Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИОАННА КАПОДИСТРИИ В РОССИИ

Работа №135914

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Обзор отечественной историографии 7
Глава II. Греческий патриот на службе у русского императора 11
§1. Начало политической карьеры. Приглашение в Россию 11
§2. Каподистрия во время войны с Наполеоном 15
§3. Венский конгресс 17
§4. Греческий патриот и русский император 19
§5. Каподистрия и его национально-просветительская деятельность в России. «Филомузос этерия» 24
§6. Каподистрия и обострение греческого вопроса в 1820-х гг. 25
Глава III. Греческий патриот глазами русских современников 33
§1. Каподистрия и дипломаты Российской империи 33
§2. Семья Стурдза в судьбе Каподистрии 35
§3. Каподистрия и российские литературные круги 37
§4. Реакция российского общества на гибель Каподистрии в 1831 г. 38
Заключение 41
Список источников и литературы 44


Граф Иоанн Антонович Каподистрия – видный государственный деятель, первый президент независимой Греции. Его карьера началась в Ионической республике, первом греческом государстве нового времени. В период с 1809 по 1822 гг. Каподистрия находился на русской дипломатической службе, где за шесть лет из служащего без определенной должности при канцлере Н.П. Румянцеве он стал статс-секретарем Министерства иностранных дел Российской империи. Как и многие его соотечественники, Иоанн Антонович видел в России силу, способную защитить и освободить греческий народ. Он оставил след не только в греческой, но и русской истории, как один из достойнейших сынов девятнадцатого столетия. Этот иностранец сумел обрести второе отечество в лице Российской империи.
Актуальность выбранной темы. Интерес к изучению личности и её роли в истории остаётся по-прежнему крайне высок. Анализ влияние личности на исторический процесс и возможность посмотреть на события глазами современника помогают изучить проблему более детально. Иоанн Каподистрия явился современником Венского конгресса, был не только участником, но и активным деятелем, который приложил руку к созданию новой системы международного сотрудничества в Европе, стал проводником нового внешнеполитического курса императора Александра I. В историографии, посвященной данной теме, в первую очередь рассматривается дипломатическая служба Каподистрии.
Новым подходом к изучению его деятельности в России в данном исследовании было избрано рассмотрение событий через личные качества графа и их восприятие российским обществом, определение: кем он был в первую очередь в этот период – русским дипломатом или греческим патриотом.
Цель исследования: представление деятельности Иоанна Каподистрии в России в период с 1809 по 1822 гг. на основе воспоминаний российских современников.
В связи с заявленной целью были поставлены следующие задачи:
 проанализировать развитие отечественной историографии, посвященной Каподистрии;
 рассмотреть дипломатической деятельности Каподистрии в России;
 определить влияние дипломатической деятельности на его положение в российском обществе;
 рассмотреть его общественную и национально-просветительскую работу в период пребывания на посту статс-секретаря Министерства иностранных дел Российской империи;
 выявить личностные качества Иоанна Антоновича, которые определили его профессиональные и общественные успехи;
 проанализировать его взаимоотношения с российскими подданными и их реакцию на его гибель.
Для работы над исследуемой проблемой был привлечён ряд опубликованных источников: источники личного происхождения (воспоминания, мемуары, письма) и документы российского Министерства иностранных дел . В качестве воспоминаний ценность представляет автобиографическая «Записка графа Иоанна Каподистрия о его служебной деятельности» , описывающая его службу с 1798 по 1822 гг. Также были привлечены воспоминания друга и секретаря Каподистрии Александра Скарлатовича Стурдзы ;русской писательницы и благотворительницы графини Антонины Дмитриевны Блудовой ; фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны Роксандры Скарлатовны Эдлинг, сестры А. С. Стурдзы; переводчика и генерального консула в Смирне Спиридона Юрьевича Дестуниса; дневники Василия Андреевича Жуковского , мемуары Филиппа Филипповича Вигеля, отражающие события той эпохи с точки зрения современника.
Привлечение личной переписки, в качестве источника, помогает рассмотреть личностное восприятие того или иного события, выявить отношения и мнения, которые не стеснены официальными рамками. Для исследуемой проблемы были привлечены дружеская переписка графа Каподистрии с Николаем Михайловичем Карамзиным ;переписка братьев Александра и Константина Булгаковых, которые будучи почт-директорами, один в Петербурге, а другой в Москве, могли, не опасаясь, откровенно переписываться и передавать как бытовые, общественные, так и государственные события, слухи и дела ; некоторые письма к Иоанну Каподистрии и его ответы, которые отражают не только его отношение к греческое национально-освободительно движение, но и показывают, как служба в России сдерживала его как греческого патриота: «Депеша И. А. Каподистрии генеральному консулу России в Молдавии и Валахии А. А. Пини в связи с предполагаемым злоупотреблением членами тайного общества П. Анагностопулосом и Э. Ксантосом именем общества «Филомузос Этерия»», «Ответное письмо графа Ивана Каподистрия Петро-Бею, вождю спартанцев», «Письмо Александра Ипсиланти И. А. Каподистрии с сообщением о начале греческого освободительного восстания», которое показывает отношение греков и греческих патриотов к Каподистрии, его авторитет в греческом обществе, не смотря на явное его несогласие с методами восставших; и «Письмо И. А. Каподистрии К. Вардалахосу с просьбой опровергать какую-либо его причастность к деятельности тайных революционных организаций», в котором видно некоторое беспокойство и праведные гнев Иоанна Антоновича, связанный с нежеланием, чтобы его имя было связано с национально-освободительным движением.
Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, трёх глав, Заключения и Списка источников и литературы, используемых при написании работы. Первая глава представляет собой обзор отечественной историографии по исследуемой теме. Вторая глава посвящена дипломатической деятельности Каподистрии в России. В третьей главе анализируется место Каподистрии в российском обществе на основе воспоминаний о нём.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Иностранцы на службе Российской империи не были редкостью. Россия со времён Петра Великого притягивала талантливых и амбициозных поданных других стран. Таким был и Иоанн Антонович Каподистрия. Почти тридцать лет он отдал государственной и дипломатической деятельности, тринадцать из которых, с 1809 по 1822 гг., пришлись на службу в России. Здесь ему удалось не просто занять видное место на европейской политической арене в первой четверти XIX в., но и стать фактически строителем вместе с Александром I новой международной системы, основанной на равенстве всех стран и отказа от вооруженных решений конфликтов.
В данном исследовании были рассмотрены дипломатическая и общественная, а также национально-просветительская деятельность графа Каподистрии в Российской империи. В первую очередь был сделан акцент на воспоминаниях об Иоанне Антоновиче и восприятии его персоны современниками в русском обществе.
В первой главе была проанализирована отечественная историография, касающаяся пребывания Каподистрии в Российской империи. Были отмечены этапы развития историографии и рассмотрено изменение отношения к роли Иоанна Антоновича в истории Российской империи: от рядового дипломата при императоре до проводника нового внешнеполитического курса России.
В работе были рассмотрены отношения Иоанна Каподистрии с императором Александром Павловичем, то как они сошлись на любви к республикам и неприятию революций и как, в конечном итоге, разошлись на почве национальных чувств Каподистрии по отношению к восставшим грекам. Греческий патриот на службе у русского царя показал себя верным своему второму отечеству – России, прекрасным исполнителем идеи и устремлений АлександраI, которые отразились в решениях Венского конгресса и в создании Священного союза.
Рассмотрение отношений между дипломатами Министерства иностранных дел Российской империи и конкретно восприятие Каподистрии его коллегами позволили подтвердить предположение, что греческий патриот оказался статс-секретарём по вопросам внешней политики одной из величайших держав XIX в. неслучайно, а благодаря своим личным и профессиональным качествам. Его гибкий ум, умение идти на компромисс и деликатность помогали ему не только в самой дипломатической деятельности, но и во взаимоотношениях с коллегами. Наибольший интерес представляет совместная деятельность с Карлом Васильевичем Нессельроде, с которым Каподистрия в период с 1815 по 1822 гг. делил должность главы Министерства иностранных дел. Оба статс-секретаря достойно делили обязанности, уважительно относясь друг к другу.
Отдельно были представлены взаимоотношения Каподистрии с семьёй Стурдза, а именно с братом и сестрой Роксандрой и Александром, их связывала нежная дружба долгие годы. К одному их ярких и значительных моментов в отношения с семьёй Стурдза стоит отнести сотрудничество по вопросам национально-просветительской деятельности, которая была направлена на создание образовательной системы в Греции и на помощь молодым грекам в получении образования в европейских университетах. В первую очередь это деятельность общества «Филомузос этерия».Роксандра Скарлатовна, будучи фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, сыграла важную роль в формировании положительного образа Каподистрии в глазах Александра I. Деятельность и личность Каподистрии были запечатлены навеки для потомков в воспоминаниях Александра Скарлатовича Стурдзы, который с 1812 по 1822 гг. был личным секретарём графа.
Кроме того, были рассмотрена связь Каподистрии с русскими литераторами, представлены их воспоминания о нём. Отдельно представлен эпизод, связанный с предоставлением помощи Александру Сергеевичу Пушкину: благодаря Иоанну Антоновичу поэт избежал ссылки в Соловецкий монастырь. Отдельного внимания была удостоена реакция российского общества на гибель Каподистрии, что показывает то огромное значение, какое приобрёл Иоанн Антонович за годы жизни и службы в России: он стал своим.
Таким образом можно заключить, что граф Каподистрия оказался не просто рядовым иностранцем, для которого служба в Российской империи была лишь одним из эпизодов в жизни. Современники отмечают его приверженность к России, эта держава стала для него вторым отечеством, которое гордилось им как дипломатом, человеком, которое оплакивало его смерть как уход одного из достойнейших людей девятнадцатого столетия. Иоанну Антоновичу удалось сочетать в себе в период пребывания в России две, на первый взгляд противоречивые, роли – греческий патриот и русский дипломат.



1. № 99. 1815, 14 (26) сентября. Акт Священного Союза, заключенный в Париже (Полн. Собр. Зак. № 25,943) // Собрание трактатов и конвенции, заключенных Россией с иностранными державами: в 15 т. Т. 4. СПб., 1878.
2. №495. 1807, 25 июня (9 июля). Соглашение между Россией и Францией относительно Ионических островов, подписанное в Тильзите // Собрание трактатов и конвенции, заключенных Россией с иностранными державами: в 15 т. Т. 13. СПб., 1902. С. 326-331.
3. Вигель Ф.Ф. Записки: в 2 т. Т2. М., 1928. 356 с.
4. Внешняя политика России XIX и начала XX века, серия вторая, 1815-1830 гг., Т. I. М.: Политиздат,1974. 824 с.
5. Воспоминания графини Антонины Дмитриевны Блудовой // Русский архив, вып. 2. М., 1975.
6. Граф Каподистрия и граф К. В. Нессельроде. 1820-1821 // Русская старина, т. 41. СПб., 1884. С. 219-223.
7. Депеша И. А. Каподистрии генеральному консулу России в Молдавии и Валахии А. А. Пини в связи с предполагаемым злоупотреблением членами тайного общества П. Анагностопулосом и Э. Ксантосом именем общества «Филомузос Этерия» // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 287-291.
8. Дестунис С.Д. Известие о графе Каподистрия // Северная пчела, СПб, 1828, №113-115.
9. Докладная записка И. А. Каподистрии Александру I о положении находящихся на Занте греков, бывших русских военнослужащих // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 273-281.
10. Жуковский В.А. Полное собрание сочинений и писем: в 20 т. Т. 14. М.: Языки славянской культуры, 2004. 768 с.
11. Записка графа Иоанна Каподистрия о его служебной деятельности // Сборник Русского исторического общества. Т. 3. СПб, 1868. С. 163-297.
12. Записка о нынешнем состоянии греков // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 232-273.
13. Записка об убиении Каподистрии, составленная А. Н. Райком // Русский архив. М., 1869. С. 561-575.
14. Из записок графини Эделинг // Русский архив. Т. 4. М., 1887. С. 405-441.
15. Из записок князя Николая Васильевича Долгорукова // Русский архив. М., 1892. С. 161-179.
16. Ответное письмо графа Ивана Каподистрия Петро-Бею, вождю спартанцев // Сборник Русского исторического общества. Т. 3. СПб, 1868. С. 297-303.
17. Переписка братьев А. Я. и К. Я.Булгаковых // Русский архив. М., 1902.
18. Переписка Карамзина с графом Каподистрия // Утро: Литературный и политический сборник. М., 1866. Т. 2. С. 195-210.
19. Письмо Александра Ипсиланти И. А. Каподистрии с сообщением о начале греческого освободительного восстания // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 306-307.
20. Письмо графини Эдлинг к графу Каподистрии // Русский архив. М., 1891. С. 419-423.
21. Письмо И. А. Каподистрии К. Вардалахосу с просьбой опровергать какую-либо его причастность к деятельности тайных революционных организаций // Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. С. 291-295.
22. Письмо президента Греции графа Каподистрии к Бенкендорфу, генералу-адъютанту его величества Российского императора // Русский архив. М., 1868. С. 184-185.
23. Стурдза А.С. Воспоминания о жизни и деяниях графа Каподистрии, правителя Греции // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете, кн. 2. М., 1864.

1. Арш Г.Л. Иоанн Каподистрия в России. 1809-1822. СПб.: Алетейя, 2003. 349с.
2. Арш Г.Л. Первый правитель Греции глазами русских современников // http://www.ellada-russia.ru/magazine/45-СТАТЬИ/article/232 (последнее посещение 30.03.2017 г.)
3. Арш Г.Л. Тайное общество «Филики этерия». Из истории борьбы Греции за свержение османского ига. М.: Наука, 1965. 127 с.
4. Богданович М.И. История царствования императора Александра I и России в его время. Т. 5. СПб., 1871.
5. Зак Л.А. Монархи против народов. Дипломатическая борьба на развалинах наполеоновской империи. М.: Международные отношения, 1966. 376 с.
6. Кузнецов А.И. История дипломатии России: в 2т. Т. 1. / А. И. Кузнецов, Ю. А. Райков, В. В. Самойленко / Под ред. А. В. Торкунова, А. Н. Панова. М.: Аспект Пресс, 2017. 352 с.
7. Орлик О.В. Россия и восточный кризис 20-х годов // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C.189-240.
8. Орлик О.В. Экономические и политические реалии эпохи Александра I и Николая I // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 9-27.
9. Орлик О.В., Шапкина А.Н. Начало европейских революций. Позиция России и других держав // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 159-164.
10. Савельева О.А. Греческий патриот на службе России. И. А. Каподистрия и Священный союз // Российская дипломатия в портретах / Под ред. А. В. Игнатьева, И. С. Рыбаченок, Г. А. Санина. М.: Междунар. отношения, 1992. С. 135-151.
11. Станиславская А.М. Россия и Греция в конце XVIII - начале XIX века. М., 1976. 376 с.
12. Сытин А.Н. Новая внешнеполитическая концепция // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 27-38.
13. Теплов В.А. Граф Иоанн Каподистрия, президент Греции // Исторический вестник. 1893. С. 323-362, С. 626-661.
14. Чернов А.В. О политических взглядах И. А. Каподистрия // Вестник РУДН. Серия «История России». 2015. № 2. С. 47-56.
15. Чернов А.В. Общественно-политические взгляды и дипломатическая деятельность И. А. Каподистрии в годы русской службы (1809-1822 гг.): автореф. дис. …канд. ист. наук: 07.00.02 / Чернов Александр Владимирович; РУДН. М., 2015. 26 с.
16. Чернов А.В. Российская внешняя политика и конгрессы в Троппау и Лайбахе // Вестник РУДН. Серия «История России». 2014. № 4. С. 61-71.
17. Шапкина А.Н. Европейская политика России в период формирования «венской системы» (1816-1817 гг.) // История внешней политики России. Первая половина XIX века (От войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 года). М.: Международные отношения, 1999. C. 135-146.
18. Шпаро О.Б. Освобождение Греции и Россия. М.: Мысль, 1965. 208 с.
19. Лямина Е. Несостоявшийся вкладчик «Современника». О бытовании устных мемуаров в Пушкинском кругу // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia X: «Век нынешний и век минувший»: культурная рефлексия прошедшей эпохи: В 2 ч. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 2006. Ч. 1. С. 151–169.
20. Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина: в 4 т. Т.1. М.: СЛОВО, 1999. 592 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ