Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексические средства создания портрета выдающегося спортсмена в современной спортивной журналистике

Работа №135881

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Портрет как средство создания образа в художественных произведениях и в публицистике
1.1. Создание портрета в художественной литературе
1.2. Портретные характеристики и их функции
1.2.1. Основные языковые средства создания речевой выразительности в художественном и публицистическом стилях речи
1.2.2. Лексические средства и их роль в создании портрета
1.3. Понятие публицистического стиля в современной стилистике ………..16
1.3.1. Жанры публицистического стиля
1.3.2. Характеристика интервью как одного из жанров публицистического стиля речи
1.3.3. Жанр интервью-портрета
Выводы
Глава Ⅱ. Языковые средства создания портрета в спортивной публицистике
2.1. Портрет современного спортсмена как основная тема публицистики
Е. Войцеховской о спорте
2.2. ЛСГ прилагательных, описывающих внешность спортсмена и его внутренние качества
2.3. ЛСГ глаголов действия
2.4. Тропы и стилистические особенности портретной характеристики спортсмена в жанре интервью
Выводы
Заключение
Список литературы

Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию лексических средств создания портрета выдающегося спортсмена в современной спортивной российской журналистике.
Портрет в художественной литературе, в различных жанрах публицистической речи – это не просто изображение человека, а сложное исследование психологии личности, внутреннего мира портретируемого. Портрет является одним из наиболее распространенных средств характеристики персонажа или нескольких героев через описание внешности (к которым относятся черты лица, фигура, жест, мимика, поза, одежда, манера двигаться и говорить и т.д.) и духовного мира.
Портрет изначально появился в художественной литературе как средство создания образа. Рисуя художественный портрет, каждый писатель преследует свою определенную цель, а значит, в тексте художественного произведения каждое конкретное портретное описание персонажа будет иметь свою функцию. Так, характерологическая и оценочная функции ведут читателя к пониманию характера персонажа и способствуют раскрытию идейно - художественного содержания произведения. В эстетической функции выражается связь содержания и формы, без которой не может быть создан художественный образ.
В настоящее время возрастает популярность спорта и спортивных программ, интервью, репортажей, эссе, всё более профессиональным становится анализ результатов матчей и соревнований. Популярность спорта и спортивных передач является причиной развития языка в данной сфере его применения. Спорт становится второй политикой настоящего времени. Мы наблюдаем активизацию словоупотребления определенных лексических единиц, относящихся к области спорта, в то время как другие лексических единицы из этой же области языка уходят из употребления или употребляются значительно реже.
Всё это обусловливает актуальность данного работы.
Гипотеза исследования – существуют общие закономерности в использовании различных групп лексики в интервью с разными собеседниками, при этом сохраняются лексические особенности индивидуально-авторского стиля общения спортсмена с журналистом.
Объект исследования: объектом исследования является интервью последних лет журналиста и спортивного комментатора Е. Вайцеховской, посвященные выдающимся спортсменам - героям спорта в области фигурного катания.
Предмет исследования: лексико-семантические группы слов, с помощью которых формируется портрет выдающихся спортсменов современности в области фигурного катания в спортивных интервью Е. Вайцеховской со спортсменами и тренерами.
Цель работы: выявить и описать обобщеный портрет-образ современного спортсмена в области фигурного катания в публицистике последних десятилетий - спортивных интервью Е. Войцеховской, посвященных фигурному катанию и его героям-спортсменам.
Задачи работы:
1) описать теоретическую базу исследования;
2) методом сплошной выборки найти в интервью Е.Вайцеховской наиболее значимые имена существительные, прилагательные, глаголы и т.д., с помощью которых создаётся портрет спортсмена;
3) классифицировать лексико-семантические группы лексики, участвующие в создании портрета спортсмена, в соответствии с их функцией в тексте (описание внешности, внутреннего мира спортсмена, его качеств и т.д.);
4) определить ядро выделенных лексико-семантических групп, формирующих образ современного спортсмена в интервью Е. Вайцеховской.
Методы работы: метод сплошной выборки, метод семантического анализа, метод компонентного анализа, описательный метод, индуктивный метод, методы семантического компонентного и стилистического исследования языкового материала.
Материал для исследования: интервью Е. Вайцеховской, опубликованные на сайтах http://www.velena.ru/skating/ , https://rsport.ria.ru/20180214/ 1132570833.html и https://rsport.ria.ru/20190822/1557800673.html.
В работе мы рассмотрим семь интервью Е. Вайховской, которые она взяла у трех спортсменок, занимающихся фигурным катанием, и тренера по фигурному катанию Т. Тарасовой. В работе будет представлен обобщенный портрет современной спортсменки-фигуристки.
Научная новизна работы заключается в исследовании лексико-семантических и стилистических особенностей единиц создания портрета выдающегося спортсмена в современной спортивной журналистике.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут внести вклад в изучение языка области спорта и изучение в жанре интервью лексико-семантические и стилистические особенности портретной характеристики спортсмена, в актуализированной теме и т. д.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа может использоваться в практике преподавания русского языка как иностранного, на курсах и семинарах по лексическим средствам создания портрета человека в спорте высоких достижений.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Портрет – это рассказ о человеке. Цель создания портрета в жанре интервью, относящемся к публицистическому стилю речи, – раскрыть, описать внешний и внутренний мир персонажа, который является публичной фигурой и интересен читателям. Журналист так же, как и писатель, использует портрет как средство создания определенного образа.
В данной роботе мы классифицировали лексико-семантические группы лексики, участвующие в создании портрета спортсмена, в соответствии с их функцией в тексте (описание внешности, внутреннего мира спортсмена, его качеств и т.д.) и определили ядро выделенных лексико-семантических групп, формирующих образ современного спортсмена в интервью Е. Вайцеховской, выявили и описали обобщеный портрет-образ современного спортсмена в области фигурного катания в публицистике последних десятилетий - спортивных интервью Е. Войцеховской, посвященных фигурному катанию и его героям-спортсменам.
В работе проанализированы материалы (интервью Е. Вайцеховской), в которых можно найти одновременно описание, психо-физическую характеристику и эмоциональную оценку личности спортсмена и его достижений в спорте и исследовали лексико-семантические и стилистические особенности единиц создания портрета выдающегося спортсмена в современной спортивной журналистике, которые дают следующие результаты:
1. Среди эпитетов, описывающих внутренние качества спортсменок, отсутствуют цветовые эпитеты, но широко употребительны оценочные и характеризующие ‒ эти виды эпитетов активно используются в публицистических текстах и в современной художественной прозе.
2. Выделяются две ЛСГ, участвующие в создании портрета современной спортсменки-фигуристки: «Тело и его части» и «Качества, свойства человеческой личности». В тексте интервью наблюдается использование эпитетов, указывающих на психологическую, поведенческую, портретную характеристику, описывающих объект по форме, размеру и т.д., что характерно для публицистики, представляющей портрет спортсменки, занимающейся фигурным катанием.
3. Среди глаголов действия, характеризующих жизнь на льду спортсменок-фигуристок, выделяется доминирующий синонимичный ряд глаголов с доминантным глаголом работать, поскольку именно этот глагол чаще всего встречается в рассмотренных и проанализированных интервью.
4. Выявленные изобразительно-выразительные средства в анализируемых интервью демонстрируют, что для создании портрета употребляются профессионализмы и просторечия, тропы (метафоры, сравнения), уменьшительно-ласкательные слова и элементы разговорного стиля, которые имеют свою опосредованную функцию в «построении» портрета спортсменки. Они выполняют функцию эстетизации фигуры спортсмена и одновременно делают его "своим", приближая его к читателю.
5. Проведенный анализ языкового материла позволил описать обобщенный портрет выдающейся спортсменки-фигуристки следующим образом: «девушка, вызывающая восхищение во время выступления на льду, имеющая тренированное худое тело с прокачанными мышцами, обладающая несгибаемым характером, много и упорно работающая во время тренировок и выступлений на льду».
Данное исследование имеет дальнейшую перспективу. Его можно продолжить в направлении разграничения общих закономерностей в использовании различных пластов лексики и тропов в интервью с разными собеседниками от лексических особенностей индивидуально-авторского стиля общения журналиста-интервьюера и респондента.



1. Архипов И.Р. Публицистический образ. Москва, 1977, стр.144.
2. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. – 3-е изд., испр. – М.: Рольф, 2001 – 448 с.
3. Дмитриевская Л.Н. Пейзаж и портрет: проблема определения и литературного анализа (пейзаж и портрет в творчестве З.Н. Гиппиус) – М., 2005.
4. Кондыдаева А.Т. Портрет как разновидность жанра «описании» / Альманах современной науки и образования, Тамбов: Грамота, -2009. №2 (21): в 3-х ч. Ч. III. C. 73-74
5. Кузнецов Г.В., Цвик В.Л., Юровский А.Я. Телевизионная журналистика. М.: Изд-во МГУ, 2002. С. 147
6. Кубасов А.В. Проза А.П. Чехова: искусство стилизации. Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 1998. 399с.
7. Карасик В.И. Этнокультурные типы институционального дискурса. / Этнокультурная специфика речевой деятельности - М, 2000. С. 33-58.
8. Лягунова С. В. О приёмах демократизации речи в жанре спортивного репортажа // Диалог культур: лингвокультурологическая база гуманитарного образования: Сб. науч. статей. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2017 – С. 100 – 106
9. Лягунова С. В. Нарушения речевых норм в спортивном репортаже // Русский язык в поликультурном мире. I Международный симпозиум: Сб. науч. статей. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2017 – С. 298 – 304
10. Лягунова С. В. О нарушениях речевых норм в жанре спортивного комментария // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филол. науки. Том 1 (67). № 4 2015 г. – С. 141–146.
11. Михайлов М.М. Стилистика русской речи.- Чебоксары, 1968.-198с.
12. Платонова Т.В. Место сравнений в художественной речи А.И. Куприна // Учен. зап. Орловского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2011. – № 6. – С. 246–252.
13. Синельникова Л. Н. Специфика адресант-адресатных отношений в масс-медийном дискурсе// Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Филология. Социальная коммуникация». Том 21 (60), 2008 г. №1. С.140 – 153
14. Стилистика русского языка : [электронный ресурс] учебник / М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – 4-е изд.,стереотип. — М. : Флинта : Наука, 2008. — 464 с.
15. Стилистика русского языка :[электронный ресурс] учебник / М.Н. Кожина, Л.Р. Дускаева, В.А. Салимовский. – 6-е изд., стереотип. —М.: ФЛИНТА, 2016. —464 с.
16. ТертычныйA.A. Журналистское расследование. М., 2000.
17. Хализев В.Е. Теория литературы. М.: Высшая школа, 2002. 437с.
18. Шпайер Г.П. Портрет // Литературная энциклопедия: в 11 т. М.: Советска энциклопедия. 1929 – 1939. Т. 8. С. 152 – 153.
19. Щерба Л. В. Избранные работы по русскому языку. М.: Государственное Учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1957. 188с.
20. Эльсберг Я. Упрощенные решения (Ответ А. Белкину) / Я. Эльсберг // Вопросы литературы. 1960 - №2. C. 132-142
21. Якубинский Л. П. Избранные работы: Язык и его функционирование. М.: Наука. 1986. 206с.

Список словарей:
22. Большой толковый словарь русского языка / Кузнецов С.А. -СПб., 2000. -1536 с.
23. Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. 684 с.
24. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.
25. Толковый словарь русского языка: Ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; Под ред. проф. Л. И. Скворцова. — 28е изд., перераб. — М.: ООО «Издательство «Мир и Образование»: ООО «Издательство Оникс», 2012. — 1376с.
26. Толковый словарь русского языка : 80000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова; Российская акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. - 4-е изд., доп. - Москва : А ТЕМП, 2006. – 938с.

Источники исследования:
1. Вайцеховская Е. Орудие по имени ''Алена'' ‒ Москва, 2018. [Элекронный ресурс] // Режим доступа: https://rsport.ria.ru/20180214/1132570833.html.
2. Вайцеховская Е. Татьяна Тарасова: Медведева на ОИ подчинилась тому, что ей было написано. Москва, 2019. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://rsport.ria.ru/20190822/1557800673.html.
3. Вайцеховская Е. Мария Бутырская: через три года Косторная будет первым номером в мире. Москва, 2019. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://rsport.ria.ru/20190118/1549543318.html.
4. Вайцеховская Е. Медведева: Для сложных прыжков мое тело должно быть, как машина. М.,2018. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.velena.ru/skating/index.html.
5. Вайцеховская Е. Медведева: Когда на животе появились кубики. М.2019. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.velena.ru/skating/index.html.
6. Вайцеховская Е. Липницкая. М., 2013. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.velena.ru/skating/index.html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ