Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)

Работа №135971

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования политической культуры студенчества 5
1.1. Политическая культура как объект социологического исследования 5
1.1.1. Методологические аспекты исследования политической культуры 5
1.1.2. Подходы к изучению политической культуры 8
1.1.3. Методы исследования политической культуры 11
1.1.4. Функции политической культуры 13
1.1.5. Содержание политической культуры 15
1.1.6. Классификация основных типов политической культуры 18
1.2. Специфика и особенности политической культуры студенчества 22
1.2.1. Специфика политической культуры студенчества 22
1.2.2. Особенности студенческой политической культуры 25
Глава II. Эмпирической исследование особенностей политической культуры студенческой молодежи Санкт-Петербурга 33
2.1 Программа эмпирического исследования особенностей политической культуры студенческой молодежи 33
2.1.1 Характеристика и описание проблемной ситуации. 33
2.1.2 Интерпретация основных понятий 35
2.1.3 Выдвижение гипотез 43
2.1.4 Выборка 45
2.1.5 Методическая часть 46
2.2 Обобщенные результаты эмпирического исследования особенностей политической культуры студенческой молодежи 47
Заключение 68
Библиографический список 71


Политическая культура представляет собой основу всей политической деятельности и одновременно является фактором, который определяет особенности и уровень развития деятельности в области политики. В определение «политической культуры» входит исторический опыт, память социума, а также ряда индивидов в области политики, их ориентация, навыки, влияющие на поведения в политической сфере. Содержание данного опыта представляется в виде обобщенных впечатлений и предпочтений в сфере внешней и внутренней политики.
Термин «политическая культура» был введен американским полито-логом Г. Алмондом, который считал ее особым типом ориентации на политическое действие, которое отражает специфику определенной поли­тической системы. Кроме того, политическая культура является частью общей социальной культуры, связанной с той или иной политической системой.
Молодежная политическая культура представляет собой элемент общей политической культуры социума. Молодежь, в особенности студенческая, является наиболее прогрессивным, активным и динамичным слоем любого общества. Будучи составной частью молодежи и самой значительной ее частью по численности студенческая молодежь объективно является интеллектуальным потенциалом и будущим каждого общества и, более того, студенческая молодежь быстрее всех перенимает и даже формирует тренды в социальных процессах, в том числе и политических, поэтому нам представляется важным изучить наиболее актуальные тренды и особенности студенческой политической культуры.
Политическая культура России, в частности молодежная политическая культура, часто подлежит обсуждению в отечественной литературе. Определенный вклад в ее изучение был внесен различными отечественными историками, культурологами и философами.
Объект исследования – политическая культура.
Предмет исследования – особенности политической культуры студенчества Санкт-Петербурга.
Целью курсовой работы является изучение и выявление особенностей политической культуры студенческой молодежи России на примере Санкт-Петербурга.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривается ре-шить следующие исследовательские задачи:
- определить теоретико-методологические основания исследования;
- проанализировать политическую культуру как объект социологического исследования;
- охарактеризовать общие особенности молодежной политической культуры;
- рассмотреть влияние статуса студента на особенности формирования молодежной политической культуры;
- провести сравнительное социологическое исследование политической культуры студенчества и работающей молодежи г. Санкт-Петербурга.
Эмпирическую основу исследования составляют данные, полученные с помощью социологического анкетного опроса молодежи Санкт-Петербурга, проведенного в 2017 году.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках первой главы в первом параграфе мы рассмотрели теоретические положения политической культуры, описали методологические аспекты исследования политической культуры, подходы к ее изучению, основные методы исследования, а также функции, содержание и классификацию основных типов политической культуры.
Во втором параграфе данной главы нашего исследования мы привели основные особенности политической культуры молодежи в целом и рассмотрели специфические черты и особенности политической субкультуры студенческой молодежи.
Первая глава данного исследования не преследовала цели непосредственно в расширении объема теоретических положений касательно политической субкультуры студенчества и была необходима для получения теоретико-методологических оснований для проведения исследования. Тем не менее, многие специфические особенности студенческой политической субкультуры являются авторскими наработками, которые были подтверждены в эмпирической части данного исследования.
В рамках второй главы мы разработали и провели сравнительное исследование особенностей политической субкультуры студенчества, использую в качестве маркера работающую молодежь. Анализ результатов показал, что современная молодежь в целом проявляет достаточно высокую степень виртуализации политической субкультуры, а студенческая молодежь как наиболее прогрессивная и восприимчивая к передовым трендам и тенденциям часть общества наиболее полно и явно проявит черты политического поведения, соответствующего данному тренду, в срав-нении с молодежью без высшего образования и не обучающейся в Высших учебных заведениях на данный момент. В то же время студенческая молодежь, проявляющая действия, носящие политическую подоплеку, в большинстве своем не рассматривает себя как политически активных лю-дей. Отсюда мы можем сделать вывод, что эмпирические данные, полученные в ходе данного исследования, подтвердили наши генеральную и частные гипотезы.
Результаты данного исследования показывают тенденцию посте-пенного отказа студенческой молодежи от осуществления прямых действий политической направленности в пользу деятельности по формированию общественного мнения в виртуальном пространстве, преимущественно в сети Интернет как в наиболее доступной, открытой, свободной от цензуры и относительно анонимной информационной площадке и коммуникативном поле.
Данное исследование показало необходимость дальнейших исследований процессов виртуализации политической субкультуры и в частности политической активности молодежи и влияния сети Интернет на формирование политической субкультуры современных молодых людей.
Интересным было бы проведение аналогичного исследования по отработанной методике, где в качестве объектов для сравнения выступала бы молодежь и взрослые люди, что позволило бы более полно отразить особенности политической субкультуры молодежи, а также возможно более полно раскрыть влияние виртуализации на политическую активность.
Мы считаем, что подобное исследование, проведенное сейчас, позволит в существенной степени предсказать развитие тенденций виртуализации в российском обществе, поскольку оснований для снижения интенсивности виртуализации политической культуры не наблюдается. Мы считаем, что перспективы реализации предсказательной функции данного исследования зависят от того, насколько оперативно подобное исследование будет проведено, поскольку в настоящий момент данная тенденция представляется нам наиболее вероятным путем дальнейшего развития политической культуры в России.
Результаты исследования открывают перспективы для развития не-обходимого в будущем инструментария и теоретической базы для работы с политической культурой в российском обществе. Проведение данных исследований сейчас позволит иметь разработанную теоретико-методологическую базу для работы с политической культуры сегодняшней молодежи в ближайшем будущем, когда процессы виртуализации политической культуры и политической деятельности станут не просто очевидными, но и доминирующими тенденциями в политической жизни страны.



1. Алешина Е.А. Политическая культура студенческой молодежи современного российского общества: состояние, тенденции, пути формирования: дис. ... кандидата политических наук. Москва, 2006
2. Базаржапова Л.Б.Политическая активность сельского населения в современной России: состояние, тенденции ... диссертация кандидата социологических наук: 23.00.02. - Москва, 2006.
3. Власенко А. С. Некоторые вопросы воспитания студенчества на современном этапе //Высш. шк. – 1987. – С. 54.
4. Вонсович, Л.В. Политология: курс интенсивной подготовки / Л.В. Вонсович. – 2-е изд. перераб. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 352 с.
5. Гидденс Э. Последствия современности //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2010. – №. 6 (100).
6. Глебова И.И. Политическая культура современной России: облики новой русской власти и социальные расколы / И.И. Глебова // Полис. – 2006. – № 1. – С. 33-44.
7. Гуляихин В.Н. Правовой менталитет российских граждан // Юридические исследования. – 2012. – № 4. – С. 108-133.
8. Долинина И.Г. Динамика развития политической культуры // Вестник Пермского университета. Сер.: Философия. Психология. Социология. 2010. № 4. С. 113–118.
9. Жичкинa A. Е. Сoциaльнo-психoлoгические aспекты oбщения в Интернете. –М: Дaшкoв и Кo, 2014. – 117 с.
10. Завершинский К.Ф. Когнитивные основания политической культуры: опыт методологической рефлексии / К.Ф. Завершинский // Полис. – 2002. – № 3. – С. 19-30.
11. Ирхин Ю. В. Социология культуры: учеб. для вузов / Ю. В. Ирхин. – М.: Экзамен, 2006. – 525 с.
12. Кертман Г.Л. Катастрофизм в контексте российской политической культуры / Г.Л. Кертман // Полис. – 2000. – № 4. – С. 6–18.
13. Киричек А.И. Исследовательские социолого-политологические подходы к молодежной проблематике // Социодинамика. - 2012. - №1. – C. 124-136.
14. Киричек А.И. Формы политического участия и политической активности в современной российской молодежной среде // Право и политика. 2013. № 1. С. 75-84.
15. Ковзиридзе М. А. Формирование профессиональной мотивации студенческой молодежи (социально-технологический аспект): автореф. дисс. канд. социол. наук. М., 2011.
16. Кулинченко В.А. О духовно-культурных основаниях модернизации России / В.А. Кулинченко; А.В. Кулинченко // Полис. – 2003. – № 2. – С. 150–156.
17. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Том 3. М.: Издательство политической литературы, 1967. — 623 с.
18. Луков В.А. Теории молодежи: апология их неисчерпаемости // Знание. Понимание. Умение. 2009. № 2
19. Манхейм К. Избранное: Диагноз нашего времени //М.: Изд-во “РАО Говорящая книга. – 2010.
20. Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. – Екатеринбург: Деловая книга, 2001. – 496 с.
21. О проекте WikiLeaks [Электронный ресурс]= AboutWikileaks— Режим доступа: https://www.wikileaks.org/About.html, свободный. — Загл. с экрана.
22. Парсонс Т. Система современных обществ: моногр. / Т. Парсонс. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2007. – 380 с.
23. Поддубнова Е. И. Новые аргументы теории политической активности в современном обществе //Изменения в политике и политика изменений: стратегии, институты, акторы. Тезисы докладов. Доклады./V Всероссийский конгресс политологов.–Москва. – 2009. – С. 20-22.11.
24. Политология: Курс лекций / Денисюк Н.П., Соловей Т.Г., Старовойтова Л.В. и др.- Мн.: НТООО «ТетраСистемс», 2015. – 384 с.
25. Политология: Учебн. / Ю.В. Ирхин, В.Д. Зотов, Л.В. Зотова. – М., 2011. – 340 с.
26. Постановление ВС РФ от 03.06.1993 N 5090-1 "Об Основных на-правлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации"// СПС КонсультантПлюс
27. Садырова М.Ю. Проблема избирательной активности российской молодежи. – Молодой ученый. – 2014. – № 3 (62). – С. 667-669.
28. Седов Л.А. Россия: культурно-генетическая специфика / Л.А. Седов // Общественные науки и современность. – 2007. – № 6. – С. 98–110.
29. Седов Л.А. Традиционные черты российской политической культуры в их современном преломлении / Л.А. Седов // Общественные науки и современность. – 2006. – № 3. – С. 67–74.
30. Семененко И.С. Культурные факторы и механизмы формирования российской национально-цивилизационной идентичности на рубеже XXI в. / И.С. Семененко // Полис. – 2004. – № 1. – С. 101–114.
31. Сорокин П. А. Таинственная энергия любви / П. А. Сорокин // Со-цИс. – 2010. – № 8. – С. 121–137.
32. Социология молодёжи. Под ред. В. Т. Лисовского. СПб.: Изд-во СПбГУ. 1996
33. Шлык Л. Н. Политическая культура в системе культуры общества //Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2010 / 4 (24) – С. 51-53.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ