Список сокращений 3
Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 7
1.1 Состояние здоровья студентов высших учебных заведений 7
1.2 Этиология и патогенез наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения среди студентов 10
1.3 Современные методы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения у студентов 18
Глава 2. Материалы и методы 24
2.1. Материалы исследования 24
2.2. Методы исследования 25
2.3. Статистическая обработка результатов 26
Глава 3. Результаты исследования 26
3.1. Состояние органов пищеварения и его динамика у студентов по данным анкетирования 27
3.2 Факторы риска, влияющие на состояние органов пищеварения у студентов по данным анкетирования 34
3.3 Проблемы организации гастроэнтерологической помощи у студентов по данным анкетирования 43
Заключение 44
Выводы и предложения 50
Список литературы 54
В современных социально-экономических условиях здоровье студентов с каждым годом ухудшается, сохраняется ежегодный рост заболеваемости, в том числе хронической. Преобладающие функциональные желудочно-кишечные заболевания обычно наблюдаются у студентов начальных курсов. Это значительно влияет на повседневную деятельность студентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. В многочисленных научных исследованиях отмечается неблагоприятная динамика состояния здоровья подрастающего поколения. Одними из главных в структуре как общей, так и первичной заболеваемости населения, являются хронические патологии органов пищеварения [1-4].
По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в XXI веке болезни органов пищеварения (БОП) будут занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения наравне с сердечно-сосудистой патологией [2]. Факторами риска возникновения этих заболеваний являются низкое качество питания, его несбалансированность, неудовлетворительная организация питания дома и в ВУЗе, психоэмоциональное перенапряжение, самолечение, позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы желудочно-кишечного тракта очень распространены среди населения, а заболеваемость БОП имеет значительные экономические и социальные последствия. Подсчитано, что в Соединенных Штатах 11 % населения страдают от БОП [3]. При этом наблюдается нивелирование половых различий в частоте желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; происходит расширение возрастных границ формирования патологии органов пищеварения; прослеживается четкая тенденция к увеличению заболеваемости патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта [1].
Болезни органов пищеварения являются четвертой по частоте причиной смертности населения Республики Беларусь, около половины этих смертей приходится на лиц трудоспособного возраста, а причинами инвалидизации чаще выступают хронические диффузные заболевания печени и хронические воспалительные заболевания кишечника [4, 5].
Смертность от болезней органов пищеварения в России занимает четвертое место в структуре смертности населения (после болезней системы кровообращения, новообразований и несчастных случаев) [6]. Среди отдельных нозологических форм в классе болезней органов пищеварения в структуре смертности наивысший удельный вес (71,2%) имеют фиброз и цирроз печени (52,1%), алкогольная болезнь печени (9,6 %) и сосудистые поражения кишечника (9,6 %) [7]. Установлена отрицательная динамика коэффициента смертности от БОП среди трудоспособного населения как в городах, так и в сельской местности. Смертность мужчин трудоспособного возраста от БОП вдвое выше смертности женщин как в городах, так и в сельской местности [8].
Коморбидность, рецидивирующий характер течения болезни, формирование связанных с болезнями пищеварительной системы психосоматических расстройств, ятрогенный фактор (полипрагмазия при лечении больных, широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов и других медикаментозных средств, способствующих поражению органов пищеварения) негативно сказываются на качестве жизни пациентов, увеличивают число пациентов с хроническими формами болезней органов пищеварения [1].
На сегодня в России из-за несовершенства статистической отчетности затрудняется создание объективной картины заболеваемости и распространенности болезней органов пищеварения среди студентов высших учебных заведений. Вместе с тем потребность в такой информации имеет государственную значимость, если принять во внимание, что болезни органов пищеварения склонны к хроническому течению с частыми рецидивами и осложнениями, которые приводят к оперативным вмешательствам, часто влекут за собой большие прямые и косвенные расходы, связанные с недовыработанной продукцией, необходимостью дорогостоящего лечения и реабилитации пациентов, несут огромный экономический ущерб, поэтому профилактика и противорецидивное лечение этой патологии является не только медицинской, но и социальной проблемой. Данные проблемы не нашли должного решения, из-за отсутствия доступной, качественной медицинской помощи студентам, неудовлетворительной организации профилактических мероприятий и диспансеризации по месту жительства, что и обусловило актуальность темы исследования.
Цель и задачи исследования
Цель работы – исследование состояния органов пищеварения у студентов России и Узбекистана, оценка организации гастроэнтерологической помощи студентам.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Сделать краткий обзор научной литературы по теме исследования.
2. Провести анкетирование студентов России и Узбекистана для оценки состояния органов пищеварения у студентов.
3. Оценить влияние факторов риска на органы пищеварения у студентов России и Узбекистана.
4. Выяснить реальное состояние гастроэнтерологической помощи студентам России и студентам Узбекистана.
5. Обобщить полученный материал исследования, сформировать основные выводы и на их основе предложить организационные мероприятия по уменьшению воздействия факторов риска, негативно влияющих на состояние здоровья студентов и улучшению организации гастроэнтерологической помощи студентам.
Здоровье молодежи характеризуется высоким уровнем заболеваемости. Современные исследователи отмечают, что учебные нагрузки увеличились, имеющиеся формы физического воспитания не применяются или в настоящее время используются не эффективно [10]. Различные аспекты здоровья студентов учебных заведений были и остаются предметом пристального внимания исследователей.
Исследования среди студентов за последние десять лет показали следующие проблемы: здоровье не является ценностью для студентов; со стороны медицинских работников есть факты предвзятого отношения к студентам; нарушение конфиденциальности, недоступность медицинских услуг, в том числе в сфере репродуктивного здоровья; недостаточный уровень информированности студентов, как о медицинских услугах, так и о своих правах; низкий уровень сексуальной культуры.
Данное исследование проводилась на выборке студентов из России и Узбекистана, общим количеством 330 человек, и было проведено с марта по май 2023 года. Респонденты были разделены на две группы с целью дальнейшего сравнения особенностей возникновения заболеваний органов пищеварения у студентов из России и студентов из Узбекистана. Работа была выполнена на основе анализа данных анонимного анкетирования с использованием Google форм.
В результате проведенного исследования получены следующие результаты:
1) Студенты из России оценивают состояние органов пищеварения значительно хуже, чем студенты из Узбекистана. Были получены статистически значимые различия для групп студентов из России и Узбекистана по следующим показателям: наличие ощущения дискомфорта или болезненности за грудиной и в животе, наличие проблем с аппетитом, отрыжка во время приема пищи, тошнота, рвота, метеоризм, проблемы со стулом, наличие запоров. Статистически незначимые различия были получены по таким вопросам, как проблемы с актом глотания и наличие диареи.
2) При анализе факторов риска, влияющих на состояние органов пищеварения, получены следующие взаимосвязи: обратная средняя корреляционная связь между доходом и болезнями органов пищеварения, прямая средняя корреляционная связь употреблением алкоголя и болезнями органов пищеварения и обратная слабая корреляционная связь физической активности и болезней органов пищеварения.
3) К гастроэнтерологу студенты из России обращаются достоверно чаще, чем студенты из Узбекистана. Большинство студентов считают, проблем с доступностью врача-гастроэнтеролога не наблюдается. Основные проблемы, на которые указывают респонденты: долгое ожидание, неудовлетворенность оказанной консультацией, недоступность диагностических процедур. Студентами были даны следующие основные рекомендации по улучшению оказания гастроэнтерологической помощи: наладить доступность диагностических процедур для студентов, наладить процедуру диспансеризации, наладить просветительскую работу в ВУЗах по данной проблеме, ввести в штат университетских клиник должность врача-гастроэнтеролога.
1. Агаджанян Н.А., Пономарев В.В., Ермакова Н.В. Проблема здоровья студентов и перспективы развития // Образ жизни и здоровья студентов: материалы I Все-рос. науч. конф. - М., 1995. С. 38-40.
2. Ахмерова С.Г., Курмаева Л.А., Левина И.М. и др. Характеристика гигиенических навыков студентов в процессе учебного курса по формированию здоровья // Гигиена и санитария. 1996. № 1. С. 44-47.
3. Баранов С.А., Нечаев В.М., Шульпекова Ю.О., Супряга И.В., Курбатова А.А. Функциональная диспепсия и методы ее лечения // Научно-практическая ревматология. 2020. № 58 (1). С. 87-90.
4. Бессонов П.П., Бессонова Н.Г., Петров В.Д. Гастроэнтерологические симптомы и факторы риска у студентов ВУЗа // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 6.
5. Бессонов П.П., Бессонова Н.Г., Павлова Л. Е. Симптомы диспепсии среди студентов первокурсников // Якутский медицинский журнал. 2020. № 4 (72). С. 58-61.
6. Вайнер Э. Н. Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни // Валеология. 1998. № 3. C. 17-23.
7. Гастроэнтерология. - Национальное руководство под ред В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной.-М, ГЕОТАР –Медиа, 2008 г. -704 с
8. Диагностика и лечение неотложных состояний в пульмонологии и гастроэнтерологии : (учеб. пособие) / А. А. Демидов [и др.] ; Астраханский ГМУ. - Астрахань : Изд-во Астраханского ГМУ, 2019. - 64 с.
9. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Трухманов А.С., Картавенко И.М., Киприанис В.А., Охлобыстина О.З. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. № 27 (1). С. 50-61.
10. Кочорова Л.В., Колесникова Н.Ю. Организация медицинской помощи студентам – механизм охраны здоровья будущих поколений // Вестник Санкт-Петербургского университета, 2008. Сер. 11. Выпуск 6. С. 138-144.
11. Лазебник Л.Б., Алексеенко С.А., Лялюкова Е.А., Самсонов А.А., Бордин Д.С. Рекомендации по ведению первичных пациентов с симптомами диспепсии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. № 5 (153). С. 4–18.
12. Миронов С.В. Состояние здоровья российских и иностранных студентов медицинского ВУЗа и пути улучшения их медицинского обслуживания // Автореф., дисс … канд. мед. наук. - Москва. 2014. 26 с.
13. Модонова Т.Ч. Перспективные технологии повышения качества и доступности медицинской помощи студенческой молодежи // Автореф., дисс … канд. мед. наук. – Кемерово. 2014. 20 с.
14. Нефедовская Л.В. Состояние и проблемы здоровья студенческой молодежи / под ред. В.Ю. Альбицко-го. - М: Литгерра, 2007. 192 с.
15. Попова Н.М., Иванов Г.А. Опыт прохождения студенческой производственной практики в качестве организатора здравоохранения // Труды Ижевской государственной медицинской академии. – Ижевск, 2019. – Том 57. – С. 36-37.
16. Попова Н.М., Чернова А.А., Давков Д.С., Старовойтова М.В. Оценка эффективности внедрения основных направлений проекта «Бережливая поликлиника» путем измерения времени нахождения пациента на повторном приеме в детской поликлинике г. Ижевска // Труды Ижевской государственной медицинской академии. – Ижевск, 2019. – Том 57. – С. 26-27.
17. Циммерман Я.С. Гастроэнтерология: [руководство] / Я. С. Циммерман. - М. : ГЭОТАРМедиа, 2013. - 799 с.
18. ЧекушинР.Х., Сырнев Т. С. Добрачное медобследование как один из методов решения проблемы планирования семьи в России // Успехи современного естествознания. 2004. № 6. С. 79-80.
19. Чоговадзе А. В., РыжакМ.М. Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни студентов // Теория и практика физической культуры. 1993. № 7. С. 8-10.
20. Шукшин В.И. Научно-организационное обоснование мероприятий по сохранению здоровья студентов // Автореф., дисс … канд. мед. наук. – Москва. – 2015. – 24 с.
21. Stanghellini V., Chan F.K., Hasler W.L., Malagelada J.R., Suzuki H., Tack J., Talley N.J. Gastroduodenal Disorders. Gastroenterology. 2016. Vol. 150 (6). P. 1380–1392.
22. ZeynepGöktaş, SeyfettinKöklü, DeryaDikmen, ÖmerÖztürk, BülentYılmaz, MehmetAsıl, HüseyinKorkmaz, YaşarTuna, MuratKekilli, EvrimKaramanoğluAksoy, HayretdinKöklü, AslıhanDemir, GülşahKöklü, SerabArslan. Nutritional habits in functional dyspepsia and its subgroups: a comparative study. Scandinavian Journal ofGastroenterology. 2016. № 51. P. 903–907.
23. Zhen–peng Huang, Ke Wang, Yu–hang Duan, Guang Yang. Correlation between lifestyle and social factors in functional dyspepsia among college freshmen. Journal of International Medical Research. 2020. № 48 (8). P. 1–8.
24. Talledo–Ulfe L., Buitrago O.D., Filorio Y., Casanova F., Campos L., Cortés F., Mejia C.R. Factoresasociados a dispepsia no investigadaenestudiantes de 4 facultades de medicina de Latinoamérica: estudiomulticéntrico. RevistaGastroenterologia de México. 2018. No. 83. P. 215–222.
25. Omesh Goyal, Sahil Nohria, Armaan Singh Dhaliwal, Prerna Goyal, Ravinder Kumar Soni, Rajoo Singh Chhina, Ajit Sood. Prevalence, overlap, and risk factors for Rome IV functional gastrointestinal disorders among college students in northern India. Indian Journal ofGastroenterology. 2021. Vol. 40 (2). P. 144
26. Ji–Hao Xu, Yu Lai, Li–Ping Zhuang, Can–Ze Huang, Chu–Qiang Li, Qi–Kui Chen, Tao Yu. Certain Dietary Habits Contribute to the Functional Dyspepsia in South China Rural Area. Medical Science Monitor: International Medical Journal of Experimental and Clinical Research. 2017. № 23. P. 3942–3951.