coated poly (diallyldimethyl ammonium chloride)-functionalized graphene composite film modified glassy carbon-rotating disk electrode and its application for simultaneous electrochemical determination colorants of sunset yellow and tartrazine, X. Ye, Y. Du, D. Lu, C. Wang, Analytica Chimica Acta, 779 (2013) p. 22– 34
[15] Simultaneous voltammetric determination of synthetic colorants in food using a cathodically pretreated boron-doped diamond electrode, R. A.Medeiros, B. C.Lourencao, R. C. Rocha-Filho, O. Fatibello-Filho,Talanta, 97 (2012) p. 291–297
[16] A novel sensor for a food dye erythrosine at glucose modified electrode, D. S. Nayak, N. P. Shetti, Sensors and Actuators B, 230 (2016) p. 140–148
[17] Determining eight colorants in milk beverages by capillary electrophoresis, H.-Y. Huang, Y.-C.Shih, Y.-C. Chen, Journal of Chromatography A, 959 (2002) p. 317–325
[18] K. S. Minioti , C. F. Sakellariou, N. S. Thomaidis, Determination of 13 synthetic food colorants in water-soluble foods by reversed-phase high-performance liquid chromatography coupled with diode-array detector, Analytica Chimica Acta, 583 (2007) p.103–110
[19] B. Tanga, C. Xi, Y. Zou, G. Wang, X. Li, L. Zhang, D. Chen, J. Zhang, Simultaneous determination of 16 synthetic colorants in hotpot condiment by high performance liquid chromatography, Journal of Chromatography B, 960 (2014) p. 87–91
[20] Simultaneous determination of tartrazine and brilliant blue in food stuffs by spectrophotometric method, S. Antakli, L. Nejem, S. Katran, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 7 (2015) p. 214-218
[21] Determination of 13 synthetic food colorants in water-soluble foods by reversed-phase high-performance liquid chromatography coupled with diode-array detector, K. S. Minioti, C. F. Sakellariou, N. S. Thomaidis, Analytica Chimica Acta, 583 (2007) p.103–110
[22] Method development and validation for the simultaneous determination of dyes in food stuffs by capillary zone electrophoresis, J. J. B. Nevado, C. G. Cabanillas, A.M. C. Salcedo, Analytica Chimica Acta, 378 (2006) p. 63-71
[23] Determination of food colorants by microemulsion electrokinetic chromatography, H. Y. Huang, C. L. Chuang, C. W. Chiu, M. C. Chung, Electrophoresis, 26 (2005), p. 867–877
[24] Separation of synthetic food colourants in the mixed micellar system: Application to pharmaceutical analysis, M. Jaworska, Z. Szulińska, M. Wilk, E. Anuszewska, J. Chromatography A., 1081 (2005) p. 42-47
[25] Electrochemical determination of Sudan I using montmorillonite calcium modified carbon pastel electrode, H. Lin, G. Li, K. Wu, Food Chemistry 107 (2008) p. 531–536
[26] Differential-pulse polarographic determination of synthetic colouring matters in drugs and cosmetics, A. Barros, Analyst, 112 (1987) p. 1359-1365
[27] Use of gelatin in the differential-pulse polarographic determination and identification of synthetic colouring matters in drugs and cosmetics, A. Barros, Analyst, 113 (1987) p. 853-859
[28] Flow injection simultaneous determination of synthetic colorants in food using multiple pulse amperometric detection with a boron-doped diamond electrode, R. A. Medeiros, B. C. Lourencao, R. C. Rocha-Filho, O. Fatibello-Filho, Talanta, 99 (2012) p. 883–889
[29] Electrochemical sensor based on grapheme and mesoporous TiO2 for the simultaneous determination of trace colourants in food, T. Gan, J. Sun, W. Meng, L. Song, Y. Zhang, Food Chem, 141 (2013), p. 3731–3737
[30] Determination of Sudan dyes in food samples using supercritical fluid extraction–capillary liquid chromatography, M. Ávila, M. Zougagh, A. Escarpa, Á. Ríos, J. Supercrit Fluids, 55 (2011), p. 977–982
[31] Identification of unlawful food dyes by thin-layer chromatography-fast atom bombardment mass spectrometry, H. Oka, Y. Ikaia, T. Ohno, N. Kawamura, J. Hayakawa, K. Harada, M. Suzuki, Journal of Chromatography A, 674 (1994) 301-307
[32] TLC-densitometric determination of synthetic food colorants from pharmaceutical powder, S. C. Cobzac , D. Casoni , A. L. Fazakaş, Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies , 35 (2012) p.1429-1443
[33] Determination of seven synthetic dyes in animal feeds and meat by high performance liquid chromatography with diode array and tandem mass detectors, T. Zou, P. He, A. Yasen, Z. Li, Food Chem, 138 (2013), p. 1742–1748
[34] Simultaneous determination of red and yellow artificial food colourants and carotenoid pigments in food products, Y. Shen, X. Zhang, W. Prinyawiwatkul, Z. Xu, Food Chem, 157 (2014), p. 553–558
[35] Simultaneous determination of synthetic dyes in foodstuffs and beverages by high-performance liquid chromatography coupled with diode-array detector, S. Bonan, G. Fedrizzi, S. Menotta, C. Elisabetta, Dyes Pigm, 99 (2013), p. 36–40
[36] Simultaneous quantitative determination of Sudan dyes using liquid chromatography–atmospheric pressure photoionization–tandem mass spectrometry, M. R. V. S. Murty, N. S. Chary, S. Prabhakar, N. P. Raju, M. Vairamani, Food Chem, 115 (2009), p. 1556–1562
[37] Determination of Sudan dye residues in eggs by liquid chromatography and gas chromatography–mass spectrometry, L. He, Y. Su, B. Fang, X. Shen, Z. Zeng, Y. Liu, Analytica Chimica Acta, 594 (2007), p. 139–146
[38] Characterization of electrode fouling and surface regeneration for a platinum electrode on an electrophoresis microchip, D. P. Manica, Y. Mitsumori, A.G. Ewing, Analytical Chemistry, 75 (2003) p. 4572–4577
[39] Fast determination of seven synthetic pigments from wine and soft drinks using magnetic dispersive solid-phase extraction followed by liquid chromatography–tandem mass spectrometry, X. H. Chen, Y.G. Zhao, H. Y. Shen, L.X. Zhou, S. D. Pan, M. C. Jin, Journal of Chromatography A, 1346 (2014), p. 123–128
[40] Simultaneous determination of 16 synthetic colorants in hotpot condiment by high performance liquid chromatography, B. Tang, C. Xi, Y. Zou, G. Wang, X. Li, L. Zhang, Journal of Chromatography B, 960 (2014), p. 87–91
[41] Spectrophotometric determination of trace levels of allura red in water samples after separation and preconcentration, M. Soylak, Y.E. Unsal, M. Tuzen, Food and Chemical Toxicology, 49 (2011), p. 1183–1187
[42] Determination of 40 synthetic food colors in drinks and candies by high-performance liquid chromatography using a short column with photodiode array detection, N.Yoshioka, K. Ichihashi, Talanta, 74 (2008), p. 1408–1413
[43] Determination of seven synthetic dyes in animal feeds and meat by high performance liquid chromatography with diode array and tandem mass detectors, T. Zou, P. He, A. Yasen, Z. Li, Food Chemistry, 138 (2013), p. 1742–1748
[44] Development of a green chromatographic method for simultaneous determination of food colorants, M. Khanavi, M. Hajimahmoodi, A. M. Ranjbar, M. R. Oveisi, M. R. S. Ardekani, G. Mogaddam, Food Analytical Methods, 5 (2012), p. 408–415
[45] Simultaneous determination of red and yellow artificial food colorants and carotenoid pigments in food products, Y.Shen, X. Zhang, W. Prinyawiwatkul, Z. Xu, Food Chemistry, 157 (2014), p. 553–558
[46] Analysis of sudan I, sudan II, sudan III, and sudan IV in food by HPLC with electrochemical detection: Comparison of glassy carbon electrode with carbon nanotube-ionic liquid gel modified electrode, O. Chailapakul, W. Wonsawat, W.Siangproh, K.Grudpan, Y.Zhao, Z. Zhu, Food Chemistry, 109 (2008) p. 876–882
[47] A novel molecularly imprinted polymer for simultaneous extraction and determination of sudan dyes by on-line solid phase extraction and high performance liquid chromatography, C.Zhao, T.Zhao , X.Liu, H. Zhang, Journal of Chromatography A, 1217 (2010) p. 6995–7002
[48] Molecularly imprinted solid-phase extraction coupled to liquid chromatography
for determination of Sudan dyes in preserved beancurds, H. Yan, J. Qiao, Y. Pei, T. Long, W. Ding, K. Xie, Food Chemistry, 132 (2012) p. 649–654
[49] Development of a liquid chromatography–tandem mass spectrometry with ultrasound-assisted extraction method for the simultaneous determination of sudan dyes and their metabolites in the edible tissues and eggs of food-producing animal, D. Chen, X. Li, Y. Tao, Y. Pan, Q. Wu, Z. Liu, D. Peng, X. Wang, L. Huang, Y. Wang, Z. Yuan, Journal of Chromatography B, 939 (2013) 45– 50
[50] Determination of synthetic dyes in chili powders and syrup-preserved fruits by liquid
chromatography/tandem mass spectrometry, C. Tsai, C. Kuo, D. Shih, Journal of food analysis, 23 (2015) p. 453-462
[51] Development of a liquid chromatography–tandem mass spectrometry with ultrasound-assisted extraction method for the simultaneous determination of sudan dyes and their metabolites in the edible tissues and eggs of food-producing animal, D. Chen, X. Li, Y. Tao, Y. Pan, Q. Wu, Z. Liu, D. Peng, X. Wang, L. Huang, Y. Wang, Z. Yuan, Journal of Chromatography B, 939 (2013) p. 45– 50
[52] A cloud point extraction approach using Triton X-100 for the separation and preconcentration of Sudan dyes in chilli powder, W. Liu, W. Zhao, J. Chen, M. Yang, Analytica Chimica Acta, 605 (2007) p.41-45
[53] Fast chromatographic method for the determination of dyes in beverages by using high performance liquid chromatography–diode array detection data and second order algorithms, M.J. Culzoni, A.V. Schenone, N.E. Llamas, M. Garrido, M.S. Di Nezio, B. S. F. Band, Journal of Chromatography A, 1216 (2009) p. 7063–7070
[54] Development of a green chromatographic method for determination of colorants in food samples, E. C. Vidotti, W. F. Costa, C. C. Oliveira, Talanta, 68 (2006) p. 516–521
[55] Determination of Dyes in Pharmaceutical Capsules by Solid-Phase Extraction and High-Performance Liquid Chromatography, L. Li, J.Liu, F. Wang, Analytical Letters, 18 (2016) p. 2883-2894
[56] Analytical chemistry in sample preparation for determination of trace organic pollutants, M. Tobiszewski, A. Mechlinska, B. Zygmunt, J. Namiesnik, Green Trends Anal. Chem., 28 (2009), p. 943–951
[57] Advances in solvent-microextraction techniques, J.M. Kokosa, Trends Anal. Chem., 43 (2013) p. 2–13
[58] Mass transfer characteristics of solvent extraction into a single drop at the tip of a syringe needle, M. A. Jeannot, F. F. Cantwell, Anal. Chem., 69 (1997) p. 235–239
[59] Determination of organic compounds in water using dispersive liquid-liquid microextraction, M. Rezaee, Y. Assadi, M. R. M. Hosseini, E. Aghaee, F. Ahmadi, S. Berijani, J. Chromatogr. A, 1116 (2006), p. 1–9
[60] A new liquid-phase microextraction method based on solidification of floating organic drop, R. K. Zanjani, Y. Yamini, S. Shariati, J. A. Jönsson, Anal. Chim. Acta, 585 (2007) p. 286–293
[61] Liquid–liquid–liquid microextraction for sample preparation of biological fluids prior to capillary electrophoresis, S. P. Biergaard, K. E. Rasmussen, Anal. Chem., 71 (1999) p. 2650-2656
[62] Recent developments in homogeneous and dispersive liquid–liquid extraction for inorganic elements determination — A review, A. N. Anthemidis, K. I. G. Ioannou, Talanta, 80 (2009) p. 413–421
[63] Liquid-phase microextraction with porous hollow fibers, a miniaturized and highly flexible format for liquid–liquid extraction, S. P. Bjergaard, K. E. Rasmussen, Rev. J. Chromatogr. A, 1184 (2008) p. 132–142
[64] Recent advances in coupling single-drop and dispersive liquid–liquid microextraction with UV–vis spectrophotometry and related detection techniques, V. Andruch, L. Kocúrová, I.S. Balogh, J. Škrlíková, Microchem. J., 102 (2012) p. 1–10
[65] Recent development in liquid phase microextraction for determination of trace level concentration of metals—A review, Sh. Dadfarnia, A.M.H. Shabani, Anal. Chim. Acta, 658 (2010) p. 107–119
[66] Single drop microextraction–development, applications and future trends, M.A. Jeannot, A. Przyjazny, J. M. Kokosa, J. Chromatogr. A, 1217 (2010) p. 2326-2336
[67] Environmental and bioanalytical applications of hollow fiber membrane liquid–phase microextraction, J. Y. Lee, H. K. Lee, K. E. Rasmussen, S. Pedersen–Bjergaard, Anal. Chim. Acta., 624 (2008) p. 253-268
[68] A fully automated effervescence assisted dispersive liquid–liquid microextraction based on a stepwise injection system. Determination of antipyrine in saliva samples, K. Medinskaia, C. Vakh, D. Aseeva, V.Andruch, L. Moskvin, A. Bulatov, Analytica Chimica Acta, 902 (2016) p. 129–134
[69] Determination of methylene blue and sunset yellow in wastewater and food samples using salting-out assisted liquid–liquid extraction, R. S. Razmara, A. Daneshfar, R. Sahrai, J. Ind.Eng. Chem., 17 (2011) p. 533-536
[70] Homogeneous liquid–liquid extraction combined with gas chromatography–electron capture detector for the determination of three pesticide residues in soils, X. Wang, X. Zhao, X. Liu, Y. Li, L. Fu, J. Hu, C. Huang, Anal. Chim. Acta, 620 (2008) p. 162-169
[71] Optimization and application of homogeneous liquid– liquid extraction in preconcentration of copper (II) in a ternary solvent system, M.A. Farajzadeh, M. Bahram, S. Zorita, S. Ghorbani Mehr, J. Hazard. Mater, 161 (2009) p. 1535-1543
[72] Switchable Solvents, P. G. Jessop, 10th Green Chemistry Conference, Barcelona, Spain, 2013
[73] Use of switchable solvents in the microextraction context, G. Lasarte-Aragonés, R. Lucena, S. Cárdenas, M. Valcárcel, Talanta, 131 (2015) p. 645-649
[74] Tertiary amine solvents having switchable hydrophilicity, P. G. Jessop, L. Kozycz, Z. G. Rahami, D. Scheonmakers, A. R. Boyd, D. Wechsler, A.M. Holland, Green Chem., 13 (2011) p. 619–623
[75] Switchable hydrophilicity solvents for lipid extraction from microalgae for biofuel production, A. R. Boyd, P. Champagnee, P. J. McGinn, K. M. MacDougall, J. E. Melanson, P.G. Jessop, Bioresource Technology, 118 (2012) p.628–632
[76] Design and evaluation of switchable-hydrophilicity solvents, J. R. Vanderveen, J. Durelle, P. G. Jessop, Green Chem., 16 (2014) p. 1187–1197
[77] Gas-expanded liquids, P.G. Jessop, B. Subramaniam, Chem. Rev., 107 (2007) p. 2666–2694
[78] Switchable viscosity triggered by CO2 using smart worm-like micelles in water, X. Su, M. F. Cunningham, P. G. Jessop, Chem. Commun., 49 (2013), p. 2655–2657
[79] Development of air assisted liquid phase microextraction based on switchable-hydrophilicity solvent for the determination of palladium in environmental samples, M. Ezoddin , K. Abdi, N. Lamei, Talanta, 153 (2016) p. 247–252
[80] A novel fatty-acid-based in-tube dispersive liquid–liquid microextraction technique for the rapid determination of nonylphenol and 4-tert-octylphenol in aqueous samples using high-performance liquid chromatography–ultraviolet etection, H.-K. Shih, T.-Y.Shu, V. K. Ponnusamy, J.-F.Jen, Anal. Chim.Acta, 854 (2015), p. 70–77
[81] Ionization and phase-behavior of fatty-acids in water – application of the gibbs phase rule, D. P. Cistola, J. A. Hamilton, D. Jackson, D.M. Small, Biochemistry, 27 (1988) p. 1881–1888
[82] Partitioning of fatty acids in oil/water systems analyzed by HPLC, B. Bravo, J. Sanchez, A. Caceres, G. Chavez, F. Ysambertt, N. Marquez, M. Jaimes, M. I. Briceno, J. L. Salager, J. SurfactantsDeterg., 11 (2008) p. 13–19
[83] A fully automated effervescence-assisted switchable solvent-based liquid phase microextraction procedure: Liquid chromatographic determination of ofloxacin in human urine samples, C. Vakh, A. Pochivalov, V. Andruch, L. Moskvin, A. Bulatov, Analytica Chimica Acta, 907 (2016) p.54–59
[84] Sequential injection: a new concept for chemical sensors, process analysis and laboratory assays, J. Ruzicka, G. Marshall, Analytica Chimica Acta, 237 (1990) p. 329-343
[85] Sequential injection analysis, C. E. Lenehan, N. W. Barnett, S. W. Lewis, Analyst, 127 (2002) p. 997-1020
[86] D. Šatínský, P. Solich, P. Chocholouš, R. Karlíček, Monolithic columns –A new concept of separation in the sequential injection technique, Analytica Chimica Acta, 499 (2003) p. 205–214
[87] S. Fekete, J. Veuthey, D. Guillarme, Comparison of the most recent chromatographic approaches applied for fast and high resolution separations: Theory and practice, J. Chromatogr. A, 1408 (2015) p. 1–14
[88] M. W. Dong, A universal reversed-phase HPLC method for pharmaceutical analysis, LC-GC, Europe, 29 (2016) p.516-527
[89] T. Ikegami, N. Tanaka, Recent Progress in Monolithic Silica Columns for High-Speed and High-Selectivity Separations, Annu. Rev. Anal. Chem., 9 (2016) p. 317–342
[90] J. R. Santos, A. O. S. S. Rangel, Development of ac hromatographic low pressure flow injection system: Application to the analysis of methylxanthines in coffee, Analytica Chimica Acta 715 (2012), p.57-63
[91] S. K. Hartwell, A. Kehling, S. Lapanantnoppakhun, Low-Pressure Chromatographic Separation of p-Hydroxybenzoates Using Sequential Injection with Lab-on-Valve System and Miniature Monolithic Column, Chromatographia, 13 (2014), p.883–891
[92] Micro-scale method for separation and quantification of atenolol and hydrochlorothiazide by sequential injection chromatography, R. E. E. Elgorashe, A. M. Idris, M. A. Abdelrahman, A. E. M. Saeed, J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol., 36 (2013) p. 2814–2827
[93] Novel monolithic columns with templated porosity, G.S. Chirica, V.T. Remcho, J. Chromatogr. A, 924 (2001) p. 223-232
[94] Chemically modified chiral monolithic silica column prepared by a sol-gel process for enantiomeric separation by micro high-performance liquid chromatography, Z. L. Chen, K. Uchiyama, T. Hobo, J. Chromatogr. A, 942 (2002) p. 83-91
[95] Methacrylate monolithic columns of 320 microm I.D. for capillary liquid chromatography, P. Coufal, M. Cihak, J. Suchankova, E. Tesarova, Z. Bosakova, K. Stulik, J. Chromatogr. A, 946 (2002) p. 99-106
[96] Fast separation of red colorants in beverages using cyano monolithic column in Sequential Injection Chromatography, P.Chocholouš, L. Dědková, T. Boháčová, D. Šatínský, P. Solich, Microchemical J., 130 (2017) p. 384-389
[97] M.D. Rockville, US Pharmacopeia 24 (2000) 140
[98] CE versus LC for simultaneous determination of amoxicillin/clavulanic acid and ampicillin/sulbactam in pharmaceutical formulations for injections, G. Pajchel, K. Pawłowski, S. Tyski, J. Pharm. Biomed. Anal., 29 (2002) p. 75-81
[99] Micelle-mediated extraction and preconcentration of ginsenosides from Chinese herbal medicine, Q. Fang, H. W. Yeung, H. W. Leung, C. W. Huie, Journal of Chromatography A, 904 (2000) p. 47–55
[100] A rapid HPLC method for determination of Sudan dyes and Para Red in red chilli pepper, E. Ertas, H. Ozer, C. Alasalvar, Food Chemistry, 105 (2007) p. 756–760
[101] Self-Assembled Structures and pKa Value of Oleic Acid in Systems of Biological Relevance, S. Salentinig, L. Sagalowicz, O. Glatter, Langmuir, 26 (2010), p. 11670–11679
[102] Ionization constants of organic acids in aqueous solution, E. P. Serjeant, B. Dempsey, Pergamon, Oxford, 1979
[103] Solid Phase Extraction for Detection of Sudan Dye Contaminants in Spices with HPLC/UV Detection, K. Kallury, J. Gleeson, M. Garriques, Anal. Chim. Acta, 591 (2007) p. 29-39
[104] Determination of 13 synthetic food colorants in water-soluble foods by reversed-phase high-performance liquid chromatography coupled with diode-array detector, Analytica Chimica Acta, Volume 583, 1 (2007) p.103–110
[105] Determination of synthetic dyes in chili powders by liquid chromatography/tandem mass spectrometry, C. Tsai, D. Y. Shih, Journal of food and drug analysis, 11 (2013) p. 354-460


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ