Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Краткие сведения о биографии П.Я. Гальперина

Работа №13590

Тип работы

Рефераты

Предмет

психология

Объем работы15
Год сдачи2018
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
408
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1.1 Краткие сведения о биографии П.Я. Гальперина 3
1.2 Психологические взгляды и идеи П.Я. Гальперина 4
1.3 Анализ концепции поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина 6
1.4 Анализ произведения П.Я. Гальперина «Психологическое различие орудий человека и вспомогательных средств у животных и его значение». 10
Заключение 12
Список литературы 15



Изучение отечественной истории психологии невозможно представить без изучения научной деятельности П.Я. Гальперина – видного отечественного психолога. В трудах П.Я. Гальперина мы находим идеи, которые имеют большое значение для деятельностной психологии, психологической теории деятельности и деятельностной теории учения. Научные идеи ученого дали толчок для дальнейшего развития психологического знания. Развивая деятельностный подход, П.Я. Гальперин преодолевал ограниченное и узкое его понимание, что нашло отражение прежде всего в характере понятий, использовавшихся им при анализе человеческой деятельности. [1. с. 28]
Цель данной контрольной работы заключается в анализе и обобщении сведений о психологических взглядах П.Я. Гальперина. Для реализации данной цели нами поставлены следующие задачи:
1. Провести краткий обзор биографии П.Я.Гальперина.
2. Проанализировать концепцию поэтапного формирования умственных действий П.Я Гальперина.
3. Проанализировать произведение П.Я. Гальперина «Психологическое различие орудий человека и вспомогательных средств у животных и его значение».
Объект контрольной работы: психологически взгляды П.Я. Гальперина.







1.1 Краткие сведения о биографии П.Я. Гальперина

Пётр Яковлевич Гальперин - выдающийся отечественный психолог, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор педагогических наук по психологии, профессор. Родился 2 октября 1902 в Тамбове. Образование получил в Харьковском медицинском институте, который окончил в 1926 году.
В 1926—1941 гг. работал в Украинской психоневрологической академии в г. Харьков, вел педагогическую работу в Харькове и Донецке, активно участвовал в работе Харьковской группы психологов совместно с А. Н. Леонтьевым, А. В. Запорожец, Л. И. Божович, П. И. Зинченко, В. И. Асниным и др. В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Психологическое отличие орудий человека от вспомогательных средств животного». В 1941—1943 гг. — работал в Красной Армии, начальником лечебной части эвакогоспиталя (Кауровский восстановительный госпиталь, Свердловская область). С 1943 г. — в МГУ им. М. В. Ломоносова; доцент, профессор, зав. кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ, профессор-консультант. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Наиболее известными научными трудами П.Я. Гальперина являются: «Психологическое отличие орудий человека от вспомогательных средств животного», опубликованная в Харькове в 1937 году. «Об установке в мышлении», опубликованная в Киеве, в 1941 на украинском языке. Статья «К вопросу о внутренней речи» 1957 года. «Развитие исследований по формированию умственных действий»1959 года.





1.2 Психологические взгляды и идеи П.Я. Гальперина

П.Я. Гальперин является автором теории поэтапного формирования умственных действий и понятий. Сам П.Я. Гальперин отмечал, что особое значение для него имели учение Л.С. Выготского о происхождении и природе высших психических функций и учение А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна об отношении психики к осмысленной внешней предметной деятельности.
Гипотеза Л.С. Выготского о ведущей роли обучения в психическом развитии нашла полное подтверждение в экспериментальных исследованиях, проведенных под руководством П.Я. Гальперина. Какое влияние оказывает обучение на развитие, зависит от характера обучения. Как известно, П.Я. Гальперин выделил три типа учения в соответствии с тремя типами ориентировки. [1. с. 22]
П.Я. Гальперин различал три типа ориентировки по следующим основаниям: конкретная — обобщенная, полная — неполная, самостоятельно получаемая — данная в готовом виде.
Особенностью первого типа учения (неполная, конкретная, самостоятельная) является то, что оно не обнаруживает сколько-нибудь ясного отношения к умственному развитию. Умственное развитие не зависит от обучения, а наоборот, обусловливает его возможности.
Учение по второму типу (полная, конкретная, в готовом виде) не оказывает влияния на развитие.
Лишь обучение по третьему типу (полная, обобщенная, самостоятельная) обеспечивает «мощный развивающий эффект». П.Я. Гальперин такой эффект третьего типа обучения объяснял его нацеленностью на приобретение общего метода исследования объектов, на формирование нового способа мышления. [1. с. 25]
Анализ разногласий между Леонтьевым и Гальпериным, предпринят Н.Н. Нечаевым («А.Н. Леонтьев и П.Я. Гальперин: диалог во времени»).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Значение психологических идей П.Я. Гальперина невозможно переоценить. Его научные изыскание оказали огромное влияние на современною деятельностную теорию.
Благодаря взглядам П.Я. Гальперина возникло новое понимание предмета психологии. Психология является наукой, которая изучает формирование, строение и динамику ориентировочной деятельности, от которых непосредственно зависит ее основное качество. Предмет психологии должен быть ограничен. Психология не может и не должна изучать всю психическую деятельность и все стороны каждой из ее форм.
Ориентировочный рефлекс - это система физиологических компонентов ориентировки: поворот на новый раздражитель и настройка органов чувств на лучшее его восприятие; к этому можно добавить разнообразные вегетативные изменения организма, которые содействуют этому рефлексу или его сопровождают. Словом, ориентировочный рефлекс - это чисто физиологический процесс.
Другое дело - ориентировочно-исследовательская деятельность, исследование обстановки, то, что Павлов называл «рефлекс что такое». Эта исследовательская деятельность во внешней среде лежит уже за границами физиологии.
Гальперин правда предпочитает говорить об ориентировочной деятельности, поскольку ориентировка не ограничивается лишь исследованием ситуации, но предполагает оценку объектов, выбор путей и т.д. Все формы психической деятельности можно рассматривать как различные формы ориентировки субъекта в проблемных ситуациях.
П. Я. Гальперин в своих научных изысканиях показал объективную необходимость психики. Он пришел к выводу, что главная функция психики – ориентировка в ситуации на основе образа. Ситуация, когда психика не нужна, - процессы, происходящие внутри тела (автоматические). Большинству животных, ведущих активный образ жизни, необходимо психическое отражение ситуации (образ), иначе погибнут. Для получения отражения необходима ориентировочная деятельность.
П.Я. Гальперин смог определить объективный признак психики. Изменение значения вещей, которое было получено в прошлом опыте в результате активной ориентировки в наличной ситуации – объективный признак психического. [5. с. 24] Ученым проанализирована эволюция психики в животном мире. Психика возникает в ситуации подвижной жизни для ориентировки в предметном поле на основе образа и осуществляется с помощью действий в плане этого образа.
Ученым было введено новое учение о методе исследования. Адекватным методом исследования психики как ориентировочной деятельности становится формирующий эксперимент. Он является развитием экспериментально-генетического метода Выготского. В связи с тем, что в своих сложившихся и автоматизированных формах ориентировочная деятельность недоступна психологическому анализу, поэтому нельзя просто ограничиться наблюдением.
Для того чтобы процесс формирования ориентировочной деятельности стал процессом ее познания, он должен быть управляемым. Контроль за ходом развития действия предполагает наличие условий, которые обеспечивали бы формирование новых знаний и умений с заданными показателями.
К числу таких условий П.Я. Гальперин относит создание адекватной мотивации, обеспечение правильного выполнения нового действия, воспитание его желаемых свойств и превращение его в действие заданной формы. Совокупность этих условий получила название «поэтапное формирование». [5. с. 26]
В данном случае речь идет о формировании как психологическом методе, являющемся одновременно и методом обучения, и методом исследования. В эксперименте подлежит организации вся система условий, которые обеспечивали бы формирование новых знаний и умений с заданными показателями.




Габай Т.В. Научные идеи П.Я. Гальперина и их развитие в современной деятельностной теории учения // Культурно-историческая психология. 2012. – №4.
2. Гальперин П.Я. О формировании умственных действий и понятий // Культурно-историческая психология. – 2010. – №3.
3. Гальперин П.Я. Психологическое различие орудий человека и вспомогательных средств у животных и его значение// Психология как объективная наука. Под ред. А.И. Подольского. – М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж НПО «МОДЭК», 1998.
4. Обухова Л.Ф. Теория П.Я. Гальперина – становление новой отрасли психологии// Культурно-историческая психология. – 2010. - №4.
5. Менчинская Н.А. О концепции формирования умственных действий. [Электронный ресурс]. URL: http://childpsy.ru/lib/articles/id/10013.php (дата обращения: 02.10.2017)









Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ